Навеяно, как всегда:))
Что вы вкладываете в понятие «критика»? А если вы расцениваете чье-то высказывание как критику, как реагируете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Критика - это когда муж требует немедленно дать ему чего-то съедобного, непременно горячего - потому что он замерз. Даю очень крепкий и очень вкусный бульончик из белых грибов, только что сваренный и еще горячий - а поскольку он еще не суп, и скучноват-пустоват - то подсыпаю туда немного черного молотого перца - для сугрева, опять же - а он, даже не попробовав, замечает - нет, перец тут лишний - запах грибов перебивает... Реагирую плохо - даю ему кастрюлю отваренных грибов, и сообщаю, что может делать из них что хочет себе на ужин - а то вдруг я их как-то не так пожарю с картошкой...
11.09.2006 20:05:58, _Ирунчик
Какой гад!:))
Тебе медаль нужно дать, как ты страдаешь рядом с таким человеком. Даже слова не найду, как назвать, что вклячало все перечисленные качества "обидеть хотел. Чтобы спасибо не говорить, обязанным себя не чувствовать. Тьфу!" :))
11.09.2006 22:45:55, London
это у меня хорошее так проявляется :-)
На самом деле если бы он:
1)попробовал грибной бульон с перцем
2)попробовал бы сырые грибы
3)сказал бы, что мои услуги никуда не годятся, лучше он сырые грибы будет есть - вкуснее. И, что немаловажно - бульон бы есть НЕ стал.
Тогда это была бы констуктивная критика - я бы поняла, что он хочет что-то изменить в моей готовке, задумалась бы. А так? Все сожрал, чуть тарелку не вылизал - и еще и прошелся, якобы что-то не по его вкусу. Ясно, обидеть хотел. Чтобы спасибо не говорить, обязанным себя не чувствовать. Тьфу!
:-))) 11.09.2006 21:32:12, _Ирунчик
На самом деле если бы он:
1)попробовал грибной бульон с перцем
2)попробовал бы сырые грибы
3)сказал бы, что мои услуги никуда не годятся, лучше он сырые грибы будет есть - вкуснее. И, что немаловажно - бульон бы есть НЕ стал.
Тогда это была бы констуктивная критика - я бы поняла, что он хочет что-то изменить в моей готовке, задумалась бы. А так? Все сожрал, чуть тарелку не вылизал - и еще и прошелся, якобы что-то не по его вкусу. Ясно, обидеть хотел. Чтобы спасибо не говорить, обязанным себя не чувствовать. Тьфу!
:-))) 11.09.2006 21:32:12, _Ирунчик

Тебе медаль нужно дать, как ты страдаешь рядом с таким человеком. Даже слова не найду, как назвать, что вклячало все перечисленные качества "обидеть хотел. Чтобы спасибо не говорить, обязанным себя не чувствовать. Тьфу!" :))
11.09.2006 22:45:55, London

Т.е. если я выскажу мнение, что вы замечательно комментируете топики, то это будет критика?:)) 11.09.2006 12:31:35, London

Это будет либо конструктивным, либо отрицательным - в зависимости от того, как воспримет человек 11.09.2006 12:44:00, London

Но когда мы делаем что-то общее, и меня критикует адекватный человек, я это учитываю. Как правило, идет на пользу. Я же не ангел, чтобы делать все идеально:))
Кроме того, дополнительное мнение (в рамках адекватности, опять же, и сроков) часто обогащает результат 11.09.2006 15:45:07, London

Если адекватный человек говорит мне: "Мне кажется, будет лучше, если сделать это так и так" - я не считаю это критикой, а считаю конструктивной совместной работой.
Критика в моем представлении: "Ты делаешь это плохо (неправильно, глупо, невкусно) и т.д." В моем случае подобные фразы вряд ли способствовали бы успеху общего дела. 11.09.2006 16:02:10, Lyta

Но она сочтет этот коммент "критикой", по всей видимости:)) 11.09.2006 16:08:30, London

Да, мне кажется, что во всех случаях.
Если человек - профессионал и у него спрашивают совет, то он советует.
Если видит, что у другого что-то идет не так и имеет некий собственный опыт, может им поделиться (опять же, если другой готов это выслушать).
А просто критика - это, на мой взгляд, именно то, что я писала выше. 11.09.2006 11:13:30, Lyta

если же цель высказывания - самоутвердиться за мой счет, т.е. показать, какая я неправильная, глупая и т.п. и на этом фоне продемонстрировать собственную правильность и ум, то, ИМХО, это уже не "критика", а нечто другое (решение собственных психологических проблем)... и это может быть и НЕдоброжелательным по форме, поскольку высказывающемуся на меня наплевать, движит им исключительно любовь к себе, а потому он даже не пытается быть объективным, а только делает вид, что заботится обо мне (опять же ему приятно себя ощущать таким великодушным и заботливым)... 11.09.2006 10:21:32, Елена Н.

Делают они это исключительно из лучших побуждений:)) Иногда даже страдают от ответной грубости:)) 11.09.2006 10:30:19, London

потому что советы слуедют примерно со скоростью один совет раз в 10 минут:))
И кроме того, его (совета) никто не спрашивал... 11.09.2006 10:59:26, London

что же касается "конструктивной" критики со стороны малознакомых или просто неблизких людей, то, ИМХО, она должна быть очень корректной по форме и высказываться тогда, когда "объект" или спрашивает совета, или сам заводит разговор на эту тему, т.е. "провоцирует" на высказывание мнения о своих поступках... 11.09.2006 12:48:52, Елена Н.

Тебе бы учебники писать по этике межличностных отношений:))
На практике бабушек у подъезда - провоцируй, не провоцируй, лни знай себе критикуют- комментриуют:)) 11.09.2006 12:58:59, London

Например, вышестоящее лицо тебя критикует. Или,например, в соместной покупке девушки что-то заказывают вместе, и когда нужно приезжать забирать, одна все время опаздывает. И кото- то говорит - ну, ты блин, опаздываешь каждый раз. В следующий раз уж постарайся...
Что ты думаешь про критику, когда люди завязаны как-то - бизнес или общее дело? 11.09.2006 11:33:09, London

Про "критикует вышестоящее лицо" - я, видимо, слишком давно уже не работаю и не совсем представляю себе, что это. 11.09.2006 12:54:13, Lyta

Вернее, не высказывает свое мнение?
ты какие-то общие дела делаешь со своими близкими, например?
11.09.2006 13:05:34, London

Я ребенку говорю- мебель должна стоять вот так. Он - ты не совсем права. Лучше будет вот так.
На работе. Коллега случайно оставляет на принтере документ, я не посмотрев, беру его документ. Пока разбираюсь, прочитываю. Вижу ошибки. (у нас ошибки дорогого стоят). Говорю ему. Он СЧАСТЛИВ. Такая же ситуация наоборот.
Бывало не раз.
Совещание. Обсуждаем вариант проекта, кот. предлагает один из сотрудников. Все остальные высказываются - либо говорят (не матом :))) что проетк нуждается в доработке, потому что 1,2.3.... Или вносят дополнения. автор комментирует - насколько все это возможно.
В противном случае все эти ошибки увидит или клиент или большое начальство и тогда мало не покажется... 11.09.2006 15:51:10, London

В последнем примере есть критика ПРОЕКТА, но не критика человека. Что тоже только на пользу. 11.09.2006 16:35:08, Lyta

Критика- неодобрительные высказывания о моих проявлениях. Чем старше становлюсь- тем больше пофигу. мало кому удается сказать мне про меня то, чего я сама про себя не знаю.
11.09.2006 10:05:22, Альт

На критику чаще всего реагирую с интересом - если она н из серии "сам дурак". Кртика вообще очень помогает вработе. Другое дело, что критика даже из сери "не нравится" абсолютно пуста и неконструктивна. А вот если я слышу полный разнос, н ос анализм, то это всегдаочень интересно. 11.09.2006 10:05:07, Паштет
высказывания по существу о недостатках чего-либо в корректной форме.
стараюсь понять, как минимум. 11.09.2006 10:04:39, Кити Щербацкая
стараюсь понять, как минимум. 11.09.2006 10:04:39, Кити Щербацкая
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание