Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже обедами навеяно

Тоже обедами навеяно. Много или мало есть -- это личное дело каждого. меня в общем-то не волнует. А вот что вызывает интерес: почему масса народа уверена что поедание или непоедание супа как-то коррелирует с желудочными заболеваниями? почему народ считает что иогурт на обед --это верная дорога к гастриту? Вроде не в 19 веке живем, да и народ вроде образованныи собрался. А вот поди ж ты...
19.10.2006 20:47:43,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну, наверное, так принято считать с каких то лохматых советских времен, что де суп-это полезно, а "перекусы"-гастрит....хотя же уже нашли баксерию, вызывающую гастрит - хеликобактерию, на нее везде сейчас можно сдать анализ, сама сдавала, не нашли :)сотрудница на работе мучалась жутким гастритом, перешедшим в язву, лет 10, с обострениями 2 раза в год, диетами и проч, пару лет назад сдала анализ, нашли эту фигню, вылечили курсом антибиотиков, теперь пьет кока-колу, хряпает макдональдс и переваривает гвозди. Но, насколько я слышала, не всегда гастрит имеет инфекионную природу...вот, может, у них от неправильного питания? и вот это "неправильное" у каждого свое, если кислотность повышена - то, наверное, кисломолочные продукты (йогурт) как раз и даст обострение гастрита? 20.10.2006 17:47:44, Oblako
ЕЕ
Странно вы как-то рассуждаете, право слово!
Способность заболеть в том числе и гастритом -индивидуальная. Но есть факторы, способствующие его появлению.
Гастрит и язва очень распространены среди студентов, живущих в общежитии. Особенностью их питания является как раз сухомятка - отсюда уже можно сделать вывод, что она для ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ людей фатально вызовет гастрит.
Можно, конечно, отрицать полезность супов, но упорядоченное питание в противоположность питанию йогуртами как раз очень редко приводит к гастритам. Так что образованность, зиждящаяся на хорошо проплаченных рекламных пассажах производителей йогуртов, немногого стоит, ИМХО. Надо иметь хотя бы чуточку и здравого смысла.
20.10.2006 13:00:55, ЕЕ
Не думаю что дело в бутербродах. В Германии, например, народ в основном бутербродами питается, и ничего. Суп каждыи день на обед--это всего лишь русская традиция, во многих других странах этого нет. А со студентами в общежитии, скорее всего, дело в том что они а) живут скученно--больше вероятность заразу подцепить б) много нервничают из-за экзаменов в) едят всякую гадость (вряд ли они едят ХОРОШИЕ бутерброды, скорее всего всякую дешевую, нанатуральную еду, плюс нерегулярно.) 20.10.2006 17:56:34, зузу
ЕЕ
В 1-й раз слышу, что гастрит можно "подцепить" от скученности...
Насчёт того, что студенты в общаге - бедные и едят вредную гадость - не соответствует, простите действительности. Во-первых бедных там не больше, чем среди "домашних" студентов. А во-вторых , питание одними бутербродами не может быть полезно по определению. С чем их не приготовь. Я не говорю, что любой бутерброд вреден. Но питание одними "кусками" (как говорила моя мама) неполезно всяко.

Я не в курсе чем питается народ в германии, но глубоко убеждена, что любая национальная кухня полезна. А вредно выдёргивать из разных кухонь лакомые кусочки и к ним сводить своё питание. Блюда и объективно полезные и объективно вредные есть в любой нац. кухне. Но они разбавляют и нейтрализуют др. друга.
А Если убрать объективно полезный суп и не дать ему замену в виде чего-нить другого непопулярного, но полезного, то будут неприятности с пищеварением. Не у всех, ессно, но у тех, кто к этому расположен. И гастрит не замедлит появиться и язва.
21.10.2006 00:27:46, ЕЕ
Вот тут подробная медицинская информация:
http://www.i-s.ru/ulcer/print4/hre02p.htm
21.10.2006 01:09:56, зузу
Ну, если учесть что гастрит имеет как правило вирусную или бактериальную природу, то, таки да, есть опасность его подцепить. А насчет бутербродов... Чем плох бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной говядины и овощеи? И чем он вообще отличается от обеда состоящего из каши, мяса и тех же овощей? 21.10.2006 00:55:50, зузу
ЕЕ
Любой отдельно взятый бутерброд ничем не плох. Плохо питание постороенное целиком на сухомятке. Если одни только бутеры, запиваемые на ходу йогуртами.

У меня было время ознакомиться с природой гастрита. Мой муж как раз "достался" мне со "студенческим" гастритом. В нашей семье есть профессиональные медики и достаточно серьёзных медицинских справочников. Которые априори имеют приоритет перед статьями в инете.
Специально просмотрела их перед ответом сейчас. Везде говорится на 1-м месте в разделе "этимология" нерегулярное, неправильное и т.д. питание. Дальше перечисляются и др. причины. В том числе изменение обмена веществ по причине какого бы то ни было инфекционного заболевания или даже простуды. Нигде слова о вероятности заражения гастритом от кого-то другого.
22.10.2006 12:57:17, ЕЕ
какого года издания справочники? Медицина вперед идет. Когда-то даже о вирусах не знали, и антибиотиков не было. 24.10.2006 23:55:16, зузу
Время-не-ждет
мне почему-то все время кажется, что вы путаете гастрит с язвой. 25.10.2006 00:01:59, Время-не-ждет
есть формы гастрита и гастродуоденита, при которых вредны свежие овощи. у меня всегда летом гастрит обостряется.
Молокопродукты могут вызвать сильнейшие отравления. Вообще это тяжелый для многих продукт.
А суп я варю 3 часа и кладу не менее 1 кг хорошего мяса. С него проблем не бывает;)
Люди разные)

20.10.2006 10:53:21, :)Летучая Мышь(:
ссылка..не 19 века :-)
Йогурты полезны, но не те, которые с пищевыми добавками.
19.10.2006 21:30:37, Шаффи
Время-не-ждет
насчет супа всё просто - жидкая теплая пища желудком переваривается легче, чем кусковая нежидкая. Так что корреляция с желудочными заболеваниями - самая прямая. Когда желудок болит - будешь есть то, от чего болит меньше.
:(
Насчет ёгурта на обед тоже довольно просто - натуральных йогуртов, как в Греции или Болгарии, у нас в обычных магазинах и столовых не подают - подают некий молочный продукт, в котором не менее 15% сахара, и 10% крахмала. Зато - типа, нежирно. Сахар на обед - имхо, да, дорога к гастриту. По крайней мере, для меня современный йогурт на обед - верный путь к несварению.
19.10.2006 21:27:10, Время-не-ждет
да ерунда всё это про переваривается. просто суп- это дешево, сытно и просто готовится. самое главное- дешево. особенно если булку хлеба к нему приложить. поэтому и промоушен такой мощный делается.
а диетпитание вообще не разрешает супы на мясном и куринном бульоне
19.10.2006 22:12:07, Альт
Время-не-ждет
Да уж, чаудер какой, или солянка - прям супер-пупер дешево :)

Кулинарно суп - это экстрагирование питательных веществ из небогатых этими веществами продуктов. Хоть из панцирей креветок.
19.10.2006 23:05:03, Время-не-ждет
солянка- классическая- это дешево. это нынче извращаются. и сырный суп- дешево. классический во Франции. 19.10.2006 23:09:04, Альт
Вечная Весна
не в дешевизне дело... 19.10.2006 23:00:52, Вечная Весна
а в чем? 19.10.2006 23:04:24, Альт
Вечная Весна
в усвояемости, наверно.
Суп - это одно из блюд, без которого наша семья не может обходиться. Вот просто организм требует...
19.10.2006 23:16:49, Вечная Весна
мои тоже любят. но это вовсе не значит, что он уникально полезен 19.10.2006 23:20:12, Альт
Вечная Весна
нашим организмам весьма полезен. Если долго без супа, то начинаются боли и неприятные ощущуния в желудке( Вот так и живём... 19.10.2006 23:30:00, Вечная Весна
Время-не-ждет
неа. Когда я травлюсь - ничего не могу есть - тошнит-с, сразу же. А просто бульон, некрепкий - нормально.
Диет питание как раз разрешает - только мясной бульон не должен быть крепким и первым.
19.10.2006 22:39:49, Время-не-ждет
Мурлила
я вот за народ не скажу и за гастрит помолчу, а обедать йогуртами я не в состоянии. И корреляцию между обострением ЖКБ и реактивного панкреатита, с одной стороны, и беспорядочными обедами, с другой - я заметила очень давно :)
Правда, что делает с реактивным панкреатитом классический обед из трех блюд, я вообще молчу.
19.10.2006 21:18:14, Мурлила
меня этот вопрос тож еживо волнует. ответа до сих пор не получила.
лично я считаю, что супы на мясном бульоне - крайне вредная штука, прямой дар по печени. и йогурт - прекрасный перекус в любое время дня и ночи.
19.10.2006 21:11:24, Маграт
Время-не-ждет
? мясной - это говяжий, бараний, свиной?
Или куриный-птичий-кроличий ты тоже считаешь?
Нет ничего лучше для реабилитации больного желудка(например, при отравлении), чем слабый куриный бульон. Овощной разве что - но чисто овощные супы - они на любителя.
19.10.2006 21:29:30, Время-не-ждет
А я вот вычитала, что это устаревшие сведения. Экстрактивные вещества, которые все в бульоне оказываются, совсем не полезны. 19.10.2006 21:44:52, Маграт
Время-не-ждет
Это давно известно, поэтому в диетологии рекомендуется первый бульон сливать, использовать только второй, насколько я помню.
Мужу как-то рах рекомендовали диету - ух, я начиталась... Ну, готовила так некоторое время - ничего, полет нормальный.
Он сам иногда просит суп именно в целях облегчения желудка - ничего другого распространенного обволакивающего он не ест - ни молочное, ни овсянку.
В этом плане наиболее не рекомендуются всякие тушеные мясы, с приправами - вот уж концентрированнее бульона не найти. Но многие люди считают как раз их - диетическими - типа, почти вареные же.
19.10.2006 22:46:27, Время-не-ждет
при болезнях печени рекомендуют есть только мясо, сваренное во втором бульоне. при этом сам бульон не есть. 19.10.2006 22:47:52, Альт
Время-не-ждет
про печень я могу ошибаться, но про желудок - точно бульон рекомендуют, мясо не на первом месте.
Ты сама ничем таким не страдаешь, желудочным или печеночным?
Когда муж болел - по нему можно было справочник врача-диетолога проверять(он кинестетик), всегда оказывалось: то, что он выбрал - как раз и рекомендовано.

Когда у него и печень была задета - рекомендованы были только каши не на молочных продуктах, цельнозернвой хлеб, клетчатка.
19.10.2006 22:57:27, Время-не-ждет
печень у меня плохая. 19.10.2006 23:02:01, Альт
Время-не-ждет
ну тогда тебе лучше знать :) всё про печень.
Исходно спрашивали про желудок(отравлениями я и сама страдаю, раз-два в год радикально. У мужа просто последствия инфекционной атаки были, сейчас восстановился, стало много проще - нет таких строгих ограничений, кроме самочувствия - а этим он регулируется замечательно).

А может, твоя конкретная печень просто к мясу чувствительна, а?
19.10.2006 23:11:09, Время-не-ждет
та ни... просто задолбали. приносят на работу суп и едят. под лозунгом "первое нужно кушать обязательно". 19.10.2006 23:12:34, Альт
Время-не-ждет
так может ИМ и надо :)))
Ну правда - для впитывания жидкого желудку практически не надо напрягаться - оно ж уже жидкое, уже теплое, всосал в кровь и порядок( а уж как оно там потом разлагается ферментами - это другая сторона медали). Поэтому суп дает ощущение насыщения быстрее(смеюсь до сих пор над АрсВивендиным "кладбищенская смена" - мужу сразу передала :))).
Имхо, многим людям надо есть ЧАЩЕ, чем два или три раза в день - и тогда не будет требоваться столь быстро "заморить червяка".
20.10.2006 10:18:50, Время-не-ждет
Вечная Весна
это они мантру читают 19.10.2006 23:37:35, Вечная Весна
Мурлила
а я вот не люблю йогурт и люблю суп. И после супа печень никогда не болит. Как старый печеночник говорю. И обед йогуртом меня... хм... не удовлетворяет. А обед супом вполне :) 19.10.2006 21:16:24, Мурлила
а у меня болит :( 19.10.2006 21:27:25, Маграт
Мурлила
плохо :(
У меня вот от мяса болит (кусочек отварного еще ничего, а бифштекс - верная смерть на месте). Ну и так далее :)
19.10.2006 21:30:05, Мурлила
Так если не любите--это, конечно, другое дело. Кроме того, конечно же бывает непереносимость продуктов. Я о другом: кто-то на завтрак иогурты ест спокоино, и при этом почему-то думает что если сьесть иогурт на обед--гастрит обеспечен. 19.10.2006 21:25:04, zuzu
Мурлила
Ща, попробую цепочку накидать умозаключительную :)
Утром есть не хочется. вообще. Утром завтрак может быть маленьким. Тот же йогурт. В обед жрать хочется сильно. Йогурт маленький. Переваривается быстро. Жрать опять хочется. Желудочный сок выделяется. Воздействует на слизистую. Много воздействует, долго. Разъедает. До самого вечера. А вечером в этот изнервничавшийся желудок заваливают гору еды, разбирайся, типа, до утра. Желудок вообще с ума сходит.
= гастрит.
Так? :)
19.10.2006 21:28:50, Мурлила
так это если цепляться за трехразовое питание. а если сделать штук пять подходов: яблочко, морковочку, йогурт, кусок сыра? 19.10.2006 21:46:26, Маграт
Мурлила
хм... я их как принесу на работу, так и унесу, наверное... забуду :) 19.10.2006 21:49:32, Мурлила
Вечная Весна
а разве нет? 19.10.2006 20:54:34, Вечная Весна
Конечно нет. Причинами гастрита могут быть: вирусная или бактериальная инфекция, реакция на определенные лекарства. У детеи острыи гастрит может быть реакциеи на новую еду. А язва вызывается бактериеи. Бутерброды может и могут усугубить гастрит если он у вас уже есть... но если это нормальныи бутерброд из хорошего хлеба с хорошими продуктами (нежирное мясо, сыр, овощчи), то, думаю вряд ли. 19.10.2006 21:15:03, zuzu
а что такое гастрит, кстати? 19.10.2006 21:37:05, Лангуста
Воспаление слизистои желудка. А гастроэнтерит-это если eще и кишечник затронут 19.10.2006 22:05:21, zuzu

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!