Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про письмо в первом классе
Люди добрые, а что, если мой ребенок писать к следующему сентябрю не научиться, его таки могут не взять в школу? Самую такую обычную школку...не английскую, без конкурса...или это мне опять мозги компостируют? Не имеет ребенок шести лет права не уметь завязывать шнурки и четко писать цифры-буквы? А я-то наивная, полагала, что я для того его в школу и отдаю...Есть ли среди нас родители детей, не умевших писать к моменту поступления в первый класс?
25.10.2006 11:53:03, nastena
80 комментариев

У нас как раз коньки без шнурков:) Роликовые:) И таки да, сегодня пойдем кататься вместо рисования единиц в клеточках, надоело:)
25.10.2006 14:03:24, nastena

Вот чо мне делать, если он ко второму классу не научится - вот в чем вопрос :(
Печатными умел к первому классу, письменно и не требовали нигде. А сейчас ленится, так неаккуратно пишет, жуть :( 25.10.2006 13:26:45, Акцент
Печатными умел к первому классу, письменно и не требовали нигде. А сейчас ленится, так неаккуратно пишет, жуть :( 25.10.2006 13:26:45, Акцент
Я научилась к третьему. Моя подруга писала выпускное сочинение печатными буквами - прочесть ее почерк комиссия была не в состоянии. Два последних класса, когда мы учились вместе, ее сочинения читала учительнице я, а выпускное она печатными сдала. Правда, к этому времени она уже полгода как работала в кукольных мастерских театра Образцова:) Кукол делала. Видимо, там качество моторики было не так важно:)
25.10.2006 14:00:54, nastena
Ужасная перспектива: печатными буквами сочинение и работа в кукольной мастерской :( Это совсем не то, чего я хочу для сына :(
25.10.2006 15:14:55, Акцент
кому что:) девушка вполне счастлива. сейчас она - художник по интерьерам, несколько постановок в "Школе своременной пьесы" оформляла (впрочем, вот ровно сейчас - кормящая мать:)
25.10.2006 15:41:02, nastena
Я внешне проявляю спокойствие, надеюсь, он найдет свое место в жизни. Но в душЕ очень нервничаю. Убила бы, как нервничаю - ведь может же писать хорошо (если наподдать, наорать и сидеть рядом!) а не пишет. Не надо ему. Вишь ли :(
25.10.2006 16:23:55, Акцент, ленивая мама лентяя :))

Учится хорошо :) 25.10.2006 13:22:57, Мурзя

Есть:) НО шнуркам либо разной другой "фигне", развивающей мелкую моторику, я _бы_ сейчас уделила больше времени ежели-да-кабы, т.к. моему оооочень тяжело давалось письмо и до сих пор писать не любит:( Мелкам шнурки завязывать до сих пор доверяет\поручает старшим товарищам, что не мешает ей любить писать/рисовать/штриховать в любое свободное от прочих радостей жизни время:)
25.10.2006 12:40:22, Ма-Машка
настя - до 7 ми лет учить ребенка писать бесполезно. а в семь научится сам, без напряга. не парься.
потрать время на что-нибудь более приятное.
жизнь идет не чья-нибудь - твоя:)
25.10.2006 12:26:34, :)Летучая Мышь(:
потрать время на что-нибудь более приятное.
жизнь идет не чья-нибудь - твоя:)
25.10.2006 12:26:34, :)Летучая Мышь(:

Я буду решать проблемы по мере их поступления. И ищу ребенку не школу, а педагога в близлежащих школах. 25.10.2006 12:24:48, Даритта
так я не поняла-от вас требуют умения писать ПРОПИСНЫМИ буквами???!!!! в сад однозначно!!! это работа 1 полугодия 1 класса
25.10.2006 12:18:47, W.i.t.c.h.
Лучше всего, если в 1ый класс придут дети готовые на следующий день сдавать ЕГЭ. Это, наверное, мечта всех учителей:)
25.10.2006 12:15:34, Иллика
Отдельное тебе спасибо за косвенный эффект твоей темы - сегодня же подниму немножко самооценку у Кондрата, указав на то, что его умение завязывать шнурки - ценное и необычное в его возрасте:)))) Я не заметила, когда он научился, не считала это особым умением.
Лишняя похвала ребенку не повредит. 25.10.2006 12:08:53, Арс Вивенди с работы
мы первый год стали покупать сыну (скоро 11 на минуточку) обувь на шнурках. потому как уже не так легко найти обувь на липучках на такого большого мальчика:)) так вот, у него оборвоны все шнурки. потому что развязываются и он на них наступает. не может ничего с этим поделать. развязываются они....
а дощечка да, была в саду..... 25.10.2006 13:43:52, КориЦЦа
Я тут дитю купила кеды в школку, на шнурках. Пришла, говорю, давай мол учится шнурки завязывать. Леся посмотрела на меня и гордо сказала, что она давно умеет. и правда умеет :) А я ей тоже все или на липучках или на молнии покупала :)
25.10.2006 12:29:29, Анитка
Лишняя похвала ребенку не повредит. 25.10.2006 12:08:53, Арс Вивенди с работы
Я, кстати, потрясена количество неумеющих - ибо мне настойчиво объясняют, что мой один такой. Слава Б-гу, зимние ботинки у нас на липучках...
25.10.2006 12:29:48, nastena

а дощечка да, была в саду..... 25.10.2006 13:43:52, КориЦЦа
О, я вспомнила, откуда взялись эти чертовы ботинки! Это дед их подарил! Ой, я знаю, чем они с ребенком будут заниматься весь выходной...
25.10.2006 13:58:22, nastena
А я вообще не понимаю, где мой ребенок может этому научиться, никогда не имев обуви на шнурках.
25.10.2006 12:33:20, Мата Хари
Отвечаю - в саду. В саду есть деревянная доска с дырками, в которые продернуты шнурки. "Шнуровка" называется.
Я тоже не знала, пока не обнаружила готовое умение (мы купили ребенку кеды для футбола в зале). 25.10.2006 12:40:10, Арс Вивенди с работы
Я тоже не знала, пока не обнаружила готовое умение (мы купили ребенку кеды для футбола в зале). 25.10.2006 12:40:10, Арс Вивенди с работы
А, ну пусть учится тогда. Я вообще избалована его "готовыми умениями", так что одним больше-одним меньше... :)
25.10.2006 12:43:28, Мата Хари
Надо сказать, да - и из сада, и само как-то прорастает. Я удивляюсь до сих пор, что с детьми полно приятных сюрпризов, оказывается - "со слухов" кажется, что наоборот.
25.10.2006 12:47:03, Арс Вивенди с работы
Это эксклюзивный навык, между прочим:) Моя не умеет, вся обувь - на липе.
25.10.2006 12:26:27, :)Летучая Мышь(:

Взять - возьмут, в школу к которой прикреплены. Но если в классе все дети будут читать и писать, то учитель не будет на этом долго сидеть. Так было у моего племянника в школе. На собрании сказали, что дети все читают и учить этому их не будут. Он практически один не читал. И не успевал в школе. Он, например, не понимал условия задачи, т.к. читал плохо. И соответственно, не успевал по всем предметам, не только по русскому.
25.10.2006 12:05:51, --------------
фигня какая-то (извиняюсь):((( печатными буквами писать необязательно в 6 лет, к 7- научится. :)
25.10.2006 12:05:21, W.i.t.c.h.
Писать умел только печатными буквами. Шнурки до сих пор завязывает с трудом. В школу взяли:)
25.10.2006 12:05:01, тигр-мыгр

Мой муж на мои страдания "А что если Оксану не возьмут в первы класс", сказал "Значит, она пойдет во второй". И был прав - у нас обязательное школьное обучение и ребенка не взять в первый класс не могут.
Я вот шнурки до сих пор завязывать не умею, однако, образование какое-никакое получила :-))
И умение писать "печатно" плохо связано с умением писать "письменно". Или ты считаешь, что в школу в первый класс должны идти дети исключительно умющие писать письменно с хорошо поставленным почерком? :-) 25.10.2006 12:04:16, Аксандра
Это не я считаю, я-то помню, что письмо было единственным навыком, освоенным мною в первом классе:) А вот тетка-психологиня ага, считает. У меня, правда, зародилась мысль, что она не сама это придумала (она с ними три раза занималась, Матвей говорит, что трудился вместе со всеми, все сделал, и за что-то его даже хвалили, они как раз сейчас учатся аккуратно кружки обводить, по размеру их расставлять и середину находить), а получила по наследству от дамы, заниматься с которой мы отказались – та вообще уверена, что ребенок запущенный, отсталый, а я - наглая лгунья. Придется в пятницу с ней обстоятельно беседовать и в детали вникать.
25.10.2006 12:26:08, nastena

Скажи, что это дико вредно, потому что каждый учитель "ставит руку" по-своему и любого ребенка, который уже будет бойко писать до этого будут страшно "переучивать", что сильно сложнее, чем научить "с нуля". 25.10.2006 12:37:43, Аксандра
Они да, прописи начнут с зимы. С той учительницей, которая их возьмет с осени в первый класс. А эта "готовит руку" - они обводят фигурки, всякие манипуляции ручками делают типа "попади в центр круга" и цифры пишут. У Матюхи - кривые:)
25.10.2006 12:45:01, nastena

Поясню, а то как-то обижательно выходит, я аж испугалась:) Я категорически не готова чем-то еще сверх того, что уже есть, заниматься дома регулярно, если это не для важной цели, недостижимой другим путем. Вот упражнения после операции назначат – буду делать, потому что по-другому нельзя. А мелкая моторика, имею наглость полагать, не настолько плоха, чтобы тратить силы сверх того, что уже тратится. Вот шнурки таки научу завязывать, благо уже есть существенный прогресс, да и обидно, если игрушка так и пропадет без дела…
25.10.2006 13:57:03, nastena
А как узнать - какая у ребенка моторика? Я забеспокоилась, потому что ни разу не видела, чтобы Кондрат ножницами вырезАл. В саду явно режет нечто (поделки приносит), но скорее всего не маникюрными ножницами. Рисует и пишет хорошо, но поди знай - может, это не дотягивает до стандарта "прямизны"?
25.10.2006 13:20:18, Арс Вивенди с работы

Но я уже очень много лет не имею никакой обуви со шнурками не имею "во избежание". Даже с декоративными (они всё равно развязываются всё время). И у ребенка, наверное за всю ее жизнь не было ничего со шнурками. У мужа есть - но он сам умеет завязывать :-))
25.10.2006 12:35:54, Аксандра
Ой. Но есть же ещё куча всякого в жизни, что надо завязывать - банты, подарки, просто верёвку привязать, а кроссовки, блин, где их найдёшь взрослые на липучках... Я бы попросила мужа научить:)
25.10.2006 12:42:20, Елна

Надо прямой узел вязать, а не *бабий*:) и это ещё зависит от качества шнурков, некоторые действительно всё время развязываются. Ну, на случай, *если завтра война*, шнурки вы завязывать всё-таки умеете, а то я сильно удивилась:)
25.10.2006 12:57:38, Елна

"Если завтра война" - буду ходить в кирзовых сапогах и валенках :-)) 25.10.2006 13:03:31, Аксандра
думаю не могут не взять. Хотя вот моя ходит в подгоовительную, так вот они там писать уже учатся, читать она уже давно умеет, но в ее классе это не массовое явление, сейчас они там буквы учат.
25.10.2006 12:03:18, foster

С письмом - печатными буквами что-то изображала, но часто зеркально. Короче, не умела она писать. Более того, пошла сначала в 1 класс в УВК, где ничему не учили, а только орали. Через 2 месяца я её перевела в нормальную добротную школу. Где дети уже вовсю работали в прописях. А моя даже ручку правильно не держала. Учительница сначала была в ужасе. Всю вторую четверть Алиса вкалывала будь здоров. Во втором классе уже была отличницей. Сейчас почерк, на мой взгляд, ОЧЕНЬ хороший, аккуратный и т.д. 25.10.2006 12:01:23, Фабьен

Наша – не просто дворовая, а с сильным недобором детей. И по-моему, я одна из немногих собираюсь туда дите отдавать. И тем не менее…
25.10.2006 12:27:34, nastena

Про тестирование речь не идет – его не будет. Вопрос ставится примерно так – ребенок сейчас пишет так, что за год ему не успеть научиться писать настолько хорошо, чтобы справиться с программой первого класса. Я фигею, дорогая редакция…Нынче в школе первый класс хуже института…
25.10.2006 12:27:00, nastena

Мне завуч вообще сказала, что подготовка к школе нужна только для того, чтобы дети привыкли к обстановке. Ни читать, ни писать они не обязаны уметь. Все это они будут заново проходить в первом классе.
Кстати, 2 школы у меня в кандидатах (ближайшие к дому, начальную школу далеко от дома я даже не рассматриваю). Она школа английская, ее муж закончил, там нет подготовки. Вторая - совсем под окнами, куда Алина и ходит на подготовку. Обычная школа, английский-немецкий с первого класса (я так и не поняла, чем эти школы отличаются). В апреле буду выбирать. У нас в районе берут всех, т.к. очень мало детей. Кстати, моя и читать-то толком не умеет )))) 25.10.2006 11:58:45, Еленика

Ребенок должен уметь считать в пределах 10, знать времена года и части дня, свой адрес и имя-отчество родителей, уметь вовремя попроситься в туалет и мочь застегнуть-завязать ту одежду, которую пришло в голову надеть на него родителям (не умеет ребенок завязывать шнурки -не покупай ему ботинок на шнуровке, учитель завязывать не будет).
Еще - уметь слушать, что ему желает сказать учитель и помолчать, пока его не спросили.
Собственно, все. 25.10.2006 11:57:58, ЧаПай
По таким критериям его уже и сейчас можно отдать:) Меня замордовали уже: ах, он плохо вырезает (прямоуголникку может, а круги кривые выходятJ…ах, посмотрите, он вот здесь вылез за контур при раскрашивании, ах, он не может шапку завязать (блин, к зиме вяжу шлем!), ох, он криво держит нож, ах, он нарисовал не все единички одинаковой высоты…и неважно, что он при этом читает и считает-складывает-вычитает…Они дождутся, я таки куплю ему кипу и сведу в еврейскую школу…И пусть тогда плачут о подушевом финансировании…
25.10.2006 12:25:37, nastena
25.10.2006 12:25:37, nastena

Развивать моторику - можно и нужно. Именно что вырезать маленькими ножницами мелкие детали, штриховать,собирать бусы (у моих -просто хит!), рисовать тонкой кисточкой.
Но никто не говорит,что это критерий успешности. Но - таки да, ребенку с развитой моторикой в школе существенно легче. Так что тут неправильная установка -не писать письменными буквами (кстати, только мышечный зажим схватит, а толку не будет), а усиленно и интенсивно развивать руку.
Шапку с завязками -вон. Ребенок должен САМ уметь одеваться. 25.10.2006 12:33:47, ЧаПай
Я не против моторики:) Он да, вырезает (пока большими ножницами, потому что не так давно вообще понял как ЭТО работает), да, рисует и кисточкой, и фломастерами (и в основном да, раскрашивает-штрихует), и пазлы собирает на 12 кусков без меня, и с конструктором возится. Но все это - не так великолепно, как хочется дамам в садике...
С мышесным зажимом они меня достали:( Требуют отобрать у него фломастеры - потому что карандашом полезнее, больше сил прикладывать надо. Ребенок совершенно справедливо замечает, что сколько сил не приложи - карандашом так ярко, как фломастером, не будет, "а я хочу красиво". В саду, разумеется, фломастеры лежат в открытом доступе (при этом на занятиях ребенок, в соответствии с требованиями, пишет карандашом), а дома я, значит, имей Троянскую войну:( "И дайте ребенку молоток - у него такая слабая кисть!". Вот как раз когда я сказала, что гвозди этот ребенок забивает лучше меня, мне и заявили, что я нагло лгу:( 25.10.2006 12:42:03, nastena
С мышесным зажимом они меня достали:( Требуют отобрать у него фломастеры - потому что карандашом полезнее, больше сил прикладывать надо. Ребенок совершенно справедливо замечает, что сколько сил не приложи - карандашом так ярко, как фломастером, не будет, "а я хочу красиво". В саду, разумеется, фломастеры лежат в открытом доступе (при этом на занятиях ребенок, в соответствии с требованиями, пишет карандашом), а дома я, значит, имей Троянскую войну:( "И дайте ребенку молоток - у него такая слабая кисть!". Вот как раз когда я сказала, что гвозди этот ребенок забивает лучше меня, мне и заявили, что я нагло лгу:( 25.10.2006 12:42:03, nastena

Вырезать - маленькими ножницами. Лучше маникюрными.
Хочет ярко -купи акриловые краски,хорошие карандаши(можно акварельные) -но понимай, что фломастеры к развитию моторики отношения не имеют. Тут как с едой - конфеты из рациона не исключаем, но отдаем себе отчет, что они не полезны. 25.10.2006 13:08:02, ЧаПай
А почему фломастеры отношения не имеют? С ними сила, конечно, почти не нужна, но зато точность проще оттачивать, нет? Маленькие ножницы - следующий этап. Когда с большими наиграется.
25.10.2006 13:40:05, nastena

Еще есть фломастеры(крайола) у которых на кончике - кисть, а не "тычинка". 25.10.2006 13:32:26, Время-не-ждет

ИМХО - от учителя все зависит 25.10.2006 12:29:51, Еленика

Моя дочь поразила учительницу тем, что назвала штук 20 родственников )))
Сказали, ограничиться только теми, с кем живешь. 25.10.2006 12:04:45, Еленика

А что подразумевается под словами "умеет писать"? Если "почерк"- то нет, в Питере по сей день даже навороченые школы все-таки обучают детей прописям с первого класса (хотя и на "подготовке к школе" пред-прописные задания уже есть тоже).
Если выписывать как-то печатные буквы и складывать их в слова - то да, скорее всего многие школы из серии "просто немного получше" могут требовать это к поступлению.
Животрепещущая проблема выбора школы для ребенка у одной подруги в Питере, отсюда сведения%) 25.10.2006 11:57:38, Арс Вивенди с работы
Если выписывать как-то печатные буквы и складывать их в слова - то да, скорее всего многие школы из серии "просто немного получше" могут требовать это к поступлению.
Животрепещущая проблема выбора школы для ребенка у одной подруги в Питере, отсюда сведения%) 25.10.2006 11:57:38, Арс Вивенди с работы
Извиняйте, а разве сейчас разве не в школе учат писать-читать? С какиx это пор это надо уметь до школы?
25.10.2006 11:56:20, Jules
Ну вот этот вопрос меня и занимает:) Матюха ходит в детский сад при школе. И дама, которая ведет у них подготовку, психологиня, вчера меня отловила и стала рассказывать, что с такой мелкой моторикой ребенок в школу в следующем году не попадет - он не успеет научиться писать. Поелику я вчера торопилась сильно, то вступать с ней в длительную дискуссию без подготовки не стала, покивала головой, пообещала заполнить анкету и ушла обдумывать пути маневра. "Такая мелкая моторика" - это "ребенок криво рисует цифры и не точно выполняет специальные упражнения типа тыкания в третью сверху точку".
25.10.2006 12:01:47, nastena
Аааа. Я радуюсь, что ребенок считает, складывaет-вычитает, а то, какой у него формы цифры - уже забота школы.
25.10.2006 12:05:30, Jules
Ну вот наша школа считает - что сугубо мое. И уже неделю ребенок дома не в свое удовольствие грузовики рисует, а единички в крупных клетках:( Нет, надо плюнуть...
Я в прошлом году попыталась было объяснить, что если бы я умела научить ребенка ПРАВИЛЬНО держать в руках карандаш, я бы работала в школе, а не там, где работаю. Они оскорбились:( 25.10.2006 12:33:01, nastena
Я в прошлом году попыталась было объяснить, что если бы я умела научить ребенка ПРАВИЛЬНО держать в руках карандаш, я бы работала в школе, а не там, где работаю. Они оскорбились:( 25.10.2006 12:33:01, nastena
Представь себе - в Питере (по крайней мере) уж ЧИТАТЬ-то ребенок обязательно должен уметь до школы, иначе вроде как "совсем в отстойную" школу надо идти!
25.10.2006 11:58:57, Арс Вивенди с работы
25.10.2006 11:58:57, Арс Вивенди с работы
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.