Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про гордость местом учебы
Тема далеко уехала, а я, тормоз, только сейчас вспомнила:) Не то чтобы гордость, но все же - у меня всегда чуть замирало сердце, когда я, занимаясь в анатомичке, вспоминала, что именно здесь, вот ровно в этих стенах, разворачивалась сцена из "Доктора Живаго". В некотором роде я училась вместе с Живаго:)
18.10.2006 21:57:59, nastena
50 комментариев
мне довелось работать в зданиях и даже помещениях, где
- была личная приемная Ф.Э.Дзержинского когда-то (я, молоденькая тогда секретарша, в его кабинет бывший, по преданию, к манагерше мериканьской на ковер ходила) Ох, коленки тряслись со страху энд ужасу:)
- особняке с винтовой зеркальной лестницей, где покончил с собой один из купцов Елисеевых...
От где аура-то была, доложу я вам::)) Идешь по этой лестничке - а вокруг зеркала - жутть...
А мой папа мою маму первый раз поцеловал в комнате института (единственной!) где говорят Ильич когда-то ночевал:) 19.10.2006 11:44:05, :)Летучая Мышь(:
- была личная приемная Ф.Э.Дзержинского когда-то (я, молоденькая тогда секретарша, в его кабинет бывший, по преданию, к манагерше мериканьской на ковер ходила) Ох, коленки тряслись со страху энд ужасу:)
- особняке с винтовой зеркальной лестницей, где покончил с собой один из купцов Елисеевых...
От где аура-то была, доложу я вам::)) Идешь по этой лестничке - а вокруг зеркала - жутть...
А мой папа мою маму первый раз поцеловал в комнате института (единственной!) где говорят Ильич когда-то ночевал:) 19.10.2006 11:44:05, :)Летучая Мышь(:
:)Целоваться при Ильиче - это почти трехспальная кровать "Ленин всегда с нами":)
19.10.2006 12:17:44, nastena

Мне - ага, слабо. Пастернака мне не переплюнуть, даже пробовать не хочу:)
19.10.2006 02:10:25, nastena
Нашла чем гордицца... Уверяю, что из этих стен вышла куча талантливейших врачей, спасших сотни тыщ жизней, соседством с коими и в самом деле можго гордицца. А соседством с героем уродливого романа... Есть ли смысел?
18.10.2006 22:15:49, AleXXX
эээ... о масштабе живаги спорить не буду, хорошая вещь, читала и плакала. но. существенная часть человечества в виде китайцев и сочувствующих им до сих пор считают идеалом веру в коммунизм.
не все вокруг комми, и существенная часть человечества не есть китайцы, но идеал процентного большинства - коммунизм... о ужос.(: 19.10.2006 02:35:42, takca
(: та ни. просто мне понравилось из тебя про "произведение такого масштаба" и "существенную часть человечества" относительно живаги. его так мало кто читал, а уж какой крошечной части из читающих он понравился... даже думать печально. (:
19.10.2006 11:42:39, takca
(: это точно, меня на мехмате не учили. меня вообще нигде не учили, как нам все известно. я это типа сам понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
так вот мой неученый жизненный опыт показывает, что даже если ты назовешь вкус алекса вкусом плебса или вкусом домохозяйки -они нифига не обидится, поскольку плевать он хотел на твое мнение по этому поводу, ибо самомнение алекса от нас с тобой не зависит. что, впрочем, хорошо.
меня таки больше интересует то самое большинство, ага. и как ты определяешь, какой вкус был у профессора преображенского. и почему это тебя восхищает. и с чего ты таки решила, что кто-то может оскорбиться мнением алекса. как-то ты слишком серьезно к этому относишься - может, это от неуверенности, что преображенский пустил бы тебя за свой стол закусывать горячим???
активное порицание плебса и домохозяек наводит на грустные размышления...
и кто такой умберто эко, кстати. имя знакомое, а что оно есть - не соображу.
(: 19.10.2006 12:34:13, takca
ибо ты кипятишься. бонбу тебе, бонбу... и на инператора. в красной косынке и с горящим взглядом.
мелок для тебя алекс, мелок...
(: 19.10.2006 12:48:03, takca
все так, но подавляющее большинство китайцев все-таки не надо сравнивать с населением африки, они-читают:)и не тлько про коммунизм.
19.10.2006 12:31:03, Сластёник
Дурачок:) Мало ли откуда вышли толпы врачей - их из любого вуза в областном городе каждый год именно толпа и выходит. И многие из них таки да, спасут чьи-то жизни. Это перестает трогать очень быстро - ну не приходит же тебе в голову гордится, что ты ходишь по тем же улицам, по которым ездил Маккартни или Хворостовский, ходил Чебышев или Ленин...Это совсем другое - ощущение, что вот именно эти столы и окна знают во всем мире благодаря чуду романа...
18.10.2006 22:26:09, nastena
Нет, ты простых объяснений не понимаешь. Я тебе дала возможность красиво выйти из ситуации, но ты таки лезешь на рожон. Когда лично тебе кажется, что ты трезвый, а все вокруг говорят "иди проспись", надо таки идти проспаться. Поэтому о произведении такого масштаба можно говорить "мне не нравится, не в моем вкусе", но заявлять "отстой" - это припечатывать существенную часть человечества, считающую иначе. Все вокруг уродами быть не могут, такого рода заявления свидетельствуют не о враждебном окружении, а о неустойчивой психике говорящего.
19.10.2006 02:14:30, nastena
мизерную часть человечества. Из русскоязычных - несколько процентов, доли процентов в европе и Штатах, нуль - по всему остальному свету. И уверяю, что понравился он далеко не всем читавшим. Так что думаю есть несколько десятков тысяч человек, которым это нравится. Значительно больше людей пруцца от Донцовой. Так ты считаешь, что и Донцову нельзя назвать ацтоем? :)
19.10.2006 11:23:14, AleXXX
Я не буду с тобой спорить. И отойди на другую сторону улицы, пожалуйста. Иначе я при первой же возможности отомщу за это глумление - например, расскажу тебе препохабнейший анекдот о попах. Такой, чтобы даже тебя с гарантией затошнило.
19.10.2006 11:43:04, nastena

не все вокруг комми, и существенная часть человечества не есть китайцы, но идеал процентного большинства - коммунизм... о ужос.(: 19.10.2006 02:35:42, takca
Так а разве я, а тем паче Алекс, кричим, что комунизм - мировое зло, а китайцы - козлы? Я во всяком случае максимум на что способна - заявиьт,что не хочу быть китайцем:)
19.10.2006 11:01:18, nastena

Ты вслед за Алексом делаешь ту же ошибку, которая тебе простительнее, потому что тебя статистике на мехмате не учили:)
Говоря о популярности книги, ни к чему вспоминать нечитающее население Африки - его много, при принятии его в расчет все литературные произведения будут примерно одинаково малопопулярны, самой читаемой окажется инструкция по разведению смесей для младенцев. Очевидно, что популярность произведения имеет смысл измерять только среди тех, кто вообще читает. В данном случае - среди тех, кто, по мнению Алекса, являются "хорошими читателями" (понятие введено Умберто Эко) - он же, в отличие от нас с тобой обидится, если ему сказать, что у него литературный вкус домохозяйки или плебса, он полагает, что обладает минимум вкусом профессора Преображенского. Вот среди них "Доктора Живаго" читало большинство:) И его, это большинство, к которому Алекс так яростно стремится примазаться, он и оскорбляет свом "отстоем" 19.10.2006 12:12:37, nastena
Говоря о популярности книги, ни к чему вспоминать нечитающее население Африки - его много, при принятии его в расчет все литературные произведения будут примерно одинаково малопопулярны, самой читаемой окажется инструкция по разведению смесей для младенцев. Очевидно, что популярность произведения имеет смысл измерять только среди тех, кто вообще читает. В данном случае - среди тех, кто, по мнению Алекса, являются "хорошими читателями" (понятие введено Умберто Эко) - он же, в отличие от нас с тобой обидится, если ему сказать, что у него литературный вкус домохозяйки или плебса, он полагает, что обладает минимум вкусом профессора Преображенского. Вот среди них "Доктора Живаго" читало большинство:) И его, это большинство, к которому Алекс так яростно стремится примазаться, он и оскорбляет свом "отстоем" 19.10.2006 12:12:37, nastena

так вот мой неученый жизненный опыт показывает, что даже если ты назовешь вкус алекса вкусом плебса или вкусом домохозяйки -они нифига не обидится, поскольку плевать он хотел на твое мнение по этому поводу, ибо самомнение алекса от нас с тобой не зависит. что, впрочем, хорошо.
меня таки больше интересует то самое большинство, ага. и как ты определяешь, какой вкус был у профессора преображенского. и почему это тебя восхищает. и с чего ты таки решила, что кто-то может оскорбиться мнением алекса. как-то ты слишком серьезно к этому относишься - может, это от неуверенности, что преображенский пустил бы тебя за свой стол закусывать горячим???
активное порицание плебса и домохозяек наводит на грустные размышления...
и кто такой умберто эко, кстати. имя знакомое, а что оно есть - не соображу.
(: 19.10.2006 12:34:13, takca
Что меня возмущает? И где я порицаю домохояек, равно как и плебс? Нет, я, пожалуй, признаю себя косноязычной и откажусь продолжать, а то с каждым заходом все хуже и хуже получается:(
19.10.2006 12:43:01, nastena

мелок для тебя алекс, мелок...
(: 19.10.2006 12:48:03, takca

Я? примазацца? Да ты што? :)) И не называй большинством рефлексирующих интеллигентов с еврейскими корнями... К ЭТОМУ примазацца?
19.10.2006 12:22:29, AleXXX
читал, а что? Нелитературная мерзость. Передовицы "Правды" конца 70-х дадут этому роману фору как по языку, так и по содержанию. Когда человека что-то бесит, он не может об этом писать... Обиженные - тупеют.
18.10.2006 23:02:01, AleXXX
да, ощущение "в этих стенах" - ни с чем не сравнимо. Было в универе.
18.10.2006 22:11:43, Nastasja
Учебник по теор. веру как раз ее все хвалят. А я его не видела никогда, а интересно.
18.10.2006 23:06:41, пчела Майя
Так мне потому и интересно. Для математиков - это для меня слишком умственно.
18.10.2006 23:14:58, пчела Майя
В универе, я подозреваю, чуть не то все же. ибо я не помню, где бы в художественной литературе подробно описывалась какая-нибудь аудитория ГЗ, скажем. В "Юности" когда-то печаталась повесть о студентах МГУ начала 50-х годов, но она до "Доктора Живаго" сильно не дотягивает и известна, я подозреваю, лишь узкому кругу ограниченных лиц вроде меня. Я ни названия не помню, ни автора. Возможно, "Факультет Журналистики" называлась, но не уверена.
18.10.2006 22:15:25, nastena
почти в Универе. Ейный муж мне теорвер читал. Она, правда, в то время в Жуковке работала.
18.10.2006 23:02:54, AleXXX

Таки я правильно вспомнила сразу - "Факультет журналистики". На всякий случай - никакого ГЗ там, конечно же, нет, описываются корпуса на Моховой, впрочем, журналисты и поныне там живут, кажется.
19.10.2006 02:09:01, nastena
хихи, ГЗ и без Доктора Живаго полон историей, литературой и всем чем только можно :) пусть в меня кинут тапком те, кто в ГЗ не учился ;)
18.10.2006 22:20:45, МоЗайка
ето Петербургский (Ленинградский) Университет, главное здание (12 коллегий). Старинные шкафы, старинные столы в лабораториях, препараты, сделанные классиками, с их подписями - под стеклом.
18.10.2006 22:20:03, Nastasja
А, это совсем другое дело:) Там и литературные тени тоже бродят, да. "Студенты" Гаршина, например. Почему-то МГУ, мне кажется, сильно меньше отражен в литературе.
19.10.2006 11:02:46, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание