Я мамочка-маньячка. Мне все время чудятся всякие ужастики про моих детей, очень часто снятся страшные и очень раельные сны.
Я боюсь особенно окон (что вывалится в окно) и что моих детей украдут. Причем не просто абстрактно боюсь, а мне представляется все в подробностях, как будто оно уже произошло. Например, каждый раз, когда я оставляю старшего одного или с кем-нибудь, мне всегда представляется (абсолютно реально!), как он лежит на асфальте под окном, или что-нибудь в этом роде. Я несколько раз, когда еще работала, срывалась с работы, хватала тачку и мчалась в садик, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Или мне представляется, что вот сейчас мне позвонят из сада и скажут, что случилось страшное... Когда младшему было месяца 4, он спал у меня в кровати и начал во сне всхлипывать и задыхаться, как будто ему не хватало воздуха, я его растолкала, все было нормально. Но теперь я боюсь укладывать его одного - он спит со мной, просыпаюсь по несколько раз ночью, чтобы убедиться, что он жив. Иногда мне кажется, что он не дышит, так я его тихонько толкаю, чтобы услышать его дыхание. Это не просто страхи, а такое состояние, когда я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это все переживаю - это такой панический ужас, когда подскакивает давление, сердце падает и т.д., вобщем, я реально нахожусь в состоянии стресса.
Еще у меня есть навязчивые сны - снятся с удивительным постоянством. Один сон, как старший выпадает на моих глазах в окно, а я не успеваю его подхватить, а другой, как няня ушла за старшим в сад, потом приходит одна и плачет, а я трясу ее за плечи и ни слова не могу вымолвить...
Муж говорит, что у меня "материнский психоз". Хотела спросить: мне уже пора к специалисту, или я не одна такая?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нюша, совершенно точно не одна :). Я, например, до сих пор Женьку ни с кем гулять не пускаю - пускала с няней да и то вся изводиласб, к окну бегала. А вот тут была передача как мать мужа ребенка 2-х лет из окна выкинула. (Не совсем так было, как на самом деле - никто не знает, но балкон там был -выскокий, не перелезьть). Вобщем после этого я точно решила что со свекровью сына не пущу.. :((
А когда Женька был поменьше, я просыпалась каждые 2 часа и прислушывалась - дышит или нет :(. Я, кстати, думала, что у меня это из за того, что я "поздно" женьку родила, думала, мамочки помоложе меньше голову себе этим забивают, почитала тут ваши отзывы - выяснилось, что нет :)) 25.01.2000 22:08:17, Настюша
А когда Женька был поменьше, я просыпалась каждые 2 часа и прислушывалась - дышит или нет :(. Я, кстати, думала, что у меня это из за того, что я "поздно" женьку родила, думала, мамочки помоложе меньше голову себе этим забивают, почитала тут ваши отзывы - выяснилось, что нет :)) 25.01.2000 22:08:17, Настюша
Ваше состояние является манифестацией скрытого желания вернуться в состояние, когда у вас не было детей. Бурные эмоциональные проявления вашего беспокойства - сознательная реакция, направленная на слияние с детьми, являющаяся в свою очередь противоположностью бессознательной реакциии отторжения. Попробуйте заменить своё "я боюсь" на "я хочу" и подумайте об этом. Скорее всего вы устали и вам грозит стать придатком своих детей, потеряв свою уникальность.
Психика протестует именно против этого.
С уважением. 25.01.2000 01:33:23, Сергей и Наташа
А как быть, если такое состояние длится
несколько лет, и началось еще до появления ребенка?(т.е. раньше было волнение за маму, мужа). Немного помог аутотренинг. А сейчас еще и дочка.
Немного успокаивает то, что с работы
в любой момент могу позвонить домой
(дочурка, 4,5 с бабушками)и узнать как дела. Вообще бывают приступы, что сама
считаю себя ненормальной. А вызван приступ может быть чем угодно(сиреной скорой, каким-нибудь прочитанным ужастиком про детей)Вот недавно был случай воровства детей, так я бабушкам запретила на улицу выходить с ребенком.
А эти окна, вообще тихий ужас.
Кто-то здесь писал о возможной материализации таких мыслей. Я об этом
тоже думала, это немного отрезвляюще действует,думаю в этом что-то есть. Причем у меня в жизни был
эпизод, заставляющий об этом задуматься.
Когда я была беременной, у мамы из окна
упал кот(насмерть).Т.к. это был второй кот(первый тоже разбился)я ужасно боялась что и он выпадет, постоянно контролировала закрытость форточек(завязывала и оставляла щелочку).
Видимо еще беременность так действовала.
Я как-будто заранее чувствовала и переживала за своего любимца.
Вообщем в конце-концов я дождалась...
И теперь, эта история немного помагает мне настроить себя на то, что надо
гнать мысли беспокойства от себя,
они могут навредить !
Здоровья и удачи, Рита
25.01.2000 14:24:22, Риты
Психика протестует именно против этого.
С уважением. 25.01.2000 01:33:23, Сергей и Наташа

несколько лет, и началось еще до появления ребенка?(т.е. раньше было волнение за маму, мужа). Немного помог аутотренинг. А сейчас еще и дочка.
Немного успокаивает то, что с работы
в любой момент могу позвонить домой
(дочурка, 4,5 с бабушками)и узнать как дела. Вообще бывают приступы, что сама
считаю себя ненормальной. А вызван приступ может быть чем угодно(сиреной скорой, каким-нибудь прочитанным ужастиком про детей)Вот недавно был случай воровства детей, так я бабушкам запретила на улицу выходить с ребенком.
А эти окна, вообще тихий ужас.
Кто-то здесь писал о возможной материализации таких мыслей. Я об этом
тоже думала, это немного отрезвляюще действует,думаю в этом что-то есть. Причем у меня в жизни был
эпизод, заставляющий об этом задуматься.
Когда я была беременной, у мамы из окна
упал кот(насмерть).Т.к. это был второй кот(первый тоже разбился)я ужасно боялась что и он выпадет, постоянно контролировала закрытость форточек(завязывала и оставляла щелочку).
Видимо еще беременность так действовала.
Я как-будто заранее чувствовала и переживала за своего любимца.
Вообщем в конце-концов я дождалась...
И теперь, эта история немного помагает мне настроить себя на то, что надо
гнать мысли беспокойства от себя,
они могут навредить !
Здоровья и удачи, Рита
25.01.2000 14:24:22, Риты
Вот видите, Нюша, как много нас, таких мамочек, переживающих за своих детей, считающих, что только рядом с нами наши дети находятся в безоасности. Мне тоже время от времени приходится испытыать приступы страха, переходящие в психоз, все время кажется , что что-то может случиться с детьми. Но "облегчить" это состояние помогает следующее:
Однажды мне случайно попалась книга(попросили передать), в которой я прочитала, что если часто и эмоционально(с сильной энергетикой) создавать картину какого-то событя в ментальном плане, то она неизбежно перейдёт на уровень реальности(я не очень разбираюсь в этой специальной терминологии, но надеюсь суть понятна). Там был пример именно о мамочках, которые как бы сами сначала моделируют ситуацию, своей сильной энергетикой заставляют перейти ей с одного плана на другой, а потом говорят, что вот они так и знали, что предвидели, что их не подвели чувства и т.п. Не могу сказать, что я разделяю взгляды авторов этой книги, но приступы страхов и картинки ужасов, подсовываемые моим воображением я теперь стараюсь гасить на корню.
А ещё, если все же какой-то страх становится слишком навязчивым, пытаюсь сделать, всё, что бы он не мог осуществиться, например, стёкла в квартире можно проклеить спец. пленкой, которая не позволит разлететься осколкам и поранить, можно использовать и спец. стекло, можно переехать в дом с небольшими этажностью и кол-вом жильцов или вовсе в особняк что уменьшит риск пожара или выпадения из окна и т.п.
Может всё это поможет немного успокоиться, но переживать за своих детей мы все равно будем, разве что без навязчивости. 24.01.2000 10:32:36, Инна
Однажды мне случайно попалась книга(попросили передать), в которой я прочитала, что если часто и эмоционально(с сильной энергетикой) создавать картину какого-то событя в ментальном плане, то она неизбежно перейдёт на уровень реальности(я не очень разбираюсь в этой специальной терминологии, но надеюсь суть понятна). Там был пример именно о мамочках, которые как бы сами сначала моделируют ситуацию, своей сильной энергетикой заставляют перейти ей с одного плана на другой, а потом говорят, что вот они так и знали, что предвидели, что их не подвели чувства и т.п. Не могу сказать, что я разделяю взгляды авторов этой книги, но приступы страхов и картинки ужасов, подсовываемые моим воображением я теперь стараюсь гасить на корню.
А ещё, если все же какой-то страх становится слишком навязчивым, пытаюсь сделать, всё, что бы он не мог осуществиться, например, стёкла в квартире можно проклеить спец. пленкой, которая не позволит разлететься осколкам и поранить, можно использовать и спец. стекло, можно переехать в дом с небольшими этажностью и кол-вом жильцов или вовсе в особняк что уменьшит риск пожара или выпадения из окна и т.п.
Может всё это поможет немного успокоиться, но переживать за своих детей мы все равно будем, разве что без навязчивости. 24.01.2000 10:32:36, Инна
Инна, а я Вам в "воспитательной" конфе кое-что черканула...
25.01.2000 17:30:27, Екатерина
Может быть стоит обратиться к врачу?
Вы же себя "съедите" этими страхами.
У меня никогда не было страхов за детей,
нослучилась беда.Сын погиб.После этого
стала очень боятся за оставшегося ребенка и вообще за всех близких.
Сейчас консультируюсь у неврапотолога.
Оказывается есть гомеапатические лекарства снижающие чуство тревоги и страха.Лечусь потому что понимаю,что
мои страхи обязательно передадутся ребенку и сильно усложнят ему жизнь.
24.01.2000 09:51:44
Вы же себя "съедите" этими страхами.
У меня никогда не было страхов за детей,
нослучилась беда.Сын погиб.После этого
стала очень боятся за оставшегося ребенка и вообще за всех близких.
Сейчас консультируюсь у неврапотолога.
Оказывается есть гомеапатические лекарства снижающие чуство тревоги и страха.Лечусь потому что понимаю,что
мои страхи обязательно передадутся ребенку и сильно усложнят ему жизнь.
24.01.2000 09:51:44

Не знаю, откуда такая материнская тревожность, но моя мама тоже была такая же сумашедшая, была спокойна только, когда я на глазах. С точки зрения медицины, возможно, это связано с обменом веществ (и у нее, и у меня щитовидка не в порядке). А кроме того, мы - "совы", а мне кажется, что "жаворонки" более оптимистичны, менее тревожны, ведь самые страшные страхи приходят по ночам :))))) 24.01.2000 02:27:45, Елена Н.
Не совсем согласна, я вот "жаворонок" по натуре, а страхи те же самые, но не только по поводу детей, а по поводу себя и окружающих тоже случаются. Наверное надо отдохнуть. А вообще, мне кажется, это от переизбытка информации.
24.01.2000 08:48:59, alanis
Может Вам и пора к специалисту, но что Вы не одна - зто уж точно. Я в отличие от Вас даже не представляю, как бы я могла отдать свою девочку(3г и 8 м)в садик, где чужие тетки будут над ней командовать и где масса всяких опасностей. У нас даже бабушки ни разу не сидели с ребенком больше 4 часов, не говорю уж про ночевку. Я, конечно, понимаю, что так долго поступать нельзя, но все оттягиваю этот момент.
24.01.2000 01:58:48, Ирина П
Спасибо всем! Может, просто надо было выговориться. Кстати, я тоже пришла к тому, что удобнее такие страхи давить на корню, сразу, не давая им развиться - просто подумать о чем-нибудь приятном... Обычно проходит.
25.01.2000 02:02:48, Нюша
Есть один садистский метод изживания психозов. Помогает - это точно, но не знаю, понравиться ли... Вобщем - надо испугаться чего-то другого. Войны или бандитов - не совтую, можно действительно их как-бы "сублемировать" своей силой. Лучше ведьм или приведений, как глупо это ни звучит. То есть идея такая - надо всерьез испугаться чего-то, что можно потом развенчать смехом и реальны опровержением. Но вживаться в этот страх придется как минимум неделю, никому не говоря. А потом сказать о своей боязни (допустим приведения) сразу всем - мужу, маме, ребенку, к врачу сходить не помешает. И страх снимется, а с ним - и предыдущий психоз. Правда гарантий нет, но когда ровно год назад у меня развился страшный психоз из-за югославского кризиса, я пошла этим путем и все как-то рассосалось. Успехов. Оля,
25.01.2000 23:58:12, Оля
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.