Вчера приезжали друзья мужа. И с одним из молодых людей приехала новая девушка, которую я вижу 1й раз. Прям с первой минуты девушка начала вести себя странно, на мой взгляд: увидела ликер на полке - ой налейте мне (никто при этом не пил), увидела цветущую фиалку на окне - сорвала цветок и приколола к свитеру (интересно зачем), спокойно подошла к дискам на полке - перебирала минут 10, отбрала штук 5 и сказала, что ей это очень понравилось и она возьмет переписать, и прежде чем получить ответ, запихала все в сумку.
В разговоре она вмешивалась почти во все темы, причем демонстрируя неосведомленность как минимум. Я приехала после работы усталая, и наверное поэтому меня это так сильно донимало.
Утром я обнаружила, что книжку, которую я взяла в библиотеке, не могу найти. Позвонили другу, чья девушка была и выясняли, что книжку она взяла почитать, потому что давно искала, а спросить вроде как забыла. Я в шоке. Девушке лет 25 на вид, т.е. не школьница ветрянная.
Жалко, что я слишком хорошо воспитанна и не устроила разборок. Но напрягло меня это очень сильно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
злюсь в пустоту
07.10.2006 13:06:32, Марсель41 комментарий
На самом деле нужно было не наливать ликер и выгнать из дома (одну или с другом) сразу, как сорвала фиалку. и уж точно стребовать диски назад.
Такие люди чувствуют вашу слабину (или воспитание:)) Когда знают, что последует, даже не пытаются так себя вести. 07.10.2006 15:14:19, Харас
И я бы пожалела. Мой дом - мои правила. Кто недоволен - дверь вон там.
07.10.2006 21:25:55, Фяка-Пфяка
Я бы ее "не услышала" на первый раз. Но вот за цветок вполне могла попросить ее друга проводить ее домой.
07.10.2006 22:31:47, Фяка-Пфяка
Такие люди чувствуют вашу слабину (или воспитание:)) Когда знают, что последует, даже не пытаются так себя вести. 07.10.2006 15:14:19, Харас
А сама в гости ходить любишь?:)
Я как раз совсем не гостефоб, но очень не люблю такую бесцеремонность от посторонних людей. 08.10.2006 18:56:38, Харас
Я как раз совсем не гостефоб, но очень не люблю такую бесцеремонность от посторонних людей. 08.10.2006 18:56:38, Харас
Я не люблю бесцеремонность от посторонн х людей. Хочется ликеру, пусть принесут с собой
07.10.2006 22:05:27, Харас

чего же Вы её не осадили сразу? вот эта вот "интеллигентная" долготерпимость - она и приводит к тому, что вы теперь злитесь в пустоту. Так бы в лоб ей сказали, и сидели бы сейчас - довольная собой.
Хотя, чего это я морализирую, меня саму тут поимели несколько дней назад, а я не стала рот открывать, ибо посторонних ни в чем не повинных людей постеснялась..:( 07.10.2006 15:00:36, Texas
Хотя, чего это я морализирую, меня саму тут поимели несколько дней назад, а я не стала рот открывать, ибо посторонних ни в чем не повинных людей постеснялась..:( 07.10.2006 15:00:36, Texas

На самом деле эта девушка сыграла с Вами в игру "гость-растяпа", ровно по Берну, ни на йоту не отступая от сценария. Понятно, почему Вы чувствуете себя проигравшей - Вы тоже вели себя ровно по сценарию, а так выиграть невозможно. Игра в растяпу - гость получает садистские удовольствие. Кстати, девушка еще не раз появится - садисты, они такие :)
"...
Существенная особенность игры - это ее кульминация, выигрыш.
Предварительные ходы делаются именно для того, чтобы подготовить ситуацию,
обеспечивающую выигрыш, однако при этом ходы планируются с таким расчетом,
чтобы каждый следующий шаг в качестве побочного продукта тоже приносил
максимально возможное удовлетворение.
Например, в игре "Гость-растяпа" (неуклюжая выходка, а потом
извинение) выигрыш, равно как и цель игры, состоит в том, чтобы извинениями
вынудить партнера простить Растяпу. Пролитый кофе или мебель, прожженная
сигаретой, будут лишь ступеньками, ведущими к этой цели, но и каждый из
этих проступков сам по себе приносит удовлетворение игроку. Тем не менее
переживание, полученное от пролитого кофе, не делает это происшествие
игрой. Решающим стимулом, ведущим к развязке, будет извинение. В противном
случае это всего лишь деструктивная процедура, проступок, хотя и он вполне
может приносить некоторое удовлетворение.
Описание игры:
"Гость-растяпа"
*Тезис*. Типичный вариант игры развертывается в следующей
последовательности:
1. Уайт опрокидывает коктейль на вечерний туалет хозяйки. Блэк
(хозяин) сначала приходит в ярость, но чувствует (часто лишь смутно): если
он обнаружит ее, то Уайт выиграет. Поэтому Блэк берет себя в руки, и ему
кажется, что выиграл именно он.
2. Уайт говорит: "Извините, пожалуйста". Блэк нехотя или поспешно
произносит слова прощения, тем самым усиливая иллюзию своего выигрыша.
3. Уайт продолжает наносить дальнейший ущерб Блэку. Он как бы
ненароком разбивает и ломает вещи, проливает вино и вообще устраивает
беспорядок. После того как ему удалось прожечь сигаретой скатерть, порвать
ножкой стула кружевную занавеску и пролить соус на ковер, Ребенок Уайта
приходит в превосходное расположение духа, поскольку он прекрасно провел
время за этими занятиями и сумел за все получить прощение. В то же время
Блэк испытывает удовлетворение от того, что все видели, как он мужественно
держал себя. Таким образом, оба извлекли выгоду из неблагоприятной
ситуации, поэтому Блэк может не стремиться прекратить подобную дружбу.
Как и в большинстве игр, Уайт, делающий первый ход, выигрывает. Если
Блэк покажет, что разозлился, Уайт почувствует себя вправе ответить тем же.
Если Блэку удается сдержаться, Уайт может и дальше куражиться,
воспользовавшись удобным случаем. Однако настоящий выигрыш в этой игре
состоит не в удовольствии разрушения - для Уайта это как бы попутно
доставшийся выигрыш, - а в получении прощения. Отсюда становится ясно,
каким должен быть антитезис.
*Антитезис* Анти-Растяпы состоит в том, чтобы отказать Уайту в
прощении, которое он стремится получить. После слов Уайта "Извините,
пожалуйста" Блэк, вместо того чтобы пробормотать: "Ладно, все в порядке", -
говорит: "Сегодня вечером вы можете досаждать моей жене, ломать мебель и
портить ковер, но только не надо извиняться". Тем самым Блэк из
всепрощающего Родителя превращается в объективного Взрослого, который
полностью берет на себя ответственность за то, что вообще пригласил Уайта.
Насколько интенсивно Уайт ведет свою игру, станет понятным из его
реакции, а она может быть весьма несдержанной. Хозяин, отвечающий гостю-
растяпе антитезисом, всегда рискует тут же навлечь на себя ответный удар
или, во всяком случае, нажить врага.
07.10.2006 14:33:54, Время-не-ждет
Может, не все поняла про гостя-растяпу, но разве эта девушка хоть раз извинилась? она скорее играла в игру "гость-хам", или "гость - а что такого?.."
Это та простота, что хуже воровства, и никаких сложных психологических изысков. 07.10.2006 19:13:24, Маграт
Это та простота, что хуже воровства, и никаких сложных психологических изысков. 07.10.2006 19:13:24, Маграт

"ой, ликрчик, налейте мне"(хозяева налили, то есть СОГЛАСИЛИСЬ)
чужой человек в доме демонстративно рвет цветы, перебирает-лапает диски - (я точно знаю, что не все от этого раздражаются, вот интерес к книгам считается академическим;) и никто ему ни слова не сказал??? Человек понял, что с его поведением СОГЛАСИЛИСЬ, его простили.
Ань, вот если бы у тебя дома будучи впервые, я сняла со стены картину(помнишь, мне морской пейзаж понравился, и вообще у вас все картины классные и не пьют;) и запихала к себе в сумку со словами "мне понравилось, я беру переписать" - ты бы смолчала???? А если бы такое себе позволила гипотетическая подруга, с которой я бы в гости пришла?
Это не простота :) 07.10.2006 19:45:58, Время-не-ждет
мне кажется, в твоем примере растяпа - это что-то подсознательное. не будет же нормальный человек специально прожигать скатерть или ронять вещи, чтобы посмотреть на рекацию хозяев.
а то, что ты спрашиваешь - так же как и в примере автора - я не знаю, что делала бы. мне такие хамы "три в одном не попадались, да еще у меня дома. может, и хорошо, что у меня очень мало людей в реале, которых я приглашаю к себе домой, а то тоже напарывалась бы на кого попало.
ну вот была у меня соседка, милейшая девушка. она приходила ко мне, набирала по 30-40 дисков. даже не знаю, отдала ли она все или нет. я очень не люблю отдавать свое кровное, когда не Я САМА решила с кем-то поделиться, и самое главное и неприятное - я потом забываю, кому что отдала, и когда всплывает недостача, уже поздно искать дубликат. но не могла же я ей отказать...
07.10.2006 20:07:48, Маграт
а то, что ты спрашиваешь - так же как и в примере автора - я не знаю, что делала бы. мне такие хамы "три в одном не попадались, да еще у меня дома. может, и хорошо, что у меня очень мало людей в реале, которых я приглашаю к себе домой, а то тоже напарывалась бы на кого попало.
ну вот была у меня соседка, милейшая девушка. она приходила ко мне, набирала по 30-40 дисков. даже не знаю, отдала ли она все или нет. я очень не люблю отдавать свое кровное, когда не Я САМА решила с кем-то поделиться, и самое главное и неприятное - я потом забываю, кому что отдала, и когда всплывает недостача, уже поздно искать дубликат. но не могла же я ей отказать...
07.10.2006 20:07:48, Маграт

У Берна многие игры описаны, которые свойственны для людей.
Вот только в круге друзей моего мужа есть люди, которые СПЕЦИАЛЬНО играют в такие игры, прикалываясь. Например, есть игра "дорогая"(по тому же принципу, что и растяпа: муж рассказывает про жену всякую всячину, не очень приятную обычно для жены, и всегда говорит "не правда ли дорогая?"(ну, это символ, может быть другое слово или оно даже не произносится), на что жена по плану игры отвечать должна "да, конечно" - ибо он же же правду говорит, было бы неразумно отрицать очевидное. Это в общем, унизительно. Так вот, я когда увидела, как они ПОНАРОШКУ в такое играют и заливаются хохотом - я млела просто :)
07.10.2006 20:49:51, Время-не-ждет

Заранее же не знаешь, что тебе такую свинью подложат :) А подзревать каждого приятеля в подобном - проще сразу умишком тронуться :) 07.10.2006 21:22:50, Время-не-ждет
ну-да, именно выгонять. Если не с первой попытки, то точно со второй. В данном случае с фиалки.
07.10.2006 22:07:09, Харас
07.10.2006 22:07:09, Харас

Мне проще выгнать, чем ходить за ней и смотреть, что еще она положит в сумку.
08.10.2006 03:13:45, Харас
ой, это какие-то высоты духа, мне непонятные.
я не люблю такие игры. вот именно, мне кажется это унижающим по отношению к тем, с кем играют.
а самой мне хотя бы научиться таких игроков идентифицировать... 07.10.2006 21:05:01, Маграт
я не люблю такие игры. вот именно, мне кажется это унижающим по отношению к тем, с кем играют.
а самой мне хотя бы научиться таких игроков идентифицировать... 07.10.2006 21:05:01, Маграт

я не поняла, к чему ты это вспомнила? не найду связи, объясни, пожалуйста, поподробнее.
хотя да, это у нас знатный берновский ребенок.
а еще я вляпалась с таким "ребеночком" здесь, в конфе. буквально на этой неделе. ты, наверное, это игрище пропустила.
07.10.2006 21:33:35, Маграт
хотя да, это у нас знатный берновский ребенок.
а еще я вляпалась с таким "ребеночком" здесь, в конфе. буквально на этой неделе. ты, наверное, это игрище пропустила.
07.10.2006 21:33:35, Маграт

Игрище пропустила - я по диагонали читаю(выйду в конфу, ввяжусь во все, что за последный час-полтора висит и тю-тю. 07.10.2006 23:53:02, Время-не-ждет
а, это да. я как это поняла, так сразу легче жить стало.
я просто не поняла связь того случая с "гостем-растяпой". 08.10.2006 00:22:24, Маграт
я просто не поняла связь того случая с "гостем-растяпой". 08.10.2006 00:22:24, Маграт

да, так у нас это и происходит...
и какой этот ребенок изобретательный... 08.10.2006 00:42:56, Маграт
и какой этот ребенок изобретательный... 08.10.2006 00:42:56, Маграт

Как не соберусь коммент наваять - а это кто-то уже сказал...тьху :)
Пойду поем чего-нибудь с горя. 07.10.2006 17:17:12, Злобный Сонный Лори

Ухихикалась. 07.10.2006 19:19:19, Время-не-ждет

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.