Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Претензии детей отцам:))

Хочется обсудить вот чего. Тут пару дней назад прозвучала мысля о том,
что родителям важнее хорошее взаимоотношения с ребенком на данном периоде времени, чем его учеба в этот же период, даже если самому ребенку эта учеба будет важна через некоторое время. Ну то есть, через силу ничего нельзя заставлять и настаивать, даже если понимаешь всю абсурдность поведения ребенка с его детско- юношеским максимализмом и эгоцентризмом.
Но в то же время неоднократно слышала уже от взрослых людей, ставших родителями, что если бы их родители в свое время настояли на чем-то, даже ломая их, было бы лучше.
И это отпускание на тормозах той или иной ситуации зачастую еще и ставится в вину родителям.Примеры. Подруга, страдающая сколиозом, в сегодняшние 40 лет, обвиняет родителей в незаставлении ее носить в свое время корсеты, заниматься физкультурой ит.д. Другая обижается на маму (красавицу, отлично одевавшуюся и следившую за собой) за то, что не научила за собой ухаживать, не научила вкусу и т.д. Другие в обиде, что родители в свое время не настояли заниматься спортом, музыкой и т.д.В то же время слушая интервью тех же звезд спорта (теннис, фигуристы, плавание), у них рефреном проходит- мама, папа заставляли через силу, и если бы не они , то ничего бы не было.
У меня тоже некоторые претензии есть – я всю жизнь боялась зубных врачей, ну 25 лет назад , их грех было не бояться :)). Поэтому, несмотря на свои ужасные зубы, категорически не хотела ходить их лечить. Моя мама, пару раз покричав, дотаскивая меня до поликлиники , откуда я благополучно убегала, плюнула в итоге на это дело. Что имеем сейчас –зубов практически нет.
Собственно в этом и вопрос: должны ли родители заставлять что-либо делать сейчас, зная, что в будущем это сыграет положительную роль на судьбу ребенка?
И если более узко: хочу перевести дочь( 9-й класс) в другую школу, где на мой взгляд, будет лучше именно подготовка к поступлению в вузы, где учат именно думать, где в концов контингент учеников более думающий, чем у нее сейчас .Дочь упирается , рыдает и не хочет переходить (мотивировка, здесь друзья, хотя и школа согласна , что плохая). Я сама уже колеблюсь, готова идти на поводу у ребенка. Муж категорически за перевод, уверяет, что потом спасибо скажет дочь. А я и не знаю : ((

Так что интересуют ваши мнения, а особенно мам подрощенных детей : )). Помнится мне, Каролина в последних классах школы, как то верно направила своего сына, что теперь рада ) Научите!

18.08.2006 15:43:30,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Эх, жалко времени нет в такой теме поучаствовать:( напишу только по сути, не обосновывая - попробуйте еще раз с дочкой про новую школу поговорить спокойно. Привести примеры из собственной жизни, когда смена места учебы-работы давала много дивидентов. Пообещайте через две недели пиеревести обратно, если не понравится. если не согласится - ни в коем случае не переводите насильно. Я знаю несколько девочек в своей математической школе, которых перевели родители без их согласия - все они учились плохо и были несчастны.
В хорошей школе мало находиться, надо или быть на уровне, или хотеть там быть по каким-то другим причинам, например драматический кружок или туристский клуб или лучший друг.
18.08.2006 22:27:33, Mockingbird
Я, как адепт (и, видимо, автор) процитированного мнения, остаюсь при нём :-). Несмотря на то, что кое-кто их моих выросших детей иногда пытается высказаться в духе "а вот если бы ты меня заставила" - я совершенно спокойно отвечаю, что это было невозможно, и абсолютно не страдаю на эту тему :-). Потому что я не тюремный надзиратель и не судебный исполнитель, чтобы насильственно добиваться чего-то от воплне вменяемого человека.

Вообще - тема многогранная и неоднозначная. Я тоже часто сомневаюсь в том, что поступаю правильно, и нередко даже пытаюсь придумывать совершенно новые пути к тому, что важно и нужно _для_ребёнка_, если он сам пока этого не понял.

Но самый важный вывод из всех, которые я за многие годы сделала - :-))) "все люди разные". Есть люди, которых НАДО заставлять. Они не могут сами за себя отвечать. И это видно уже в детстве. И они потом благодарны родителям за то, что их заставляли что-то делать. А есть другие люди (как я) - их НЕЛЬЗЯ заставлять, потому что они тут же начинают сопротивляться, они не выносят ни малейшего насилия. И я-то как раз благодарна моим родителям, что меня не заставляли делать ничего такого, что я сама не хотела :-).
18.08.2006 17:48:58, mc²/2 = 0
Да, это Ваше мнение легло в благодатную почву моих размышлений :)) Вот я и страдаю, где та грань, когда можно давить , а когда отдать на откуп детям.
Просто в последнее время , что то мне одни интервью на тему попадаются: " если бы не родители, я бы все бросил, и не было б этой олимпийской медали и счастья в жини вообще" :))
18.08.2006 18:13:32, своя
Ах, да: по сути-то я ничего и не написала :-). Мне кажется, что со сменой школы давить не очень хорошо. Рискованно. Если девочка не хочет менять школу, то настрой у неё с самого начала учебного года может быть неправильным. Она может из-за этого а) не вписаться в новый класс, б) запустить учёбу. Именно из-за психологического дискомфорта, вызванного сменой школы против её желания.
А что касается знаний - а) у неё ещё есть время, чтобы взяться за занятия и нормально подготовиться к поступлению туда, куда захочет, б) про Москву не знаю - а в Питере в некоторых спецшколах можно учиться только 1 последний год, 11 класс, в) если с первого раза не поступит - ей же не в армию, просто будет время более тщательно подготовиться :-).
Если же у Вас есть какие-то очень важные причины настаивать на её переходе в другую школу - озвучьте ей эти причины и обсудите, как со взрослым человеком. Может, она и сама с Вами согласится :-).
18.08.2006 18:51:04, mc²/2 = 0
Спасибо.Вот именно это меня и смущает - назло запустить учебу или обвинять , что ей там плохо. Хотя дочь у меня такой человек- очень общительный, умеющий влиться в любой коллектив и еще "заставить" всех окружающих вращаться вокруг своей орбиты : )). Вообще ее поведение все чаще напоминает поведение Тома Сойера, заставившего красить порученный ему забор своих друзей.Иногда, мне ее это качество нравится -особенно , когда меня это не касается : ))
Но в то же время ей , как она сама признавалась год назад , не нравится когда на на нее "давят", даже если она понимает правоту давящего.И через некоторое время она придет к этому, но как бы "Сама".
Вот такая девушка : )) с начавшемся еще переходным возрастом.
18.08.2006 19:15:55, своя
Ну, если она даже сама говорит, что давить не нужно - значит, не нужно :-). А то как бы хуже не было :-(.
Вместо этого можно с ней по-дружески обсуждать саму возможность смены школы. В деталях. С плюсами и минусами - теми, которые она видит, и теми, которые Вы видите. Не исключено, что она придумает для себя какой-то вариант, который ничуть не хуже Вашего :-). ИМХО, таким детям лучше давать самим проявлять инициативу.
18.08.2006 20:45:07, mc²/2 = 0
Согласна :-). Самое трудное - именно понять, где можно надавить, а где надо остановиться.
Я для себя уже давно выработала правило: действовать по принципу "не навреди". Если я считаю, что мои действия не могут причинить вреда личностному росту ребёнка, то я эти действия выполняю. Если не уверена - выжидаю и наблюдаю, а тем временем придумываю другие способы. Но и при таком подходе можно легко ошибиться :-(.
А с медалями и чемпионами - это вопрос вкуса и личных приоритетов :-). Если родители считают, что счастье - в победах, славе и т.п., и если ребёнок согласен с таким мнением, то, конечно же, родители должны давить и принуждать. Ибо человек слаб :-).
Если родители не видят никакого смысла в таких достижениях, и ребёнок тоже ни к чему такому не стремится - тогда тоже всё просто: живут, как получается.
Хуже, когда одна сторона желает побед, а другая к ним равнодушна. Но, как я уже писала :-), при хороших отношениях можно и в такой ситуации найти взаимоприемлемое решение. Например, если ребёнок сам понимает, что ему без принуждения не добиться желаемого, то он прямым текстом просит родителей поднапрячься и осуществлять жёсткий контроль.
И наоборот: если родители понимают, что ребёнок без принуждения не может получить то, что ему явно понадобится, то они обсуждают с ним эту ситуацию и выбирают взаимоприемлемые меры контроля.
(У меня с сыном примерно так и было: даже когда он решил начать учиться, он поначалу ещё не умел планировать своё время и решать некоторые текущие проблемы - он просто попросил меня помогать ему в некоторых практических вопросах: составление планов занятий, решение проблем с некоторыми преподавателями - я ему охотно оказываю такую помощь, но не считаю это "давлением": он же сам меня попросил ему помочь.)
18.08.2006 18:41:24, mc²/2 = 0
O'Merry
На каждый упомянутый пример претензий "родители не настояли, не заставили и т.п." найдется равнозначный пример из серии "они меня все детство заставляли и тем ломали и мучали". Я вообще считаю, что еще не родился человек, который на определенном этапе развития на выставлял бы родителям виртуальный счет за свои жизненные поражения. Как выразилась одна очень уважаемая мною женщина, "что бы я ни делала, мне никогда не предугадать, о чем моя вырочшая дочь будет рассказывать своему психоаналитику" :)))) Так что я не считаю нужным сильно переживать по этому поводу. Если во мне есть уверенность, что надо что-то сделать, - буду настаивать. Если уверенности нет - забью. То есть в отношении ребенка все точно так же, как и вотношении самой себя. Вот и все. 18.08.2006 17:17:55, O'Merry
ЕЕ
Совершенно согласна! Конечно, взрослую девочку силком за руку не затащишь в др. школу, но можно предалеть или смягчить негатив убеждением, постоянными разговорами, примерами...

Очень помогает компромиссный приём -

"давай так договоримся. Мы переводим тебя, ты полгода (и не меньше)учишься там. А к новому году сама решишь - как тебе лучше, и если ты не переменишь своё мнение, то мы в свою очередь без дальнейших уговоров возвращаем тебя в старый класс".
18.08.2006 17:37:13, ЕЕ
О! Отличный вариант! А так можно??? 18.08.2006 18:09:53, W.i.t.c.h.
У меня дети так делали (правда, не по моей инициативе, а по своей - у нас было наоборот :-): они хотели что-то менять, а я была против) - пробовали поучиться в новом месте, пока идея себя не исчерпает, и возвращались к тому типу обучения, который им больше нравился.
Может быть, некоторые школы и не согласятся принимать детей обратно, но я знаю несколько случаев среди наших знакомых, когда дети даже в спецшколы возвращались (например, после экстерната или после обычной школы).
18.08.2006 20:48:26, mc²/2 = 0
Мне кажется, что во всем, касающемся здоровья детей, сколиоз там, близорукость, прочее, родители ОБЯЗАНЫ выполнить все по максимуму: искать врачей, лечить, заниматься профилактикой. Остальное - смотря по обстоятельствам. 18.08.2006 16:41:03, Teddy Woman
вот тоже так считаю... Все, что касается ЗДОРОВЬЯ,.. енужно выполнять железно, чер вопли, слезы и обиды...
В вот всякие "танцы -музыки" - двоякая ситуация - может пригодится и "спасибо" скажет, а может возненавидит "скрипочки" на всю оставшуюся...
Поэтому к "школе" отнеслась бы так же - хочешь быть с подругой - будь.
Но тут есть два варианта - если подруга реально хорошая, то отношения с ней сохранятся при переходе куда угодно. Тем более, что после школы все равно придется расставаться (для учебы в ВУЗах) Поэтому можно просто обсудить переход в др. школу с этой точки зрения. Однако, если уж упирается категорически, но при этом понимает, что знания необходимы - можно пойти на какие-нить курсы. Или усиленно начать читать доп. литературу по интересующим ее предметам.. А еще поговорить с мамой подруги на предмет перехода в ту же школу. В общем выход есть.
18.08.2006 17:14:32, Пантя
Вот и думаю уже вторую неделю, до часа икс осталось четыре дня. Все моя дочь понимает - по глазам вижу, но возраст, блин, попер противоречивый: ))
18.08.2006 17:23:43, своя
Молекула
Я благодарна родителям, что заставляли меня учиться играть на пианино (как же я поначалу это ненавидела!), благодарна, что перевели меня (без предупреждения, зная, что я буду против) в более сильную школу. Стараюсь также влиять на сына, правда, до сего дня пока не было у нас с ним особых разночтений :)
Имхо, "трогать" надо очень осторожно то, что касается выбора профессии.
18.08.2006 16:33:46, Молекула
Lyta
Как-то, мне кажется, неправильно вы противопоставляете...
Вот Ваш пример.
"Другая обижается на маму (красавицу, отлично одевавшуюся и следившую за собой) за то, что не научила за собой ухаживать, не научила вкусу и т.д."
Но так это, на мой взгляд, и говорит о том, что у мамы с дочкой не было хороших взаимоотношений и взаимопонимания. Иначе они многое обсуждали бы между собой, делились бы всем...

Что касается выбора школ-ВУЗов, у меня эти вопросы только дети сами решают. Я им только варианты предлагаю.
18.08.2006 16:07:12, Lyta
Да. там были проблемы взаимопонимания, и до сих по :((
Lyta, т.е. можно ли сказать , что Вам везло на школы-вузы, аали с детьми, как у Каролины повезло ? Ну то сеть не было ли ситуации, когда вы просто пустили все на самотек, устав доказывать правильность своих взглядов, именно с высоты прожитых лет?
18.08.2006 16:53:17, своя
Lyta
У меня совсем другой подход. Я не считаю себя Высшей Силой, которая точно знает, что лучше для моих детей в частности и для всех окружающих вообще. Поэтому я, например, стараюсь вообще никому никогда не давать советов, могу только о собственном опыте рассказывать. Поможет кому - слава Богу.
И детям я никаких "своих взглядов" не доказываю. Я предоставляю им максимальный выбор и стараюсь поддерживать их решения. Помогаю им, когда они просят о помощи (а они в курсе, что попросить могут всегда и обо всем).
Проще говоря, если кто-то из моих детей захочет стать слесарем и я увижу, что это у него не секундный каприз, а обдуманное решению - поддержу его в этом.
18.08.2006 17:02:17, Lyta
Ой, какие ко мне слесари приходили счетчики на воду ставить!!!!! Красивые, с правильной литературной речью, в красивой рабочей одежде, с КРАСИВЫМ ПОЧЕРКОМ!!!!! (бумаг заполнялось немеряно). Я б затакого и замуж пошла, если б была свободная :))) 18.08.2006 17:18:50, W.i.t.c.h.
Хорошо, я полностью с Вами согласна, и моядочь знает, что я поддерже любой ее выбор .Но одно но в данной конкретной ситуации. Мы переехали из одного города в другой- пошли в ближайшую школу.Уровень значительно упал, дочь стала отличницей стопроцентной, но сама при этом говорила, что эти 5, как в прошлой школе 4.
Еще в феврале она сама говорила, что надо переходить. Сейчас через полгода она сдружилась с классом, появился мальчик. И теперь она не хочет. Аргументов никаких- просто не хочу. Разговоры на тему , понимает ли она, что она просто теряет знания и т.д.- говорит , понимаю, но переходить уже не хочу.
Т.Е. я считаю это не четкое осознание хотения , а именно сиюминутная блажь, за которую потом и будет расплачиваться.
А то что я готова принять ее любые, но более глобальные, что ли решения- стать там сантехником, священником или стриптизершей - это она давно знает.
Свекровь , правда, от этих слов хватается за сердце, мечтая, что внучка продолжит династию юристов:))
18.08.2006 17:17:05, своя
Lyta
Вот для меня (подчеркиваю - для меня!) было бы важнее, что она хочет сейчас. И мальчик, и дружба в классе - на мой взгляд не менее важные вещи, чем какой-то мифический для меня "уровень знаний". Ребенок чувствует себя комфортно? Это для меня было бы определяющим. Если ей кажется, что знаний маловато, можно читать самой, заниматься дополнительно... Или не делать этого, потому что не известно, что в конечном итоге больше всего в жизни пригодится. 18.08.2006 17:48:52, Lyta
И это тоже верно- про неизвестно, что в жизни пригодится. Короче, я по-прежнему аки "буриданов осел":)) 18.08.2006 18:20:17, своя
когда я была юной, мальчик из соседней школы считался круче, чем мальчик из своей. :) И друзей она не потеряет, а еще и новых приобретет. Не получается с такой точки зрения поговорить ? Но у меня дочка маленькая, я теоретизирую пока. Хотя по нраву я -авторитарна, и перевела бы в другую школу, не смотря на... 18.08.2006 17:28:32, W.i.t.c.h.
Говорили , и на своих примерах и на чужих. В ответ слезы (один день), и молчание. 18.08.2006 17:31:45, своя
ПимпусЬ
Друзей не потеряет. я бы перевела... 18.08.2006 16:07:07, ПимпусЬ
Я буду однозначно заставлять делать то, что необходимо здоровью, хорошей учебе в школе и порядочности. Если не захочет специальных нагрузок в виде кружков и т.д. - ну и не надо... 18.08.2006 16:06:16, Тюлена
Удивитесь,но даже не знаю,что посоветовать.
Дети-то все разные..
Мой сын,например,в целом ПОСЛУШНЫЙ:))И даже иногда делает "как мама скажет",хотя ему это не надо и вообще во вред,если смотреть глобально:)
И мне,например,стоит больших усилий:)согласиться с сыном:))

Что я и сделала и чему рада(без проблем учится тому,чему ХОТЕЛ,работает уже даже по профессии.
А настояла бы я на СВОЕМ - неизвестно что бы вышло.
Ну,поступил бы он в тот ВУЗ,куда я его толкала..Как бы он там,в нелюбимом ВУЗе:) учился - не представляю..
18.08.2006 16:03:36, Karolina
Лен, то есть ты считаешь, что все таки надо прислушиваться к детю? А вот если бы твой сын не был бы таким послушным:)), и ты бы знала, что ситуация ему во вред - противостояла бы? Кстати, вот относительно девочки-то подхъод все ж другой нужен , как мне кажется по твоей теории: )) ? 18.08.2006 16:50:25, своя
Пока у меня нет опыта с "непослушными" детьми:))

Но все ж ..у меня так мало сил на детей,что скорее всего - устав окончательно,попла бы по течению:))

Хотя,то,что я называю "плыть по течению" - для кого-то прямо "борьба не на жизнь,а на смерть":))
Девочка у меня как раз "упорная" и типа,делает только то,что хочет:)Осталось ей в голову заложить,чтоб "хотела" правильного:)

18.08.2006 16:58:37, Karolina
Это точно:)) про закладку в голову:)) Вот , блин, думала у меня тоже послушная девочка. А в 14 лет началось ....Все как и обещали некоторые тут: )) 18.08.2006 17:01:42, своя
ГЫЫ:)Я предупреждала,мне не верили:))Ну ничего:)
Это просто надо пережить:)
18.08.2006 17:05:59, Karolina
Ой, Лен, я давно верю, практически адепт: )) Вашего учения :)) А уж как стала прислушиваться к людям , преодолевшим ту или иную ситуацию, а не просто теоретикам дела, так жить прям стало легче.
Правда, родственники стали чаще обижаться, что перестала внимать их нравоучениям : ))
18.08.2006 17:20:34, своя
Ну,можно и родственникам внимать,если они пережили эту ситуацию,решили ее к своей радости и остались психически здоровыми:)) 18.08.2006 17:35:22, Karolina
Ох, как раз родственнники и не попадали в те ситуации, в которые порой попадаю я, но требую, чтобы поступала я по их сценария и правилам. И сильно обижаться стали, что я вежливо, но твердо не ведусь на их советы. 18.08.2006 18:15:21, своя
Lyta
Вот-вот, и я о том же. 18.08.2006 16:08:52, Lyta
а не бывает так, что родителям просто лениво ? 18.08.2006 15:58:22, Маро
suricat
Бывает так, что у них физически нет времени. Вообще. Предъявлять им за это претензии бесполезно, ибо из 24 часов больше всё равно не выкроить. 18.08.2006 17:27:17, suricat
Бывает, особенно , когда родители живут , "не приходя в сознание" : ))
Только потом в более позднем возрасте, эти родители порой такие претензии детям предъявляют, аж жуть : ((
18.08.2006 17:04:05, своя
О,зрело мыслите:)Все у Вас получится:) 18.08.2006 17:06:51, Karolina
И я сказала спасибо уже через полгода после перевода меня в другую школу, которую сейчас обожаю. И дочку туда же отдала.
А когда мама озвучила мне это решение - рыдала два дня.
А лет мне тогда уже около 14 было, и дурой я не была
Посему считаю так - родители должны подталкивать детей к правильному на их взгляд (по обучению, лечению и пр), однако если резистценция большая - ну типа маткласс не для него, тогда не настаивать...
18.08.2006 15:56:51, Ируха
shura
настаивать на своем, если нервов не жалко. Моя мама так в свое время просто как цербер заставляла меня чистить лицо каждую неделю и пользоваться специальными кремами от прыщей. Я ненавидела эти чистки, эти сидки под паром и вообще не понимала зачем это все давить, жутко на нее обижалась. Сейчас все косметологи как один, говорят какая мама молодец. Причем делала все очень грамотно. Если бы она тогда не настояла, то мое лицо было бы все в расширенных порах и ямах. При моем цвете лица, это просто была бы катастрофа. 18.08.2006 15:54:36, shura
Вот, это то же одна из претензий моей знакомой по поводу прыщей и испорченной кожи на всю жизнь. Когда она спросила у мамы, "чего ж ты ж не заставляла насильно меня, не кричала, не орала" , мама ответила, что " ты была такая упертая, что я боялась тебя потерять, думала, ты из дома можешь уйти, судя по поведению". Подруга была в шоке- такого у нее , в смысле уход из дома, и мыслей никогда не было. 18.08.2006 16:58:53, своя
надо, мне кажется, разделять вопросы перевода детя в другую школу и вопросы лечения зубов. в первом случае польза относительная, во втором - таки абсолютная. а по поводу во взрослом возрасте обвинять родителей - так всегда найдется, за что. не научили игрань на фоно, а вместо этого мучали спортом. или наоборот 18.08.2006 15:54:22, Маня&
вот именно, что всегда найдется, за что. или неаоборот, не найдется. но это уже от самого человека зависит имхо, не только и не столько от родительских действий. 18.08.2006 16:00:17, Маро
Ехидна (aka Дарiя)
Про себя могу сказать - у меня к родителям все претензиии именно в том ключе, что вот вы меня заставили, а я так не хотела! Не надо было заставлять, мне было бы куда как лучше. Поэтому к мнению своих детей я прислушиваюсь. Все равно претензи (у старшей) уже есть. Похоже, тут не угадаешь :( 18.08.2006 15:53:22, Ехидна (aka Дарiя)
А примерно , можно ли озвучить хоть какую либо претензию- не хотела и заставляли, и было бы лучше сейчас, Вы убеждены в этом? 18.08.2006 17:06:15, своя
Ехидна (aka Дарiя)
Наиболее яркий пример - выбор профессии: до сих пор очень жалею, что не настояла на своем, причем чем дальше, тем больше.

По мелочи - осанка, прикус: и то, и другое заставляли исправляь, оказалось впустую потраченные нервы, силы, время...
18.08.2006 17:21:26, Ехидна (aka Дарiя)
Ха по поповоду своей профессии- мама моя тоже настояла. Но я была послушной девочкой :))Поверила на слово, что будет хорошо, ахотела всю жизнь журналистикой заниматься. Ну и что, закончила с красным дипломом техн.вуз- и разыми путями все-таки оказалась в журналистике. Однако, претензия не имею , а даже благодарна, потому что техническое образование мне во многом помогает жить до сих пор- не в смысле краны чинить и балки рассчитывать:)), а структурировать те же проблемы или идеи :))и затем их решать согласно алгоритму: ))

А по поводу осанки, прикуса- может дело, в том, что именно до конца не довели, а не вообще занимались?
18.08.2006 17:30:10, своя
"У всех детей есть претензии к родителям"(с)
Заставляешь - "зачем заставляли?"

Не заставляешь - "Почему не заставляли?":))
18.08.2006 17:08:21, Karolina
Анитка
Меня в 9вятом классе перевели в другую школу практически насильно :) Спасибо сказала через две недели после первого сентября. НО.. совсем не обязательно, что Ваша дочь тоже его скажет :) 18.08.2006 15:49:04, Анитка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!