Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про меня и маму

Есть у меня мама. В прошлом научный работник, кандидат наук. Несколько лет назад она вышла на пенсию, с весны до осени стала жить на даче, увлеклась цветоводством. Сначала просто ездила по разным питомникам, выставкам, покупала растения. А потом помаленьку и сама стала ими приторговывать на рынке. Дальше- больше. Это стало ее основным доходом. Участок превратился по сути в питомник, о красоте речи уже не идет. Но и доход в то же время это ей приносит нормальный, особенно по сранению с ее пенсией 2000 р. На эти деньги родители фактически и живут, кормятся, одеваются, содержат дачу. Крышу в этом году перекрыли, а это 2 тысячи долларов. Меня же непрерывно колбасит на эту тему. С одной стороны, мне неприятно, что мама стоит на рынке, как торгашка. Все в нашем садоводстве знают, чем она занимается, и многие относятся к ней с пренебрежением, типа торговка- она и есть торговка. А то, что она в прошлом академический работник с ученой степенью- как-то не вспоминается. Целыми днями мама то в саду, то на рынке. Фактически без выходных.
С другой стороны, она продает то, что вырастила своими руками. Не своровала, не перекупила, а вырастила сама. Может, это совдеповский прежиток, что это должно быть стыдно? Я не могу ей сказать "мама, брось ты это дело, я тебе эти деньги буду давать"- я не смогу ее так же обеспечить деньгами. И нравится маме сам процесс выращивания- это ее хобби. На рынке не нравится стоять, но как еще реализовывать товар- она не знает.
Вобщем злюсь, не могу решить, как мне к этому относиться:( Хочется послушать ваши мнения, может, что в голове у меня и прояснится.
21.08.2006 18:09:57,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Господи, сколько физического и морального здоровья дает такое хобби!!!! Радуюсь за вашу маму!
Попробуйте ей сделать интернет магазин.
Гордитесь ею и говорите ей об этом!!!
22.08.2006 12:28:05, Кити Щербацкая
XXL
В начале 90х у одной знакомой дамы мама (научный работник со степенью) пошла торговать на рынок кроссовками. надо было элементарно на что-то жить. Мама комплексовала жутко первое время. а потом посмотрела вокруг: справа торгует лифчиками кандидат наук, слева - доктор, сзади доцент. Мама успокоилась и дочка тоже. Знакомые осуждали - не то слово. А потом, когда она свое дело открылв на заработанные деньги, стали просить ее на работу устроить, торговать.Все разговоры - это от зависти. У нас любой труд в почете 22.08.2006 11:15:29, XXL
Пережиток - я бы радовалась за такую маму. Только можно подумать на тему, чтобы не самой на рынке стоять, а кому-н продавать, например. Или чтобы клиенты сами к ней приходили - более удобный и распространенный вариант. Но не из-за "стыдно", а чтобы маме легче было.
Вспоминаю, по поводу "неудобно". Мамина подруга, тоже научный работник, но не кандидат, в 90-е, когда ее НИИ полетело, сначала водкой у магазина торговала, потом посудомойкой работала, потом постепенно все гору, теперь жизнь наладилась, работа "приличная". А что, жить-то надо было, с мужем давно развелась, помощь сына-студента заключалась именно в поставках той самой водки.
22.08.2006 11:06:24, hanhi
Igla
относится к этому надо так: мама занимается любимым делом и получает от этого и материальное и моральное удовлетворение. Куда хуже, если б она сидела на пенсии, страдала от бездейственности и ненужности, брюзжала бы и ворчала... Деятельным людям нужно дело! И это прекрасно, что она нашла себя в этом. Порадуйтесь за нее! Ни вам, ни ей нечего стыдится. Все остальные - гнусные завистники. -)) 22.08.2006 10:29:14, Igla
eka
мама взрослый дееспособный человек и вправе решить как ей потратить свое время и силы. А на тетенек мне было бы глубоко фиолетово 22.08.2006 01:47:18, eka
iv-vita
у меня мама так выращивала комнатные растения и сдавала в магазин "Цветы" на комиссию. Попробуйте предложите ей помочь огранизовать сбыт, ведь ей тоже не нравится продавать. 21.08.2006 23:27:34, iv-vita
"это совдеповский прежиток"

Не каждый может себе позволить наплевать на мнение обывателей и заниматься тем, к чему душа лежит. Это же счастье! Жить как хочется и делать то, что хочется.

А то, что "Все в нашем садоводстве знают, чем она занимается, и многие относятся к ней с пренебрежением, типа торговка- она и есть торговка." - А НАПЛЮВАТЬ НА НИХ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ! Это они завидуют.
21.08.2006 23:16:41, читатель
diter1
она совмещает приятное с полезным, молодец! 21.08.2006 22:39:17, diter1
Да вы что :)) - мама а) при деле, б) при _любимом_ деле, в) вы ей взмаен ничего предложить не можете.

Радоваться и тихо молиться,чтобы это счастье не прекращалось:)))
Занятая мама на самоокупаемости - что может быть лучше.
А "все в садоводстве" элементарно завидуют. Или снобит их (не знаю - с основанием или без).
21.08.2006 20:48:19, Лангуста
Мама молодец, однозначно. Сама решает все свои проблемы, ни на кого их не вешает. А соседи на то и соседи, чтоб языками трепать. Тьфу на них! Такой мамой гордиться надо, а не стесняться ее... 21.08.2006 20:03:59, ГнусныйАноним
молодец мама
21.08.2006 19:52:18, Жулька турецкая
Тушкан
радовалась бы за маму и помогала чем могла
а уж расстраиваться из-за того что соседи языками плескают и вовсе гиблое дело
21.08.2006 19:47:51, Тушкан
shura
Человек занимается любимым делом и зарабатывает себе на жизнь, по-моему то, что надо. Неужели бы было лучше, если бы она сидела на лавочке у подъезда и обсуждала с соседками у кого болячка круче??? А то, что люди говорят, вы их меньше слушайте, у нас люди злые, к сожалению. Чего ж тут стыдного, кому чего, кто цветы растит и продает, кто-то в няни идет. кто-то помогает по хозяйству другим людям. У меня дед любимый с прекрасным образованием, кандидат наук, много лет преподавал, большое количество науных публикаций, 2 раза депутат местный, а в свое время все бросил и пошел работать на очистные сооружения. Запатентовал свой способ очистки воды, у всего поселка чистейшая вода. И мне в голову не приходит его стыдится. 21.08.2006 19:11:49, shura
Вот не могу я понять проблему.Если бы маме в тяжесть было, тогда да.Но это приносит ей радость, зарабатывает хорошо, не побирается на пенсии-как же этого стесняться???Это менталитет, к сожалению 21.08.2006 18:58:10, Шоколадка
SVETKA
Радоваться надо за маму, однозначно. И всячески маму в этом поддерживать и помогать ей. : )))))) 21.08.2006 18:54:48, SVETKA
неудобно тут обсуждать вашу маму. но если вам это нужно...

с одной стороны, снобизм у вас зашкалил неподецки.
с другой стороны: может, к вашей маме неприязненно относятся по объективным причинам? например, если в дачном поселке принято обмениваться рассадой бесплатно, а она продает ее своим же соседям. или просто у нее характер не ахти?
21.08.2006 18:47:15, Маграт
да, это похоже снобизм;( но теперь по крайней мере диагноз есть, уже легче лечить будет.
А отношения с соседями- тоже из серии снобизма тогда. Они все бывшие "высокопоставленные". Но,конечно, есть и дружелюбно к ней расположеннные, есть просто нейтрально. Просто когда даже несколько человек брызжут ядом- кажется, что это весь мир против тебя.
21.08.2006 20:32:29, это не я
ну тогда остается со своим снобизмом беспощадно бороться, а на соседский плевать. и действительно, помочь маме организовать сбыт продукции. 22.08.2006 01:11:17, Маграт
что за комплексы с вашей стороны? Ведь всем удобно и нравится заниматься делом. А причину неодобрения со стороны соседей-сослуживцев вы ж не знаете, может они завидуют, что сами не додумались, не провернулись, денег не заработали, существуют на 2000 пенсии...
А про наезды милиции, так даже при официальной регистрации ИП все равно возможны наезды допустим налоговой службы.
Берегите маму - она у вас Молодец!
21.08.2006 18:45:08, MASHULYA
Пи-Джин
Получается, что продажа выращенного - практически необходимость, раз на эти деньги родители живут. И надо бы маму поддержать, сменить психологическую установку, чтобы и сам процесс сбыта хотя бы не был для нее дискомфортным. Место на рынке, что ли купить. Оформить посимпатичнее. Обозвать погламурнее. Чтобы она себя не "торгашкой", прости господи чувствовала, а человеком дела. Который бизнесмен. 21.08.2006 18:44:25, Пи-Джин
Пи-Джин
Анекдот в тему вспомнила - про мужика с энурезом :-) 21.08.2006 18:45:47, Пи-Джин
femina ciclica
Если вашей маме не нравится торговать, то почему бы не нанять какую-нибудь торговку? Например, которая уже и так что-то продает, а тут бы еще и цветы? Конечно, в деньгах это несколько меньше, зато не нужно на рынке стоять.... 21.08.2006 18:39:47, femina ciclica
Вечная Весна
извините, вы из какого города? 21.08.2006 18:35:33, Вечная Весна
tanyak
Я бы на вашем месте поддерживала маму и плевала на всяких многих, которые судят про вашу маму. Она не ворует, сама выращивает - сама продает. Поддержите ее хотя бы морально если материально не можете. 21.08.2006 18:34:58, tanyak
Дальневосточница
А сейчас еще используют слово "торгаш" ? Давно не слышала. Просто пережиток прошлого, действительно. 21.08.2006 18:24:36, Дальневосточница
Барби на пенсии
В 8 классе я увлеклась селекцией помидоров. Серьезно. Я по книжке скрестила сорт "Лунные" с сортом "Утро" -они в общем похожи, такие твёрдые "сливки" на засолку...
И неожиданно урожай превзошёл все объёмы - с трёх соток мы вывезди в течение 2 недель около 50 ведер помидоров! Сначала сами насолили кучу банок, раздали соседям, знакомым... А они, гады, всё прут и прут...
Ну что делать, решила я их продать - вынесла на рыночек перед гастрономом и оптом продала - 5 или 6 ведер (в несколько ходок таскала, продавала прямо вёдрами)...
И ничего, денег вот заработала, радовалась...
Я абсолютно ничего жуткого не вижу, наоборот - радостно, что маме хобби приносит доход. Обычно наоборот бывает...
21.08.2006 18:19:52, Барби на пенсии
Юля, я аплодирую стоя!!!!! Респект!!!
И за то что скрещивала, и за то, что рассказала!!!
22.08.2006 12:23:57, Кити Щербацкая (продавала рассаду малины на даче в 16 лет)
Матушка Мидоус
Обалдеть! А как ты их скрещивала? А семян не осталось?:-))) 22.08.2006 11:47:31, Матушка Мидоус
Барби на пенсии
Скрещивала 2 года - кисточкой переопыляла сорта. Прочитала об этом в каком-то журнале "Приусадебное хозяйство" и попробовать захотелось :)))
Не, семян-то конечно не осталось - то был 91 год, я с той поры 6 квартир сменила, дачу продали в 99 году...
Кстати, точно в путч-то я ими и торговала!
22.08.2006 11:56:53, Барби на пенсии
Матушка Мидоус
Спасибо:-) Надо папе идею подкинуть, а то он у меня пока только яблони-груши прививает:-))) 22.08.2006 11:58:37, Матушка Мидоус
Birke
У Вашей мамы есть Дело , которое ей приносит удовольствие и деньги. Это редкость , тем более , в пенсионном возрасте. Я знаю кучу пенсионерок , которые рады были бы зарабатывать деньги , но не могут...Ваша мама - молодец !
У Вас действительно пережиток социализма - сейчас слова "торгаш" нет , а есть слово "коммерсант".
То , что Вы хотите , чтобы мама перестала заниматься любимым и прибыльным делом , а вместо этого жила на Ваши деньги - из разряда :-(((((((
21.08.2006 18:18:11, Birke
"а вместо этого жила на Ваши деньги - из разряда :-(((((((" - при этом денег на это у автора нет...
21.08.2006 18:31:07, AleXXX
takca
к вечеру заснобило... поеду-ка я на рынок за помидорами. очень я помидоры люблю. особенно есть.

а логин ваш видать, да...
21.08.2006 18:14:19, takca
ты просто завидуешь маме... 21.08.2006 18:13:02, AleXXX
Нет, я не завидую. Я стесняюсь этого- да. И не могу себя в этом изменить. Хочу, но не получается пока. Тем более, именно сам процесс торговли маме удовольствия не приносит. Ее (и ее "коллег") периодически увозят в отделение милиции, потому что торгуют они не на рынке, где все места куплены давно, а около входа, а это несанкционированная торговля. Пару раз она встречала своих бывших сослуживцев и они делали скорбную мину при ее виде, типа ну надо же, до чего дошла. Ессно, это все маму расстраивает. Но это- деньги.
Вот Вы бы не стеснялись сказать " а у меня теща цветами на рынке торгует"?
21.08.2006 18:32:38, это не я
Не стеснялся бы, конечно. Твоя мама реализовала мечту любого нормального человека - зарабатывать деньги своим хобби, да еще таким красивым. Ессно, есть издержки типа ментов... Организуй ей интернет-магазин... Так будет гламурнее? 22.08.2006 10:23:55, AleXXX
Нет :)))
Моя мама-врач, в 2001 году челночила в Финляндию. Без отрыва от основной работы.
Кому должно быть стыдно? Пусть будет стыдно тем, кто врачам такую зп платит.
А вот дедушка мой шил и торговал сшитым. И еще пионы участка продавал. Но он вообще был коммерсант по нутру, жаль, рановато родился :))))
22.08.2006 10:07:15, IR
Irina L
Гы. У меня свекровь как раз работала на оптовке, шоколадками торговала. Ничего стыдного не вижу. Тоже с высшим образованием женщина. А мама в сетевом маркетинге участвовала. В различном. Кандидат наук. 21.08.2006 23:21:25, Irina L
Нет, никогда. Потому что сама в юности свое челноком отъездила. Моя мама тогда меня только поддерживала, не заснобило её (хотя по мат. показаниям я вполне могла бы тихо сидеть у нее на шее...ну или зарабатывать на порядок меньше). И стояла я совершенно спокойно зимой у Центрального детского мира с кофточками на вешалках:))), и от милиции шугалась с другими и т.д. Ничего страшного.
Я уж таких фактов своей биографии не стыжусь, а уж за маму,которую я _не могу обеспечить по-другому_ вообще не стыдилась бы. Наоборот! Человек крутится, делом занят, не рефлексует, не обабивается. Молодец.
21.08.2006 20:51:39, Лангуста
TanyaX
а, действительно, нельзя ли договориться на рынке и сдавать эти цветы оптом торговцам? или в деньгах большая потеря? все же лучше, чем с милицией разбираться... 21.08.2006 18:58:33, TanyaX
SVETKA
У меня бывшая свекровь на рынке целофановыми пакетами торговала, собственно начала с торговли самовыращенным и нашла другую нишу. Покупала оптом, продавала в мелкую розницу торгующим на рынке... Не помню чтоб хоть раз меня это как-то "застесняло". Мы ей помогали и пакеты привозить из Москвы, и сортировать, и на рынок носить... Бизнес есть бизнес, кушать то надо! 21.08.2006 18:58:18, SVETKA
Ехидна (aka Дарiя)
Так у Вас же ситуация принципиально иная! У Вас мама не "цветами на рынке торгует", а занимается Цветоводством. И Вам следует к маминому занятию относиться только с таких позиций, ибо торговля - продукт побочный, ключевое слово - именно Цветоводство. Имхейшее, разумеется, ИМХО. 21.08.2006 18:47:18, Ехидна (aka Дарiя)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!