Продетское, но для взрослых.
Как вы думаете, если детеныш не то чтобы прямо специально и намеренно, но скорее по образу жизни ограждается от детской масс-культуры, то есть не смотрит всякие Никелодеоны и Смешариков с Улицами Сезам, не играет в бэби-борнов, барби, биониклов и лего, то есть не повернут на том, что активно пропагандируется, навязывается и выманивает из родителей деньги - это скорее положительно или скорее нет? Понятно, что в переходном возрасте всяческий "привитый вкус" намертво отсыхает, но вот потом есть шанс, что это скажется на здравомыслии подрощенного ребенка? Что он будет брэндозависимым и хавающем без разбора рекламно-пропиаренные ерунды?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что пока ребенок маленький у родителей есть шанс донести до него настоящее: качественное кино(пусть старое, но с хорошими актерами, музыкой, мыслями вечными), музыку (классика, качественные детские песни), привить интерес к искусству, литературе. Сейчас все перечитывая и пересматривая с ребенком, отсеиваю всякую ненужную ерунду. Например, книга по мотивам диснеевских мультиков - красивая, но содержания ноль. Отложили. Купили русские народные сказки с красивыми иллюстрациями - почитали, полный бред в изложении неизвестного автора, далекий от оригинала - убрали. Нашли старые или новые книги, но с адекватным содержанием. Читаем.
Барби есть. Но без экстаза (квартира для барби+ посуда+пр.). Можно из имеющего что-то самим сотворить.
Лего, на мой взгляд, полезная штука. Из нее можно столько всего моделировать. Есть возможность купить - замечательно, нет - есть кубики и пр.
ГЛавное, на мой взгляд, адекватность родителей в этом вопросе. Можно, конечно, отдать последние деньги за супер крутую барби, чтобы было как у всех. А ведь можно и самим что-то вместе с ребенком смастерить, и эффект от этого для ребенка будет гораздо больший.
27.11.2006 17:31:43, Долли_Лу
Барби есть. Но без экстаза (квартира для барби+ посуда+пр.). Можно из имеющего что-то самим сотворить.
Лего, на мой взгляд, полезная штука. Из нее можно столько всего моделировать. Есть возможность купить - замечательно, нет - есть кубики и пр.
ГЛавное, на мой взгляд, адекватность родителей в этом вопросе. Можно, конечно, отдать последние деньги за супер крутую барби, чтобы было как у всех. А ведь можно и самим что-то вместе с ребенком смастерить, и эффект от этого для ребенка будет гораздо больший.
27.11.2006 17:31:43, Долли_Лу
По крайней мере в детстве родитель должен фильтровать игрушки, мультфильмы, книги и прочее и предлагать ребенку самое лучшее и правильное.
Понятно, что совсем от мира не оградишь, у меня 4-летний ребенок приходит со мной в магазин и обязательно приобретает Ваниш. Он ведь им не стирает, а запало из рекламы, что НАДО. При том, что телевизор включаем редко, новости посмотреть.
Но тем не менее именно родитель формирует среду обитания ребенка и в его власти пустить все на самотек, тогда ничего хорошего не будет.
Понятно, что с возрастом ребенок будет перенимать информацию из окружающего мира, но все равно заложенная база родителями останется. Это как если ребенок алкоголика визит с рождения в доме пустые бутылки и слышит мат, то 99 из 100, что его жизнь пойдет по известному сюжету, его среда запрограммировала. 27.11.2006 17:28:39, КатяМ
Понятно, что совсем от мира не оградишь, у меня 4-летний ребенок приходит со мной в магазин и обязательно приобретает Ваниш. Он ведь им не стирает, а запало из рекламы, что НАДО. При том, что телевизор включаем редко, новости посмотреть.
Но тем не менее именно родитель формирует среду обитания ребенка и в его власти пустить все на самотек, тогда ничего хорошего не будет.
Понятно, что с возрастом ребенок будет перенимать информацию из окружающего мира, но все равно заложенная база родителями останется. Это как если ребенок алкоголика визит с рождения в доме пустые бутылки и слышит мат, то 99 из 100, что его жизнь пойдет по известному сюжету, его среда запрограммировала. 27.11.2006 17:28:39, КатяМ

Ну не захочешь ведь ты, чтоб Дея чувствовала себя "ментально бедной":)перед другими детьми?:)Попросит какой-нибудь рекламный товар и аргументы приведёт - "у этой девочки есть, у другой есть"- и купишь, куда ты денешься:)
Главная твоя мамская задача(ИМХО 100раз) - обеспечить "противовес". А с "противовесом" у тебя всё в порядке:) 27.11.2006 13:55:49, lanika

Последствия могут быть разные (как в обе крайности, так и посередине), но скорее это будет зависить от общей адекватности родителей и изначального здоровья ребенка. 27.11.2006 13:52:31, Аксандра

Кстати, кукол у нее сейчас где-то сорок штук (разных марок) - однакож в истериках не бьётся :-)) Просто переросла тот период :-)) 27.11.2006 13:51:13, Аксандра
Бьющихся в истерике детей я видела. Но чегоони бились - не знаю. Может, устали. Или водички хотели. А Барби была только поводом.
27.11.2006 13:30:28, Sofia
Мне не доводилось. Полагаю, что это все же исключение, а не распространенный вариант.
27.11.2006 13:26:30, Трилистник
Маша, поздравляю! Возьми с полки пирожок:))) И шепотом добавлю - твой ПЕРВЫЙ ребенок был такой...
Вчера, глядя на Коленьку, обсуждали с мужем как раз этот аспект. У Николая впереди идет старший брат "под знаменем чупа-чупса", и прокладывает ему дорогу. :) Совсем иной фурциминал! 27.11.2006 12:40:48, Арс Вивенди с работы
Вчера, глядя на Коленьку, обсуждали с мужем как раз этот аспект. У Николая впереди идет старший брат "под знаменем чупа-чупса", и прокладывает ему дорогу. :) Совсем иной фурциминал! 27.11.2006 12:40:48, Арс Вивенди с работы

Про Полину смешно - Миша уже разрабатывает педагогические планы, чтобы Полина не ела шоколад и прочую дрянь:) "хотя бы лет до трех". Посмотрим, как у НЕГО:) это получится. 27.11.2006 13:02:05, Тётя Груша
Самое интересное будет дальше. Старшей 16. Она уже года три не пьет ни каких Кол. Почти не ест чипсов и прочего. И на перекус покупает черный шокола, а не сникерс.
27.11.2006 13:16:49, Караул

Просто ребенок такой. :)) 27.11.2006 17:00:27, Фяка-Пфяка
у НАС ВСЕ ЖЕ БЫЛА ЭВОЛЮЦИЯ.Долго все эти радости были очень ограничены по здоровью. Потом потреблялось, в принципе, без ограничений. С оговоркой, что дома это бывает редко крайне. Потом пришло осознание того, что не так уж это вкусно и совсем не полезно.И все это без надрыва и глобальных теорий.
А мальчики в 11 классе и вовсе правильные, они на перемене бегают в магазин за булкой и кефиром. 27.11.2006 18:20:37, Караул
А мальчики в 11 классе и вовсе правильные, они на перемене бегают в магазин за булкой и кефиром. 27.11.2006 18:20:37, Караул
Ага, я каждый раз удивляюсь. У них в столовке буфета нет, мальчишки бегают в ближайший магазин.
27.11.2006 21:22:39, Караул

Моя балда еще говорила, что мороженое невкусное, потому что холодное очень (((( Не ела.
27.11.2006 12:38:39, Sofia

боже мой, а я думала, что моя уникальная :)))) то же самое:))) ничего ТАКОГО долгое время не потребляла, газировку, правда, до сих пор не пьет, а все остальное из вышеперечисленного- уже потребляет:(
27.11.2006 12:41:10, W.i.t.c.h.
Не сказывается ни положительно, ни отрицательно - все зависит от человека, т.е. ребенка. Слово "ограждается" тут не очень подходит. Если , конечно, не сознательно родители "ограждают", но я поняла, что это происходит не специально. Мои много от чего "ограждены", но не из идеологических соображений, а из практических - просто я физически не могу купить все модные игрушки. Дети от этого не страдают.
От Барбей я до 4-х лет хотела сознательно оградить, но в один прекрасный день они сами насыпались на нашу голову, в результате дочь получила любимую игру ( не игрушку!), я сильно изменила свое отношение в барбям (теперь уже много лет я не считаю их бесполезной и глупой игрушкой - смотря как играть), но теперь это как раз не модная игрушка, сейчас модны совсем другие куклы.
А вот лего стараюсь покупать с самого рождения, несмотря на скромные средства - исключительно из-за качества. 27.11.2006 12:31:31, hanhi
От Барбей я до 4-х лет хотела сознательно оградить, но в один прекрасный день они сами насыпались на нашу голову, в результате дочь получила любимую игру ( не игрушку!), я сильно изменила свое отношение в барбям (теперь уже много лет я не считаю их бесполезной и глупой игрушкой - смотря как играть), но теперь это как раз не модная игрушка, сейчас модны совсем другие куклы.
А вот лего стараюсь покупать с самого рождения, несмотря на скромные средства - исключительно из-за качества. 27.11.2006 12:31:31, hanhi
Я, к слову, из этой беседы поняла, на чем именно это сказывается -- и, судя по всему, довольно сильно. На самооценке родителей, которые таким образом получают перо в шляпу "не ращу потребителя, а ращу ребенка-с-самостоятельным-мышлением-не-то-что все".
Кто-то к горшку в полгода приучает и таким образом самоутверждается, кто еще чем. Ничего страшного в этом нет, если людям приятно -- способ легкий и действенный. 27.11.2006 12:15:35, Трилистник
Кто-то к горшку в полгода приучает и таким образом самоутверждается, кто еще чем. Ничего страшного в этом нет, если людям приятно -- способ легкий и действенный. 27.11.2006 12:15:35, Трилистник
Почему? Я думаю, есть и вполне логичная мотивация, не связанная с самооценкой - грамм профилактики стоит пудов лечения. Т.е. многие люди рассуждают, что лучше и "не начинать", чем потом бороться с последствиями.
Мои наблюдения указывают скорее на то, что такая логика в жизни не работает ,как-то по-другому дети (люди?) устроены. Но настаивать не буду, каждый волен экспериментировать по-своему:) 27.11.2006 12:22:00, Арс вивенди с работы
Мои наблюдения указывают скорее на то, что такая логика в жизни не работает ,как-то по-другому дети (люди?) устроены. Но настаивать не буду, каждый волен экспериментировать по-своему:) 27.11.2006 12:22:00, Арс вивенди с работы
Своя логика в профилактике, конечно, есть - хотя мне тоже кажется, что это не тот случай, когда она сыграет (тем более учитывая возраст ребенка -- мало ли чего ребенок не успел еще в двум с половиной годам -- даже если он и ходил год в один сад и полгода в другой -- и начал, выходит, с года, еще бы в год ребенок просил игрушку "как у Кати" :) ).
Просто в этом топике я этого абсолютно не увидела (опять же, возможно, не права), а увидела именно то, о чем написала. Если раскрученные марки отвергаются только по принципу их раскрученности -- смысла в этом не больше, чем покупать только бренд ради бренда.
27.11.2006 12:47:37, Трилистник
Просто в этом топике я этого абсолютно не увидела (опять же, возможно, не права), а увидела именно то, о чем написала. Если раскрученные марки отвергаются только по принципу их раскрученности -- смысла в этом не больше, чем покупать только бренд ради бренда.
27.11.2006 12:47:37, Трилистник
Никак не сказывается, ИМХО. Можно настаивать, можно не обращать внимания. Средний результат будет одинаковый, зависит от того, какова ОСТАЛЬНАЯ жизнь ребенка - насколько удовлетворены потребности и какова исходная психика (от природы).
27.11.2006 11:54:17, Арс Вивенди с работы
ИМХО, для детей в коллективе это всё примерно как деловой костюм, модельные туфли или дорогие часы для взрослого. В принципе можно без этого, и вообще без этого обычно выгоднее и удобнее ;)), но мнение о человеке будет складываться другое. Взрослый, в принципе, легко это переживет, особенно в ситуациях, когда зарплата не сильно зависит от имиджа (что не всегда), а вот дети от давления коллектива защищаться еще не умеют, и какое-нибудь "Ах у тебя барби/бэби-борна/лего нету??? Твои родители что, нищие???" или "Ты не знаешь, что такое барби/лего/смешарики??? Ты чего, дуууура(к)?!" может очень сильно зацепить и создать комплексы на всю оставшуюся жизнь. Плюс ребенок вообще может не вписаться в детский коллектив, потому что большинство детей хоть тресни будут говорить в основном именно о всяких смешариках и барби, а он банально не поймет, о чем речь, и останется без понятия, как с ними вообще общаться.
Но вообще, конечно, в идеале позволять ребенку зацикливаться на этом не стоит... 27.11.2006 11:46:39, Нэко
Ну, наверное, если задатков лидера у ребенка нет, то да, будут и комплексы, и еще что-то. Если ребенок активен и может заинтересовать других, вероятнее, что ОН им расскажет про "Рики-Тики-Тави" мультик в ответ на "Смешариков".
27.11.2006 12:08:41, Nanik
Да и Смешарики не сильно плохи. Но вот знать и смотреть губку Боба - это клиника, имхо.
27.11.2006 12:18:46, Nanik
Мой смотрел. Посмотрел и перестал. А теперь спросить его - он наверняка и не помнит, кто это вообще.
27.11.2006 16:14:32, пчела Майя
Я в Шарме видела. Специально смотрела не одну серию, чтоб попытаться понять. Елки, не поняла. Это точно не для детей вообще, явно не до 10 лет.
27.11.2006 12:26:42, Nanik
Но вообще, конечно, в идеале позволять ребенку зацикливаться на этом не стоит... 27.11.2006 11:46:39, Нэко

А "других" просто больше, могут задавить даже лидера. И чтобы заинтересовать других, ему как минимум надо говорить с ними на одном языке. Плюс все-таки будет эффективнее, если он будет рассказывать про "Рики-Тики-Тави" в контексте "Да видел я ваши смешарики - ерунда какая-то! А вот это круче..."
27.11.2006 12:36:54, Нэко
А почему он не может рассказывать про Рики-Тики-Тави и при этом знать про Смешариков?
27.11.2006 12:16:14, Sofia

Думаю, что потребление той или иной детской продукции в возрасте двух лет ровно ни на что не влияет :)
27.11.2006 11:27:10, Лягушка
ИМХО, не есть хорошо, чтобы у ребенка не было ни барбей, ни лего, ни смешариков. Потому что в детском коллективе это часть жизни )) тема для общения ))) И неизвестно, как ребенок будет себя ощущать, когда все будут играть в Полли, а он не знает, как она выглядит. А потом все будут играть в кроша, а он и кроша не знает. Не почувствует ли ребенок себя некомфортно?
Я не к тому, чтобы скупить все игрушки на свете и ежедневно смотреть сезамы и покемонов, но как-то специально избегать их, ИМХО, тоже не стоит. 27.11.2006 11:02:26, Sofia
Так мы их не то чтобы специально избегаем. Просто они в какой-то параллельной реальности. Я вот напряглась - ни полли, ни кроша не знаю. Ну, не пересеклись. Конструкторы идут на ура и немарочные, зато нет приобретательской страсти "еще и этот набор купи". Телевизионные мультфильмы просто физически не можем узреть, ибо телефизор существует исключительно для проигрывания дивиди.
Как ребенок себя будет ощущать? Ну, например, ребенок зачитал шестилетнему мальчику "У Лукоморья", а этот биониклофан побежал к маме: "Ой, а что это такое интересное, я тоже хочу читать". 27.11.2006 11:25:02, Nanik
Лего-биониклы - это потрясающая рекламная компания:) Немарочным конструкторам и не снилось. Это сказка про остров, на котором живут разные сказочные твари, сражающиеся с силами тьмы. Что еще надо мальчикам? там каждый новый герой вплетен в повествование. Там замки, там простейшие стреляющие механизированные устройства. Про биониклов есть три красивых полнометражных фильма. Всё это, несомненно, направлено на увеличение спроса, но ведь это так интересно. Наборы немарочных железяк и рядом не лежали. В немарочные больше трех дней играть неинтересно.
У нас много лего, оксфорд, мегаблокс в небольшом количестве. А какие с ними немарочные сравнятся? 27.11.2006 11:49:29, Морская птица
Любые немарочные с ними сравнятся. Потому что кроме раскрутки реальной разницы никакой. Мульты про биониклов я как-то видела - это ж просто кошмар... Не знаю, почему считается, что мальчикам это в самый раз.
Мне все эти категорически не нравятся заданностью, запрограммированностью действий. Все, что хочешь сделать еще, построено исключительно на пукупке новых и новых деталей, аксессуаров, девайсов и т.д. Не на фантазии и игре, имхо. 27.11.2006 12:01:11, Nanik
Ну да, если ее совсем нет - тут хоть развивай, хоть нет. Но задавливать ее бебиборнами...
27.11.2006 12:35:31, Nanik
А зачем бесконечно покупать? лего тем и хорошо, что наборы совместимы, несколько купишь - и строй из них множество всего... И сломать его ну очень трудно. Никакой запрограмированности именно в Лего нет и в помине.
У нас пацаны собираются - они такое из лего-биониклов строят - там не фантазия, там ФАНТАЗИЯ. Сражаются, проигрывают ситуации из фильмов, недавно свой фильм снимали, со своими построенными героями. Что еще надо? У нас было много конструкторов, ничто не давало такого разнообразия, как лего. 27.11.2006 12:09:32, Морская птица
Возможно, ладно, признаю, с лего ошиблась, тем более, им ребенок еще реально не пользовался. Я больше про мегаблокс.
27.11.2006 12:17:13, Nanik
Бебиборны - мерзкие монстры (на мой вкус). А чем они отличаются от мадлен, например? У нее хоть лицо приятное, костюмчик классный, наощупь она чудно хороша. А cрать, прстите, ей и вовсе незачем :-))) Надо будет - додумает ребенок.
27.11.2006 12:28:40, Nanik
Не буду я про Биониклов говорить, а то точно кто-то обидится. По мне - так и в семь лучше не каку смотреть.
Не знаю я, чт за брикс. Я пока могу мегаблокс с каким-то самоделкиным что ли сравнивать. Вот точно - абсолютно одно и то же, только в самоделкине нет псевдо-конструктора, где все конструирование - воткнуть на нужную клеточку фигурку. 27.11.2006 12:11:28, Nanik
Я из этого знаю номера два и шесть. Однозначно - не для трехлеток. И не для пятилеток. Это подростковые мульт и фильм, имхо.
27.11.2006 12:30:27, Nanik
ты не права:)))) на картинках да похожи - и собранном виде похожи - но я пробовала собирать марочного бионикла и его подделку - небо и земля - и по просто тактильным ощущениям от пластмассы в руках,и по краске на этой пластмассе, по запаху - как я ненавижу когда воняет пластик - и наконец - по качеству стыковки элементов и движению шарниров
это как утверждать что запорожец и джип одно и то же - машина же, едет 27.11.2006 12:05:30, Тушкан
Понятия не имею. Мешок с деталями. Те же яйца китайские - в профиль. До замков а-ля лего еще не доросла, конструкторы, которые "предопределяют", что именно будет собрано, мне в принципе не кажутся сильно интересными. А из этого можно собрать что угодно - и дома, и замки, и машины, и животных... Не понимаю, почему тот же китай с наклейкой Мега-блокс надо покупать в пять раз дороже.
27.11.2006 11:43:59, Nanik
Но выдумывать-то тоже как-то надо. Вот есть, например, мозаика у нас. Там можно собрать из вкладыша, но можно и самим нафантазировать. А есть Собачка, которая в рамку из деталей собирается по образцу. А замок с драконами - он только замок с драконами, нет? Коонечно, нужно и такое, и другое. Но не ТОЛЬКО такое. А покупку стимулирует, естественно, то, что по действиям ограничено.
27.11.2006 12:04:15, Nanik
А у нас еще есть кабинет Зельеварения, с профессором Снеггом:) И Запретный Лес с Арагогом:) Тоже столько из этого всего строено-перестроено:)
27.11.2006 12:19:43, Морская птица
Ага, тоько лего стоит несколько иначе. А к этому тоже картинки прилагаются.
27.11.2006 12:05:32, Nanik
И благодаря картинкам у ребенка появляется ценный навык - читать схемы и инструкции. В жизни очень важный!!! Потом дети без труда самостоятельно читают инструкции и схемы сложных технических гаджетов:), еще и мамам помогают разбираться - знаю, о чем говорю, первая лего-схема была "прочитана" двухлетним ребенком. С тех пор все схемы аккуратно сложены в папку по разделам, но строится все "из головы" - от фантастических замков и летательных аппаратов до комп.клавиатуры с мышью. Готов даже предложить свои услуги компании Лего:). Биониклов - да, хватило двух. Больше не просит, берет в магазине бесплатные каталоги и изучает ассортимент, дальше этого не идет. Дети не дураки.
А вообще - никогда не говорите "никогда". Понятно, что вы гордитесь своим ребенком и собой, это справедливо. Но жизнь настолько разнообразна и неоднозначна, никогда не знаешь, куда вывернет. Есть взрослые, которых родители - справедливо - очень сильно ограничивали в сладком. Теперь взрослый дядя ежедневно покупает себе кило шоколадных конфет:), мама уже повлиять не может. 27.11.2006 12:28:58, Тётя Груша
Навряд ли ребенок благодаря Лего УЧИТСЯ читать схемы. Если у него это либо получатся, он их читает - хоть Лего хоть что угодно. А если нет - то нет. У меня оба варианта представлены.
27.11.2006 16:22:46, пчела Майя
я кстати тоже давно думаю что ербенкины конструции пора фотографировать - а то жалко, мне:)
27.11.2006 12:16:02, Тушкан
КТО навязывает то? можно подумать ребенок будет собирать из набора деталек именно то что нарисованно на обложке и именнов таком порядке как в их инструкции - ХА!
из набора из которого по инструкциям предполагались штук 15 динозавров ребенок собирает каждый день новую конфигурацию самолета или аэроплана + машинки +кораблики
и иногда просит меня сделать сложного динозвра 27.11.2006 11:48:44, Тушкан
Я не к тому, чтобы скупить все игрушки на свете и ежедневно смотреть сезамы и покемонов, но как-то специально избегать их, ИМХО, тоже не стоит. 27.11.2006 11:02:26, Sofia

Как ребенок себя будет ощущать? Ну, например, ребенок зачитал шестилетнему мальчику "У Лукоморья", а этот биониклофан побежал к маме: "Ой, а что это такое интересное, я тоже хочу читать". 27.11.2006 11:25:02, Nanik

У нас много лего, оксфорд, мегаблокс в небольшом количестве. А какие с ними немарочные сравнятся? 27.11.2006 11:49:29, Морская птица

Мне все эти категорически не нравятся заданностью, запрограммированностью действий. Все, что хочешь сделать еще, построено исключительно на пукупке новых и новых деталей, аксессуаров, девайсов и т.д. Не на фантазии и игре, имхо. 27.11.2006 12:01:11, Nanik
Чуковский тоже взрослым не нравится. Это нормально - взрослым и детям нужно разное.
"Перебить" саму потребность, желание "покупать все новое и новое" можно только "сверху". Пусть оно БУДЕТ - и тогда ребенок, МОЖЕТ БЫТЬ, не захочет в какой-то момент "еще-еще-еще".
С Биониклами у нас это уже произошло - ребенок рассматривает новых в магазине, и больше не хочет. Хотя в старых играет вовсю - изготовляет супер-биониклов.
Ценность фантазии сильно преувеличена, ИМХО. Я ее не стимулирую никак, по своим соображениям. 27.11.2006 12:10:16, Арс Вивенди с работы
"Перебить" саму потребность, желание "покупать все новое и новое" можно только "сверху". Пусть оно БУДЕТ - и тогда ребенок, МОЖЕТ БЫТЬ, не захочет в какой-то момент "еще-еще-еще".
С Биониклами у нас это уже произошло - ребенок рассматривает новых в магазине, и больше не хочет. Хотя в старых играет вовсю - изготовляет супер-биониклов.
Ценность фантазии сильно преувеличена, ИМХО. Я ее не стимулирую никак, по своим соображениям. 27.11.2006 12:10:16, Арс Вивенди с работы
:) Какая бы это ни была ценность - ее не очень легко "развивать", и уж подавно - не разностью между двумя конструкторами ее развивают...
27.11.2006 12:23:26, Арс Вивенди с работы

Не сглазьте... По мере роста вашего ребенка вы увИдите, что реально "развить" (заметно для постороннего глаза) можно как раз только то, чего ПАТОЛОГИЧЕСКИ не хватало до нормы ребенку. Если, к примеру, фантазии совсем не проявляется - то как раз тогда усилия по "развитию" могут стать заметной разницей.
А то, что у ребенка есть - кто его знает, что это развивает, а что затормаживает? Может, "тяжелое детство, деревянные игрушки" тормозят фантазию? 27.11.2006 12:43:37, Арс Вивенди с работы
А то, что у ребенка есть - кто его знает, что это развивает, а что затормаживает? Может, "тяжелое детство, деревянные игрушки" тормозят фантазию? 27.11.2006 12:43:37, Арс Вивенди с работы
А как он может задавить фантазию? Это кукла, с ней можно играть так же, как с любой другой. В сюжетно-ролевые игры.
27.11.2006 12:37:32, Sofia

У нас пацаны собираются - они такое из лего-биониклов строят - там не фантазия, там ФАНТАЗИЯ. Сражаются, проигрывают ситуации из фильмов, недавно свой фильм снимали, со своими построенными героями. Что еще надо? У нас было много конструкторов, ничто не давало такого разнообразия, как лего. 27.11.2006 12:09:32, Морская птица

[про мегаблокс я ничего не знаю]
бебиборн так же отличается от простой куклы, как лего от набора кубиков фабрики "огонек". 27.11.2006 12:19:50, Sofia
бебиборн так же отличается от простой куклы, как лего от набора кубиков фабрики "огонек". 27.11.2006 12:19:50, Sofia

БебиБорны - это ИГРУШКИ. Если вам игрушку хочется назвать "мерзким монстром" - то пожалуй, надо начинать с того, чтобы называть кошку - кошкой, а не накручивать Бог весть каких смыслов на простые вещи...
27.11.2006 12:31:43, Арс Вивенди с работы
Ой, боюсь, что моих скромных познаний не хватает, чтобы ответить на этот вопрос. Я мадлен вообще не знаю.
27.11.2006 12:30:13, Sofia
Вполне нормальная, не считая того, что это тоже весьма и весьма раскрученный бренд, правда, не в России :) Если я, конечно, правильно поняла, о какой кукле речь. Посмотрите по ссылке - там и книги, и украшения, и софт, и коллекционые экземпляры... И чем это отличается от бренда Барби?
27.11.2006 13:35:23, Tairy
Ну можно пихать, можно не пихать )))) Почему не иметь возможность выбора?
27.11.2006 13:45:24, Sofia
Почему? Точно так же можно строить то, что хочется самому, а можно пользоваться готовыми наработками. Никто не заставляет с пистолетом в руках докупать другие наборы и строить только так, как на рисунке.
27.11.2006 12:08:16, Трилистник
Лего немарочные-типа Брикс-не сравняться-они быстрее ломаются,детали не всегда подгоняются и т.п.
Тем более мульты про Биониклов не для детей 2-3 лет.Посмотри возраст,рекомендованный на коробке с любым Биониклом-кажется с 7 лет.Вот и весь сказ. 27.11.2006 12:07:42, ВедьМа
Тем более мульты про Биониклов не для детей 2-3 лет.Посмотри возраст,рекомендованный на коробке с любым Биониклом-кажется с 7 лет.Вот и весь сказ. 27.11.2006 12:07:42, ВедьМа

Не знаю я, чт за брикс. Я пока могу мегаблокс с каким-то самоделкиным что ли сравнивать. Вот точно - абсолютно одно и то же, только в самоделкине нет псевдо-конструктора, где все конструирование - воткнуть на нужную клеточку фигурку. 27.11.2006 12:11:28, Nanik
:) Все ваши вопросы естественны для мамы ребенка данного возраста (как у вас и есть). Все это проходит с возрастом ребенка. Мамы отличаются только тем, что некоторые "зарекаются", а другие заранее этого не делают.
Те, кто "не зарекаются" статистически даже ЛЕГЧЕ проходят вырастание ребенка. Ибо картина им кажется ЛУЧШЕ, чем они могли ожидать. С "зарекающимися" все гораздо сложнее...
Т.е. это реально только на родителей влияет. Дети растут так и так, невзирая на теории родителей. По своим внутренним законам. 27.11.2006 12:14:41, Арс Вивенди с работы
Те, кто "не зарекаются" статистически даже ЛЕГЧЕ проходят вырастание ребенка. Ибо картина им кажется ЛУЧШЕ, чем они могли ожидать. С "зарекающимися" все гораздо сложнее...
Т.е. это реально только на родителей влияет. Дети растут так и так, невзирая на теории родителей. По своим внутренним законам. 27.11.2006 12:14:41, Арс Вивенди с работы
Есть масса мультфильмов,которые могут не нравится тебе,а ребенку-понравятся.Давай перечислю,а ты скажи-как они-на твой вкус:)):
1."Кошмар перед Рождеством"
2."Труп невесты"
3."Дом-монстр"
4."Скуби-Ду"
5."Эдвард руки-ножинцы"-это фильм.
6."Властелин колец"
7."Шаман-кинг"-мульт,сама смотрю с огромным удовольствием.
Да,есть элемент ужастиков,присутствует фэнтези. 27.11.2006 12:20:41, ВедьМа
1."Кошмар перед Рождеством"
2."Труп невесты"
3."Дом-монстр"
4."Скуби-Ду"
5."Эдвард руки-ножинцы"-это фильм.
6."Властелин колец"
7."Шаман-кинг"-мульт,сама смотрю с огромным удовольствием.
Да,есть элемент ужастиков,присутствует фэнтези. 27.11.2006 12:20:41, ВедьМа

:))))Ключевое слово-однозначно не для...
Дети-разные.
Мой любит такие мульты и фильмы.Хотя он их смотрел,конечно,не в три года,а вот недавно совсем.
Туда же можно и записать 2-ых "Пиратов КМ".
27.11.2006 12:36:27, ВедьМа
Дети-разные.
Мой любит такие мульты и фильмы.Хотя он их смотрел,конечно,не в три года,а вот недавно совсем.
Туда же можно и записать 2-ых "Пиратов КМ".
27.11.2006 12:36:27, ВедьМа

это как утверждать что запорожец и джип одно и то же - машина же, едет 27.11.2006 12:05:30, Тушкан
Ну пересечетесь еще, какие ваши годы.
В общем бебиборн ничуть не хуже отечественного пупса "Даша", поэтому я бы специально не стала делать выбор в пользу "Даши" назло бебиборнам. К тому же к бебиборнам полно качественных и красивых аксессуаров - коляски, кроватки, кенгуру и пр., чего нет у "Даш".
А потребительская страсть - это врожденное, а не приобретенное. Встречается как у тех, кто в детстве играл в кастрюли и папин галстук, так и у тех, у кого были настоящие кукольные домики и конструкторы лего. 27.11.2006 11:38:55, Sofia
В общем бебиборн ничуть не хуже отечественного пупса "Даша", поэтому я бы специально не стала делать выбор в пользу "Даши" назло бебиборнам. К тому же к бебиборнам полно качественных и красивых аксессуаров - коляски, кроватки, кенгуру и пр., чего нет у "Даш".
А потребительская страсть - это врожденное, а не приобретенное. Встречается как у тех, кто в детстве играл в кастрюли и папин галстук, так и у тех, у кого были настоящие кукольные домики и конструкторы лего. 27.11.2006 11:38:55, Sofia
а мне так идея бэбиборна очень нра. В детсве просто мечтала о подобной кукле. Которую и кормить по-настоящему можно, и штаны менять и одежек куча.
27.11.2006 11:44:50, virus
<Конструкторы идут на ура и немарочные, зато нет приобретательской страсти "еще и этот набор купи". >
имхо- немарочные-это какие? Брик? он тоже марочный :) У лего просто пластик крепче и соединения качественнее. И детали разнообразнее. И не только биониклы. Есто девочковые- Бэльвиль, и унисекс- насекомые-животные-машинки на батарейках. И зачем покупать наборы? Можно купить отдельно именно те детали, которых не хватает. 27.11.2006 11:36:31, W.i.t.c.h.
имхо- немарочные-это какие? Брик? он тоже марочный :) У лего просто пластик крепче и соединения качественнее. И детали разнообразнее. И не только биониклы. Есто девочковые- Бэльвиль, и унисекс- насекомые-животные-машинки на батарейках. И зачем покупать наборы? Можно купить отдельно именно те детали, которых не хватает. 27.11.2006 11:36:31, W.i.t.c.h.

<конструкторы, которые "предопределяют", что именно будет собрано, мне в принципе не кажутся сильно интересными> - с методической точки зрения это очень важный этап развития ребенка-сделать что-то по пошаговой инструкции. Потому как 1.это часть подготовки к школьному обучению- там много чего придется делать "по образцу" и лучше придти со сформированным навыком, чем биться насмерть в 1 классе. 2. даже маленький ребенок с небольшим навыком может собрать "шедевр" - а это повод для детской радости и гордости.
27.11.2006 11:51:32, W.i.t.c.h.

Замок с драконами -- при желании не только замок с драконами. На него сюжетов можно накрутить -- и дети и накручивают -- миллион, ничуть не меньше, чем на "простой чурбачок".
27.11.2006 12:16:57, Трилистник
ну возьмем, например, замок Хогварц и кабинет Дамблдора. :) Где еще есть винтовая лестница? мышки? совы? Там очень нестандартные детали есть. Да, 3 раза мы собирали по инструкции. Первый раз- всей семьей 2 дня. :) Третий- дочка собирала сама за 3 дня. А потом все детали были ссыпаны в общий ящик и используются для строительства фантазийных объектов. И так -с любыми наборами. И, еще добавлю, даже художники начинают обучение с копирования мастеров:) Так что не вижу криминала. :)
27.11.2006 12:14:20, W.i.t.c.h.

:) поскольку у нас-девочка, то добавляется еще Бэльвиль, вот где полет фантазии!!!! Русалки+подводный мир+ гарипоттеровские примочки- "каламбия пикчерс не представляет..." !!! :)))
27.11.2006 12:36:13, W.i.t.c.h.
И лего тоже можно что угодно собрать. Но трехлетке бывает трудно представить себе, как собрать слона или птичку. Картинка ему подсказывает.
27.11.2006 11:50:00, Sofia

А вообще - никогда не говорите "никогда". Понятно, что вы гордитесь своим ребенком и собой, это справедливо. Но жизнь настолько разнообразна и неоднозначна, никогда не знаешь, куда вывернет. Есть взрослые, которых родители - справедливо - очень сильно ограничивали в сладком. Теперь взрослый дядя ежедневно покупает себе кило шоколадных конфет:), мама уже повлиять не может. 27.11.2006 12:28:58, Тётя Груша

ну, можно купить Лего в Дет. мире на Лубянке, а можно- в интернетмагазине. Разница ощутима.
27.11.2006 12:15:52, W.i.t.c.h.
Господи. Что ж вам так картинки-то спать не дают.
У нас сейчас 3-хлетка Лего увлечен. От старших ведро досталось. Нет у него ни каких картинок, да и не нужны они ему. Берет и строит как хочется и как получается, то дом, то дерево, то машинку. И сташие строят. Не поленюсь если, покажу, что мы с самой старшей настроили пока она болела. 27.11.2006 12:13:49, Караул
У нас сейчас 3-хлетка Лего увлечен. От старших ведро досталось. Нет у него ни каких картинок, да и не нужны они ему. Берет и строит как хочется и как получается, то дом, то дерево, то машинку. И сташие строят. Не поленюсь если, покажу, что мы с самой старшей настроили пока она болела. 27.11.2006 12:13:49, Караул

из набора из которого по инструкциям предполагались штук 15 динозавров ребенок собирает каждый день новую конфигурацию самолета или аэроплана + машинки +кораблики
и иногда просит меня сделать сложного динозвра 27.11.2006 11:48:44, Тушкан

Я не ограждаю чадо вообще ни от чего. Как результат - к Смешарикам чадо равнодушно, барбям платья шью я в порядке личной недоигранности, чадо их не замечает в принципе, как и беби-борнов в магазине. А играет чадо в построение движущихся средств из лего (причем базовый набор был еще МОЙ личный, лицензионный польский конструктор за 11 рублей, как щас помню, купленный по случаю в райцентре), разнообразные бусы и дурацкого ежика Соника на компе, которого я терпеть не могу за его Лермонтовский характер.
В общем, связи между рекламой и личными предпочтениями чада у нас нет никакой. 27.11.2006 10:56:57, Фяка-Пфяка
моя вольна смотреть что угодно :)jetix смотрит, но в то же время смотрит и вполне взрослые фильмы, и новости, и даже "черезвычайное происшествие". всё подряд, короче :) при этом никаких перечисленных бэби-борнов и прочих у неё нет.и не просила она их никогда :) так что пропаганды и навязывания я не замечаю :)
27.11.2006 10:45:48, Lii
я не помню, со скольки смотрит.а сейчас ей 9 :) но у неё уже лет в 6 любымым фильмом был "Леон" :)
27.11.2006 11:31:06, Lii

Странный какой-то вопрос. Почему в переходном возрасте что-то отсыхает? Не замечаю как-то.
Почему те, кто играет в игрушки, на них повернут? Лего просто конструктор, дорогой, но и качество и идея хороши, беби-борн - кукла, мне не нравится, но ее сути не меняет.
Простомтр мультов - отдельная тема. Если это не главное занятие в жизни, то и ладно. 27.11.2006 10:40:01, Караул
Потому что в минимум 80 процентах случаев переходный возраст - самый общественно-зависимый, как раз период позиционирования в коллективе детском и противопоставления себя родителям.
27.11.2006 11:17:08, Nanik
Хорошо бы к этому возрасту уже иметь опыт позиционирования и противопоставления. Чтобы с "цепи не срываться" ;)
27.11.2006 12:40:03, Лисицa
Полагаю, что она у тебя еще слишком мала, чтобы просить что-то, о чем узнала в саду. Ну со временем попросит она у тебя Барби, Смешариков и (о, мой ужас :)) Bratz какой-нибудь (чудовищного вида куклы :)) - что, откажешь?
27.11.2006 11:35:33, Лягушка
Если куклы чудовищного вида - ага, еще как откажу. Мне в этом случае дороже психика ребенка, чем то, что в саду она будет "не как все".
Ну, книжки-то, шарики, посудку или котенка, кролика, собачку она просить может, потому что в саду или у кого-то видела? 27.11.2006 11:46:28, Nanik
Дети часто клюют на "именно такое". Вот увидела - и надо! Ни котенка, ни посудку, а куклу Барби, "как у Маши" :)
Моя просила Барби - получала их, даже играла немножко, но не до фанатизма.
Самое страшное началось, когда она начала читать, и просила... детские журналы (просто увидев их во время совместного посещения супермаркета). А там...
Оттуда у нас Смешарики, Цыпленок Цыпа (тошнотворная вещь, на мой вкус), Baby Annabelle и пресловутый Bratz. Всё, что она просила, пусть не сразу, но покупалось. Фанатизма не было ни разу, зато "попробовала".
Лего мы купили ей по собственной инициативе, ей понравилось. 27.11.2006 12:15:15, Лягушка
Я поставлена в тупик. Еще раз изложить от и до? Ну, почитайте всю ветку что ли.
27.11.2006 11:39:58, Nanik
Почему те, кто играет в игрушки, на них повернут? Лего просто конструктор, дорогой, но и качество и идея хороши, беби-борн - кукла, мне не нравится, но ее сути не меняет.
Простомтр мультов - отдельная тема. Если это не главное занятие в жизни, то и ладно. 27.11.2006 10:40:01, Караул

Ну, книжки-то, шарики, посудку или котенка, кролика, собачку она просить может, потому что в саду или у кого-то видела? 27.11.2006 11:46:28, Nanik

Моя просила Барби - получала их, даже играла немножко, но не до фанатизма.
Самое страшное началось, когда она начала читать, и просила... детские журналы (просто увидев их во время совместного посещения супермаркета). А там...
Оттуда у нас Смешарики, Цыпленок Цыпа (тошнотворная вещь, на мой вкус), Baby Annabelle и пресловутый Bratz. Всё, что она просила, пусть не сразу, но покупалось. Фанатизма не было ни разу, зато "попробовала".
Лего мы купили ей по собственной инициативе, ей понравилось. 27.11.2006 12:15:15, Лягушка
Может просить, а может не просить. Моя вот просит только хомячка, а ее подружка список составляет, где и полли, и барби с кенами, и братцы, хотя у нее все это уже есть и в большом количестве.
27.11.2006 11:51:46, Sofia
позиционирование себя начинается много раньше. Вот моя в 1 класс пошла- и позиционируется в полный рост. :)
27.11.2006 11:26:20, W.i.t.c.h.
Как есть.
Ну, вот все что ВЫ написали - правда. И что дальше?
Как соотносится с куклами и Пушкиным? 27.11.2006 11:32:26, Караул
Ну, вот все что ВЫ написали - правда. И что дальше?
Как соотносится с куклами и Пушкиным? 27.11.2006 11:32:26, Караул

27.11.2006 11:36:53, Тушкан

А как она выбирает? Если я никогда не видела барби, то вряд ли я ее выберу, правда?
27.11.2006 11:54:50, Sofia

Значит, пока не пришло время барби ))) Может, придет позже, а может и не придет. Чего раньше времени об этом думать?
27.11.2006 12:28:26, Sofia
в магазин-то вы ходите, нет??? видит ребенок красивую вещь -и просит. Купить-нет- это уже дело родителей, но реклама тут ни при чем.
27.11.2006 12:18:09, W.i.t.c.h.
Я-то хожу. Но мой ребенок редко что просит. Вот ходила несколько лет на д.р. ей что-нибудь купить - она выбрала набор гуаши с блестками ((( С тех пор самостоятельно все покупаю!
27.11.2006 12:22:39, Sofia

я обычно говорю - вот это плохо и это плохо, а вот это хорошо 27.11.2006 12:38:16, Тушкан
опять же имхо- это ж как надо следить за рекламой, чтобы выловить то, что не рекламируется!!! :)
27.11.2006 11:15:33, W.i.t.c.h.

ну наконец-то! :) вот и другие люди тоже так поступают- выбирают вне зависимости от рекламы:) И пусть хоть каждые 2 минуты показывают рекламу (например) МИФа- я его не куплю, и при любой рекламе не куплю тушь Ланком (у меня на нее аллергия). Но зато куплю лак для ногтей Виктория Шу, хоть и стОит он 3 коп., и рекламы такой нет, но с ним я могу мыть посуду и он не обдерется в течении 5-6 дней. Реклама-отдельно, мои покупки-отдельно.
27.11.2006 11:30:43, W.i.t.c.h.

негоже гламурной дэушке кажинный день в одних губах :))) срочно посмотреть рекламу, записать все марки и купить то, что не рекламировалось! :)))))))))))
27.11.2006 11:40:13, W.i.t.c.h.

Мне кажется что влияние детской мас-культуры на неокрепшую детскую психику сильно преувеличено, потому что есть еще и родители, которые могут внятно объяснить что такое реклама и для чего она нужна:-))) 27.11.2006 10:27:46, Julika

не соглашусь с тобой :) Сезам и Лего- не по брэндам хороши, а по сути, по смыслу и пользе :) Про все остальные никелодиумы-согласна:)
27.11.2006 10:17:11, W.i.t.c.h.
Ну, Сезам мне (лично мне) - нехорош. У Лего, признаю, есть вещи хорошие (но все равно неразумно и непомерно дорогие), а есть полно деньговыманивательной фигни.
27.11.2006 10:21:24, Nanik
На мой взгляд - настолько адаптированно-перадаптированно, настолько "как для грудничков", да еще с какими-то страшными волосатыми монстрилами, что я просто ЦА не понимаю. Дошкольникам? Вроде, цифры и буквы всякие там "проходят" (как - отдельная тема), но весь сюсюкающе-дебильный разговор вокруг - разве что для совсем крох. Ну, не поимаю я этого. И мне милее нормальные зайчики-белочки, чем непонятные чудища сине-зеленые.
27.11.2006 10:28:03, Nanik
ППКС. Про Сезама и телепузиков. У меня старший по ним и читать научился, и считать. Ему 9 лет, про эти передачи он давно забыл, вреда не вижу никакого.
27.11.2006 10:47:00, Морская птица
Мне рассказывали, что "Сезам" специально создавался для образования и адаптации в новой среде детей иммигрантов США и малоимущих, которые не посещают детские учреждения.
27.11.2006 10:39:21, Firs

ИМХО!!!- очень педагогически и методически правильная подача материала. Абстрактное существо-не зайчик и не лиса, и не волк- характер не прочитывается с первого взгляда, внимание удерживается, ситуации проигрываются разные, нельзя спрогнозировать конец истории (зайца съел волк), много музыкальных приколов, а я еще и силы сэкономила (неожиданно для себя:)))- дочка САМА научилась считать до 20, потом поняла принцип построениея и стала считать до 100, сама выучила все буквы русские и половину англ., понятия "больше-меньше на столько-то" -благодаря Сезаму. Именно это для маленьких- 3-4-5 лет. А мы (ну, град камней!!! :))) еще и телепузиков смотрели. Какие ж там поделки делали!!! :))) и мы повторяли :)
27.11.2006 10:42:06, W.i.t.c.h.

а еще Твинисы есть. Не смотрели? они на постарше рассчитаны. Тоже интересно, но там уже более информативно-экскурсы в историю и страноведение. Рекомендую :)
27.11.2006 10:50:47, W.i.t.c.h.

Если чего, я сегодня невыездная - у Линки 39,2... 27.11.2006 10:30:47, Вандербильтиха

Не знаю, меня это все совершенно не настораживает, я считаю, что это - добрые сказки, и неважно, является сказка раскрученным брендом или нет. Но - важно, чтобы было сделано качественно и со вкусом. В этой связи я стараюсь избегать "адаптированного искусства", особенно псевдоклоунов ресторанного пошиба и "детских спектаклей" в третьесортных театрах, где престарелые инженю скачут собачками... 27.11.2006 10:29:03, Вандербильтиха

Моя играла с тем, что покупали, ничего из рекламы не просила. наверное потому, что говорить не умела :) (она у меня только после трех заговорила). Зато потом... нет, фанаткой не была. Но Барби и бэби борна просила. Причем бэби борном наигралась за пару месяцев.
27.11.2006 10:34:26, virus

а вы из числа ограждающих или позволяющих?
27.11.2006 10:15:19, :)Летучая Мышь(:
Позволяющих что? Я из числа предоставляющих разумный выбор. То есть я не навязываю: смотреть только это и только сейчас, играть только в такое и только так. Но по факту ребенок с масс-культурой вышеописанной не знаком, ага. И меня-то это как раз сильно радует. Ибо я сама терпеть не могу всяких покемонов. И тем более не хочу культивировать их фанатичное приобретение.
27.11.2006 10:19:04, Nanik
Слушай, а я сама в них играю с восторгом :))) Барбям косы заплетяю, с саблезубой белкой у меня вообще нежная любовь - я вот сейчас на неё глаза подняла -и у меня настроение в плюс пошло :))))
Мне, кстати, первую барби подарили на 17-летие :))))))))))))) Когда ни в России только начали появляться. 27.11.2006 10:36:30, Вандербильтиха

я сама не люблю.
но пойдя в школу (в саду такого влияния не было) кое-что все же в дом приползло.
мое имхо - все время ребенка эта хрень займет в том случае, если у него не будет других занятий. 27.11.2006 10:25:30, :)Летучая Мышь(:
но пойдя в школу (в саду такого влияния не было) кое-что все же в дом приползло.
мое имхо - все время ребенка эта хрень займет в том случае, если у него не будет других занятий. 27.11.2006 10:25:30, :)Летучая Мышь(:

Мне, кстати, первую барби подарили на 17-летие :))))))))))))) Когда ни в России только начали появляться. 27.11.2006 10:36:30, Вандербильтиха
о! я тож им платья шью:) И получаю кайф:) а дочке- пофик, она зАмки их Лего строит:)
27.11.2006 11:16:43, W.i.t.c.h.
А я им платья шью. В принципе, к ним у меня агрессии нет. Особенно посетив в Праге выставку в музее игрушек - история Барби. очень прикольно:)
27.11.2006 11:12:47, :)Летучая Мышь(:
Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.