Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2офонарелла

А я вчера всё пропустила :-). Вы, я видела, так и не стали делиться своим мнением по поводу начальной школы ;-). А я могу поделиться: ИМХО, она _обязательно_ нужна в 2 случаях:
1) если ребёнок общительный и рвётся в коллектив,
2) если родителям нужно его куда-то пристроить на весь день, чтобы он был под присмотром взрослого человека.
Собственно, как и детский сад :-))) - ровно те же 2 случая, когда он нужен.
(Дисклеймер 1: спорить ни с кем не собираюсь - каждый выбирает то, что ему нравится :-).
Дисклеймер 2: из моих 4 детей 3 _ходили_ в начальную школу - 1 полностью отходил, двое потом бросили, потому что дома лучше :-). Так что я имею некоторое представление о том, что такое начальная школа и что в ней бывает :-).)
22.09.2006 14:03:27,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тушкан
а кто у тебя детей учил? 22.09.2006 14:38:08, Тушкан
В основном сами. Но у них в школе есть консультации преподавателей - всё, что дети сами не поняли, и всё, что им дома никто не смог или не захотел объяснить, они спрашивали у преподавателей. А потом уже сдавали, когда разберутся. Т.е. то же самое, что и в обычной школе - с той разницей, что ребёнок учится в своём темпе. На одни предметы тратит мало времени (если всё просто), на другие - столько, сколько нужно лично ему (а не среднему школьнику). И порядок сдачи сам определяет - может заниматься всеми предметами по очереди или чередовать. И ;-) КАЖДУЮ тему приходится сдавать (в обычной школе некоторые темы можно проскочить - не спросили, проболел и т.п.). 22.09.2006 14:47:51, mc²/2 = 0
takca
надо писать - туфонарелла (: 22.09.2006 14:36:56, takca
У меня красивше ;-) - дифтонг такой получается? "туо-фонарелла". Прям как итальянский звучит :-). 22.09.2006 14:48:38, mc²/2 = 0
takca
вся в зеленом ниспадающем подоле, в гостиную жантильно вплыла наследница империи пипифакса графиня туо-фонарелла...

сейчас меня, кажется, побьют...
22.09.2006 14:55:08, takca
.... и промолвила , пристально глядя на неприлично веселящуюся таксу:
- Ай-ай-ай.....

:-)))
22.09.2006 14:58:36, офонарелла
takca (иожится)
и пальчик погрозила, поди... ща помру со страху... 22.09.2006 15:03:36, takca (иожится)
ножкой топнула. Грозно так. Несколько раз!
:-))
22.09.2006 15:06:21, офонарелла
туфтонарелла.. 22.09.2006 14:53:18, мать его
(сочувственно) пальчик болит, да? в кнопочки трудно попадать?
:-))
22.09.2006 14:59:32, офонарелла
там не очень интересно получилось:-)) Всё скатилось в конечном итоге к обсуждению того - надо или нет женщине уметь трудиться:-))

а под обеими Вашим пунктам я могу подписаться. К сожалению, мой опыт невелик - всего один ребенок - полгода в первом классе, начальная школа экстерном, сейчас - классическая средняя школа. Да и методика домашнего обучения значительно отличалась от Вашей.

Тем не менее, я до сих пор склоняю дочку хоть что-то начать сдавать экстерном. Пока не хочет напрягаться. Надеюсь, что она изменит свое мнение чуть позже. Ведь ребенок, не привязанный к школе - это ТАКОЕ БЛАГО для родителей..... взял подмышку и поехал. И не надо ни с кем договариваться в школе, объяснять.
Да и для ребенка - это уполовиненная нагрузка, отсутствие домашних заданий... эх, не понимает она своего счастия:-))
22.09.2006 14:12:13, офонарелла
так нетерпицца детей децтва лишить... 22.09.2006 14:56:16, AleXXX
у детей, учащихся дома, детства в четыре раза больше, чем у учащихся в школе сверстников. Два часа позанимался - и свободен. Хочешь играй, хочешь гуляй, хочешь спи. 22.09.2006 15:01:00, офонарелла
КориЦЦа
а с кем гулять то? все ж в школе... 22.09.2006 15:24:07, КориЦЦа
;-) Так придут же. А ребёнок уже и поучился, и почитал, и всякими увлечениями позанимался... 22.09.2006 15:28:23, mc²/2 = 0
да по-разному получается:-)))

обычно утро уходит на всякое -разное (поспать, поесть, раскачаться). Потом позаниматься часок, а днем уже толпа народа, вернувшегося из школы.
22.09.2006 15:26:09, офонарелла
:-) Мои тоже не всегда понимали своё счастье - иногда всё-таки ходили в школу. А я не запрещала :-), потому что я очень лояльный родитель.
А методики - они очень сильно зависят от ребёнка. У меня все дети по-разному учились, и от меня требовалось совершенно разное участие в этом. ИМХО, самое сложное - понять, что именно для этого конкретного ребёнка нужно :-). А дальше уже проще.
22.09.2006 14:21:25, mc²/2 = 0
December
:) Даже стесняюсь предположить - мож, у нее другие факторы перевешивают в приверженности к школе?:) 22.09.2006 14:17:32, December
не знаю таких факторов.
Рано вставать она не любит, уроки делать не любит (хотя делает, разумеется). Закадычные друзья у неё отнюдь не из школы,хотя приятели имеются, тусовки там особой нету (дискотек всяких), потому что некогда им - все учатся. Да и потом - я ей предлагаю сдать экстерном некоторые предметы, например историю, которую она недолюбливает. Или английский, который перекрывается курсами при академии МИДа...а на остальные предметы можно ходить:-))
22.09.2006 14:21:48, офонарелла
December
Опять не понимаю - чего же она туда ходит, а? При такой альтернативе, которую ты ей предлагаешь? 22.09.2006 14:31:48, December
чтобы сдать экстерном, ей надо пойти договориться с преподавателем, выучить определенный объем материала, назначить встречу - пойти сдавать и т.д. То есть , надо на этом этапе приложить какие-то усилия, чтобы потом расслабиться . Она не хочет прилагать этих усилий. Почему - я пока не поняла. Может, она не глядит дальше усилий, а может считает, что последующий результат недостоен таких усилий... не пойму пока. 22.09.2006 14:38:17, офонарелла
December
Ну да, шевелиться ей надо и не мало, ес-но, проще пойти сходить в школу. 22.09.2006 14:44:59, December
я тоже так думаю, что она считает,что пока ей проще походить в школу. 22.09.2006 14:46:08, офонарелла
Анитка, очень заинтересованно
Это где такие начальные школы где дите на весь день пристраивают?

у нас даже продленка до половины пятого...
22.09.2006 14:08:57, Анитка, очень заинтересованно
Ну и считай: няня с половины пятого, скажем, до семи - это 1,5 часа в день. А няня с 8 утра до тех же 7 вечера, когда родители с работы придут - это совсем другие расходы :-). 22.09.2006 14:18:31, mc²/2 = 0
Анитка
только няню на полтора часа в день найти куда сложнее чем на весь день :) 22.09.2006 14:27:11, Анитка
;-) Ну, вот: значит, гораздо проще не отдавать ребёнка в началку :-))). Значит, я ошиблась и есть только одна причина его туда отдавать, а не две. 22.09.2006 14:52:03, mc²/2 = 0
пчела Майя
Эээ а случай, когда ребенка надо поучить, ты не рассматриваешь? 22.09.2006 14:04:38, пчела Майя
не учат в началке ничему такому, что потребовало бы 4х лет.... 22.09.2006 14:17:42, офонарелла
Nanik
А я и училась два в началке :-) 22.09.2006 14:32:10, Nanik
ППКС :-). У меня даже самый "медленный" из моих детей всю программу начальной школы за полгода сдал (при посещении школы раз в неделю на пару часов). А уж более "быстрым" детям там вообще делать нечего. 22.09.2006 14:24:00, mc²/2 = 0
пчела Майя
А муж классный и не пьет 22.09.2006 14:32:45, пчела Майя
Угу :-). Но это ничего не меняет: если бы ты взяла программу начальной школы и внимательно посмотрела, ЧТО ребёнок должен выучить за 3-4 года, то увидела бы, что объём там смешной. Чтобы растянуть его на столько лет, учителям надо прилагать большие усилия :-). Я потому я уточнила: самый "медленный" из моих детей. Который казался мне фантастически неспособным к учёбе. Таких тормозных детей я больше не встречала. 22.09.2006 14:55:08, mc²/2 = 0
пчела Майя
Так это если ее смотреть и учить. А если ничего такого не делать, скорость обучения равна нулю. А в школе учат ежедневно И это меня устраивает. 22.09.2006 15:01:20, пчела Майя
Верно :-). Равна нулю, пока ребёнок не начал учиться. Но можно его отдать учиться в 6-7 лет и на все 3-4 года, а можно посмотреть, насколько проста программа начальной школы, и отдать его туда на полгода-год, выбрав другую школу. Никто не спорит с тем, что в программе начальной школы есть кое-что такое, что нужно выучить. Вопрос в том, сколько времени на это потратить ;-).

А ты думала, что если дети не ходят в школу, то они вообще никогда ничему не учатся, а аттестат сам на них с неба падает ;-)?
22.09.2006 15:25:04, mc²/2 = 0
пчела Майя
Тех, которые так не учатся, отдают в школу, вот и все. Либо покупают аттестат. А все эти манипуляции - посмотреть, насколько проста программа, изучить, насколько глуп ребенок, осознать, что проста она для меня ибо я универ закончила, а не для ребенка - они меня не привлекают. Меня устраивает ребенок в школе больше, чем ребенок, который мается от безделья. К тому ж, желающих научить его программе за год я не знаю и искать негде, а три года его учила замечательная училка. 22.09.2006 15:31:16, пчела Майя
Ну так о чём тогда беседуем :-)? Я же написала в исходном топике ситуацию номер два - когда родителям надо куда-то пристроить ребёнка. (А у тебя просто другая формулировка: "ребёнок в школе, а не ребёнок, который мается от безделья".)

Хотя лично мне интереснее было бы из ребёнка, которому свойственно "маяться от безделья", попробовать сделать ребёнка, которому такое не свойственно ;-). А без школы это, ИМХО, проще.

К тому же перечисленные тобой манипуляции я тоже не проделывала ;-). Это ты уже на себя примерила, как бы ты действовала. И лишний раз убедилась в том, что это тебе не подходит :-) - а никто и не сомневался. Я давно поняла, что тебе удобнее, когда дети ходят в школу. А все дискуссии - это просто уточнение формулировок с обеих сторон.
22.09.2006 15:42:44, mc²/2 = 0
пчела Майя
Это не то, что ты написала. Мне важно, чтобы там учили. Сдать так просто мне не обязательно, к семи годам он уже мается от безделья вполне самостоятельно. Вот в 4-5 надо было сдать, это да. 22.09.2006 15:45:15, пчела Майя
Тогда могу уточнить :-) - "родителям надо куда-то пристроить ребёнка с КАКОЙ-ТО целью". Обучение - одна из возможных целей. Я думала, что в начальной школе детей ничему полезному не учат, но ты меня переубедила :-). Теперь я знаю, что некоторые дети идут туда, чтобы учиться. 22.09.2006 16:12:43, mc²/2 = 0
цыплят по осени считают:) 22.09.2006 14:48:23, Karolina
;-) Думаешь, запьёт? Ну что ж, обращусь за советом к специалистам :-). 22.09.2006 15:00:44, mc²/2 = 0
пчела Майя
А мой и ходил три года. И его там много чему научили. Они ж три года до полудня (или до часу дня) минус выходные и каникулы. Не так много остается. 22.09.2006 14:21:45, пчела Майя
там много всякого лишнего. а основное проходится за год-два. без напрягов. 22.09.2006 14:23:10, офонарелла
пчела Майя
А кто это должен с ним проходить? 22.09.2006 14:25:08, пчела Майя
как получится. Если мамаша озабоченная (как я ) и сидящая дома (как я до середины первого класса), то с ней (с мамашей) (ну, по крайней мере к шести годам она у меня умела читать, писать, считать (состав числа и все такое),решала примеры, учила таблицу умножения и т.д. Если мамаша озабоченная (как я ) но не сидящая дома (что и было в 6,5 дочкиных лет), то специальный человек, а если мамаша не озабоченная - то естественным путем:-)) 22.09.2006 14:34:50, офонарелла
пчела Майя
А если мамаша не имеет педагогического дара и при этом сама работает, посторонние нанятые люди ей ни к чему, да и желающих учить этого мальчика и в 10 классе найти трудно, а в первом невозможно, так естественный путь - это и есть в школе. 22.09.2006 14:37:27, пчела Майя
конечно, я же не выступаю насмерть против школы. я согласна.
Более того, она у меня сейчас учится в средней школе именно по причине того, что я не могу ей обеспечить полноценное обучение на дому на должном уровне - несколько дороговато. А поскольку я озабочена обучением, то она ходит в гимназию, а не изучает все естественным путем. Хорошо еще, что гимназия специализированная и на всякую "воду" типа, граждановедения, москвоведения и пр. отводится один день в неделю - суббота.

А в следующем году их вообще разделят по направлениям.
22.09.2006 14:42:05, офонарелла
В школе? В начальной? Это фантастика :-))). Чему такому она может научить, чего ребёнок сам не знает? Палочки рисовать? 22.09.2006 14:17:36, mc²/2 = 0
пчела Майя
Писать письменные буквы, слова и предложения, считать, решать задачи в два действия с иксом и так, решать логические задачи, умножать-делить, началам английского, играть во флорбол, лазать по канату, делать апликации, больше я не знаю, ибо не вникала в программу, но там еще достаточно. 22.09.2006 14:23:57, пчела Майя
Что такое флорбол - я не знаю, но не думаю, что моим детям это нужно :-). Аппликации они и сами прекрасно делали дома, без всякой школы (у младшей любимое занятие - оригами, она такие фигуры создаёт, что я только удивляюсь). По канату лазать - это они тоже дома без всякой школы лет с двух делали :-). Остальное - научатся в процессе сдачи программы начальной школы. 22.09.2006 14:58:25, mc²/2 = 0
пчела Майя
А мы только про твоих детей говорим? Так бы и сказала. Я ответила, чему моего научили в начальной школе. Аппликации - это как раз ерунда, задачки мне кажутся куда важнее. А флорбол он сам любил. Если ребенок реально в два года может залезть по канату, мне кажется, это талант. Я себе такого даже не представляю. У нас нету талантов. 22.09.2006 15:03:50, пчела Майя
Нет, мы говорим абстрактно :-). Про всяких детей. Но людям вообще свойственно опираться на личный опыт. Вот я и говорю: не понимаю, зачем нужен флорбол (кстати, что это? травяными мячиками кидаются?), аппликации и канат. Если это просто развлечения - так дети и дома вполне умеют развлекаться :-).
А по канату умеют залезать в 2 года не те дети, у которых талант, а те, у которых дома есть канат :-))).
22.09.2006 15:22:01, mc²/2 = 0
пчела Майя
Просто натурально по канату в два года? Не по веревочной лестнице, а по канату? Ты уверена, что ничего не путаешь? Это все-таки талант. Мой бы не сообразил, как правильно руки-ноги переставлять и цепляться. Еще в 4 года веревочную лестницу надо было снизу держать, а это не канат. Дома развлекаться умеют не все дети, некоторые нет. А флорбол - это игра такая командная, с мячом, коюшками и воротами. Типа хоккея с мячиком на полу. Это тоже дома никак. 22.09.2006 15:34:34, пчела Майя
Ну да, а в чём проблема? Дома-то канат короткий, каких-то 2 метра от пола до перекладины, не такой как в школе. Если ребёнок начал лазать по спорткомплексу, когда ещё ходить не умел, то и с канатом ему быстро становится всё ясно. Правда, я не фиксировала, где и когда они лазали - может, в 2 года они предпочитали по железным столбам наверх залезать, а не по канату, но я не вижу особой разницы - в 2 или в 3 года, по столбу или по канату... (Если я скажу, что у меня ребёнок младше 2 лет в бассейне без меня и без нарукавников плавал, ты тоже сочтёшь это талантом? А это просто доступность бассейна :-).)

Командные игры любят далеко не все дети. Я сама - не любила, и по детям моим не замечала, чтобы им это было интересно.
22.09.2006 15:46:46, mc²/2 = 0
пчела Майя
Плавать они умеют и до рождения, это как раз не фокус. Плавающих младенцев достаточно. Больше чем плавающих 3-4-летних детей. А про командные игры я тоже не знала, что ему интересно, пока в школе не появился флорбол. Оказалось, интересно. Так как это было добровольно, и мы его с трудом совмещали с музыкалкой. 22.09.2006 15:53:15, пчела Майя
да там очень много лишнего. физкультура одна чего стоит. Особенно для ребенка, занимающегося спортом в секции:-)) 22.09.2006 15:03:05, офонарелла
пчела Майя
А для не занимающегося - очень кстати. У наших правда с 5 класса ее не было, а в началке была. 22.09.2006 15:05:23, пчела Майя
ну, может... хотя смотря чему там учат:-))) 22.09.2006 15:09:16, офонарелла

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!