У одноклассницы дочери сегодня умерла от рака мама. Она тоже работала в нашей школе. Я тоже ее знала, хотя и не слишком хорошо, девочки наши дружат, но хотя и не лучшие подруги. Что в голове это не укладывается - даже писать не буду. В семье еще двое детей, хотя уже и не очень маленьких (младший в 8 классе, старшая студентка).
Наши 11-классники весь день ошарашенно перезваниваются друг с другом, все пытаются сообразить, нужно ли что-то делать, а если да - то что. Параллельный класс даже вроде хотел собраться зачем-то... подумали - а что мы сделаем-то?
С одной стороны, все хотят поддержать девочку. С другой - страшно задолбать своим сочувствием. Дочь говорит: мам, я даже не знаю, как с ней общаться - я так боюсь, что она теперь замкнется, она так остро на все реагирует...
Вот это вечная ненавистная мне и неизбежная растерянность перед лицом большого горя; и задолбать сочувствием - страшно, и пятиться назад как бы из деликатности - плохо.
Если кто поможет найти золотую середину и вместе подумать, как направить в нужное русло энергию сострадания целого класса - буду очень признательна.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это замечательно, что дети хотят помочь. В таких ситуациях полезно человека почаще из дома вытаскивать. А общаться, видимо, как раньше. Нормально относясь к острой реакции девочки.
09.09.2006 21:14:40, Mockingbird
Да, пожалуй. сейчас дочке передала совокупное мнение конфы, передает всем спасибо.
09.09.2006 21:33:02, Мурлила
+1 Общатся, как и раньше, ничего не замалчивать и не задалбывать трагическим тоном.
Имеется в близком окружении мальчик 16 лет, потерявший месяц назад бабушку - а мама у него умерла, когда ему было 12, а папы и не было... Мальчик - редкий умница, сам задал тон, как надо с ним общатся - как раньше, но и не делать вид, что ничего не случилось. Выразила соболезнования, сказала, что очень жаль его бабушку. Ну да, отвернулся, но разговор сминать не стал. Расспросила, как справляется один с бытом, расспросила, как планирует дальшейшую жизнь. Грустно пошутили немного, без истеричности - над его отличными бытовыми навыками... 09.09.2006 22:18:20, _Ирунчик
Имеется в близком окружении мальчик 16 лет, потерявший месяц назад бабушку - а мама у него умерла, когда ему было 12, а папы и не было... Мальчик - редкий умница, сам задал тон, как надо с ним общатся - как раньше, но и не делать вид, что ничего не случилось. Выразила соболезнования, сказала, что очень жаль его бабушку. Ну да, отвернулся, но разговор сминать не стал. Расспросила, как справляется один с бытом, расспросила, как планирует дальшейшую жизнь. Грустно пошутили немного, без истеричности - над его отличными бытовыми навыками... 09.09.2006 22:18:20, _Ирунчик

На мое единоличное имхо: самым корректрым будет выбрать от всего коллектива одного, самого близкого и приятного девочке человека ,чтобы он позвонил, выразил соболезнования от лица всех и предложил помощь, если ее действительно готовы оказать. А по масштабам необходимой помощи и количество вовлекаемого народа выбирать. Главное ,имхо, чтобы все было незаметно и ненавязчиво.
09.09.2006 19:09:22, тигр-мыгр
Если дочь _хочет_ помочь, то пусть позвонит девочке и спросит какая реальная помощь им нужна. А помощь там всегда есть: съездить за какими-нибудь справками, выбрать венки, помочь в организации поминок...
Если помочь не хочет, то выражения соболезнования я бы отложила на несколько дней.
Еще, опять-таки если хочется. можно сходить на похороны. Это большая моральная поддержка. 09.09.2006 17:35:07, Харас
Помочь они хотят все. Проблема в том, что желающих помочь действительно очень много: все дети - в нашей школе, мама здесь же учительница, и детей все любят, и маму любили. Фигня в том, что если за сегодня девочке позвонит 30 человек друзей, и еще 50 взрослых позвонит домой - это будет не помощь и не сострадание, а издевательство :(
09.09.2006 17:38:23, Мурлила
думала об этом; скорей всего, так. Но несколько человек уже сказало о неуместности целого класса на похоронах, думаю, в этом есть смысл.
09.09.2006 21:42:10, Мурлила
в общем, да. Я думаю, действительно, когда 1-2 человека от имени класса - это, может быть, лучше.
09.09.2006 18:19:25, Мурлила
может быть и так.
может быть, это мои тараканы - когда я не знаю, верно ли действие, которое я собираюсь предпринять, я обычно бездействую :( 09.09.2006 17:53:27, Мурлила
Если помочь не хочет, то выражения соболезнования я бы отложила на несколько дней.
Еще, опять-таки если хочется. можно сходить на похороны. Это большая моральная поддержка. 09.09.2006 17:35:07, Харас

Соболезнования выражают на похоронах. К сожалению, наша здешняя действительность такова, что мы каждый год проходим через смерть одношкольников - бьются дети на машинах:( На похороны приходят все хоть как-то знакомые. В школьной газете отводится страница- другая, пубилкуются стихи, письмаЮ воспоминания, фотографии. Мама немного другое, но она же работала в школе - значит, уместно всем на похороны пойти. А помогать как-то физически не нужно, мне кажется. Найдется там, кому помочь, из взрослых знакомых.
09.09.2006 21:19:54, Mockingbird

А что в этом неуместного? Если класс не ходит по чужим могилам и не переговаривается? Для очень многих людей важно, что их близкого помнили и любили, присутствие на похоронах - подтверждеие этого.
09.09.2006 22:08:11, Харас
в любом случае, это должна быть не принудиловка, а пойти надо тем, кто искренне хочет поддержать.
09.09.2006 23:23:24, Маграт
Это безусловно.... Поэтому и лучше, ИМХО, не организовываться классом, а чтобы каждый для себя сам решал.
10.09.2006 14:12:04, Харас
Тогда оан выключит телефон. Может еще один человек из класса звонить и предлагать помочь.
09.09.2006 18:17:19, Харас

Более принципиально, чтобы не только предложили помощь, но и реально помогли...
09.09.2006 18:23:06, Харас
А может все-таки,наоборот,девочке поможет это.Но только не предложение помощи в первую очередь,а сочувствие,соболезнование и хорошие слова о её маме.Важно что кто-то еще любит,помнит,плачет о ней.
09.09.2006 17:47:14, margaret

может быть, это мои тараканы - когда я не знаю, верно ли действие, которое я собираюсь предпринять, я обычно бездействую :( 09.09.2006 17:53:27, Мурлила
Когда такое произошло в нашем классе, РК собирал деньги, кто сколько, может.И помоему кто то из него ходил помогать с похоронами (2 человека) и от класса выразили соболезнования.
У меня в детстве,была та же самая история,ходили всей толпой на похороны :(( у одноклассника умер отец, более нелепого мероприятия не припомню, помню , что ему было безумно неудобно когда мы все приперлись,он незнал куда деться от нас.
Но это была идея классного рук-ля.
Мне кажется девочке ненужно вот всеобщей жалости и соболезнований, наверняка есть у неё близкая подруга, от которой она примет помощь и слова.Остальным вести себя, как обычно,не рассказывая конечно весёлых анекдотов,но и не молча многозначительно в её присутствии. 09.09.2006 17:29:55, Королла
У меня в детстве,была та же самая история,ходили всей толпой на похороны :(( у одноклассника умер отец, более нелепого мероприятия не припомню, помню , что ему было безумно неудобно когда мы все приперлись,он незнал куда деться от нас.
Но это была идея классного рук-ля.
Мне кажется девочке ненужно вот всеобщей жалости и соболезнований, наверняка есть у неё близкая подруга, от которой она примет помощь и слова.Остальным вести себя, как обычно,не рассказывая конечно весёлых анекдотов,но и не молча многозначительно в её присутствии. 09.09.2006 17:29:55, Королла
всем классом обычно плохо получается.
да и дополнительные выражения сочувствия и участия тоже, бывает, выглядят не совсем уместно.
а папа у них остался?
я бы на вашем месте с близкими мамами подумала, не надо ли как-то помочь детям - с питанием, например. возможно, домой приглашать ночевать. или в выходные, если куда-то едете, с собой их брать.
денег собрать - это обычная практика в провинции, не знаю, как в Москве. 09.09.2006 17:25:46, Маграт
папа есть. Родственники тоже есть, и бабушка и дедушка вроде с ними живут (хотя в этом не уверена). Насчет близких мам - как раз их-то не осталось, весь наш класс после 9-го разбежался, осталось человек 7, и те в А, а моя в Б. А мам в новом классе я ВООБЩЕ не знаю, так, видела один раз на родительском собрании. И еще есть мамы из 8 класса, где девочкин брат учится + весь педколлектив...
Я думаю, важно еще не переборщить с потоками лучших чувств :( А денег-то собрать - самое простое, это-то уж мы соберем, я думаю.
09.09.2006 17:33:27, Мурлила
да и дополнительные выражения сочувствия и участия тоже, бывает, выглядят не совсем уместно.
а папа у них остался?
я бы на вашем месте с близкими мамами подумала, не надо ли как-то помочь детям - с питанием, например. возможно, домой приглашать ночевать. или в выходные, если куда-то едете, с собой их брать.
денег собрать - это обычная практика в провинции, не знаю, как в Москве. 09.09.2006 17:25:46, Маграт

Я думаю, важно еще не переборщить с потоками лучших чувств :( А денег-то собрать - самое простое, это-то уж мы соберем, я думаю.
09.09.2006 17:33:27, Мурлила

Тут главное - по мере возможности отвлечь. брать с собою на природу, рассказывать интересную мысль из книги или фильма, попросить помощи по какому-нить предмету...
Если девочке захочется поговорить об ЭТОМ, выслушать её, но самой такиек разговоры не начинать.
Главное, перешагнуть ту стену, которое горе построило между девочкой и остальными, в 1-ю очередь одноклассниками. 09.09.2006 17:24:11, ЕЕ
Когда у моей однокласницы умерла мама(это был класс 6-ой) мы собрали денег,кто сколько мог.И еще всем классом ходили на похороны,но только на кладбище.Сейчас я понимаю,что это была абсолютно чудовищная акция.А тогда мы все очень хотели поддержать её в трудную минуту.
Надо наверно просто позвонить и выразить соболезнования и сочувствие,предложить помощь и поддержку.А вообще трудно,да. 09.09.2006 17:17:31, margaret
вот в том-то и дело. Я сказала дочери, что домой к девочке идти не стоит, тем более толпой, и насчет похорон - лучше посоветоваться с нынешними классными руководителями (умершая мама какое-то время была классной у параллельного класса) - потому что учителя совершенно точно будут лучше понимать ситуацию.
И боюсь, что если два класса - каждый - начнут лично звонить домой с выражением поддержки - как бы хуже не было. :(
Дождаться, пока девочка в класс придет? 09.09.2006 17:22:18, Мурлила
Надо наверно просто позвонить и выразить соболезнования и сочувствие,предложить помощь и поддержку.А вообще трудно,да. 09.09.2006 17:17:31, margaret

И боюсь, что если два класса - каждый - начнут лично звонить домой с выражением поддержки - как бы хуже не было. :(
Дождаться, пока девочка в класс придет? 09.09.2006 17:22:18, Мурлила
По мне,так хуже не будет.Пусть позвонит.Сейчас очень важно,что кто-то разделяет с тобой это горе.
Не надо ходить классом не похороны.Прощание с самым близким и родным человеком это слишком интимно.Я даже сейчас помню какое я испытывала неудобство за свое присутствие на тех похоронах. 09.09.2006 17:33:11, margaret
Не надо ходить классом не похороны.Прощание с самым близким и родным человеком это слишком интимно.Я даже сейчас помню какое я испытывала неудобство за свое присутствие на тех похоронах. 09.09.2006 17:33:11, margaret
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание