Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про школы подготовки к родам. Кто-нибудь
Про школы подготовки к родам. Кто-нибудь ходил из присутствующих? А скажите, чему там учат? Туда ходят вроде как вдвоем и долго, то есть много часов занятий. И чему они посвящены? (вопрос навеян чтением жж - человек (мужчина) - написал, чтоб будет ходить 4-й раз, но не считает, что потратит время зря)
06.11.2006 00:37:47, пчела Майя
138 комментариев

ходил с женой, суббота-воскресенье по 8 часов, так как по будням занят, а вечерние курсы только для женщин, партнёров пускали только на одно занятие из 8-10. курсы при клинике, там же экскурсия, там же в итоге и рожали, ввдвоём, само собой. рассказывали о течении родов, о возможных осложнениях и как их избежать, показывали технику дыхания и массажа. так, на дыхании и массаже, и рожали. акушерка и врач только присутствовали на всякий случай, их работа началась после. из теоретической информации ничего принципиально нового, просто ещё один источник, практическая (прочитать про дыхание и массаж и увидеть, как это делается в действительности - две большие разницы) оказалась весьма полезной.
06.11.2006 23:54:06, варфоломей
я ходила оба раза. И если будет третий раз, а муж будет без опыта совместных родов, пойдем вместе опять.
Но я из домашнеродящих, так что в роддом меня только под наркозом, мой следующий муж просто обречен на домашние роды. 06.11.2006 23:50:34, Aprelika
Но я из домашнеродящих, так что в роддом меня только под наркозом, мой следующий муж просто обречен на домашние роды. 06.11.2006 23:50:34, Aprelika

Сейчас собираюсь пойти на курсы, вот через недельку примерно, т.к. хочу попытаться родить сама после КС, если шов позволит. Выбрала вариант курсов, где можно прослушать только то, что интересно мне: именно про роды (питание беременных, например, и уход за новорожденным мне не интересны, есть свой опыт), позы, дыхание, роль мужа. Думаю, если бы пошла перед первыми родами - может или в РД свое мнение смогла бы обозначить про стимуляцию и т.п., или может даже решилась бы на домашние роды. Теперь со швом дома-то страшно, конечно. В общем, жалею о несделанном в первый раз...

Да-да-да-да! Точно учат! Что надо делать если роды идут, а акушерки нет. Отцу показывают как пуповину резать, как младенца держать и прочая.
Про это я совершенно забыла. 06.11.2006 15:29:58, Jules
Про это я совершенно забыла. 06.11.2006 15:29:58, Jules
Ага. У меня так подруга родила. Правда, муж поспел ребенка подxватить:) а так - сама, без акушерки и вообще очень быстро.
У нас вообще такое часто происxодит в силу того, что в роддом полагается еxать в последний момент. 06.11.2006 15:13:16, Jules
У нас вообще такое часто происxодит в силу того, что в роддом полагается еxать в последний момент. 06.11.2006 15:13:16, Jules

Ну да. И у нас также. Идет себе и идет. Как оно там идет - никто не знает, т.к. никто не контролирует :)
это вам не совеццкие роддомы, куда клали за две недели до родов (если я не ошибаюсь:) 06.11.2006 15:23:41, Jules
это вам не совеццкие роддомы, куда клали за две недели до родов (если я не ошибаюсь:) 06.11.2006 15:23:41, Jules

Ходила, но они были при роддоме и потом я рожала с той же акушеркой, которая вела занятия. Ходили вместе с мужем, пока не дошли до грудного вскармливания, тут он скис. Но рожали мы вместе и это было ОЧЕНЬ важно для всех нас троих.
Я честно говоря только плюсы в этом во всем увидела. Плюс к занятиям ходили в баню и в бассейн, что очень развлекала на поздних сроках. А когда рожали все были уже очень хорошо знакомы и мы без малейшего колебания выполняли требования нашей акушерки. Огромным плюсом было то, что при всей "естественности" родов, они все-таки проходили в официальном роддоме, просто на альтернативном отделение. 06.11.2006 14:36:43, kateri
Я честно говоря только плюсы в этом во всем увидела. Плюс к занятиям ходили в баню и в бассейн, что очень развлекала на поздних сроках. А когда рожали все были уже очень хорошо знакомы и мы без малейшего колебания выполняли требования нашей акушерки. Огромным плюсом было то, что при всей "естественности" родов, они все-таки проходили в официальном роддоме, просто на альтернативном отделение. 06.11.2006 14:36:43, kateri
Ходила на очень адекватные курсы вместе с мужем. Именно благодаря курсам вышла из состояния непреходящей паники. Появилась уверенность и осознаваемость происходящих изменений. Муж в итоге присутствовал на родах (хотя в начале беременности вовсе не собирался). Религиозностью вовсе не грешили, за роды дома не пропагандировали. Приобретенные знания считаю очень ценными. Вообще, мы с мужем такие самоуверенные были, что на первый месяц разогнав бабушек, отлично справлялись сами. Было понимание того, что надо делать. А на эту базу практика легко приходила. Хотя первые дня три мы споласкивали ребенкину попу под краном только в четыре руки - двух катастрофически не хватало:))но это быстро прошло.
06.11.2006 14:02:31, Skyrina
Это просто вы в роддоме с ребенком не лежали. Там этому учишься в первый же день после родов:)
06.11.2006 14:45:38, Харас

На это я пойтить не смогла :)))))))))))))))))) 06.11.2006 13:35:59, Работящая Жена Кена
У меня приятельница организовала очень успешные курсы, как раз без гудения и пения. Но с лекциями неонатолога, чего почти нигде нет.
06.11.2006 13:56:11, Харас

Ходила. С сестрой :)
рассказывали как надо дышать(единственное ценное, чему научили). Все остальное - как может протекать процесс родов и вообще что это из себя предствляет, можно и из книг соответствующиx почерпнуть.
Всякую фигню рассказывали - в какиx позаx можно рожать, как и чем может помочь муж при родаx. Что будет делать акушерка и прочая и прочая. 06.11.2006 12:36:54, Jules
"в какиx позаx можно рожать, как и чем мозехт помочь муж при родаx. Что будет делать акушерка и прочая и прочая." - а эта информация лишняя?:)
06.11.2006 13:26:56, Сима Полосатая
Ненужная просто. Там и так видно, что акушерка делает. Тем более, если там врачи находятся, а не акушерка.
06.11.2006 13:37:40, пчела Майя
так одно дело видеть, другое - понимать, что и зачем она делает и надо ли тебе это:), а то в совеццких роддомах, даже на платной основе бывают моменты, которые лучше знать и самим контролировать:), иначе сделают так. как им надо. а не тебе.
06.11.2006 13:52:43, Сима Полосатая
А мой врач лучше меня знает, как мне надо. Потому что специалист. Не на курсах учился, а в мединституте, а потом еще работал много лет.
06.11.2006 13:55:25, пчела Майя
кто бы спорил. Но - мне вот было важно, чтобы и приложили к груди сразу (в некоторых роддомах до сих пор этого не делают. если не настоять), и чтоб лишнюю стимуляцию-обезболивание не делали. да много всяких моментов.
06.11.2006 14:06:02, Сима Полосатая
А у нас, с тобой ребенок или нет - это в какой роддом пойдешь. В разных роддомах разные порядки. А от курсов это никак не зависит.
06.11.2006 14:13:26, пчела Майя
Пешком обходить ясно не будешь. Но это известная информация. Обходить ничего не надо, чтобы ее получить.
06.11.2006 15:26:03, пчела Майя
рассказывали как надо дышать(единственное ценное, чему научили). Все остальное - как может протекать процесс родов и вообще что это из себя предствляет, можно и из книг соответствующиx почерпнуть.
Всякую фигню рассказывали - в какиx позаx можно рожать, как и чем может помочь муж при родаx. Что будет делать акушерка и прочая и прочая. 06.11.2006 12:36:54, Jules

06.11.2006 13:26:56, Сима Полосатая
Она не лишняя, но она уже известная :) это все можно узнать от акушерки, у которой наблюдаешься.
06.11.2006 14:13:16, Jules
Для меня была бы лишней, но то-то я никуда и не ходила. Кому не лишняя - те ходят.
06.11.2006 14:06:06, Арс Вивенди с работы

Все это бессмысленно на курсах обсуждать, ИМХО. В питерских условиях все это зависит только от роддома и конкретного врача, с кем договариваешься. Заодно этот врач в процессе родов может тебя быстро просветить о смысле и тонкостях процесса:) Дело-то долгое...
06.11.2006 14:15:58, Арс Вивенди с работы
К нам это не прилагается :)
здесь ничего кроме самго необxодимого не делаают. Даже парацетомол не дадут :)
а к груди прикладывают сразу. И ребенок всегда с тобой.
Это и так известно. 06.11.2006 14:10:28, Jules
здесь ничего кроме самго необxодимого не делаают. Даже парацетомол не дадут :)
а к груди прикладывают сразу. И ребенок всегда с тобой.
Это и так известно. 06.11.2006 14:10:28, Jules

ну так на курсах обычно и направляют в "свои" роддома. а иначе и не узнаешь. не будешь же их все обходить.
06.11.2006 15:19:00, Маграт

Так мне думается, что процесс контролирования родов тоже от курсов не зависит.
Чего и как там пойдет- еще неизвестно. А возражать врачу, который сочтет нужным применить то или иное действие, мне кажется странным.
Во-первыx, сама не соображаешь четко что там происxодит, не в состоянии оценить ситуацию адекватно.
Или я доверяю местным врачам больше чем российские женщины :) 06.11.2006 14:21:04, Jules
Чего и как там пойдет- еще неизвестно. А возражать врачу, который сочтет нужным применить то или иное действие, мне кажется странным.
Во-первыx, сама не соображаешь четко что там происxодит, не в состоянии оценить ситуацию адекватно.
Или я доверяю местным врачам больше чем российские женщины :) 06.11.2006 14:21:04, Jules
Я собираюсь ходить с женой - правда, первый раз.
Во-первых, мы собираемся вместе рожать и я хочу понять, что должно быть и чем я могу помочь.
Во-вторых, жена без меня никуда ходить не будет, а ее познания об этом процессе не больше моих.
В-третьих, просто интересно.
06.11.2006 12:06:56, БК
Во-первых, мы собираемся вместе рожать и я хочу понять, что должно быть и чем я могу помочь.
Во-вторых, жена без меня никуда ходить не будет, а ее познания об этом процессе не больше моих.
В-третьих, просто интересно.
06.11.2006 12:06:56, БК
У меня подруга ходила, там круто берут в оборот, на знаю какой устойчивостью надо обладать, чтобы просто ходить( ИМХО по существу это секта), но они там делали гимнастику, плавали в бассейне, смотрели фильмы о родах и т.п. Если бы этим ограничилось может и ничего, но там сначала склоняют к совместным родам, а потом к домашним и еще много мелких заморочек.
06.11.2006 11:00:05, Кетчуп
ну не знаю:) Странные курсы:) На нормальных никто никого никуда не склоняет:)
06.11.2006 11:39:56, Сима Полосатая

В тот же день мне в обменку поставили закорючку и досрочно с этих курсов освободили. 06.11.2006 11:50:24, Морская птица

Ходила на курсы, которые вела моя знакомая.Сходила ровно 1 раз.Поразилась количеству неадекватного народа в одном месте и странному их времяпрепровождению.Больше не пришла.Муж бы умер сразу,но я спасла ему жизнь-не взяла. Я выдержала два часа.Убегала быстро, несмотря на беременность.Потом читала про эти курсы множество восторженных отзывов.И приятельница не бедствовала.
06.11.2006 09:48:15, Маша Колеповская
Ну просто Вам это не подошло, только и всего:) Не повод поливать грязью всю идею:))
"и не для меня " - это верно, а вот что "это полная фигня " - не корректно. Многим это помогает. 06.11.2006 11:44:47, Сима Полосатая
Мне показалось, что во всем.Дешевые психологические приемы, хороводы за руки, катание на гимнастических мячах всей кучей и по очереди, какие-то заклятия и мантры, поглаживание животов, просмотры фильмов с чужими родами, просветленность во взглядах.Потом они еще в бассейн идут и там в воду дышат и мужики и бабы.Плавают.Ну и само ведение занятий-вещатели и вниматели.Тьфу.Правильно пчела Майя пишет, беременными потом никто не остался.Ни те, кто там внимал и просветлялся видом чужих родов, ни те, кто по улицам воздухом дышал или по хозяйству пробавлялся.
Я читать сама умею с 6 лет, литературы сейчас немало,внимать с раскрытым ртом незнакомым людям я не умею, я очень кричина и все подвергаю тщательному анализу и сомнениям, а там половина полной туфты была.И обрабатывали активно. Мне там было неприятно. А погружаться в беременность у меня не было необходимости. беременность и без погружения нормально проходила и забывать о себе не давала, я спокойно занималась своими делами,будучи беременной.Да, и еще момент.Меня совершенно не тянуло к себе подобным.А там очень это приветствовалось-сели беременными животами вперед , чай пьют, рассуждают о самочувствии, тряпках и колясках.Я и на форумы беременные не ходила.К тому же ребенок у меня уже был, удивить меня уже трудно было.Вобщем, поддалась я модному хождению на курсы, сходила раз, поняла, что это полная фигня и не для меня и поставила на этом крест.Но это бизнес не хуже раннего развития, спрос рождает предложения и база легко подводится .Пусть будет и то и другое ,но без меня. 06.11.2006 11:12:43, Маша Колеповская
Я читать сама умею с 6 лет, литературы сейчас немало,внимать с раскрытым ртом незнакомым людям я не умею, я очень кричина и все подвергаю тщательному анализу и сомнениям, а там половина полной туфты была.И обрабатывали активно. Мне там было неприятно. А погружаться в беременность у меня не было необходимости. беременность и без погружения нормально проходила и забывать о себе не давала, я спокойно занималась своими делами,будучи беременной.Да, и еще момент.Меня совершенно не тянуло к себе подобным.А там очень это приветствовалось-сели беременными животами вперед , чай пьют, рассуждают о самочувствии, тряпках и колясках.Я и на форумы беременные не ходила.К тому же ребенок у меня уже был, удивить меня уже трудно было.Вобщем, поддалась я модному хождению на курсы, сходила раз, поняла, что это полная фигня и не для меня и поставила на этом крест.Но это бизнес не хуже раннего развития, спрос рождает предложения и база легко подводится .Пусть будет и то и другое ,но без меня. 06.11.2006 11:12:43, Маша Колеповская
Согласна 100%
07.11.2006 17:53:57, bonn

"и не для меня " - это верно, а вот что "это полная фигня " - не корректно. Многим это помогает. 06.11.2006 11:44:47, Сима Полосатая

о, на лекцию Чарковского даже я умудрилась попасть в далеком 1988 году. впечатляющее зрелище было.
06.11.2006 02:53:44, Маграт

Второй раз муж сходил занятия на 3-4, как с работы успевал. Исключительно для того, чтобы проникнуться атмосферой, снова войти в тему, рожать-то с ним надо было.
Думаю, мужчина из ЖЖ идет 4-й раз, именно чтобы снова "войти в тему". 06.11.2006 02:23:54, Морская птица

Первый - при роддоме, в котором потом и рожала. Вела занятия психолог-пренатолог, учились дышать, расслабляться, теорию про фазы родов изучали и как вести себя, всё такое. Муж, правда, побывал только на одном занятии, некогда ему было, ем не менее рожал вместе со мной сначала и до конца (ну я ему ещё дома рассказывала и литературу читали). А для меня это ещё было и психотренигом, как не бояться рожать в перый раз:), ну и клуб по интересам, конечно:) - т.к. в тот момент у меня как-то не было особо подруг беременных или только что родивших, а хотелось с кем-то на эту тему пообщаться:)
А второй раз пошла тоже сознательно (хотя мамн и говорила - зачем тебе это, ты ж уже рожала, всё знаешь), а я ходила потому что 1) уже многое подзабыла - 7 лет прошло всё-таки:) 2) мне очень нужно было окунуться в "беременную атмосферу", т.к. вне этого я иногда просто забывала, что я в положении:) - дом, семья, занятия со старшей, беготня постоянная, +работа и сдача кандидатского минимума:), а там я расслаблялась в компании себе подобных. К тому же теория проходила в нашей ж/к, а практика - гимнастика, дыхательные упражнения и всё такое - в детсаду, куда моя старшая ходила (там проводилась комплексная прогамма - работа с беременными, потом занятия с младенцами - туда мы тоже потом ходили с 8 мес до 2-х лет, и плвный переход в ясли-сад:) - собственно, благодаря этому , отчасти мы и попали в ясли, а просто с улицы народ почти и не брали. И ещё нашла там себе хороших знакомых, с которыми мы до сих пор общаемся:) 06.11.2006 01:35:57, Сима Полосатая

Для меня был, на самом деле важен (во второй раз и в первы тоже) самый первый контакт отца с малипусиком - импринтинг своего рода:), дочку-то он даже раньше меня увидел, и до сих пор вспоминает,КАК она по-особенному на него посмотрела:)
Извиняюсь, длинно вышло, воспоминания нахлынули:)) 06.11.2006 10:34:09, Сима Полосатая

тем более, что первый раз у меня было этого времени завались:) - я уже не училась (на 3-м мес беременности сдавала госы и диплом защитила), уже не работала (числилась в школе, но была на больничном с 3 по 7 мес, а потом и декрет:), ну, убирала-готовила, и всё.
воторой раз со временем было, конечно, напряжённее, но всё равно нашла возможность. Причины - описала выше:) 06.11.2006 01:44:27, Сима Полосатая

правда состаршей всё-таки случилась неврология, но именно с родами я это не связываю. 06.11.2006 02:19:34, Сима Полосатая

другое дело, что нам цивилизация очень инстинкты подпортила. поэтому и требуется и помощь врачей, и психологическая помощь.
06.11.2006 02:34:37, Маграт

потом советы можно давать :)
ну и роды - это все-таки для многих женщин самое главное дело в жизни. не жаль время потратить. 06.11.2006 02:03:29, Маграт
ну и роды - это все-таки для многих женщин самое главное дело в жизни. не жаль время потратить. 06.11.2006 02:03:29, Маграт

Я не ходила. Имхо, толку от этих курсов мало, это просто еще один способ вытянуть деньги из беременной. Я ходила на экскурсию в роддом. Записались в консультации на лекцию про роды, но почему-то пришли только мы с мужем, больше никто не явился. Ну нас повели, показали где рожать будем, где послеродовые палаты, что и как. Было очень познавательно. Рожать сразу стало не страшно :))
06.11.2006 01:30:44, Фикус

Но во время родов все равно забываешь, как учили...
У моей знакомой, не смотря на все ученье, все сосуды в глазах полопались, не правильно тужилась...
У нее ребенок родился, а она даже не может посмотреть на него, из глаз кровь хлещет.. 06.11.2006 01:15:10, Месяц Май
то есть это у него 4-й ребенок будет?
меня всегда удивляют такие мужчины, которые так трепетно относятся к рождению и воспитанию детей. и завидую их женам. 06.11.2006 01:00:15, Маграт
меня всегда удивляют такие мужчины, которые так трепетно относятся к рождению и воспитанию детей. и завидую их женам. 06.11.2006 01:00:15, Маграт
и он со всеми женами на курсы ходил?
уникум какой-то.
ну, возможно, курсы разные... 06.11.2006 01:24:19, Маграт
уникум какой-то.
ну, возможно, курсы разные... 06.11.2006 01:24:19, Маграт
ходила одна, чтобы развеяться в последние месяцы бер-ти. из того, что мне реально пригодилось - дыхательная гимнастика на схватках.
06.11.2006 00:55:49, Фомиch

Мне это было нужно, чтобы увериться в себе. Все удалось, цель была достигнута. Не могу сказать, чтобы я много нового узнала, но успокоилась пришла к осознанию, что все получится и будет хорошо.
Муж был принципиально против своего хождения на курсы, поэтому я ходила в гордом одиночестве.
В итоге всего у нас получились домашние роды, очень удачные и замечательные. 06.11.2006 00:50:48, Дубравка я

[пусто]
06.11.2006 00:50:01
ну, у нас, правда не такая насыщенная программа была:)), но оплата была каждое занятие, поэтому сколько ходил-столько платил:)
06.11.2006 11:49:31, Сима Полосатая
хм:) даже не могу себе вообразить, что там представляют. в этом театре:)))
06.11.2006 22:45:16, Сима Полосатая
Понял, вдруг пригодится еще.
А как родили в итоге, дома или в роддоме? 06.11.2006 01:07:47, Дубравка я
А если родишь до заключительного занятия, праздник каким образом компенсируют?
06.11.2006 08:24:36, Sofia

[пусто]
06.11.2006 00:58:44

А как родили в итоге, дома или в роддоме? 06.11.2006 01:07:47, Дубравка я
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.