Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мурлила

Об отцах, уходящих и не уходящих из семьи

Вот тут периодически конфа стоит на ушах, рассуждая о мужчинах, которые оставляют детей и уходят из семьи - или не оставляют детей и не уходят...
Вспомнились мне эти баталии на днях, когда читала воспоминания одного из сыновей Льва Толстого.
История была такая.
У Софьи Андреевны была сестра Таня, многими чертами которой Толстой наделил Наташу Ростову -- живая, искренняя, жизнерадостная... настоящая.
А у Толстого был брат Сергей Николаевич, который когда-то полюбил цыганку из табора Машу, взял ее к себе в усадьбу, у них были дети, - но не женился, естественно.
И тут Таня Берс и Сергей Николаевич встретились друг с другом. И - "это было как налетевший ураган, который все кружит и сметает на своем пути, как стихия, которой нет преграды, это была та "одна" любовь, которая никогда не повторяется, не проходит и не забывается", пишет Илья Толстой.
Назначили день венчания. Сергей Толстой поехал сказать Маше, что решил с ней порвать - дать денег, обеспечить детей навсегда...
Приехал ночью, до рассвета, вошел и увидел, как она на коленях молится, чтобы он не покидал ее.
И не смог. Женился на Маше, узаконил детей, Таня пыталась отравиться, долго болела, потом вышла замуж... И всю жизнь они виделись в Ясной поляне, и всю жизнь друг друга любили, хотя никто никогда об этом больше слова не сказал.
Как-то просто живо вспомнились здешние страсти, пока читала...
А зачем пишу - не знаю, под впечатлением, наверное.
05.11.2006 19:55:50,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Daryssimo
Вот жизнь-то... 06.11.2006 12:05:53, Daryssimo
Фабьен
Ну и кому от этого стало лучше? Он всю жизнь любил Таню, а не Машу. Маша знала, что он любит не её (это ж удавиться - знать, что на тебе женились из жалости:-((, Таня страдала. Кому, спрашивается, он сделал лучше?:-((
05.11.2006 20:01:55, Фабьен
Лисицa
На эту тему прочла только что "Он её любил.Она его любила" Анны Говальда. Рекомендую :) 05.11.2006 21:43:01, Лисицa
Маше, конечно. И детям. И Кузьминскому, который преданно ждал Таню и женился все-таки на ней :-) Хуже стало только Тане, ну и может ему самому. Кстати, я читала книгу Кузьминской, там ничего про Машу нет. Там причина разрыва как-то мутно указывается, типа что церковь не одобряла браков между "свояками". 05.11.2006 21:27:46, Shelly
Фабьен
Ну вот я не понимаю. На Маше женились из жалости и ей ЛУЧШЕ? Про детей - в принципе, да, но лишь в юридическом аспекте.
А Кузьминский - добился и женился на женщине, которая страдала НЕ из-за него. На мой взгляд, немножко унизительно...
Вобщем, всех жалко, на самом деле-то.
05.11.2006 21:34:49, Фабьен
Елена Н.
ну, почему ты все слово "жалость" используешь? чувства намного более сложны и многомерны... может все совсем иначе было, сложнее... прожил он с этой женщиной много лет, вполне счастливо, мирно и спокойно, детей нажил... и тут - "ураган", "африканская страсть"... воспарил, душой помолодел, на этой волне и жениться задумал... а тут увидел женщину, которая его любит много лет, с которой тоже когда-то все со страсти начиналось, и понял, что их связывает много очень ценного для него, для его души, что нельзя все это просто зачеркнуть и выкинуть из жизни, без оглядки кинувшись в новые отношения, которые еще неизвестно, что принесут, будет ли ему с этой женщиной так же хорошо, как с Машей... 05.11.2006 22:14:06, Елена Н.
М-м... может, у меня предвзятое отношение к Тане после прочтения ее книжки. Мне она показалась несколько взбалмошной и истеричной, и очень эгоистичной. Мне как раз показалось, что Сергей Николаевич не решился с ней связывать жизнь из-за того, что был в ней неуверен. Он был намного старше, ей же на момент романа было 16 лет. Про Машу я не знала, но вообще это дополняет мое представление - случился у человека "бес в ребро", погулял-погулял, и определился окончательно :-) Кузьминскому, по-моему, все-таки лучше с Таней, чем без нее. Кстати, по-моему, на момент романа с С.А. Таня была помолвлена с ним, так что тоже вернулась к нему, как и С.Н. к Маше. 05.11.2006 21:39:38, Shelly
А вообще вся эта история очень вписывается в концепцию Льва Николаевича о смысле семейной жизни :-) 05.11.2006 21:49:33, Shelly
Фабьен
Не уверена, причем ОЧЕНЬ. 05.11.2006 21:29:03, Фабьен
Я отредактировала, прочитайте. 05.11.2006 21:31:05, Shelly
а Машу не любил что ли? 05.11.2006 20:08:23, Альт
Мурлила
когда-то любил, я думаю... потом уже жалел. 05.11.2006 20:09:51, Мурлила
значит всё таки любил. иначе ушел бы 05.11.2006 20:19:52, Альт
оксюля
Мог и не любить. Но в те времена мужчины были с большим чувством ответственности и долга. Да и дети у них были. 05.11.2006 20:46:30, оксюля
Daryssimo
В те времена... :))) Всё так же осталось. 06.11.2006 12:24:21, Daryssimo
Мурлила
вооооот...
а тут все время пишут, что уходящие из семьи мужики - козлы...
А лучше он сделал детям, которые перестали быть незаконными, в царской России это много значило.
05.11.2006 20:03:24, Мурлила
Фабьен
Историю стерла. 05.11.2006 20:12:16, Фабьен
а ведь не бросилась бы :( 05.11.2006 21:49:18, Маграт
Мурлила
Какой ужас. :(((
я, собсно, тему завела даже не знаю зачем. Разве что для демонстрации тезиса, что легких решений не бывает?
05.11.2006 20:15:10, Мурлила
Фабьен
Тоже стерла. 05.11.2006 20:19:53, Фабьен
Елена Н.
выходит, что он ребенка пожалел, другого способа сохранить свое отцовство у него не было... и по-моему тоже, за такое решение можно только уважать... тем более, что сейчас это редко встречаются - все обычно думают о собственном счастье и не задумываются о том, каким образом его решение отразится на ребенке... 05.11.2006 20:40:14, Елена Н.
Фабьен
Да, безусловно. И, кстати, ребенку он дал ОЧЕНЬ много. 05.11.2006 20:46:37, Фабьен
Елена Н.
ну, вот, видишь, это и есть смысл его поступка... не слабый он, а сильный, а слабые как раз легко уходят, оправдывая свой поступок Любовью, и быстро "забывают" о детях, предпочитая не доставлять себе неприятных эмоций "лишними" встречами... 05.11.2006 21:16:38, Елена Н.
Фабьен
Знаешь, я все думаю, он бы еще мог бы жить и жить... Хотя никто, конечно, знать ничего не может. 05.11.2006 21:21:06, Фабьен
Елена Н.
да, это непредсказуемо... ведь возможно, что он полюбил бы другую женщину, еще бОльшую стерву, чем эта, которая сделала бы его жизнь еще более невыносимой... в том, что касается личных взаимоотношений люди часто повторяют одни и те же ошибки (особенно часто почему-то мне встречаются такие случаи среди мужчин)... 05.11.2006 21:50:53, Елена Н.
А ты уверена, что ребенок в семье,где такие отношения между родителями, вырос счастливым? 05.11.2006 20:45:38, Харас
Елена Н.
с такой мамой у ребенка вообще нет шансов на счастливую жизнь... но если рядом есть умный отец, то есть возможность потом выкарабкаться в нормальную жизнь с человеческими взаимоотношениями... 05.11.2006 21:32:06, Елена Н.
Фабьен
Именно это и произошло. 05.11.2006 21:37:29, Фабьен
Елена Н.
и по-твоему это не стОило тех жертв? ваш друг ответственно отнесся к своему родительскому долгу, это было для него не пустым звуком, разве это плохо? да, обидно, но ведь это ОН совершил ошибку, связавшись с этой женщиной... разве за ЕГО ошибку должен был расплачиваться его ребенок, в то время как папа спокойно и счастливо жил бы подальше от этой женщины и "ошибочного" ребенка? 05.11.2006 22:22:24, Елена Н.
оксюля
Думается, что при таком стойком отношении отца при ребенке могло и не быть скандалов, и в его(ребенкином) мировоззрении семья была счастливой. 05.11.2006 20:49:40, оксюля
оксюля
Прочитала ниже. Мда, мне казалось радужней. 05.11.2006 20:50:53, оксюля
Мурлила
вообще - да... это ее выбор был, а не его, прежде всего...
ну есть такие люди, у которых всегда во всем виноваты другие.
05.11.2006 20:29:45, Мурлила
Он мог усыновить их в браке с Таней 05.11.2006 20:06:16, Харас
Мурлила
я думаю, мать бы не отдала. 05.11.2006 20:09:25, Мурлила
Во-первых, по статусу, думаю, он мог вообще ее не спрашивать. Во-вторых, я не имела в виду забрать детей, а именно официально оформить усыновление. 05.11.2006 20:14:20, Харас
Мурлила
не уверена. Я не так хорошо разбираюсь в законодательстве царской России :) 05.11.2006 20:16:51, Мурлила
Не уверена в чем? Что можно усыновлять, не перемещая детей физически? Или в том, что статус незамужней цыганки с незаконнорожденными детьми был крайне низким? 05.11.2006 20:23:58, Харас
Мурлила
в первом. Что можно усыновить ребенка при живой матери и оформить это документально, но не перемещать ребенка.
Умозрительно очень :)
05.11.2006 20:30:56, Мурлила
Елена Н.
думаю, в те времена граф имел значительно больше прав, чем цыганка и вполне мог просто забрать у нее детей, с оформлением отцовства или нет - не важно...
так что мне думается, что любил он все-таки эту Машу, пусть не той любовью, что Таню, но чувства были и не это не только жалость...
05.11.2006 20:47:14, Елена Н.
MrsS
Ну, если он с ней прожил 17 лет гражданским браком, а потом обвенчался, то, наверное, что-то их связывало. И она забеременела 4-тым ребенком уже после того, как он сделал официальное предложение Тане. И вообще, именно Таня отказала Сергею Николаевичу, а не наоборот. 05.11.2006 21:10:34, MrsS
вот и я про то. 05.11.2006 20:48:39, Альт
Усыновить - процесс юридический. Зачем для этого перемещать? 05.11.2006 20:44:39, Харас

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!