Типа мини-опроса. Допустим, вы (лично) имеете некие извращения в области питания. Эти извращения имеют какую-либо основу - например, проблемы со здоровьем, не можете есть трупы животных, кормите ребенка грудью и т.п. И вы едите только тошнотворные пюре, все несоленое, тертый лук с сахаром. А чем полагается кормить заранее приглашеных гостей, которые ваших проблем не имеют? Предлагать то, что едите сами? Или покупать обычную человеческую еду для них?
Приведу два примера. Семья. Отцу нельзя (вернее вычитал, что вредно) есть соленое. На протяжении 20 лет жена готовит все без соли совсем. И это все реальная гадость. Готовится на всю семью, плюс гостей тоже потчают тем же. Почему нельзя отдельно приготовить несоленое, а всем остальным (в т.ч. и детям) нормальную еду, мне лично непонятно.
Пример второй меня задел лично. Привела я в гости к родственникам своих малолетних чадушек. Там они были без меня с 2-х до 8-ми вечера. За все это время им предложили только гречку с овощами, которую они по определению есть не едят. Ребенкам не предложили ни банального сыру, ни куска колбасы, ни пиццу сделать, т.к. данные родственники такого не едят сами. В результате - устали, не ели, сопли, слезы дома.
Так щас модно делать? Или все же даже если сама на диете, то позвав в гости бабушку, купи тортик? Есть-то самой его не обязательно....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про гостей и еду
09.11.2006 15:31:48, тетка в непонятках56 комментариев
1 пример -ь а разве досолить нельзя?
2 пример - а ты знала о пристрастиях хозяев? В любом случае сама виновата. Могла бы и в магазин сбегать... 09.11.2006 18:39:27, AleXXX
2 пример - а ты знала о пристрастиях хозяев? В любом случае сама виновата. Могла бы и в магазин сбегать... 09.11.2006 18:39:27, AleXXX

В вашем примере нумер раз не вижу особенной проблемы. Отсутствие соли не вредно, как минимум, и я не считаю возможным как-то реагировать на пищевые привычки чужой семьи. У меня своих выше крыши. :))
Вообще, люди всегда могут найти компромисс. Если хотят. 09.11.2006 18:20:09, Фяка-Пфяка

И "гадость пюрированная" только на взгляд автора. Сколько людей ненавидят овсянку люто, а вон Лита(кхм, не только она! Еще многие здесь) по три литра каждый день - и НРАВИТСЯ.
К тому же - давно известгный факт: на диетах у людей меняются вкусы, на монодиетах и раздельных - вкус обостряется, человек начинает находить особый вкус в однообразной еде - достаточно почитать НаташуС(кстати, где она? ;)
Поиск компромисса тут вообще ни при чем, а если при чем - то уже ни при чем еда :)))))))))) 09.11.2006 19:56:08, Время-не-ждет

Компромисс, я думаю, заключается в том, что люди не навязывают друг другу своих вкусовых тараканов. 09.11.2006 23:41:38, Фяка-Пфяка
Перенимают опыт классика:
Когда младшие дети Толстого учились в Москве, то в Ясной Поляне Лев Николаевич и его старшие дочери старались обходиться без прислуги. Таня и Маша сами готовили еду (строго вегетарианскую). “Однажды мы узнаем, — вспоминала Татьяна Львовна, — сегодня приезжает наша тетя... Тетя любит вкусную еду, особенно мясную. Что делать? Приготовить “труп”? (Так мы называем мясо.) Но эта мысль вызывает в нас чувство ужаса... Приехала тетя... Мы пошли в столовую... На приборе для тети лежал огромный кухонный нож, а к ножке стула была привязана живая курица. Бедная птица билась и тянула за собой стул. “Видишь? — сказал отец нашей гостье. — Зная, что ты любишь есть живые существа, мы тебе приготовили цыпленка. Никто из нас не может его убить, и поэтому мы положили для тебя этот смертельный инструмент. Сделай это сама”.
:) Очень в тему, мне кажется. 09.11.2006 16:50:35, Место под солнцем
Когда младшие дети Толстого учились в Москве, то в Ясной Поляне Лев Николаевич и его старшие дочери старались обходиться без прислуги. Таня и Маша сами готовили еду (строго вегетарианскую). “Однажды мы узнаем, — вспоминала Татьяна Львовна, — сегодня приезжает наша тетя... Тетя любит вкусную еду, особенно мясную. Что делать? Приготовить “труп”? (Так мы называем мясо.) Но эта мысль вызывает в нас чувство ужаса... Приехала тетя... Мы пошли в столовую... На приборе для тети лежал огромный кухонный нож, а к ножке стула была привязана живая курица. Бедная птица билась и тянула за собой стул. “Видишь? — сказал отец нашей гостье. — Зная, что ты любишь есть живые существа, мы тебе приготовили цыпленка. Никто из нас не может его убить, и поэтому мы положили для тебя этот смертельный инструмент. Сделай это сама”.
:) Очень в тему, мне кажется. 09.11.2006 16:50:35, Место под солнцем
А мне кажется, что других надо уважать. И если ты приглашаешь к себе гостей с нетрадиционной( для тебя) системой питания, то ничего с вами не случится если на столе будет кусок мяса или вегетарианское блюдо.
09.11.2006 17:21:54, BlackPuma
Думаю, Льва Николаевича нам уже не переубедить. :)
Честно говоря, я долго была в положении человека, которому ничего нельзя есть. И мне даже в голову не приходило обижаться на хозяев, когда они не пытались подстроить стол под меня. Сидела и ела огурцы с хлебом, радовалась обществу. 09.11.2006 18:00:57, Место под солнцем
Честно говоря, я долго была в положении человека, которому ничего нельзя есть. И мне даже в голову не приходило обижаться на хозяев, когда они не пытались подстроить стол под меня. Сидела и ела огурцы с хлебом, радовалась обществу. 09.11.2006 18:00:57, Место под солнцем
Хозяева знали что вам нельзя кушать что то и не старались хоть одно блюдо , съеобное для вас, приготовить?
09.11.2006 18:11:29, BlackPuma
1) можно досолить или зная, что там есть будет нечего просто принести с собой ))
2) гречка полезнее, колбасы и сыра для детей, если вы не оставили ни какий указаний по еде, или не принесли еды детям, то они будут есть то, что им предложено... 09.11.2006 16:42:23, Йоко
2) гречка полезнее, колбасы и сыра для детей, если вы не оставили ни какий указаний по еде, или не принесли еды детям, то они будут есть то, что им предложено... 09.11.2006 16:42:23, Йоко
это все ужасно неприятно. Как бороться-понятия не имею. Сама была в такой ситуации- долго-долго нас зазывали в гости. Реально-долго, реально-зазывали. А когда мы наконец пришли, причем с ребенкой, нас накормили чем-то несъедобным, рыбным салатом, не стесняясь объявив, что это осталось от вчерашних гостей :(. Есс-но, ребенку я это даже если б захотела она- не дала бы. А она и не захотела. Дальше-больше. Через час ребенка есть захотела-и в плач "Кушать!!!" Белого хлеба нет, сыра нет, фруктов-овощей нет, печенья нет, вафель нет.....Да короче, ничего и нет :(((( Собрались мы и больше в эти гости не ходили никогда :( Вопрос так и остался : а зачем звали-то???? Ну или можно же сказать- еду с собой:) Кста, у них свой ребенок был примерно такого же возраста :( Так что -непонятки полные :(
09.11.2006 16:41:36, W.i.t.c.h.

Если приходят дети, что случается часто, готовлю нечто универсально детское - блины, макароны с сосисками/мясным соусом и т.п. 09.11.2006 16:25:13, Vine

Когда приглашаю гостей - готовлю с учетом их вкусов. Есть у меня подруга, увлекается йогой. Она не ест мясо-рыбу, не пьет алкогль, чай и кофе. К ее приходу я всегда стараюсь купить сок, если это застолье - сделаю хоть один салат без мяса/колбасы/краб.палочек. Не ем грибов категорически, но для гостей на стол покупаю. Ну когда это планируемое застолье. Ессно если ко мне вечерком забежала подруга потрындеть на кухне - предложу из того, что есть, что сами едим.
2. Если знаю, что в семье едят подходящим для моего ребенка образом, и его там готовы накормить - пусть ест. Если я отдам Ксю погостить той своей подруге-йоге - то мясо к овощам могу и дать с собой. Она человек адекватный, нормально отнесется к моему объяснению, что ребенку нужно мясо для здоровья, например. Ну если в гости ненадолго - то в конце концов потерпит ребенок до дома. Я и дома Ксю кормлю без изысков: что дали, то и ешь, не хочешь - свободна
Я не подстраиваюсь под гостей. Готовлю то, что сама считаю нужным. Не нравится - пусть не едят. А то один не ест лук, второй помидоры, третий не солит, и т.п. Всем не угодишь.
Вообще не люблю приверед. Видела как-то человека, который в гостях выковыривал жиринки из брауншвейгской колбасы, складывал на край тарелки, а потом оставшееся решето ел и брал следующий кусок. Зрелище тошнотворное, хозяевам тоже было не по себе. 09.11.2006 16:24:19, Фиолетта
Вообще не люблю приверед. Видела как-то человека, который в гостях выковыривал жиринки из брауншвейгской колбасы, складывал на край тарелки, а потом оставшееся решето ел и брал следующий кусок. Зрелище тошнотворное, хозяевам тоже было не по себе. 09.11.2006 16:24:19, Фиолетта
Ой, да ладно, решето это самое то. Я в детстве всегда так ела. Кто бы мне сейчас колбасы кусочек хоть дал...
09.11.2006 16:44:07, TarotRider
Все дети-разные.И вкусовые пристрастия у них-тоже разные.Потому как мой сын сьел бы удовольствием гречку с помидоркой.А вот сыр он не ест,пиццу-тоже,колбасу-тоже очень выборочно,жирную есть не станет.
Я брала с собой еду,когда сын был меньше-тотже пакет овсянки быстрой или "мивина" спасали при ситуации,когда он ничего не желал с общего стола.
Все очень просто на самом деле:) 09.11.2006 16:20:48, ВедьМа
Я брала с собой еду,когда сын был меньше-тотже пакет овсянки быстрой или "мивина" спасали при ситуации,когда он ничего не желал с общего стола.
Все очень просто на самом деле:) 09.11.2006 16:20:48, ВедьМа

Обычно бывает 1-2 гостя, как-то у нас получилось что гостей не бывает. Нам и нас двоих хватает. 09.11.2006 16:47:01, Даритта

:) прежде всего - я лучше со своими родственниками знакома. В реале мне никогда не приходилось носить с собой еду для деток к РОДСТВЕННИКАМ (хотя я знаю, что так полагается делать, если не уверена, подходит ли им еда). Мои родственники разве что грудью не смогут покормить - а так мы все из породы "приспособиться к нуждам гостей". НО - у меня есть знакомый маленький мальчик, который стабильно не ест у нас дома, как бы я ни старалась! Дети они такие. Не всегда и удастся угодить...
09.11.2006 16:11:15, Арс Вивенди с работы
Если домой звать, то пусть с собой волокут или мою гречку на воде без соли едят. И никакого лука! И вотки тоже нет. Чай зеленый могу предложить...
Ну может если попросят солонку дам. 09.11.2006 16:09:58, TarotRider, впервые о таком задумавшись
Ну может если попросят солонку дам. 09.11.2006 16:09:58, TarotRider, впервые о таком задумавшись

Когда иду в гости с дочкой беру с собой еду для нее. Зачем людей напрягать ее вкусовыми пристрастиями. На банальных йогуртах и фруктах она гости как-нибудь перетерпит.
09.11.2006 15:58:50, Безобразная Эльза

А у меня дома все пьют напитки без сахара.Сахар в принципе есть, но подавая чай, я могу элементарно не поставить сахарницу.Я настолько сахар не первариваю, что если ложкой которую сахар насыпали кофе мне помешать - мне это прямо беее:(((
Ничего гости, терпят.
По второму варианту - кушать же вообще детям было предложено? Какие проблемы? Что плохого в гречке с овощами? 09.11.2006 15:55:08, кисс
Ничего гости, терпят.
По второму варианту - кушать же вообще детям было предложено? Какие проблемы? Что плохого в гречке с овощами? 09.11.2006 15:55:08, кисс
Если гости приходят спонтанно- быстро ( в магазин не успеть), то будут кушать то что есть. Если приглашаю, то учитываются пожелания и вкусы гостей. Но у нас все проще мы уже больше десятка лет дружим и вкусы друг друга знаем. Да и возможности хозяек то же. И если мы идем в гости то обычно или еда( чай) подразумевается или если мы голодны , а хозяева ждут нас просто поболтать, то берем еду с собой или заказываем, сейчас этим проблем нет.
09.11.2006 15:54:21, BlackPuma
Малолетних чадушек, которые не метут все подряд, в гости к родственникам отправляют со своей едой.
09.11.2006 15:50:00, Sofia
а вы в гости пожрать ходите? тогда надо с собой еду нести.
и это сколько же надо сидеть в гостях и утомлять своим присутствием людей, чтобы уже и есть захотелось, и поесть, и остаться еще и недовольным...:))))вас же не на званый обед звали, нет?
угощение для гостей, принятое у нас тут,если заранее не было известно, что мы собираемся именно на совместный ужин или грилль, это кофе с молоком и сахаром, сок, вода. Вино - если вечером. Орешки, крекеры. Всё. 09.11.2006 15:49:36, Лангуста
Ты оторвалась от московской жизни:))
Если ты выйдешь из дома часа в 2 дня, проедешь час-полтора в одну сторону, посидишь – потрындишь в гостях часа 2-3-4, потом опять домой час, и все это на бокале вине и горстке крекеров? Я кончено, из соображений нетолстения не возражаю, но мужики и подрощенные мальчики начинают бросаться на маму и требовать по дороге домой заехать куда-нибудь поесть:))
Моя подружка живет в небольшом университетском городке в США. Тоже когда приезжает в Москву, некоторое время живет по тем привычкам.
Пригласила как-то вечером сестру с мужем и детьми (молодые люди 15 и 18 лет) в гости. Купила тортик:))
В следующий раз, когда она их пригласила (а у них очень близкие отношения, общаются часто), муж сестры по дороге с работы купил пачку пельменей и попросил сварить:))
09.11.2006 16:30:57, London
и это сколько же надо сидеть в гостях и утомлять своим присутствием людей, чтобы уже и есть захотелось, и поесть, и остаться еще и недовольным...:))))вас же не на званый обед звали, нет?
угощение для гостей, принятое у нас тут,если заранее не было известно, что мы собираемся именно на совместный ужин или грилль, это кофе с молоком и сахаром, сок, вода. Вино - если вечером. Орешки, крекеры. Всё. 09.11.2006 15:49:36, Лангуста

Если ты выйдешь из дома часа в 2 дня, проедешь час-полтора в одну сторону, посидишь – потрындишь в гостях часа 2-3-4, потом опять домой час, и все это на бокале вине и горстке крекеров? Я кончено, из соображений нетолстения не возражаю, но мужики и подрощенные мальчики начинают бросаться на маму и требовать по дороге домой заехать куда-нибудь поесть:))
Моя подружка живет в небольшом университетском городке в США. Тоже когда приезжает в Москву, некоторое время живет по тем привычкам.
Пригласила как-то вечером сестру с мужем и детьми (молодые люди 15 и 18 лет) в гости. Купила тортик:))
В следующий раз, когда она их пригласила (а у них очень близкие отношения, общаются часто), муж сестры по дороге с работы купил пачку пельменей и попросил сварить:))
09.11.2006 16:30:57, London
^))))ты права:))) в москве меня все время пытались сытно накормить в гостях:)) не могу сказать, что я отказывалась, конечно:))))но масштаб удивлял - типа первое, второе и компот:)
главное - кормить начинают сразу же:)))
здесь мои русские приятели тоже кормиьт сразу начинают:), правда, с поправкой на климат и на то, что мне до них 5 минут на машине ехать:) 09.11.2006 17:14:40, Лангуста
главное - кормить начинают сразу же:)))
здесь мои русские приятели тоже кормиьт сразу начинают:), правда, с поправкой на климат и на то, что мне до них 5 минут на машине ехать:) 09.11.2006 17:14:40, Лангуста

Нюансик есть. Папа сам изъявил желание взять детей на выходной в квартиру, где он проживает с его новой мадам. Меня туда не звали, я ему их отдала на улице, вечером он мне их привез сам. Время сидения в гостях не ограничивалось, сказала - привози назад, когда вы наобщаетесь. О заморочках меня не уведомили. Про девицу - хрен с ней, если не удосужилась детям хоть печенья предожить, значит, такой человек, бог ей судья. А папа родной? Прекрасно ведь знает, как, сколько и чего мелкие едят....
09.11.2006 15:59:31, тетка в непонятках
Проблема в том, что из-за такого ее отношения дети не хотят общаться с папой у него дома. Старший вообще с ней не разговаривал, пока там был. У моего второго супруга тоже есть сын, чуть постарше моего. Так он наоборот сам к нам просится в гости и он потом не трясется и не рыдает, что к нему относятся у нас "не так". Я не знаю, как это объяснить толком. Но похоже у папы такая атмосфера в доме, что дети боятся или стесняются лишний раз в туалет зайти. Я не говорю уже про открыть холодильник и налить себе сока.
09.11.2006 16:26:00, тетка в непонятках
Гречка тут не виновата. Если отцу нужен контакт - он его наладит. Опять же ребенок может настолько переживать и ревновать папу, что ему все там не нравится.
Ну и вопрос еще как вы детей настраиваете.
У меня когда-то был МЧ, почти не общавшийся с дочерью от бывшего брака. Я сама ему предлагала с ней увидется, готовила что-то простое или просто покупала фрукты и оставляла их одних первое время. Потом, когда девочка привыкла, мы могли и вместе время проводить, уроки длать, кино смотреть. Хотя ничего роме картошки фри и мандаринов она не признавала;))
Так что все дело в настроении. 09.11.2006 16:49:16, TarotRider
Ну и вопрос еще как вы детей настраиваете.
У меня когда-то был МЧ, почти не общавшийся с дочерью от бывшего брака. Я сама ему предлагала с ней увидется, готовила что-то простое или просто покупала фрукты и оставляла их одних первое время. Потом, когда девочка привыкла, мы могли и вместе время проводить, уроки длать, кино смотреть. Хотя ничего роме картошки фри и мандаринов она не признавала;))
Так что все дело в настроении. 09.11.2006 16:49:16, TarotRider
А вы никак не настраиваете детей против его новой барышни?
Задумалась-как бы я отреагировала,если бы оказалась в такой ситуации...
Давайте так-если бы я была бы на месте "новой барышни" и к нам в дом пришли дети,я бы постаралась:особо "не мелькать",не лебезить,не заигрывать,в общем не строить из себя непонятно что,так как вымученность ситуации была бы прочувствована-как мною,так и детьми.И еще-дети в такой ситуации,радостно налегающие на еду-скорее нонсенс,чем правило.
09.11.2006 16:36:31, ВедьМа
Задумалась-как бы я отреагировала,если бы оказалась в такой ситуации...
Давайте так-если бы я была бы на месте "новой барышни" и к нам в дом пришли дети,я бы постаралась:особо "не мелькать",не лебезить,не заигрывать,в общем не строить из себя непонятно что,так как вымученность ситуации была бы прочувствована-как мною,так и детьми.И еще-дети в такой ситуации,радостно налегающие на еду-скорее нонсенс,чем правило.
09.11.2006 16:36:31, ВедьМа
Что-то мне подсказывает, что и печенье детям от "той тетки" не ко двору бы пришлось...
А папаша видимо не так озабочен их рационом теперь. Неужто раньше сам один детей кормил всегда? 09.11.2006 16:15:53, TarotRider
А папаша видимо не так озабочен их рационом теперь. Неужто раньше сам один детей кормил всегда? 09.11.2006 16:15:53, TarotRider

Так бы сразу и говорили, что к новой пассии мужа детей отправили.
Если б им предложили печенья, то наверняка был бы топик - закормила детей сладким, все в диатезе теперь, вот с.ка! :) 09.11.2006 16:08:23, Jules
Если б им предложили печенья, то наверняка был бы топик - закормила детей сладким, все в диатезе теперь, вот с.ка! :) 09.11.2006 16:08:23, Jules
ну проговорите с отцом детей такие нюансы на будущее, может поймет. И с детьми - чтобы желания или претензии озвучивали папе, не молчали.
09.11.2006 16:08:06, Королёк
09.11.2006 16:08:06, Королёк
По первому примеру - если мне не хватает специй, я просто прошу солонку и перечницу :) Если нету - делаю вывод на будущее, в этот раз просто терплю или не ем.
По второму примеру - вместе с детьми приношу и еду детскую. 09.11.2006 15:42:53, Королёк
а у бабушки были сыр, колбаска, пицца? может, кроме гречки ей и действительно нечего было детям предложить?
09.11.2006 15:53:10, Вечная Весна
По второму примеру - вместе с детьми приношу и еду детскую. 09.11.2006 15:42:53, Королёк
Второй пример про очень близких родственников. Это как прийти к бабушке, а она вам не чаю не предложит, ни тарелку супа не нальет. А дети уже не настоль мелкие. чтобы носить с собой бутылочки со смесью и пюрешки.
09.11.2006 15:51:02, тетка в непонятках
Я всегда ношу к свекрови еду и себе и детям.Нам к чаю и закусочки, детям то, что они едят. Потому что мне лично не проблема зайти и купить все, что угодно.И переживать не надо.Если будет подходящая еда-поедят, нет-поедят мое.Почему нужно доводить, чтоб свои дети плакали и сопли и прочая фигня.Сейчас, вроде, не голодные 80-ые?
09.11.2006 16:08:18, кадетта

Я по тому и в непонятках, что для меня в порядке вещей другое. Летом мои были на даче у бабушки. Мы с моим вторым мужем могли сидеть на диете "пиво-сигареты". Но когда его сын приезжал к нам в гости, естественно, заезжаешь в магазин, а что будет есть Леша? Любит ли он курицу, или пельмени? Давай еще соку ребенку возьмем.
Или Новый год отмечаем у меня. Я, может, вообще голоданием занимаюсь, но обычные вещи для гостей, на выбор, должны на столе быть - одному рыба, другому сыр, нарезка, салаты разные. Выпивка та же для взрослых - шампанское брют для нас, полусладкое для бабушки. Неизвестный мне приглашенный друг сестры может вообще водку пьет, куплю, пусть стоит на всякий случай. А иначе как-то не по-русски получается, ИМХО. 09.11.2006 16:09:49, тетка в непонятках
Или Новый год отмечаем у меня. Я, может, вообще голоданием занимаюсь, но обычные вещи для гостей, на выбор, должны на столе быть - одному рыба, другому сыр, нарезка, салаты разные. Выпивка та же для взрослых - шампанское брют для нас, полусладкое для бабушки. Неизвестный мне приглашенный друг сестры может вообще водку пьет, куплю, пусть стоит на всякий случай. А иначе как-то не по-русски получается, ИМХО. 09.11.2006 16:09:49, тетка в непонятках
а вы в гости только покушать ходите? тогда к тем кто плохо угощает не ходите вообще. и всё :)
09.11.2006 15:42:47, Lii
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.