девочки, нужен опыт мам, у которых дети - школьники.
мой старший пятилетний сын - довольно крупный мальчик. он выглядит на год-два старше своего возраста (по силуэту, в глазах-то еще детство ;))
в школу у нас отдают детей, которым нв 1 сентября исполнилось 6 лет (у моего ДР 10-го сентрября) - но реально в классе напополам шести- и семилеток. то есть пойдя ровно в 6 лет (то есть 5 лет, 11 месяцев и 21 день), он будет одним из самых младших, а ровно в 7 - не будет самым страшим, это однозначно. но в 7 лет среди однокласников выглядеть будет старше всех, я в этом уверена (сужу по группе детсада).
если смотреть по психологической готовности сына, то я склоняюсь к тому, чтобы отдавать в школу в 7 лет, то есть не на следующий год, а через год. но не помешает ли ему его "взрослый" вид?
я по своей школе никаких примеров вспомнить не могу... может, коллективный разум что-то скажет?
спасибо всем, кто сможет ответить!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня очень крупный сын. В этом году пошел в первый класс - в 5 лет и 11 месяцев (рост 134см). При этом сын бегло читает и хочет учиться (не в школе, а в принципе). Долго решала как поступить, в итоге выбрала частную школу, причем с решающим фактором - 10 человек в классе, но я смотрела на него и понимала, что если в классе будет 30 человек, мне надо ждать еще год, он не вытянет психологически. Пока справляется. С учебой хорошо, проблемы с поведением и с отношениями с детьми, он по возрасту младше, относится ко всему несерьезно, детей задирает, они обижаются. Объясняем - помогает, но не надолго :) Если будут вопросы - пишите, я тоже из Киева.
25.09.2006 22:22:23, Дейдре
ой, а что за школа? расскажите пожалуйста! (дублирую на подниковую почту вопрос)
26.09.2006 10:59:26, Сара Барабу
эх, на оболони моя мама живет, а мы как раз наоборот, на позняках... не хочу далеко в школу отдавать, даже родной бабушке...
26.09.2006 16:22:47, Сара Барабу

Школа "Экология и культура", находится на Оболони. Если еще будут вопросы - пишите в почту - расскажу поподробнее :)
26.09.2006 14:49:52, Дейдре

ну вот второй мальчик пошел в 6,5, в гимназический классс по 1-3. прекрасно справлялся психологически, почти отличник и лидер. а теперь как-то и физиологически :))) у них есть мальчики 12-ти лет ростом 160, а ему 10 - он140 см. но он не стесняясь кадрит девчонок, ходил летом на танцы итд.
второй пошел ровно в 7. Справлялся ни шатко ни валко.
в этом году ему стало 8 - учительница отметила что он повзрослел, "созрел"для учебы, начал с интересом и вниманием слушать итп...
моя 4-я пойдет в 6,5. Она очень мелкая. Но до 7,5 держать не буду.
а 5-ю хочу отдать в 5,10, потому что она бы попала к учительнице сыновей, если та будет работать...
так что... ну очень-очень индивидуально. а "больших" детей сейчас , по-моему, очень много.
25.09.2006 21:57:47, Пионерка

Самый крупный мальчик в классе - самый популярный. 25.09.2006 19:56:50, ЧаПай
У нас в классе есть очень большой мальчик: высокий и крупный. Сначала дразнили толстым, хотя он не толще некоторых других (но дразнят и других детей в классе), потом лупили его, а он не отвечал, потому как ему сто рассказали, что если он врежет, могут быть тяжелые последствия для мелких. Били не за то, что крупный, у него другой дефект был. Но полкласса сильно возмущалось, что его бьют, родителям рассказывали, в конце концов на собрании эту тему обсудили. Главному заводиле было сделано мамой строгое внушение. Бить перестали. Были времена, когда с ним дружить не хотели. Сейчас, как мне кажется устаканилось. Хороший, умный мальчик, мне он нравится. Не без психологических проблем, но их сейчас - у каждого первого. Мой сын с ним дружит и я поддерживаю эту дружбу.
Мне кажется, что здесь нет общей формулы: все зависит от общей атмосферы в классе, от учителя. 25.09.2006 19:04:20, Оладушек с сахаром
Мне кажется, что здесь нет общей формулы: все зависит от общей атмосферы в классе, от учителя. 25.09.2006 19:04:20, Оладушек с сахаром
У меня такая же ситуация, только с младшим. После того, как старший отучился неделю в 1-ом классе, твёрдо решила, что младший пойдёт в школу в 7 лет. И мне всё равно, как он при этом будет выглядеть:)
25.09.2006 18:14:34, Красавица Пипита
У меня два сына первого отдала в семь лет, он крупный по габитусу и вполне развитый - не жалею. Младшего отправила в шесть, не беда, но разгребаю досих пор. Он был вполне готов по знаниям, он оказался не готов по способности концентрироваться.
25.09.2006 18:08:45, neckera

До 6 лет еще три месяца, а он уже 130 с лишним..
Все удивляются, когда узнают что ходит еще в сад.. По виду дают 2-3 класс..
В школу буду отдавать на след.год в 6.8.. 25.09.2006 16:44:07, Eleven

У меня способный ребенок, легко учится. Но, тем не менее, с каждым годом я вижу насколько же проще ей становится чисто психологически. В идеале надо было бы отдавать на год позже, на трехлетку. Только нет теперь такого :( С младшим очень серьезно буду размышлять. Не хочу в шесть лет засаживать ребенка за парту. Неполезно это и неэффективно. 25.09.2006 16:32:46, Красно Солнышко
А мне кажется, у каждого ребенка можно наблюдать, что с каждым годом легче учиться, и шестилетний возраст тут ни при чем.
25.09.2006 16:53:18, Акцент

Я бы ориентировалась не только на внешний вид. Несмотря на то, что мальчик у меня немаленький (мы пошли в 6 и 5 в школу), в классе он не самый большой, и не самый маленький. Я думаю, нормально получилось. Что мне помогло отдать ребенка в этом возрасте в школу: мы ходили на подготовку к школе, и там и там нам сказали, что все умения для школы у него сформированы (а поведение страдает... уверена, это не изменится и через год). Психолог тоже сказала, что готовы, тянуть не стОит, будет только потом раздражаться от того, что в школе не интересно (ведь я не собиралась на год перестать заниматься его развитием). Физиологически тоже готов (один из ведущих признаков - меняются зубки на коренные - у нас уже два поменяных было, еще три качаются... помните эти вечные первоклашки без зубов... ну так вот...)
А про рост не очень заморачивалась. 25.09.2006 16:22:43, Акцент
да, про зубы я тоже слышала (это нам еще инструктор на курсах по беременности говорила).
25.09.2006 16:40:42, Сара Барабу
У меня дочка пошла - 6 лет и 10 месяцев. Ровно посерединке она по возрасту. Первый год - выкинут. Потому что дети маленькие, вот и тянули кота за хвост в час по чайной ложке. И скучно, и тошно. Результат на выходе по отношению к тому, что было У ВСЕХ - близок к нулю, а целый день просидели за партами.
25.09.2006 16:35:09, Красно Солнышко
Желание ходить в школу у моего ребенка и так было. До школы. И сохранилось достаточно долго. Пожалуй, только в этом году она уже не так сильно хочет в школу. При этом, ходить то тусоваться хочет, учиться не хочет.
Все что получили за первый класс, в плане знаний - кошкины слезы. Можно было просто через год прийти сразу во второй. В плане знаний - было бы ровно то же самое. В плане здоровья - толку было бы больше. Потому что сидеть за партой - неполезно. 26.09.2006 12:02:45, Красно Солнышко
А про рост не очень заморачивалась. 25.09.2006 16:22:43, Акцент
подруги сына брали в школу: полчаса беседовал психолог с ребенком, заковыристые вопросы задавал, а потом маме сказал - ну берем, конечно, зубы выпадают, значит к школе готов :)
25.09.2006 17:39:28, Samba
У моего ребёнка на момент исполнения 5 лет было уже 2 постоянных зуба. Но ведь лялька ещё:)
25.09.2006 18:16:32, Красавица Пипита

Маш, напиши подробнее, пожалуйста. Я плохо поняла, что ты хотела сказать. Мы не сидим с сыном целый день за партой. Сколько я помню себя, он учится столько же. Результаты уже есть. Результатом я считаю его желание ходить в школу, например. Детей младше 7ми в классе двое. Мой и еще один мальчик.
25.09.2006 16:52:31, Акцент

Все что получили за первый класс, в плане знаний - кошкины слезы. Можно было просто через год прийти сразу во второй. В плане знаний - было бы ровно то же самое. В плане здоровья - толку было бы больше. Потому что сидеть за партой - неполезно. 26.09.2006 12:02:45, Красно Солнышко

отдам на след год, в 7, и даже не заморачивалась. не готова еще она к школе. мне ее спокойствие важнее, чем мои комплексы
в конце концов я сама такая же была. пришли записываться в первый класс, услышали "вам в 4й?". пришли записываться в 4й (в другую школу) - "вам в 9й?". и ничего, жива :) 25.09.2006 15:52:34, LightBug©

тогда я вас тоже успокою - я всю школо до старших классов была на голову выше всех - даже фотка есть в 4-м стоит ряд детей и я ровно на голову выше, с 10 лет рост 170, не могу сказать, что переживала, меня беспокоило то, что мальчики все ниже, так что для парня в высоком росте будут только плюсы
причем дети у меня совсем невысокие, скорее ближе к нижней границе 25.09.2006 17:06:49, Хрюша
причем дети у меня совсем невысокие, скорее ближе к нижней границе 25.09.2006 17:06:49, Хрюша

стеснялась школьного платья - было коротковато. аргумент мамы - ноги длинные, получается платье неравномерное: сверху мало, внизу много - некрасиво
стеснялась повышенного (в сравнении) внимания старшеклассников :)
головой об крюк в раздевалке один раз ударилась, до травмапункта... потому что раздевалка была еще для мелких классов, а рост уже того... :)
потом - в 4м классе - нас таких стало четверо. в 6м (через год перескочили когда) - почти все девчонки - нам собрали из нашей команды спортивный класс, мы почти все были немелкие... потом в 12 лет рост остановился, девчонки начали меня перерастать... ну сейчас чуть выше среднего - 170. многие мужчины мельче :) а я еще и каблуки люблю :) и ничего, жива :)
ненужные это все комплексы. ну т.е. понятно, что никуда не деться и нам с этим жить, но в школе мозг другим занят будет :) тем более - мальчишка. ему только лучше, по-моему 25.09.2006 16:40:49, LightBug©
у меня такой же класс был, только я в нем самая маленькая была. Не потому что я особо маленькая, как по росту, так и по возрасту, а потому что все остальные девочки быстро выросли. Мальчики их только классу к девятому обогнали. а так я тоже думала, когда пришла в 6ой класс, что это не 6ой, а 10й. Комплексов ни у кого не было (ну разве что у мальчиков :-))_.
25.09.2006 16:46:01, Natalya L
Я вот про своего думаю...И принимать решение буду весной следующего года.
Смотри,мы сейчас в старшей группе д.с.Конечно,можно и два года в старшую ходить,не вопрос.Но Иля ходит в школу (в подготовительную группу к начальной школе) два раза в неделю.
Еще у нас один вопрос возникает-мы меняем место жительства-с Оболони на Красноармейскую.Линия метро одна,но...
В общем-принимать окончательное решение еще рано.Буду советоваться со специалистами.Если не будет готов-это одно,а если будет,сможет и захочет-это другое. 25.09.2006 15:42:50, ВедьМа
твоему 6 с копейками будет хотя бы ...
меня знаешь что смущает - у моей подруги сына ДР в начале декабря, то есть у них с Игнатом 9 месяцев разницы. этот мальчик пойдет в школу на следующий год (логично). я вижу, какие они разные, насколько мой "психологически" младше. мне странно, что они могли бы быть в одном классе... 25.09.2006 15:45:58, Сара Барабу
так что-то я распереживалась, что если на след. год в школу - то надо школу сейчас искать... на курсы так какие-нибудь записаться... хотя у них в саду типа "лицейная группа", там с ними занимаются дополнительно, может, и хватит с него...
25.09.2006 16:08:54, Сара Барабу
ты знаешь, у нас вроде 3 неплохих гимназии под боком (одна из них во дворе у меня, другая - во дворе у бабушки, третья - на полдороге от нас до бабушки). на младшие классы мне кажется, должно хватить, а там видно будет.
25.09.2006 16:13:22, Сара Барабу
не, у свекрови (она в получасе хотьбы живет, 3-4 остановки маршрутки)
25.09.2006 16:16:12, Сара Барабу
няня у меня остается, это без вариантов пока.
отводить буду я по дороге на работу.
бабушка (свекровь) рвется в бой на тему - забирать и кормить обедом. в общем, я надеюсь, что няня + бабушка эту задачу выполнить могут.
ну, и есть запасной вариант, что он пойдет в младшую школу в тот же сад, куда ходит сейчас.
25.09.2006 16:39:24, Сара Барабу
Смотри,мы сейчас в старшей группе д.с.Конечно,можно и два года в старшую ходить,не вопрос.Но Иля ходит в школу (в подготовительную группу к начальной школе) два раза в неделю.
Еще у нас один вопрос возникает-мы меняем место жительства-с Оболони на Красноармейскую.Линия метро одна,но...
В общем-принимать окончательное решение еще рано.Буду советоваться со специалистами.Если не будет готов-это одно,а если будет,сможет и захочет-это другое. 25.09.2006 15:42:50, ВедьМа

меня знаешь что смущает - у моей подруги сына ДР в начале декабря, то есть у них с Игнатом 9 месяцев разницы. этот мальчик пойдет в школу на следующий год (логично). я вижу, какие они разные, насколько мой "психологически" младше. мне странно, что они могли бы быть в одном классе... 25.09.2006 15:45:58, Сара Барабу
Я пошла так в первый класс-мне было 6 лет и девять месяцев (в декабре у меня др).ЧТО я творила-мало того,что математику не понимала вообще,так еще и умудрялась:разбить очки (собственные,ессно),уходить домой (ну скучно сидеть 5 уроков же) и еще много разных подвигов совершала-имхо-все зависит от психологического состояния ребенка.
Ты,кажется,рано начала задумываться-через полгода ты увидишь другую картину,т.к. в этом возрасте разница очень видна.И не сравнивай его с другими-смысла нет.Либо ты увидишь в апреле-мае-что да,готов,либо увидишь,что-нет,на следующий год только. 25.09.2006 15:53:26, ВедьМа
Ты,кажется,рано начала задумываться-через полгода ты увидишь другую картину,т.к. в этом возрасте разница очень видна.И не сравнивай его с другими-смысла нет.Либо ты увидишь в апреле-мае-что да,готов,либо увидишь,что-нет,на следующий год только. 25.09.2006 15:53:26, ВедьМа

Ты будешь около себя искать (в своем районе)?Или хочешь какую конкретную школу?
25.09.2006 16:10:45, ВедьМа

[пусто]
25.09.2006 16:15:17

Отводить-забирать кто будет?Утром ты-по дороге на работу,а в обед?Няня?
Как вообще планируешь все эти маневры разруливать? 25.09.2006 16:22:29, ВедьМа
Как вообще планируешь все эти маневры разруливать? 25.09.2006 16:22:29, ВедьМа

отводить буду я по дороге на работу.
бабушка (свекровь) рвется в бой на тему - забирать и кормить обедом. в общем, я надеюсь, что няня + бабушка эту задачу выполнить могут.
ну, и есть запасной вариант, что он пойдет в младшую школу в тот же сад, куда ходит сейчас.
25.09.2006 16:39:24, Сара Барабу
мальчика - в 7 лет.
25.09.2006 15:33:01, :)Летучая Мышь(:
я сильно надеюсь, что наша страна к тому времени на контрактную армию перейдет (Украина)...
25.09.2006 16:14:31, Сара Барабу
И сразу после выпускного - на сборный пункт, при условии, что мальчик останется здоров и не обременен особыми талантами ( для поступления до июня).
25.09.2006 15:58:07, hanhi

вам не конфа нужна, а мнение специалиста о том, готовы ли у вашего ребенка руки и психика к школе. Мой брат пошел в школу в шесть лет. С тем, что он был меньше всех проблем не было. Но учиться в начальной школе ему было не легко. Так что мой вывод из этой ситуации - лучше сразу в 7 лет во второй класс, чем "неготовый" ребенок в шесть лет в первый.
25.09.2006 15:30:05, Natalya L
Да не готовы руки ни у кого. В этом то и дело. Начинать в школе учить писать в шесть лет - это сродни начинать учить ходить в 6 месяцев. Научат. Только все равно не раньше чем к девяти месяцам...
25.09.2006 16:37:56, Красно Солнышко
Я смотрю уже в динамике. Третий класс. Даже те, кто прилично писал в 1 класс, пишут плохо. Хороших почерков почти нет. Слишком быстро идет набор темпа. Не готовы руки. Палочки еще выводили, а теперь усе. Получается, что пишут вроде дольше, а результат то хуже, потому что не смогли закрепить все капитально на уровне рефлексов. Не была готова рука.
По поводу перепрыгнуть потом лучше - согласна полностью. 26.09.2006 12:07:43, Красно Солнышко

не знаю, у нас школа для всех с шести лет, нам с этим проще, решения принимать не надо. По мне лучше перепрыгнуть потому через класс, чем отдавать раньше.
25.09.2006 16:47:04, Natalya L

По поводу перепрыгнуть потом лучше - согласна полностью. 26.09.2006 12:07:43, Красно Солнышко
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.