Читая и тут, и в тематических конфах о конфликтах родителей между собой на почве подхода к воспитанию детей, давно хочу поделиться своими соображениями на эту тему да умных мыслей послушать.
Мне почему-то кажется, что в своем подходе к воспитанию детей родители делятся на две основные группы: на тех, кто полагает, что ребенок на собственное мнение права не имеет, и на тех, кто с самого рождения в ребенке видит самостоятельную, заслуживающую уважения личность.
То есть, в первом случае главным достоинством ребенка является беспрекословное послушание, во втором – родители имеют дополнительную головную боль в виде необходимости договариваться с ребенком по любым значимым позициям.
И почему-то мне кажется, что стабильной может быть только та семья, где оба родителя придерживаются одной точки зрения (неважно, какой именно). А вот как быть, если один из родителей видит в ребенке предмет интерьера, который можно переставлять по своему усмотрению, а второй – свободную личность? И это – принципиальная позиция, которой никто из родителей поступиться не может?
В моей ситуации это привело к моментальному распаду семьи, хотя во всем остальном, что не касается краеугольных семейных ценностей, мы с БМ до сих пор искренне дружим.
А есть ли примеры мирного разрешения такого конфликта?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я что-то не могу понять до сих пор к какой позиции принадлежу я и к какой муж. но разногласий пока не было. может дети ещё слишком маленькие у нас? 15.11.2006 21:23:43, KengaLU

"Чтож мне разорваться что ли?" (С)
И мужа никуда не могу отнести... При этом мы можем замечательно ругаться по вопросам воспитания ребенка...
15.11.2006 22:21:00, Аксандра

о, вспомнила. на днях муж сказал, что отныне он хочет, чтоб памперсное мусорное ведро стояло не в детской, а в одном из туалетов, и с важным видом его туда отнёс. я сказала "нифига!" и с важным видом водрузила его обратно. муж когда заметил непослушание, снова отнёс молча ведро в туалет. я также молча водрузила его обратно. муж сдался. =) до ругани не дошло. 15.11.2006 22:31:11, KengaLU

Ну скажем так - "не сходимся во мнениях".
Последний вопрос был - можно ли ребенку покупать шоколадки в автомате по продаже шоколадок :-)) 15.11.2006 22:34:43, Аксандра

да как-то само так получается... точнее не получается.
вон некоторые говорят, что шоколад полезен детям. а мне и всунуть то его некуда. перекусы у нас не практикуются, а во время еды они так наедаются, что уже не до конфет.
пока всего 2 раза ели леденец на палочке (чупа чупс у вас это называется кажется). Один раз дала у врача, когда Аня билась в истерике. а второй раз разрешила соседкe угостить моих детей на Халовин.
пробовали как-то дать мороженое попробовать. гонялись за детьми с ложками, еле уговорили попробовать. думали они сразу ещё попросят. фигвам. отвернулись и сказали, что больше не хотят. ну и не надо =) 15.11.2006 22:49:55, KengaLU

Да и "деление" такое грубое и неполное.
Хотя проблема "нестыковок" в правилах воспитания - она есть, конечно... И ничего хорошего, когда родители договориться между собой не могут - нет. Как говорил классик "На лад их дело не пойдёт". ИМХО "мирное решение" тут будет в том случае, если родители _друг_друга_ любят. И друг для друга представляют сами по себе какую-то ценность. Потому что если ты человека не любишь и как муж(жена) он тебе не нужен, то с ним можно по любой причине расстаться (хоть бы и из-за воспитания ребенка). А если люди друг другу нужны, то и разбирутся, что делать в такой ситуации... 15.11.2006 20:48:58, Аксандра
а не бывает среднего отношения? когда ребенку дается свобода выбора и свобода иметь личное мнение, но только в непринципиальных вопросах. при этом принципиальные вопросы решают родители и ребенок обязан бесприкословно подчиниться.
15.11.2006 18:48:55, Рюмочка

Для меня головная боль именно в том, чтобы принимать все решения за других и потом нести за это ответственность. 15.11.2006 14:54:10, Lyta (не совсем по теме вопроса)

В этом суть родительства, нет?
Ну по крайней мере до того, как ребенок станет более менее автономным... 15.11.2006 21:05:15, Аксандра

Т.е. деление мне кажется осмысленным.
Думаю, что мои родители принадлежат к двум разным типам по этому признаку, и да - они таки как-то ужились. Задним числом обдумывая - думаю, им было нелегко. 15.11.2006 14:47:17, Ars Vivendi
что-то я слышала про следственную практику с участием доброго и злого следователей::)) Мне кажется, что наличие доброго и строгого родителя в рамках одной семьи - неплохо для воспитания.
Во всяком случае, мы с мужем иногда распределяем кто будет добрым, а кто злым в конкр. ситуации. 15.11.2006 15:21:42, :)Летучая Мышь(:
Во всяком случае, мы с мужем иногда распределяем кто будет добрым, а кто злым в конкр. ситуации. 15.11.2006 15:21:42, :)Летучая Мышь(:

Кроме того, подходы, про которые пишет автор - не то же самое, что строгий и добрый. Оба могут быть какими угодно родителями, но принципиальная вера у них разная. Полным-полно очень мягких, добрых родителей, которые от души ребенку ВСЕГДА делают только то и так, как им кажется хорошо - по-доброму. И даже в голову не приходит, что ребенку это не так нравится, как должно бы. Вот у меня свекровь такая:) 15.11.2006 15:32:59, Ars Vivendi
ну хорошо, авторитарный и демократичный. определения даются после того, как было выполнено воспитательное действие.
15.11.2006 15:56:13, :)Летучая Мышь(:

У моего поколения (рождения 70х годов) таких родителей, кажется, было большинство. Их демократические порывы можно передать так - "ну, это, допустим, мелочь, чем бы дитя не тешилось. а вообще - смотри у меня!". т.е. там, где они допускали выбор ребенка - это потому, что считали совершенно неважным :)))
Естественно, дети вырастают, и естественно - часть детей таких родителей делали по-своему все равно. 15.11.2006 16:01:21, Ars Vivendi
да, я это и имела в виду
имхо, таких и сейачс большинство. конфа наша выборка не репрезентативная 15.11.2006 16:03:57, :)Летучая Мышь(:
имхо, таких и сейачс большинство. конфа наша выборка не репрезентативная 15.11.2006 16:03:57, :)Летучая Мышь(:

мне кажется что жизнедеятельность ребенка состоит из массы аспектов, к каждому из которых свой подход.
например, к безопасности его жизни лучше подходит авторитарный, а к выбору кружка - демократический.
и имхо, основная причина разводов все ж сексуальная несовместимость... имхо опять же 15.11.2006 14:38:25, :)Летучая Мышь(:
А сексуальная несовместимость - она не миф? Ну, если прочая совместимость есть?
15.11.2006 15:30:42, Наблюдатель
Вообще-то семь лет- это физиологическая граница. Когда хрящевые части костей кисти замещаются на костные ткани. Устойчивость и моторика кисти при этом улучшаются.
Я в школе с 6 лет. Первый год мой почерк был катастрофическим. Во втором классе его было не узнать. А установился кое-как (с грехом пополам) в пятом классе. При этом интересно отметить, что итоговый почерк очень приличный.
Верю, что сильно зависит от возраста. 15.11.2006 16:31:26, Ars Vivendi
Ну...у моего он никуда не вырос. Правда я думаю, ему бы и занятия каллиграфией не помогли. Но наверняка есть вариант, когда занятия помогли бы.
15.11.2006 16:02:54, пчела Майя
Моему ничего не долбят на эту тему. Разбирают как-то каракули, не знаю уж как.
15.11.2006 16:13:34, пчела Майя
Так ведь долбили сначала? Моему долбят. И почерк не улучшается. И 7 лет есть
15.11.2006 16:56:19, Kiara
а моего и не долбали, учительница утешала "не зацикливайтесь на почерке, все равно еще несколько раз поменяется". К началу четвертого поменялся на еще более ужасный. А сегодня впервые заметила в тетради ребенка что-то более читабельное. Праздник просто.
Дай бог, чтобы не померещилось. 15.11.2006 21:42:10, мирный атом
Насчет почерка - не особенно. Претензии звучали буквально первые 2 месяца 1 класса, когда они еще в прописях писали, а потом нет. А у нас и у папаши такой почерк. Я классу к 7-му перестала их различать - лежит бумажка, а кто писал, ребенок или отец, сразу не скажешь. А уж как давно папаше 7 лет исполнилось...
15.11.2006 17:06:54, пчела Майя
Так человек вроде демонстрирует разные подходы с мужем, а получается, что подход тот же самый
15.11.2006 15:18:52, пчела Майя
Про безопасность - возможно, но я почему-то все равно стараюсь объяснять, почему, например, горячую плиту лучше не трогать, а не просто запрещаю к ней подходить.
15.11.2006 14:46:24, Ехидна (aka Дарiя)
А почему через дорогу лучше не бегать - вот я объясняла, а не получается. Тогда я сказала - увижу, прибью. Все от конкретного случая зависит, а не от принципов.
15.11.2006 14:49:55, пчела Майя
Делюсь опытом, правда, думаю - в Москве непригодным. У меня получилось с первого раза, ребенку чуть более 2 лет было. В очередной приступ вырывания руки из моей, беготни по переходу и так далее - я его поймала и мы сели на "зебре" - ждать машину. На нашей тихой улице ждать пришлось довольно долго, но эффект был, прочный, и даже на меня. Машина подъехала близко и остановилась - у водителя, меня и ребенка были одинаково выпученные глаза. Хотя ехал он медленно и остановился без всякого экстренного торможения.
Нас с ребенком моментально как ветром сдуло, и мы ОБА теперь удивительно ПДД-законопослушные:) 15.11.2006 15:42:30, Ars Vivendi
А какая связь между перебеганием улицы и сидением на проезжей части? Он говорит, что перебегает правильно, все знает, везде успеет, и прочая, и прочая....
15.11.2006 15:51:15, пчела Майя
Чисто эффект наглядной демонстрации - ЧТО такое машина в близком рассмотрении. См ниже.
15.11.2006 15:56:22, Ars Vivendi
:) не говори. В России меня озолоти - я на проезжей части даже не остановлюсь, будь она хоть трижды пустой в данный момент.
15.11.2006 16:10:41, Ars Vivendi
Водитель и обязан ехать медленно - в наших краях как раз обычное явление, что на жилой улице ограничение 30 и все его соблюдают. Именно потому что люди ходят, не оглядываясь практически - в защищенных жилых районах.
А смысл невозможно словами пересказать. Вид тормозящей машины перед моим носом пронял даже меня. И результат налицо - Кондрат ни разу меня не подвел в смысле "выскока на дорогу", ни пешком, ни на велосипеде (тьфу-тьфу), боюсь только сглазить. САМ всегда смотрит - куда можно ступить, а куда уже нельзя. 15.11.2006 15:54:18, Ars Vivendi
Ну не заводить же машину из-за этого...да еще катать его с собой. А так полезно, конечно.
15.11.2006 15:28:11, пчела Майя
Да сейчас-то я уже и не интересуюсь, как он переходит дорогу. Этот вопрос обсуждался, когда ему было лет 10-12.
15.11.2006 15:40:46, пчела Майя
например, к безопасности его жизни лучше подходит авторитарный, а к выбору кружка - демократический.
и имхо, основная причина разводов все ж сексуальная несовместимость... имхо опять же 15.11.2006 14:38:25, :)Летучая Мышь(:

А к выбору кружка такой подход. Я (няня, мама) водим мальчика на танцы. Папа ноет, что надо на футбол, хоккей, борьбу (и я не против борьбы). ОК - хочет, пусть водит, я не против :)))
15.11.2006 14:48:36, Акцент
Охотно танцует, особенно если с Тоней, то прям взахлеб до самого дома, и еще дома :))
15.11.2006 15:32:00, Акцент
Та Б-же ж мой :) Мальчику лишь бы уроки не делать - он согласен идти куда угодно, мыть посуду и полы, только чтоб не писать. А я хочу, чтоб у него был красивый почерк :) Новый задвиг у меня типо :) Вот письмо пишу от имени деда мороза, чтоб учился писать... никак с концовкой не выходит... не лаконично, не красиво. Хотя само письмо вышло суперское :))
15.11.2006 15:33:01, Акцент
забейте на почерк. через год-другой сам вырастет. я имею в виду почерк:)
мне этот совет Тетя Груша дала. умнейшая женщина. 15.11.2006 15:48:22, :)Летучая Мышь(:
мне этот совет Тетя Груша дала. умнейшая женщина. 15.11.2006 15:48:22, :)Летучая Мышь(:
Нету. Мне вообще говоря, странны границы. Что в день семи-летия какой-то переворот возможностей случается? :) Вот прям у каждого человека вот прям ровно в семь лет? :) Сомневательно мне... наверное, у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже...
Он вполне может нормально писать. Но не хочет, не достает опыта, тренировки... 15.11.2006 16:15:08, Акцент
Он вполне может нормально писать. Но не хочет, не достает опыта, тренировки... 15.11.2006 16:15:08, Акцент

Я в школе с 6 лет. Первый год мой почерк был катастрофическим. Во втором классе его было не узнать. А установился кое-как (с грехом пополам) в пятом классе. При этом интересно отметить, что итоговый почерк очень приличный.
Верю, что сильно зависит от возраста. 15.11.2006 16:31:26, Ars Vivendi
Да, именно эта причина. на опыте Любки моей могу подтвердить.
едиственное, что мы делали с целью улучшения почерка - засунули ее рисовать - она и сама хотела - в кружок, который вела дама, учившая наряду с этим в японской школе иероглифы писать. так срослось.
и рисовать учила ручкой, карндашом и фломастером отрабатывая линии и штриховки. детям было увлекательно. не знаю, это выстрелило, или само выросло - но почерк сейчас один из лучших в классе. и писать ребенок любит. книгу пишет сейчас. в стихах белых. сам. 15.11.2006 16:40:43, :)Летучая Мышь(:
едиственное, что мы делали с целью улучшения почерка - засунули ее рисовать - она и сама хотела - в кружок, который вела дама, учившая наряду с этим в японской школе иероглифы писать. так срослось.
и рисовать учила ручкой, карндашом и фломастером отрабатывая линии и штриховки. детям было увлекательно. не знаю, это выстрелило, или само выросло - но почерк сейчас один из лучших в классе. и писать ребенок любит. книгу пишет сейчас. в стихах белых. сам. 15.11.2006 16:40:43, :)Летучая Мышь(:
в большую и красивую) если суждено, конечно вообще ему почерк иметь::))
15.11.2006 15:59:54, :)Летучая Мышь(:

В школе так не считают. И долбят, и долбят:(. Уже пятый год.
15.11.2006 16:08:02, Оладушек с сахаром
сочуствую. я черновики не юзала. задано 2 строчки букв - садись и пиши начисто. написал - свободен. писал ребенок ужасно.
теперь, в третьем классе - один из лучших почерков в классе. и абсолютная грамотность. 15.11.2006 16:35:42, :)Летучая Мышь(:
теперь, в третьем классе - один из лучших почерков в классе. и абсолютная грамотность. 15.11.2006 16:35:42, :)Летучая Мышь(:
А мой олимпиаду по русскому тут выиграл, а писать ненавидит, потому что его долбят за то, что нечитаемо. Написать сочинение - целая история:(. Так и норовит как можно короче:(.
15.11.2006 17:28:38, Оладушек с сахаром
Акцент, по некоторым впечатлениям от общения с вашим виртуальным воплощением - вы, если уж возьметесь, тоже долбать сильны:) не обижайтесь только:)
имхо - школьные наезды на то, чтобы шестилетние дети писали-писали-писали - хороший повод для вас поставить на место педагогов, а не ребенка.
я очень редко советую забивать и наезжать на школу, но это тот случай, когда нужно! забить. 15.11.2006 16:47:33, :)Летучая Мышь(:
имхо - школьные наезды на то, чтобы шестилетние дети писали-писали-писали - хороший повод для вас поставить на место педагогов, а не ребенка.
я очень редко советую забивать и наезжать на школу, но это тот случай, когда нужно! забить. 15.11.2006 16:47:33, :)Летучая Мышь(:
Да меня еще и фиг задолбаешь :)
Я знаю, чо сказать (и подарить :) учительнице, чтоб отстала.
Я не знаю, как убедить себя. Потому что я больше сама хочу красивый почерк у ребенка, чем школа - подумаешь, хотят они. Перехотят :)) 15.11.2006 17:13:39, Акцент
Я знаю, чо сказать (и подарить :) учительнице, чтоб отстала.
Я не знаю, как убедить себя. Потому что я больше сама хочу красивый почерк у ребенка, чем школа - подумаешь, хотят они. Перехотят :)) 15.11.2006 17:13:39, Акцент

Дай бог, чтобы не померещилось. 15.11.2006 21:42:10, мирный атом

да, спросить мальчика - это демократический. выбрать самим, его не спрашивая - авторитарный
15.11.2006 15:16:07, :)Летучая Мышь(:
Дык, он как раз и хотел на танцы, а его в пару с другой девочкой чем хотел поставили, началось "не хочу". Будем передоговариваться на другую девочку :)
Справедливости ради, на борьбу он тоже хочет - но не разорваца ж мне теперь :) в районе хорошей борьбы нет, а хорошие танцы - е. 15.11.2006 15:58:08, Акцент
Справедливости ради, на борьбу он тоже хочет - но не разорваца ж мне теперь :) в районе хорошей борьбы нет, а хорошие танцы - е. 15.11.2006 15:58:08, Акцент
а на борьбе ему тоже будете согласовывать с кем бороться, а с кем нет?::))
15.11.2006 16:01:14, :)Летучая Мышь(:

Нас с ребенком моментально как ветром сдуло, и мы ОБА теперь удивительно ПДД-законопослушные:) 15.11.2006 15:42:30, Ars Vivendi

в России я вижу лишь 1 вариант так воспитывать - втихую договориться со знакомым водителем и проделать этот трюк. Т.к опасность увы реальная.
15.11.2006 16:08:19, :)Летучая Мышь(:

совершенно не поняла, в чем смысл. ребенку наглядно показали, что машина остановится и не задавит. а водителя и вовсе безвинно напугали :)
15.11.2006 15:50:18, Samba

А смысл невозможно словами пересказать. Вид тормозящей машины перед моим носом пронял даже меня. И результат налицо - Кондрат ни разу меня не подвел в смысле "выскока на дорогу", ни пешком, ни на велосипеде (тьфу-тьфу), боюсь только сглазить. САМ всегда смотрит - куда можно ступить, а куда уже нельзя. 15.11.2006 15:54:18, Ars Vivendi
Хорошо помогает ездить в машине с папой или мамой. Мой уже столько насмотрелся, как люди нам под колеса бросаются. Я все время комментирую, что вот у меня видимость плохая, а человек стоит посреди дороги в серой куртке, что дорогая скользкая, машину несет, могу вовремя не суметь остановиться и проч. И пешеходов, которые прутся на красный, поливаю от души (для сына, не для них). Я на красный не то что не езжу, я даже на него не хожу, уже рефлекс. И, что характерно, мой лоботряс тоже. Что радует:).
15.11.2006 15:22:31, Оладушек с сахаром

Да, вам уже пожалуй поздновато:). Если только его в детскую автошколу спровадить.
15.11.2006 15:36:20, Оладушек с сахаром

Другого надо завалить работой и приятной заботой о нем дома, чтоб некогда ему было отвлекацца на разные там "принципы" :) А лучше обоих родителей завалить работой и заботой, тогда и вовсе будет конценцуц :))
15.11.2006 15:03:46, Акцент

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание