А я вчера всё пропустила :-). Вы, я видела, так и не стали делиться своим мнением по поводу начальной школы ;-). А я могу поделиться: ИМХО, она _обязательно_ нужна в 2 случаях:
1) если ребёнок общительный и рвётся в коллектив,
2) если родителям нужно его куда-то пристроить на весь день, чтобы он был под присмотром взрослого человека.
Собственно, как и детский сад :-))) - ровно те же 2 случая, когда он нужен.
(Дисклеймер 1: спорить ни с кем не собираюсь - каждый выбирает то, что ему нравится :-).
Дисклеймер 2: из моих 4 детей 3 _ходили_ в начальную школу - 1 полностью отходил, двое потом бросили, потому что дома лучше :-). Так что я имею некоторое представление о том, что такое начальная школа и что в ней бывает :-).)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В основном сами. Но у них в школе есть консультации преподавателей - всё, что дети сами не поняли, и всё, что им дома никто не смог или не захотел объяснить, они спрашивали у преподавателей. А потом уже сдавали, когда разберутся. Т.е. то же самое, что и в обычной школе - с той разницей, что ребёнок учится в своём темпе. На одни предметы тратит мало времени (если всё просто), на другие - столько, сколько нужно лично ему (а не среднему школьнику). И порядок сдачи сам определяет - может заниматься всеми предметами по очереди или чередовать. И ;-) КАЖДУЮ тему приходится сдавать (в обычной школе некоторые темы можно проскочить - не спросили, проболел и т.п.).
22.09.2006 14:47:51, mc²/2 = 0

У меня красивше ;-) - дифтонг такой получается? "туо-фонарелла". Прям как итальянский звучит :-).
22.09.2006 14:48:38, mc²/2 = 0

сейчас меня, кажется, побьют... 22.09.2006 14:55:08, takca
.... и промолвила , пристально глядя на неприлично веселящуюся таксу:
- Ай-ай-ай.....
:-))) 22.09.2006 14:58:36, офонарелла
- Ай-ай-ай.....
:-))) 22.09.2006 14:58:36, офонарелла
туфтонарелла..
22.09.2006 14:53:18, мать его
там не очень интересно получилось:-)) Всё скатилось в конечном итоге к обсуждению того - надо или нет женщине уметь трудиться:-))
а под обеими Вашим пунктам я могу подписаться. К сожалению, мой опыт невелик - всего один ребенок - полгода в первом классе, начальная школа экстерном, сейчас - классическая средняя школа. Да и методика домашнего обучения значительно отличалась от Вашей.
Тем не менее, я до сих пор склоняю дочку хоть что-то начать сдавать экстерном. Пока не хочет напрягаться. Надеюсь, что она изменит свое мнение чуть позже. Ведь ребенок, не привязанный к школе - это ТАКОЕ БЛАГО для родителей..... взял подмышку и поехал. И не надо ни с кем договариваться в школе, объяснять.
Да и для ребенка - это уполовиненная нагрузка, отсутствие домашних заданий... эх, не понимает она своего счастия:-)) 22.09.2006 14:12:13, офонарелла
:) Даже стесняюсь предположить - мож, у нее другие факторы перевешивают в приверженности к школе?:)
22.09.2006 14:17:32, December
Опять не понимаю - чего же она туда ходит, а? При такой альтернативе, которую ты ей предлагаешь?
22.09.2006 14:31:48, December
Ну да, шевелиться ей надо и не мало, ес-но, проще пойти сходить в школу.
22.09.2006 14:44:59, December
а под обеими Вашим пунктам я могу подписаться. К сожалению, мой опыт невелик - всего один ребенок - полгода в первом классе, начальная школа экстерном, сейчас - классическая средняя школа. Да и методика домашнего обучения значительно отличалась от Вашей.
Тем не менее, я до сих пор склоняю дочку хоть что-то начать сдавать экстерном. Пока не хочет напрягаться. Надеюсь, что она изменит свое мнение чуть позже. Ведь ребенок, не привязанный к школе - это ТАКОЕ БЛАГО для родителей..... взял подмышку и поехал. И не надо ни с кем договариваться в школе, объяснять.
Да и для ребенка - это уполовиненная нагрузка, отсутствие домашних заданий... эх, не понимает она своего счастия:-)) 22.09.2006 14:12:13, офонарелла
у детей, учащихся дома, детства в четыре раза больше, чем у учащихся в школе сверстников. Два часа позанимался - и свободен. Хочешь играй, хочешь гуляй, хочешь спи.
22.09.2006 15:01:00, офонарелла
;-) Так придут же. А ребёнок уже и поучился, и почитал, и всякими увлечениями позанимался...
22.09.2006 15:28:23, mc²/2 = 0
да по-разному получается:-)))
обычно утро уходит на всякое -разное (поспать, поесть, раскачаться). Потом позаниматься часок, а днем уже толпа народа, вернувшегося из школы. 22.09.2006 15:26:09, офонарелла
обычно утро уходит на всякое -разное (поспать, поесть, раскачаться). Потом позаниматься часок, а днем уже толпа народа, вернувшегося из школы. 22.09.2006 15:26:09, офонарелла
:-) Мои тоже не всегда понимали своё счастье - иногда всё-таки ходили в школу. А я не запрещала :-), потому что я очень лояльный родитель.
А методики - они очень сильно зависят от ребёнка. У меня все дети по-разному учились, и от меня требовалось совершенно разное участие в этом. ИМХО, самое сложное - понять, что именно для этого конкретного ребёнка нужно :-). А дальше уже проще. 22.09.2006 14:21:25, mc²/2 = 0
А методики - они очень сильно зависят от ребёнка. У меня все дети по-разному учились, и от меня требовалось совершенно разное участие в этом. ИМХО, самое сложное - понять, что именно для этого конкретного ребёнка нужно :-). А дальше уже проще. 22.09.2006 14:21:25, mc²/2 = 0

не знаю таких факторов.
Рано вставать она не любит, уроки делать не любит (хотя делает, разумеется). Закадычные друзья у неё отнюдь не из школы,хотя приятели имеются, тусовки там особой нету (дискотек всяких), потому что некогда им - все учатся. Да и потом - я ей предлагаю сдать экстерном некоторые предметы, например историю, которую она недолюбливает. Или английский, который перекрывается курсами при академии МИДа...а на остальные предметы можно ходить:-)) 22.09.2006 14:21:48, офонарелла
Рано вставать она не любит, уроки делать не любит (хотя делает, разумеется). Закадычные друзья у неё отнюдь не из школы,хотя приятели имеются, тусовки там особой нету (дискотек всяких), потому что некогда им - все учатся. Да и потом - я ей предлагаю сдать экстерном некоторые предметы, например историю, которую она недолюбливает. Или английский, который перекрывается курсами при академии МИДа...а на остальные предметы можно ходить:-)) 22.09.2006 14:21:48, офонарелла

чтобы сдать экстерном, ей надо пойти договориться с преподавателем, выучить определенный объем материала, назначить встречу - пойти сдавать и т.д. То есть , надо на этом этапе приложить какие-то усилия, чтобы потом расслабиться . Она не хочет прилагать этих усилий. Почему - я пока не поняла. Может, она не глядит дальше усилий, а может считает, что последующий результат недостоен таких усилий... не пойму пока.
22.09.2006 14:38:17, офонарелла

я тоже так думаю, что она считает,что пока ей проще походить в школу.
22.09.2006 14:46:08, офонарелла

у нас даже продленка до половины пятого...
22.09.2006 14:08:57, Анитка, очень заинтересованно
Ну и считай: няня с половины пятого, скажем, до семи - это 1,5 часа в день. А няня с 8 утра до тех же 7 вечера, когда родители с работы придут - это совсем другие расходы :-).
22.09.2006 14:18:31, mc²/2 = 0

;-) Ну, вот: значит, гораздо проще не отдавать ребёнка в началку :-))). Значит, я ошиблась и есть только одна причина его туда отдавать, а не две.
22.09.2006 14:52:03, mc²/2 = 0

ППКС :-). У меня даже самый "медленный" из моих детей всю программу начальной школы за полгода сдал (при посещении школы раз в неделю на пару часов). А уж более "быстрым" детям там вообще делать нечего.
22.09.2006 14:24:00, mc²/2 = 0
Угу :-). Но это ничего не меняет: если бы ты взяла программу начальной школы и внимательно посмотрела, ЧТО ребёнок должен выучить за 3-4 года, то увидела бы, что объём там смешной. Чтобы растянуть его на столько лет, учителям надо прилагать большие усилия :-). Я потому я уточнила: самый "медленный" из моих детей. Который казался мне фантастически неспособным к учёбе. Таких тормозных детей я больше не встречала.
22.09.2006 14:55:08, mc²/2 = 0

Верно :-). Равна нулю, пока ребёнок не начал учиться. Но можно его отдать учиться в 6-7 лет и на все 3-4 года, а можно посмотреть, насколько проста программа начальной школы, и отдать его туда на полгода-год, выбрав другую школу. Никто не спорит с тем, что в программе начальной школы есть кое-что такое, что нужно выучить. Вопрос в том, сколько времени на это потратить ;-).
А ты думала, что если дети не ходят в школу, то они вообще никогда ничему не учатся, а аттестат сам на них с неба падает ;-)? 22.09.2006 15:25:04, mc²/2 = 0
А ты думала, что если дети не ходят в школу, то они вообще никогда ничему не учатся, а аттестат сам на них с неба падает ;-)? 22.09.2006 15:25:04, mc²/2 = 0

Ну так о чём тогда беседуем :-)? Я же написала в исходном топике ситуацию номер два - когда родителям надо куда-то пристроить ребёнка. (А у тебя просто другая формулировка: "ребёнок в школе, а не ребёнок, который мается от безделья".)
Хотя лично мне интереснее было бы из ребёнка, которому свойственно "маяться от безделья", попробовать сделать ребёнка, которому такое не свойственно ;-). А без школы это, ИМХО, проще.
К тому же перечисленные тобой манипуляции я тоже не проделывала ;-). Это ты уже на себя примерила, как бы ты действовала. И лишний раз убедилась в том, что это тебе не подходит :-) - а никто и не сомневался. Я давно поняла, что тебе удобнее, когда дети ходят в школу. А все дискуссии - это просто уточнение формулировок с обеих сторон. 22.09.2006 15:42:44, mc²/2 = 0
Хотя лично мне интереснее было бы из ребёнка, которому свойственно "маяться от безделья", попробовать сделать ребёнка, которому такое не свойственно ;-). А без школы это, ИМХО, проще.
К тому же перечисленные тобой манипуляции я тоже не проделывала ;-). Это ты уже на себя примерила, как бы ты действовала. И лишний раз убедилась в том, что это тебе не подходит :-) - а никто и не сомневался. Я давно поняла, что тебе удобнее, когда дети ходят в школу. А все дискуссии - это просто уточнение формулировок с обеих сторон. 22.09.2006 15:42:44, mc²/2 = 0

Тогда могу уточнить :-) - "родителям надо куда-то пристроить ребёнка с КАКОЙ-ТО целью". Обучение - одна из возможных целей. Я думала, что в начальной школе детей ничему полезному не учат, но ты меня переубедила :-). Теперь я знаю, что некоторые дети идут туда, чтобы учиться.
22.09.2006 16:12:43, mc²/2 = 0
;-) Думаешь, запьёт? Ну что ж, обращусь за советом к специалистам :-).
22.09.2006 15:00:44, mc²/2 = 0

там много всякого лишнего. а основное проходится за год-два. без напрягов.
22.09.2006 14:23:10, офонарелла
как получится. Если мамаша озабоченная (как я ) и сидящая дома (как я до середины первого класса), то с ней (с мамашей) (ну, по крайней мере к шести годам она у меня умела читать, писать, считать (состав числа и все такое),решала примеры, учила таблицу умножения и т.д. Если мамаша озабоченная (как я ) но не сидящая дома (что и было в 6,5 дочкиных лет), то специальный человек, а если мамаша не озабоченная - то естественным путем:-))
22.09.2006 14:34:50, офонарелла

конечно, я же не выступаю насмерть против школы. я согласна.
Более того, она у меня сейчас учится в средней школе именно по причине того, что я не могу ей обеспечить полноценное обучение на дому на должном уровне - несколько дороговато. А поскольку я озабочена обучением, то она ходит в гимназию, а не изучает все естественным путем. Хорошо еще, что гимназия специализированная и на всякую "воду" типа, граждановедения, москвоведения и пр. отводится один день в неделю - суббота.
А в следующем году их вообще разделят по направлениям. 22.09.2006 14:42:05, офонарелла
Более того, она у меня сейчас учится в средней школе именно по причине того, что я не могу ей обеспечить полноценное обучение на дому на должном уровне - несколько дороговато. А поскольку я озабочена обучением, то она ходит в гимназию, а не изучает все естественным путем. Хорошо еще, что гимназия специализированная и на всякую "воду" типа, граждановедения, москвоведения и пр. отводится один день в неделю - суббота.
А в следующем году их вообще разделят по направлениям. 22.09.2006 14:42:05, офонарелла
В школе? В начальной? Это фантастика :-))). Чему такому она может научить, чего ребёнок сам не знает? Палочки рисовать?
22.09.2006 14:17:36, mc²/2 = 0

Что такое флорбол - я не знаю, но не думаю, что моим детям это нужно :-). Аппликации они и сами прекрасно делали дома, без всякой школы (у младшей любимое занятие - оригами, она такие фигуры создаёт, что я только удивляюсь). По канату лазать - это они тоже дома без всякой школы лет с двух делали :-). Остальное - научатся в процессе сдачи программы начальной школы.
22.09.2006 14:58:25, mc²/2 = 0

Нет, мы говорим абстрактно :-). Про всяких детей. Но людям вообще свойственно опираться на личный опыт. Вот я и говорю: не понимаю, зачем нужен флорбол (кстати, что это? травяными мячиками кидаются?), аппликации и канат. Если это просто развлечения - так дети и дома вполне умеют развлекаться :-).
А по канату умеют залезать в 2 года не те дети, у которых талант, а те, у которых дома есть канат :-))).
22.09.2006 15:22:01, mc²/2 = 0
А по канату умеют залезать в 2 года не те дети, у которых талант, а те, у которых дома есть канат :-))).
22.09.2006 15:22:01, mc²/2 = 0

Ну да, а в чём проблема? Дома-то канат короткий, каких-то 2 метра от пола до перекладины, не такой как в школе. Если ребёнок начал лазать по спорткомплексу, когда ещё ходить не умел, то и с канатом ему быстро становится всё ясно. Правда, я не фиксировала, где и когда они лазали - может, в 2 года они предпочитали по железным столбам наверх залезать, а не по канату, но я не вижу особой разницы - в 2 или в 3 года, по столбу или по канату... (Если я скажу, что у меня ребёнок младше 2 лет в бассейне без меня и без нарукавников плавал, ты тоже сочтёшь это талантом? А это просто доступность бассейна :-).)
Командные игры любят далеко не все дети. Я сама - не любила, и по детям моим не замечала, чтобы им это было интересно. 22.09.2006 15:46:46, mc²/2 = 0
Командные игры любят далеко не все дети. Я сама - не любила, и по детям моим не замечала, чтобы им это было интересно. 22.09.2006 15:46:46, mc²/2 = 0

да там очень много лишнего. физкультура одна чего стоит. Особенно для ребенка, занимающегося спортом в секции:-))
22.09.2006 15:03:05, офонарелла

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание