Хочу попросить совета - очень хочется помочь подруге моей. Мы с ней дружим уже лет 20, с первого курса института, поэтому я много чего про нее знаю. У нее очень необычные родители, которые умудрились ей привить "потрясающее" мироощущение: они ее любили и хвалили только тогда, когда она их радовала (приносила пятерки, стояла в очередях за дефицитом и пр.) Может я коряво объясняю, но суть проблемы в том, что у человека в голове четкая мысль - если меня положительно оценили - я хорошая, если меня отругали или не заметили - я плохая. Родители до сих пор ей манипулируют, правда в мелочах, ей удалось от них все-таки как-то абстрагироваться. А вот с окружающим миром - проблема. Если ее охает кто-то в метро - она считает себя виноватой и ест поедом (ну это как пример, так практически во всех мелочах). Муж у подруги очень хороший человек, но очень скупой на слова и одобрение. Если спросишь - похвалит, не спросишь - промолчит. А тут на работе проблемы начались - были определенные карьерные планы, а взяли другого человека на это место. И она вообще впала в депрессию. Плачет постоянно. Считает, что это она плохая и никчемная (хотя на мой взгляд, это место, как и фирма, слова доброго не стоит, вообще пора менять - но это мои заморочки). Вчера мы ехали домой через Киевскую кольцевую, там давка жуткая, она расплакалась - твердит, что страшно в метро ехать, что вокруг все люди несчастные.... В-общем, нервы никуда не годятся, себя не любит по определению, т.к. "ну что я хорошего сделала - на работе ничего не добилась, дома ничего не успеваю", попытки полечить "шопингом" - ничего не дали - себе не купила ничего, все ребенку и мужу....
И главное, плачет почти постоянно...
Я бы ее к специалисту показала, но как-нибудь так, ненавязчиво...Правда не представляю, как...И вот не знаю, нужен психолог или психотерапевт?
И может я как-то еще могу ей помочь?
Понимаете, я догадываюсь, что человек должен менять себя сам, но у нее сейчас такой кризисный момент, вот я по ее настроению чувствую, что просто боюсь, что с ней как-то нехорошо будет, а она сама никуда не пойдет, на врача постесняется денег потратить например....
Можете что-нибудь подсказать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помочь подруге (длинно)
05.10.2006 10:16:36, Реми19 комментариев

И лечить - обязательно :( 05.10.2006 21:44:40, Время-не-ждет
Довольно стандартная ситуация. В течении года снимается хорошим психологом. Если после месяца работы с ним постоянные слезы не ушли - причина психофизиологическая - тогда нужен психотерапевт с медицинским образованием и правом выпиывать лекарства. То есть главная помощь - найти специалиста и дотащить подругу (можно с помощью мужа, пусть он оплатит лечение без обсуждения с ней и поставит ее перед фактом. С вашей строны - отвлекаловки - прогулки , пустой треп.
05.10.2006 11:12:05, ЮлияС
совершенно случайно - нет каких-нибудь координат психолога?
05.10.2006 11:51:31, Реми

И еще, вроде не беременная... А какие еще могут быть причины? Эндокринолог?
05.10.2006 11:03:52, Реми
Я ей это говорю постоянно. Но мы встречаемся сейчас не чаще 1 раза в неделю. Ну говорим по телефону еще пару раз.... Она себе сама этого сказать не может - вот в чем проблема. А постоянно ей никто не будет это говорить :)
05.10.2006 11:03:10, Реми

А на счет эндокринолога... я не специалист совершенно, но частые слезы на ровном месте могут правда быть недостатком чего-нибудь :-) Может, не так глобально, чтобы гормоны принимать, но витамин С, думаю, не повредил бы. А может, и еще какие-нибудь тоже... 05.10.2006 11:17:48, femina ciclica

Я с ним говорила. Вызвала недоумение - да я же не ругаюсь, говорит, ничего! После моего разговора подарил ей цветы, день помнил, говорил много чего, потом все заглохло... Он работает много, приезжает поздно, мне с ним как-то по второму разу и говорить не удобно...
05.10.2006 11:05:49, Реми
психолог.
Только ненавязчиво это не получится, если она сама захочет что-то менять, то только тогда есть смысл. 05.10.2006 10:33:51, IR
Наоборот: незнакомому специалисту расскажут больше, чем знакомому.
Представьте, на приеме у гинеколога-мужчины - лучше, чтоб это был просто врач? или знакомый, с которым вы встречаетесь помимо кабинета? 05.10.2006 12:02:54, ЧаПай
Только ненавязчиво это не получится, если она сама захочет что-то менять, то только тогда есть смысл. 05.10.2006 10:33:51, IR
У меня была мысль, что я найду психолога и где-то они общнуться в некабинетной обстановке, чтобы можно было понять, что и как. А потом уже убедить ее идти к варчу. Так не получится?
05.10.2006 10:38:47, Реми
Во-первых, психолог - не врач. Вообще. За редким исключение перепрофилировавшихся врачей.
Во-вторых, некабинетная обстановка, конечно, хорошо, но работа психолога достаточно жесткая вещь порой, с какой стати позволять постопроннему человеку позволять такое? К тому же работа может требовать какой-то подготовки. 05.10.2006 11:46:15, IR
Во-вторых, некабинетная обстановка, конечно, хорошо, но работа психолога достаточно жесткая вещь порой, с какой стати позволять постопроннему человеку позволять такое? К тому же работа может требовать какой-то подготовки. 05.10.2006 11:46:15, IR
Я просто думала, что если они буду знакомы, то мне проще ее будет отвести к нему....
05.10.2006 11:54:53, Реми

Представьте, на приеме у гинеколога-мужчины - лучше, чтоб это был просто врач? или знакомый, с которым вы встречаетесь помимо кабинета? 05.10.2006 12:02:54, ЧаПай
каждый свой врач рано или поздно становится знакомым... Но вообще Вы правы
05.10.2006 12:39:16, Реми
К психотерапевтам, имхо, это не относится. В силу специфики их общения с пациентами это им, помнится мне, дае противопоказано.
05.10.2006 12:52:24, Euphoria
Мне кажется психолог - это надолго. Да и хорошего найти непросто, вы же не в семейную консультацию ее приведете.
Если хотите действенной реакции сразу, то лучше психотерапевт. Он все же может прописать лекарства, ну и методики у них более действенные, имхо. 05.10.2006 10:51:53, TarotRider
Если хотите действенной реакции сразу, то лучше психотерапевт. Он все же может прописать лекарства, ну и методики у них более действенные, имхо. 05.10.2006 10:51:53, TarotRider
А они чем вообще отличаются? И где их ищут?
05.10.2006 11:07:25, Реми
Психтерапевт занимается лечением депрессий, неврозов и т.д. Он - выпускник медицинского института. Лечит не только словом, но и медикаментами.
Психолог занимается проблемами взаимоотношений человека с другими и самим собой. "Меня дети не слушаются", "я боюсь самолетов" и т.д. Психолог - не врач, его работа не предусматривает медикаментов. 05.10.2006 11:50:26, IR
Психолог занимается проблемами взаимоотношений человека с другими и самим собой. "Меня дети не слушаются", "я боюсь самолетов" и т.д. Психолог - не врач, его работа не предусматривает медикаментов. 05.10.2006 11:50:26, IR
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание