Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сима Полосатая

Говорить? Не говорить?

Вот теперь мучаюсь - говорить или нет мужу про нашу сегодняшнюю эпопею?...С одной стороны, я всегда почти всем (уж то, что касается детей - всегда)с ним делюсь, а с другой - дочь так просила не говорить ему...Что делать?
24.10.2006 19:55:28,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если говорить, то- зачем ? посоветоваться в надежде получить ТОЛКОВЫЙ совет или - просто рассказать, что сегодня было ? 25.10.2006 01:04:10, Маро
Cara2003
Я бы не говорила. Я бы дочке сказала: "Конечно, раз ты просишь, я не скажу. Но может ты сама папе расскажешь? Поскольку все тайное все равно становится явным..." 25.10.2006 00:10:09, Cara2003
Я б обязательно сказала, на предмет беседы с мужем на тему "что будем с этим делать, чтоб не повторялось и как разруливать подобные ситуации". Потому что, видимо, наступило у вас время, когда надо что-то решить и возможно поменять в отношениях с ребенком. Такие вещи я бы решала двоем с мужем, а не конфой.....
Разговор, ессно, не при ребенке и предупредив папу, что обещали не говорить.
24.10.2006 23:24:09, Oblako
я б сказала. Чисто посоветоваться. Я мужу доверяю и знаю, что эта тема не всплывет. А послушать его мнение и заодно вместе решить- где дать послабление- это да. в крайнем случае (если меня совесть мучает, что вот- сказала)- обрисовала бы ситуацию в общих чертах и безотносительно сегодня, например. 24.10.2006 22:06:13, Пантера
Не говорить. Позже она сама может вам разрешить это сделать. Вы не можете быть уверены, что она не узнает, что вы слово не сдержали. 24.10.2006 21:21:06, Wonder Women
Сима Полосатая
на самом деле, думаю, она не выдержит и сама ему всё расскажет:)...
Я решила, не буду говорить, не такое уж и преступление...
24.10.2006 21:25:47, Сима Полосатая
Но разбираться вам в ваших отношениях точно нужно. Главное, не менять тактику поведения резко. Кстати, я когда-то тут зарегеститровалась именно в момент жуткого потрясения от дочкиного вранья:) но ей уже поболе годочков было:) а что это было - не помню в упор:) 24.10.2006 21:47:58, Wonder Women
Даритта
я б в пристствии ребенка и мужа завела бы разговор о вранье, но отвлеченный, чтоб дочь поняла, что я сохраню между нами, что она просила, но при этом бы сделала б так, чтобы отец высказал свою точку зрения в присутствии ребенка. 24.10.2006 21:19:42, Даритта
Ужасно. Издевательство над ребенком, имхо. Если ребенок восприимчивый (а похоже, что так) - граничит с садизмом. 24.10.2006 21:48:46, Лимерик
Даритта
ну да, неплохая такая встряска получится... по себе помню. Но не вижу в ней ничего такого "ужос-ужос". 24.10.2006 21:57:39, Даритта
Знаете, я вижу "ужос-ужос" в недоверии ребенка к родителям после такой беседы. Понимаете, по моему глубокому убеждению, ребенок не должен бояться мамы с папой. А Вы описываете ситуацию, когда ребенку страшно - "а вдруг мама все-таки расскажет?", "а вдруг папа меня накажет страшно?"

Но я вообще абсолютный сторонник того, что с подавляющим, огромным большинством детей лучше "недогнуть", чем "перегнуть". НЕ НАДО лишний раз наказывать, если можно не наказать. Не надо пугать лишний раз. Они и так все перепуганные, придумавшие себе страшные наказания, боящиеся своего собственного вранья и реакции родителей.

И меня, откровенно говоря, удивляет - раз Вы помните по себе такую "встряску", неужели Вы своего ребенка можете поставить в такую же ситуацию?
24.10.2006 22:30:25, Лимерик
Даритта
проблема в том, что я помню такую встряску, но для меня она выглядит чем-то естественным, допустимым (ибо в моем детстве и не такие воспитательные приемы были) Для вас со стороны - нет. Вот и вся разница 24.10.2006 22:36:35, Даритта
takca
подловато. сидит дочь, и обмирая, слушает этот разговор. ждет, когда мать ее сдаст...
бр.
24.10.2006 21:21:07, takca
Даритта
можно заранее ей напомнить, что мать обещала не рассказывать 24.10.2006 21:36:59, Даритта
takca
и что? все равно это иезутски сложный и издевательский способ. для дочке нервы помотать и не более. я полагаю, как отец относится к вранью, она в курсе и так. 24.10.2006 21:40:35, takca
Сказать и попросить его дочкой не обсуждать, если он спсобен сдержаться и при какой-нибудь ссоре ей это не припомнить.
Сочувствую, мы прошли этап вранья год назад. Сейчас вроде выровнялось, ТТТЧНС. Правда, случаются рецидивы примерно раз в месяц, но это уже мелочи по сравнению с тем, что было раньше.
24.10.2006 20:43:25, La Strada
SVETKA
Я там внизу не отвечала, потому что у меня нет выработанной точки зрения по данному вопросу, да и пребываю я по сути на той, другой, "детской" стороне баррикад. Мне кажется, доверие ребенка в возрасте 10ти лет, почти подростка, очень легко потерять и очень сложно приобрести назад. 24.10.2006 20:42:46, SVETKA
Абсолютно верно. 24.10.2006 21:23:59, Wonder Women
Сима Полосатая
Так что со своей точки зрения посоветуешь? 24.10.2006 21:16:32, Сима Полосатая
SVETKA
Ох... с моей точки зрения бунт был бы неизбежным значительно раньше. У меня жуткая "непереносимость" гиперопеки, да даже и опеки в любой форме была. И все попытки меня контролировать преводили к "уходу в несознанку", когда я даже и врать не удосуживалась. Но я такая, невнимательная к окружающим и безответственная...

Мне кажется, с дочерью надо очертить круг РАЗУМНЫХ рисков, которые она уже в состоянии взять на себя в свои 10 лет и те, которые пока черезмерны, но будут тоже признаны возможными, но в более позднем возрасте. ПРОГОВОРИТЬ условия игры, принять их обеими сторонами и следовать им. А вот уже оклонение от договоренностей наказывать. У ребенка должно быть СВОЕ пространство и СВОЕ время, которое никому не подконтрольно (подразумеватеся, что безопасность обеспечена) и чем дальше, тем больше в сутках этого времени. Годам к 18-20, к моменту отселения от родителей, это время составит 24 часа в сутки... как-то так. Надо себя к этому готовить.
24.10.2006 21:27:22, SVETKA
Я для себя хочу понять - а что, волноваться, как ребенок дошел до места назначения - это КОНТРОЛИРОВАТЬ? Вот не знала..Я думала, конролировать - это говорить куда ходить, куда не ходить. С кем дружить, а с кем не стоит. 24.10.2006 21:50:14, Wonder Women
SVETKA
У все разные уровни тревожности, кто-то волнуется только когда ситуация возникла, а кто-то, когда на горизонте лишь возникла принципиальная возможность возникновения такой ситуации... 24.10.2006 21:51:50, SVETKA
Когда ребенок один передвигается по улице - это всегда опасно. У меня ребенок имеет двух подружек через дом, и двух - на соседней улице. Дело происходит в безопасном калифорнийском нейборхуде. Когда она ходит через дом, я ее звонить не прошу. Когда на соседнюю улицу - прошу. Она, правда, все равно не звонит:)
И на вопрос-то ты не ответила:) или я не поняла???
24.10.2006 22:11:09, Wonder Women
SVETKA
Я ответила в том смысле, что все волнуются при разных степенях "опасности". Кто-то начинает волноваться как только возникает "потенциальная" опасность, например, вы узнали что ваша дочь пошла на соседнюю улицу и это потенциально небезопасно. Кто-то - когда их дочь не звонит в назначенное время. А кто-то, когда ребенок не вернулся в назначенное время... Самое интересное, что определяется это скорее фантазией и тревожностью родителей, а не реальной опасностью ситуации. 25.10.2006 03:11:14, SVETKA
takca
ну вот я волнуюсь только, когда возникла.
но предпочитаю знать, где сейчас находятся мои близкие.
и никто не парится на этот счет, кстати. вероятно, даже дитя не видит в этом контролю.
вероятно, потому, что когда он без спросу упилил в гости в центр, моя реакция была, дословно - вот нихрена себе... позвони, когда будешь выезжать.
все. (:
24.10.2006 21:56:50, takca
SVETKA
Как ты правильно заметила, меры должны соответствовать темпераментам пары родитель-ребенок, и корректироваться по необходимости. : ) 24.10.2006 22:01:39, SVETKA
Сима Полосатая
спасибо. 24.10.2006 21:33:46, Сима Полосатая
Сима Полосатая
думаю, дело ещё и в том. что, хотя меня, конечно, в её возрасте за руку уже давно не водили (ну, другие реалии жизни были всё-таки), но опекали долго и плотно. Я писала, отец у меня в системе работал, всякое видел. что простые люди не знали. и конечно, боялся за меня. Потому и встречали-провожали вечерами, и вообще, ограничивали (скорее морально, давили на дочерние чувства:(( Но я и сама была девочка-припевочка в основном, из рамок особо не выходила. в принципе. И наверное, до конца я сама так и не выросла, хоть и взрослая тётка уже:). А тут дочка уже подрастает и я в растерянности, - КАК давать ей свободу, когда я сама не очень в себе-то уверена?...+ куча страшилок в мозгах:(( Короче, замкнутый круг. 24.10.2006 21:39:25, Сима Полосатая
SVETKA
Хочешь страшилку расскажу, про гиперопеку? : ((((((

Мое ИМХАСТОЕ ИМХО, которое тут же закидают помидорами, потому что у меня нет своих детей, в том, что даже к детям надо относиться так, как ХОЧЕШЬ, чтобы относились к тебе. И если ты не смогла в себе "воспитать взрослую женщину", то это должно стать поводом для того, чтобы помочь дочери не получить тот же результат на выходе...
24.10.2006 21:44:39, SVETKA
takca
тебя, светка, помидорами не возьмешь, тут арбузы нужны для мало-мальского эффекту (:

а если сима хочет, чтобы ее опекали? вот что тогда?
твое утверждение прокатывает при одинаковом темпераменте. при разных - не всегда.
24.10.2006 21:47:51, takca
SVETKA
Астраханские? ; )))))))))))))) Давай, приступай к прицельному арбузометанию...

Если хочет, то и проблем нет. Было бы у дочери такое желание, она бы не пыталась выкручиваться, а жила бы спокойно по маминым правилам.
24.10.2006 21:49:48, SVETKA
takca
отошли арбузики, а то я бы... (((:

я про то, что сима может хочет, чтобы ее опекали. симу.
и относится к ребенку именно так, как хочет, чтобы относились к ней. к симе.
24.10.2006 21:52:38, takca
Сима Полосатая
а знаешь, ты права, пожалуй...Комфортно мне, наверное в принципе, ыло и под мамо-паиным крылом, и теперь под мужниным...Но иногда задумаешься - а вот останься я сейчас одна (не дай Бог, но после летней аварии и не такого передумала:((, что б я делала-то?? 24.10.2006 23:13:04, Сима Полосатая
SVETKA
Я не заметила, что Симе нравилось, что ее родители "спекулировали" ее дочерними чувствами... Хотя...

Это что, я вот вчера утешала свою 45 летнюю кузину примерно по такому же поводу - гиперопека мамы. Все-таки, родителей надо воспитывать с младых ногтей и воли им не давать... ; )))))))
24.10.2006 21:58:30, SVETKA
Сима Полосатая
вот у меня постоянное было какое-то противоречие - и хорошо и плохо мне было от родительской опеки:(... 24.10.2006 23:14:32, Сима Полосатая
takca
это не ты эту светлую мысль в нежный череп моего младенца втиснула, про воспитание родителей? (:
а то он пытается, ага. меня, хаха. не на тех родителей напал (:
24.10.2006 22:01:12, takca
SVETKA
Я шо, телепат что ли? ; ))))))

Знаешь, главное, чтобы объект воспитания был уверен в том, что "ничего не происходит", а "воспитатель" - доволен результатом. ; )))))
24.10.2006 22:03:59, SVETKA
SVETKA
Это одно из главный правил ведения переговоров и подписания соглашений, готовить взаимноприемлемые условия. Причем именно СИЛЬНАЯ сторона заинтересована в том, чтобы условия как можно лучше соответствовали интересам слабой. Потому что слабой стороне может оказаться проще не вступать или нарушить условия соглашения, а не приступать к новому раунду переговоров. Иными словами - загнаный в угол человек ведет себя неадекватно. Но это не его вина, это вина того, кто загнал его в угол. 24.10.2006 21:37:22, SVETKA
Сима Полосатая
всё верно... 24.10.2006 21:40:35, Сима Полосатая
Вечная Весна
не надо.
Я тебе в топике написала своё мнение
24.10.2006 20:06:05, Вечная Весна
Не говорить. Тем больше шансов, что она в будущем с вами чем-то таким поделится, чего "папе знать не обязательно". 24.10.2006 20:00:26, Птичий гриБ
takca
ты ей обещала не говорить? 24.10.2006 20:00:20, takca
Сима Полосатая
ага:( 24.10.2006 20:28:30, Сима Полосатая
takca
тогда говорить нельзя, свинство получится.
я бы еще раз с ней поговорила, в том ключе, что ты считаешь, что папа должен это знать. чтоты понимаешь ее эмоции и принимаешь ее извинения, но она и папин ребенок и он имеет право знать.
в целом я вообще не оч поняла, отчего ты так завелась...
врать нехорошо, но такой накал эмоций с не говорить папе...
24.10.2006 20:33:12, takca
Сима Полосатая
да не, особого накала нет. Просто возмутило меня, что она, в своей борьбе за независимость меня обманула, а я ни сном, ни думом, даже предположить не могла. что придумает такое...
А с папой - он в принципе справедлив, но если считает, что ты виноват, то беспощаден:) - в смысле что может надолго лишть её чего-то очень желанного и ещё что-то в этом духе. даже просто его угрюмое недовольство её поведением и отлучение от общения дружеского она очень тяжело переносит...
24.10.2006 21:20:27, Сима Полосатая
takca
будет урок. недовольства она не переносит, подумайте, какая цаца. а что мать психует, ей неинтересно...
я б таки с ней поговорила на предмет, что отец должен это знать.
а с отцом, чтобы не сильно зверел.
вообще дети врут, привыкай... это потребность, у кого в какой степени и области.
ежели вы с ней сейчас нормально разрулите, без трагедий, так может и обойдется на будущее.
а вот если она начнет бояться - тогда пиши пропало...
и отпусти ты ее уже на свободу-то, хоть немножко (:
24.10.2006 21:25:12, takca
Сима Полосатая
да попытаюсь (это я про последнюю фразу), но очень мне это тяжело, психованная я мамаша, но что-то с собой, безусловно, делать надо, иначе что я буду делать, когда она-таки будет гулять и с подругами. а потом с вьюношами, я ж с ума сойду и отвезут меня в жёлтый дом:((( 24.10.2006 21:28:13, Сима Полосатая
takca
ты ее воспринимаешь, как кусок себя, физический. нога не может уйти одна гулять (:
а она-то не нога (:
ну вот ты мужа одного отпускаешь? или матушку? вот и ее можно. пока недалеко (:
не отпустишь - уйдет сама. будет только хуже...
24.10.2006 21:31:27, takca
Сима Полосатая
ага:( Но, понимаешь, я и за мужа сильно переживаю и за всех... 24.10.2006 21:41:14, Сима Полосатая
takca
ну я ж не говорю, что переживать не надо, ты ж не дерево, поди.
переживай - но волю-то дай. понемножку хоть.
она не собственность, автономная зверушка...
24.10.2006 21:44:43, takca

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!