Вот нашла на сайте одной московской школы:
Что должен уметь первоклассник
Ученик 1 класса должен знать: свой домашний адрес, адрес школы, домашний телефон, место работы родителей; путь от дома до школы и обратно; уметь самостоятельно, выполняя правила уличного движения, переходить улицу, отпереть и запереть дверь квартиры, позвонить по телефону.
Первоклассник должен самостоятельно одеваться, учитывая при этом изменения погоды, раздеваться, следить за своей одеждой, обувью; уметь тщательно умыться, причесаться; самостоятельно подогреть себе пищу, аккуратно поесть, убрать со стола; без напоминания мыть руки перед едой, после пользования туалетом, по мере надобности.
Ученик должен уметь не отвлекаясь трудиться, заниматься, внимательно слушать учителя, родителей, самостоятельно выполнять их указания; уметь громко, четко, не стесняясь отвечать на вопросы учителя и других взрослых; уметь обратиться с вопросом; уметь распределить, спланировать свое время, без напоминания выполнять задания.
Учите ребенка быть хорошим другом: хотеть и уметь оказывать помощь, выручить из беды, охотно поделиться книгой, игрушкой, доброжелательно относиться к ошибкам других и с готовностью прислушиваться к замечаниям в свой адрес.
Стало интересно, это теперь везде такое требуется и специально оговаривается? Как-то большая часть перечисленного мне казалась само собой разумеющейся для школьного возраста. Неужели бывает много детей (не берем в расчет неблагополучные семьи и детей с заболеваниями), которые к 6 годам это не освоили? Или при нынешнем распространении няньства уже это что-то удивительное?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Видимо современному московскому школьнику половина из это не требуется - на все есть родители-няньки. Сейчас, отводя своего первоклассника до школы часто наблюдаю картину, как чадо класса третьего-четвертого с отсутвующим взглядом высаживатеся из машины на проезжую часть и пока его мама-папа не встряхнут и не возьмут за руку даже посмотрит на проезжающие мимо машины, шарахающиеся от расслабленного отрока. Мое убеждение, пока родители не готовы возложить часть ответственности за себя самого на ребенка - он её не возьмет.
Да нормальными были все эти требования для первоклассника, когда мы ходили в школу. Да школы были ближе, времена не те, города у всех разные. Но и в первый класс ходили одни и в музыкалку-кружки в центр самостоятельно со второго класса, и еду разогреть на газовой плите и уроки готовы были без родителей, никто не подгонял. 07.09.2006 09:37:15, Potap
Да нормальными были все эти требования для первоклассника, когда мы ходили в школу. Да школы были ближе, времена не те, города у всех разные. Но и в первый класс ходили одни и в музыкалку-кружки в центр самостоятельно со второго класса, и еду разогреть на газовой плите и уроки готовы были без родителей, никто не подгонял. 07.09.2006 09:37:15, Potap
Ребенок-робот! Утром включил, вечером выключил. А так - все сам. Главное, не забыть зарядить аккумулятор.
07.09.2006 00:10:28, Полина Виардюк
Мне кажется, текст несколько устарел - лет 20 - 30 назад, нормально, хотя и идеализированно. Сейчас мало кто планирует самостоятельно передвижение 1( а также 2,3..)-классника, поэтому неудивительно, что далеко не все смогли бы самостоятельно добраться до дома, тем более через дорогу.
Остально - просто идилия, описание какого-то фантастического ребенка. нето. чтобы дети все это не умею, но у каждого свои проблемы (кто-то не умеет дружить. кто-то - шнурки завязывать). Самое маловероятное - умение самостоятельно организовывать свое время. Моя вполне адекватная по всем остальным пунктам дочь этому научилась классу к 4, не без моей помощи, многие ее ровесники так и не научились до сих пор. 06.09.2006 15:18:22, hanhi
Остально - просто идилия, описание какого-то фантастического ребенка. нето. чтобы дети все это не умею, но у каждого свои проблемы (кто-то не умеет дружить. кто-то - шнурки завязывать). Самое маловероятное - умение самостоятельно организовывать свое время. Моя вполне адекватная по всем остальным пунктам дочь этому научилась классу к 4, не без моей помощи, многие ее ровесники так и не научились до сих пор. 06.09.2006 15:18:22, hanhi

С детства наблюдала две системы воспитания. Одни родители, так сказать, готовили детей ко взрослой жизни( яичница в 6 лет и т.д.) А другие считали, что вырастет, еще наготовится-наработается и ничего детей делать не приучали. Ну и, конечно, промежуточные варианты этих крайностей тоже существовали. Никакой зависимости с успешностью-самостоятельностью этих детей во взрослой жизни не наблюдается.
Мое мнение, что торопиться с самостоятельностью не стоит. Это не в смысле до 20 лет нос подтирать. А просто наступает момент, когда новое умение естестественно. И это не происходит у всех одинаково. Зачем жарить яичницу с риском в 6 лет, если без риска спокойно это можно сделать, например, в 9. Если вдруг возникнет жизненная необходимость, она всех научит-заставит. А просто так отправлять первоклассника одного в школу, потому что это якобы необходимое умение...Родители нервничают, ребенок тоже, ну и кому это надо. 06.09.2006 13:26:31, Косой меланхолик
Мое мнение, что торопиться с самостоятельностью не стоит. Это не в смысле до 20 лет нос подтирать. А просто наступает момент, когда новое умение естестественно. И это не происходит у всех одинаково. Зачем жарить яичницу с риском в 6 лет, если без риска спокойно это можно сделать, например, в 9. Если вдруг возникнет жизненная необходимость, она всех научит-заставит. А просто так отправлять первоклассника одного в школу, потому что это якобы необходимое умение...Родители нервничают, ребенок тоже, ну и кому это надо. 06.09.2006 13:26:31, Косой меланхолик

Аккуратно поесть - это и взрослые не все умеют... А вообще, это все обычные вещи, конечно, но полный комплект дает такого... искусственно-удобного ребенка, в жизни почти не встречается :) Основная проблема первоклашек, имхо - они все это УМЕЮТ, но не всегда ДЕЛАЮТ :)) 06.09.2006 11:58:23, ленУля

Очень полезный для учителя марионеточный ребенок. Такого обучать легче всего ибо он уже воспитан.
А школа как известно место воспитательное в первую очередь. Дайте нам послушного, а мы будем ему лекции пол диктовку давать. 06.09.2006 11:15:21, дельфиненок
Школа - место воспитательное? Вот оно - самое большое родительское заблуждение. Школа для образования, а не для воспитания, не надо на учителей перекладывать родительские функции.
06.09.2006 11:24:31, Nanik
Только под "воспитанием" подразумевается не приобретение бытовых навыков. Конечо, многие предметы несут воспитательную функцию, да еще какую: та же литература, философия, история, иностранный язык... По поводу того, что воспитывает физика, я ничего сказать не могу.
На счет педагогических "секретов" - так они мне неплохо известны, у меня мама преподаватель. И не бывший. 06.09.2006 11:51:43, Nanik
А школа как известно место воспитательное в первую очередь. Дайте нам послушного, а мы будем ему лекции пол диктовку давать. 06.09.2006 11:15:21, дельфиненок

Я как бывший педагог скажу вам по секрету в любом конспекте по ведению урока стоят образовательная и воспитательная задача.
Можно долго спорить о кореектности данного, но на нынешний момент в нашей системе дела обстоят именно так 06.09.2006 11:43:11, дельфиненок
Можно долго спорить о кореектности данного, но на нынешний момент в нашей системе дела обстоят именно так 06.09.2006 11:43:11, дельфиненок
развивающую забыли
06.09.2006 12:07:21, тожа пИдагог
это да.это да:))
06.09.2006 12:10:59, дельфиненок

На счет педагогических "секретов" - так они мне неплохо известны, у меня мама преподаватель. И не бывший. 06.09.2006 11:51:43, Nanik
пропало сообщение. Вкратце:не предметы несут, а учитель ставит цель воспитательную цель безотносительно предмета.
Бытовые навыки к воспитанию не относятся.
Но умение слушать, к примеру, и отвечать-это воспитывается в школе.
06.09.2006 12:37:43, дельфиненок
Бытовые навыки к воспитанию не относятся.
Но умение слушать, к примеру, и отвечать-это воспитывается в школе.
06.09.2006 12:37:43, дельфиненок
это умеют в основном те, кто не будет поступать в эту школу.
06.09.2006 11:10:48, Кити Щербацкая
Да нет, спецшкола, конечно, но бесплатная и ни разу не гламурная. Моя бывшая школа, если быть точной. В ЦО Москвы.
06.09.2006 13:39:17, Nanik
Школа наверняка с вывертами, сильно платная и гламурная. Водят туда няни за ручку. Простых туда не возьмут.
А умеют или почти умеют все это детки, которых - от безысходности - держат одних сызмальства или не создают им спец условий. 06.09.2006 13:28:11, Кити Щербацкая
А умеют или почти умеют все это детки, которых - от безысходности - держат одних сызмальства или не создают им спец условий. 06.09.2006 13:28:11, Кити Щербацкая

Первоклассник должен самостоятельно одеваться, учитывая при этом изменения погоды, раздеваться, следить за своей одеждой, обувью;
У меня муж этого не умеет. В части изменений погоды, по крайней мере :)))) 06.09.2006 11:10:48, IR
У меня муж этого не умеет. В части изменений погоды, по крайней мере :)))) 06.09.2006 11:10:48, IR

место работы мужа я сама толком не знаю... думаю, для дочери и мое место работы - загадка. как объяснить ребенку чем занимается Специалист по финансовому анализу?
распределить, спланировать свое время... гы-гы-гы :)))
"с готовностью прислушиваться к замечаниям в свой адрес" я так и не научилась.
а слово няньство, я прочла как пьянство :))))
06.09.2006 11:07:24, ОООльга

На тему пьянства - это у кого что актуально :-) 06.09.2006 11:27:06, Nanik

просто эти требования смешны в своих подробностях.
Конечно мой ребенок может раздеться/одеться и покормить себя. Но мыть руки без напоминания пока не удается. Она не знает точного адреса моей работы, но знает как вести себя, если потерялась, если дома пожар и т.п.
ну и так далее. 06.09.2006 11:49:56, ОООльга

вызывает сомнение способность шести-семилетнего ребенка "учитывать погоду" (в полной мере) и необходимость "самостоятельно разогреть себе пищу". Часто у ребенка не бывает такой необходимости и до более старшего возраста, а соответственно нет и навыка.
3й абзац вообще вызывает у меня глухое раздражение. я бы его весь переформулировала на "школа должна организовать", "учителя должны научить", "взрослые должны прислушиваться". 06.09.2006 11:05:19, Texas
Ну, меня бы удивило, если бы ребенок в 7 лет не мог миску поставить в микроволновку или астрюлю на плиту...
Кстати, на тему 3 абзаца не согласна. 06.09.2006 11:28:51, Nanik
Ага, у меня во всем видение диаметрально противоположное. Для меня, например, неестественно, что ребенок школьного возраста сам себе суп разогреть не может. Наверное, потому что меня в свое время родители научили и я могла. Я вообще за самостоятельность детей и против гиперопеки.
Что касается т.з. на работу учителей - тут опять противоположно. С таким подходом, действительно, ребенка в школе ждет сплошная засада... 06.09.2006 11:57:57, Nanik
Чисто потрындеть. Я сама плиту стала включать классе в третьем. Отлично помню, как меня учили спички зажигать (пьезозажигалки почему-то не было) и как я боялась обжечься. Не могу сказать, что мне в жизни мешало хоть раз, что первые школьные годы я не умела плиту зажечь
06.09.2006 12:44:13, Kiara
У нас была электро. Газ я и до сих пор спичками с трудом зажигаю (попытки с третьей) :-)
06.09.2006 12:50:58, Nanik
Кастрюлю на газовую плиту я и в 9 не разрешала ставить. Вообще пользоваться газом не разрешала
06.09.2006 11:34:37, Kiara
3й абзац вообще вызывает у меня глухое раздражение. я бы его весь переформулировала на "школа должна организовать", "учителя должны научить", "взрослые должны прислушиваться". 06.09.2006 11:05:19, Texas

Кстати, на тему 3 абзаца не согласна. 06.09.2006 11:28:51, Nanik
а для чего ему это делать? чтобы соответствовать школьным правилам? я и электрическую плиту не разрешаю включать под страхом смерти. Просто потому, что младшие могут на неё тряпку случайно забросить какую-нибудь, или бумажку, и пожар, не дай бог, случится. или если жидкое будут греть - могут забыть, выкипит, кастрюля гореть начнет. И вообще мне одна мысль, что ребенок приблизится к кастрюле с кипятком, особенно будучи один в квартире, - ноги подкашивает. Можно и холодной всякой едой перебиться после школы, например, до прихода взрослых. С микроволновкой, конечно, другое дело, вроде бы более безопасно, если научить определенному одному алгоритму.
А по поводу третьего абзаца - я вообще не очень жалую учителей и школу во всех их вариантах, и считаю, что ребенок ничего не должен, а если у него что-то не получается (сосредоточиться, например), то виноваты взрослые, в первую очередь, плохо, стало быть, работу свою выполняют. У вас, видимо, просто другое видение:))
06.09.2006 11:52:30, Texas
А по поводу третьего абзаца - я вообще не очень жалую учителей и школу во всех их вариантах, и считаю, что ребенок ничего не должен, а если у него что-то не получается (сосредоточиться, например), то виноваты взрослые, в первую очередь, плохо, стало быть, работу свою выполняют. У вас, видимо, просто другое видение:))
06.09.2006 11:52:30, Texas

Что касается т.з. на работу учителей - тут опять противоположно. С таким подходом, действительно, ребенка в школе ждет сплошная засада... 06.09.2006 11:57:57, Nanik
по поводу засады не очень ясно, ну да ладно. это в вас явно огромный жизненный опыт говорит, в том числе и с детьми-школьниками:))
06.09.2006 12:51:04, Texas

теоретически - совершенно не странно. Прейти крупную улицу в действительности - это помимо теоретических знаний, очень много еще навыков нужно иметь, не сымых элементарных + хорошая реакция, а с этим далеко не у всех 6-леток хорошо.
06.09.2006 11:49:05, м.н.с.

не померли бы, сейчас почти всех за ручку водят, в Москве, по крайней мере.
06.09.2006 11:56:01, Texas

водят - глагол в настоящем времени:))) твоей 10 уже много лет назад было:)
06.09.2006 12:56:29, Texas
у нас в школе детям разрешают уходить одним только начиная с пятого класса, если есть заявлеине от родителей, до этого только в руки родителям
06.09.2006 12:21:05, Хрюша

Насть, это уже возвращение к той теме, где обсуждали, что мы сами творили и что не хотели бы такого "творчества" от наших детей:)
06.09.2006 12:58:31, lanika

А вот чего-то никто не помирает. Моей 9, я в школу провожаю. И все остальные родители делают так же. Ну или ребенок идет вместе со старшим братом или сестрой. А по одному никто у нас не ходит.
06.09.2006 11:55:15, Sofia

25 лет оратору. И ребенку её два года с натяжкой. Не судите слишком строго.:-)
06.09.2006 12:54:49, читаю с умилением

12-15 минут идти, переходить 3 дороги (переход только на одной). И портфель не самый легкий.
06.09.2006 12:20:39, Sofia
М-да, трудиться, не отвлекаясь (на конфу, например) я так до сих пор и не научилась :)))
06.09.2006 10:59:15, Инес
Вот меня тоже это направление заинтересовало ))) И как 6-летний ребенок может это уметь???
06.09.2006 11:01:11, Sofia
У меня такая подружка была в начальной школе из малограмотной, малообеспеченной по тем временам семьи (начало 70-х). Пока я к примеру, рот разеваю, она все уроки сделала, причем без единой ошибочки? и пришла за мной гулять. Среди современных детей я таких не встречала.
06.09.2006 15:25:09, hanhi

06.09.2006 10:58:26, радужная солнечная

Про первый вопрос: у этой девочки есть брат :-)
Про второй: неужели бы не сообразила, что надо взять сковородку, яйца, и т.п. и т.д.? 06.09.2006 12:01:46, Nanik

А то вот я вижу тут "девочек" по 21-22 года, которые только-только научились чашку кофе себе сварить... Пугающее зрелище. 06.09.2006 12:20:56, Nanik

Такое ощущение, что ее поваром в школьную столовую берут, а не в 1 класс.
06.09.2006 12:03:06, Sofia
Для шестилетки? Конечно, нет. Ни разу не видела семьи, где шестилетка жарит яичницу.
06.09.2006 12:09:51, Sofia

Во всяком случае, ребенок, который до 6 лет не представляет, откуда берется яичница, меня бы больше удивил. 06.09.2006 12:13:04, Nanik

А я не жарила. Ну помогала маме иногда блинчики печь или плов варить. Но так, чтоб я сама готовила - не было такого. И ничего, тоже жива-здорова.
06.09.2006 12:19:05, Sofia

это и взрослые-то далеко не все освоили :))особенно с п.2 по п.4...
06.09.2006 10:56:18, Lii
Я тоже не знала точно до июля этого года. А в июле заполняла анкету на шенгенскую визу для дочки и адрес школы мне понадобился. Кстати, прямо в агентстве воспользовалась сайтом 7уа для поиска адреса!
06.09.2006 11:25:04, Marynika
Для оформления загранпаспорта, например :-) Или там такси прислать, ежели ребенка отвезти домой понадобится.
06.09.2006 11:22:09, Nanik
я номер садика так и не запомнила... адреса школы не знаю. а няни у меня никогда не было :))))
06.09.2006 11:07:55, ОООльга
А я вот, кстати, адрес ребенкиной школы не знаю. И как-то и не знаю, зачем бы он мне понадобился
06.09.2006 10:57:34, м.н.с.

номер садика я не пытаюсь запомнить,бесполезно, хотя у меня в него третий ребенок ходит. Номер школы учила, как таблицу умножения, уже через раз воспроизвожу правильно:))
06.09.2006 11:10:26, Texas
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание