Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Диадем выПУТЧченный

А завтра был путчЬ...

что я делал в этот день??? Помню, начальник соседнего цеха с огромными круглыми глазами бежал через проходную и кричал - ПЕРЕВОРОТ! ПЕРЕВОРОТ! Год назад он был секретарём парткома завода, наверное, у него были причины так кричать на проходной...
18.08.2006 10:41:12,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
malal
а я драила общагу МИСиС. Была у нас трудовая повинность перед первым курсом. вообще никаких танков не видела 18.08.2006 14:59:39, malal
поскольку живу на Пресне, то либо в окно смотрела, либо бегала с друзьями с выпученными глазами по округе. в окно наблюдала танки, ходили к Белому дому кормить людей. естесвенно, родители об этом не знали.
18.08.2006 14:07:01, Dafna
вообще ничего про этот путч не помню. год хоть какой это был? что-то все эти путчи-дефолты вообще мимо меня прошли... 18.08.2006 14:02:57, Лангуста
MrsTodd
в Крыму на море с подругой были - два дня удивлялись - чего это нурод возле радиоприемничков на пляже кучкуется... ПОтом разобрались - но никаких особых эмоций это уже не вызвало - маленкие еще, наверное. были. 18.08.2006 13:30:36, MrsTodd
Eleven
А мы вылетали утром с командой со сборов из Сочи в Алма-Ату. Загрузили нас в самолет а вылета не давали.. Сидели часов 8 в самолете.. Была жуткая жара и духота.. Про переворот узнали от пилотов. Больше никакой информации не было.. Народ дебаты устроил в самолете.. запомнилась одна женщина к-я радовалась почему-то и требовала шампанского..Но через пару часов было уже не переворота всем - жара, воды не дают, из самолета не выпускают. Мужики все разделись.. Весело в общем было. Только часов в 5 вечера дали вылет, поздно вечером были в Алма-Ате.. 18.08.2006 13:30:28, Eleven
А в Челябинске все 3 дня шел митинг против путча на главной площади.Правда, без мордобоя.Гораздо позже выяснилось, что 19-го танки Чебаркульской танковой дивизии (это за 100км) получили приказ идти на Челябинск, но офицеры не подчинились, за что потом были уволены из армии (тоже прихехешник рассказал). 18.08.2006 13:01:39, Марина Резвая
Даритта
а я ехала в поезде в направлении г. Москвы из г. Краматорск Донецкой области, и слушала всё по радио, но я еще относительно мелкая была, как вернулась далеко от дома не ездила, не то что мои одноклассницы,которые штурм БД ездили смотреть с крыши соседнего дома... 18.08.2006 12:37:32, Даритта
А разве в 1991 БД штурмовали?
Я думала в 1993.
18.08.2006 13:20:09, Историчка
Даритта
всё было крайне давно и я ужо не помню, да и особенно этим не интересуюсь. Мне должно быть стыдно? 18.08.2006 16:56:36, Даритта
Я готовилась к школе и мысленно надеялась еще 2 недельки потусить на берегу водохранилища с друзьями и покататься на лыжах и на серфе. Еще у меня впереди маячили феерические перспективы - я одна из 20 человек выиграла конкурс в Московском комсомольце и с сентября должна была проходить там школу молодого бойца, учась журнализьму и попутно работая там. БЫла в шоке, когда объявили, что МК больше нет. На танки смотрели ходили - унас на коломенской под мостом они стояли. А еще цитата:
"А у нас переворот, вот. В общем, ничего не изменилось, только страшновато как-то - танки на улицах и отец может потерять работу, а я ее уже потеряла - МК закрыли" (Из дневника Маши П. 19 августа 1991 года)
18.08.2006 12:33:24, Маня&
А я 19 августа была у бабушки, под Выборгом, мне было 9 лет. Весь день бабуля смотрела телевизор и радовалась, что совсем недавно купила сколько-то там кг соли. А вечером этого дня я сломала руку, очень круто, со смещением и раздроблением. И из-за этого не пошла на свадьбу соседской девушки (бабушка пошла!!!) А на следующий день меня повезли в травму в Питер, и там ничего особенного не запомнилось. 18.08.2006 12:21:10, Даца
Lyta
Если бы я не была в декрете, то сидела бы в ЦК КПСС под дулами танков.
А так - сидела на даче с грудными детьми и свекровью и слушала "Свободу", плохо понимая, что происходит...
18.08.2006 12:09:40, Lyta
Пионерка
я об этом 15 лет помню...
17-го стояли на платформе в Любани - провожала свекров, шел эшелон с танками в сторону М-вы. Мы еще все пошутили на эту тему.Я осталась на даче одна с трехлетней дочкой. Детка заболела в ночь на 19-е. утром я пошла варить кашу, включила телек, вернулась и чуть кашу не уронила, когда заканчивалась фраза про "личный досмотр граждан"... Страшно. Ни телефона, ни родственников, муж в Питере...Одна... А он послеармейский, сдвинутый на защите Отечества... Приехал 20 или 21, с подводным ружьем через плечо, побывавший на Дворцовой и везде, где можно... А у меня задержка. Я ему "рожать хочу", а он "Отечество в опасности - какие дети!"...на чем начался слом отношений...Начало конца... Бррр....Но ребенка не случилось, к счастью...
18.08.2006 12:09:20, Пионерка
Лисицa
У меня на руках были путёвки в дом отдыха в Литву с 25 августа, и я выясняла, можно ли их вернуть за них деньги. Ничего мне конечно не вернули, к 25 в Прибалтике перестали ждать танки, в Литве было хорошо. 18.08.2006 12:06:31, Лисицa
Зукулик
Я работала вожатой в пионерском лагере. Начальство запретило выходить за территорию, проводить что-либо "громкое", никаких тебе дискотек или фильмов.Информации никакой почти не было, только слухи, один другого страшнее. Было ощущения конца света. Ну или его репетиции. 18.08.2006 12:01:15, Зукулик
А я ехала с работы мимо Белого дома рядом с танками:) Потом автобус пустили в следующие дни по другим улицам.
Но на работу ездили , хотя свет почему-то отключали , а помещение было полуподвальное и работать было невозможно.
18.08.2006 11:40:51, кисс
ChiChi
С годовалым сыном отдыхали в санатории, в сосновом бору. Помню, что по радио началась какая-то музыка, потом наш местный руководитель сказал, типа "пусть они делают, что хотят в Москве, а унас уборка".. основной контингент отдыхающих не отходил от телевизора. НичЁ тогда не поняла.. Когда домой вернулись, тогда и объяснили.. 18.08.2006 11:40:47, ChiChi
O'Merry
Вот-вот. Мы отдыхали в Архипке с тогдашним мужем. Какой-то парень из нашей группы привез с собой транзистор. Подошел к нам на пляже и сказал: "Я чего-то не понял... похоже, что Горбачева сняли". Мы только посмеялись. А потом, вечером, по радио передали приказ ГКЧП о закрытии газет и журналов... и тут мне стало ну очень нехорошо! :((
Помню еще, как наши квартирные хозяева (группу размещали в частном секторе) резко поделились на два лагеря. Одни нам сочувствовали, даже плакали, хотя не могла внятно объяснить, что именно у них вызывает такую реакцию. А вторые кричали: "Ага, вот теперь вы, москвичи, на своей шкуре почувствуете, как нам тут живется!", хотя тоже не могли ничего аргументировать... :(((
18.08.2006 12:02:39, O'Merry
ChiChi
Я тогда носилась за своим годовалым толстячком по всем лестницам, которые были покрыты скользкой плиткой:) И мне так до фонаря были какие-то политические проблемы:))) Заботы были абсолютно "мамские" :)) 18.08.2006 13:34:55, ChiChi
Nanik
а я сидела в Берлине и наблюдала все это по ТВ. 18.08.2006 11:40:09, Nanik
Я на работе день рождения отмечала. А некоторые в знак протеста заявления писали об уходе. 18.08.2006 11:30:28, Sofia
Мы были с сестрой на каникулах в Калининграде и о путче узнали раньше, чем родители в Москве. Бабушка рано вставала и около 7 утра включала на кухне радио так, что слышно было во всей квартире, поэтому все от это новости проснулись рано. Звоним в Москву часов в 11 утра родителям "Ну как там у вас, танки по городу идут?" А они спят еще, ни сном, не духом. Вот, говорим, спите, а у вас там ТАКИЕ ДЕЛА... Хорошо, отец был в Москве в отпуске. А его начальники поспешили в Москву из-за границы отправить приветствие главе ГКЧП и уверения в поддержке - слетели с работы и вернулись в Союз после окончания этой заварушки... 18.08.2006 11:25:32, Polett
я на даче была, помню выползла часов в 12.00 на террасу, а мне бабушка с дедом и говорят, "ты все спишь, а вот в москве..."
я удивилась очень, собралась и пошла гулять с друзями ))
18.08.2006 11:14:36, Йоко
у меня школьная практика была. утром за завтраком мама говорит - одно лебединое озеро везде передают, наверно, переворот в стране. вряд ли опять генсек помер, он же молодой... я еще изумилась потом - откуда у насквозь советских людей такое знание? вроде переворотов не застали... 18.08.2006 11:11:02, Samba
Хрущева снимали тоже как бы с переворотом;) Только кулуарным:) Так что, советские люди привычные:) 18.08.2006 11:19:39, Hel
этого мама вроде не должна помнить... 18.08.2006 12:16:38, Samba
это было в 64 году. Думаю, мама вполне может помнить:) 18.08.2006 12:33:17, Hel
а я Ш-2 в то утро попрелась, работала, групу встречала :) у америкосов был один вопрос: все баксы срочно менять ? 18.08.2006 11:07:11, Маро
а я в кино ходила с подружкой. мне было совершенно все равно.
а папа, помню, нервничал...
18.08.2006 11:04:12, Альт
19 августа я уезжала из Фороса:) Утром встала, вышла к морю и увидела кучу военных кораблей неподалеку от берега..очень удивилась. Новостей никаких не слышала. Когда приехала в Москву и на вокзале встречающие муж и папа сказали мне, что в Москве танки, я решила, что они меня разыгрывают. И так и думала, пока мы ехали домой. Но, подъезжая к дому, я увидела танки. И вот тут-то мне резко поплохело 18.08.2006 11:02:42, Hel
Мы пождъезжали к Москве из отпуска, а друзья еще остались в Карелии. Сидят они в темном лесу и слушают приемничек. У подружки такая мысль возникала: Вот черт, опять в комсомол вступать.... 18.08.2006 10:58:44, hanhi
я очень хорошо помню. в Эстонии была какая-то националистическая истерика, готовились (или делали вид) к вводу советских танков (один валун теперь стоит как монумент - как-нибудь сфотографирую). те, у кого сыновья призывного возраста, были в шоке - боялись за них. я тоже.

мы с младшим как раз приехали в Пярну, в санаторий, в тот день когда ситуация разрядилась. и там впервые за всё то время я глянула в зеркало - на меня смотрела неживая женщина с сединой в волосах. я просто себя не узнала.

встряхнулась, пошли в город в парикмахерскую. время ещё было дефицитное, на завтра не записаться, на послезавтра тоже :( и вдруг девушка-парикмахерша посмотрела на меня сочувственно (я была просто никакая) и предложила: "а давайте я вас сразу постригу-покрашу".

и почему-то именно в тот момент у меня наконец отлегло от сердца...
18.08.2006 10:57:00, BagirRA
да, в Риге тоже ужас был. 18.08.2006 11:07:50, Маро
lanika
И в Литве тоже. Телевидение и радио истерило. Списки резервистов. Все на защиту Отечества! А у нас горбачёвское эмбарго. Бензина нет и не будет. Массовый страх перед вводом советских войск. Моментально опустели полки магазинов. Неизвестность завтрашнего дня была очень страшна. 18.08.2006 12:24:59, lanika
а я в ночь с сегодня на завтра ночевала у подруги, и проснулись мы под чтение новостей о перевороте по телеку и счастливое бухтение её мамы: "наконец-то". Потом я ломанулась домой, оттуда вывезла весь материн архив с именами, телефонами и фотографиями, (тайком от неё:))), и заныкала две коробки с бумагами на антресолях у коммунальных соседей. они были коммуняки и ничем не рисковали, с моей точки зрения:)) 18.08.2006 10:56:28, Texas
Трамвай
А вчера был дефолт.
И в этот день я забирал жену со второй дочкой из роддома :-))

А в путч я был за 350 км от Мосвы и узнал о нем только в пн, патамушто в той глухомани даже радио не работало :-)
18.08.2006 10:53:01, Трамвай
Пионерка
м-да. и про дефолт помню.
хотела купить стиралку с декретных, но не успела, увы.
2-го сентября родила в социальном роддоме, а под окнами раздавались голоса "как себя чувствуешь? а знаешь сколько сегодня яйца стоят?!!!!"
Юрист роддомовская предлагала мамам не выписываться ( в этом роддоме это рарешалось) - чтоб хоть кашку с маслом кушать три недели!Жуть!
18.08.2006 14:31:37, Пионерка
Да, про дефолт я узнала на даче. Движимая инстинктом, пошла в лес по ягоды и грибы. Только на них и продержались до весны. Жуткий год был 18.08.2006 12:36:34, Маня&
ChiChi
Дефолт, и реформу Павлова я перенесла спокойно, поскольку у меня СОВСЕМ не было денег. 18.08.2006 11:46:56, ChiChi
Лисицa
ага 18.08.2006 12:02:02, Лисицa
А у меня все деньги были в уе.И дома.Тут мне повезло очень:) 18.08.2006 11:41:57, кисс
точно-точно-) правда даже доллары в заначке не спасли нас от поисков соли по дефолтному Питеру. 18.08.2006 11:49:17, Muha
:) я после дефолта объявила 8-месячному младенцу, что детство кончилось, началась взрослая жизнь: питание из баночек и памперсы отменяются, будешь есть человеческую кашу и пользоваться горшком. он согласился. 18.08.2006 11:15:17, Samba
ГрандПапчик
а я о дефолте узнал за 350 км от Москвы...))) 18.08.2006 10:54:41, ГрандПапчик
а мне заранее( за сутки) сказал прихихишник, чтоб деньги забрала из сберкассы и потратила. Я маме сказала, мы посмеялись, но поехали. До сих пор того парня с трепетной благодарностью вспоминаю :)))) 18.08.2006 11:00:48, W.i.t.c.h.
исправляю- это про Павловскую реформу было. А в августе я с подружкой в Крыму была, когда вернулись-ничего уже не было, хотя родители наши поседели изрядно, пока нас дождались, Москва какое-то время поезда не принимала, а мы от недостатка информации даже не знали, чего бояться, а чего-нет :)) 18.08.2006 11:36:30, W.i.t.c.h.
тогда конечно... 18.08.2006 11:38:11, Альт
это повезло. во многих банках накануне уже не отдавали.
уже в конце июля было понятно, что будет очень плохо. дефолт же не внезапно случился.
18.08.2006 11:26:27, Альт
В Инкомбанке в первые пару дней еще нормально можно было снять, правда, небольшими порциями, в неск. заходов. А ужас-то - уже потом начался. 18.08.2006 11:35:34, Маро
Трамвай
Меня о павловском обмене денег заранее предупредили
все полтиники и сотни в срочном порядке были разменяны на мелкие купюры :-)))

А к дефолту у меня денег не было - все ушло на новорожденную :-)
18.08.2006 11:03:20, Трамвай
Анитка
Ой.. мне было страшно :) Мама с братом в Москве, папа пропадающий в Юрмальской думе, он тогда депутатом был от Народного фронта, прослушивающийся телефон, периодически выдающий комментарии о моих разговорах с московской теткой, а потом его вообще отключили.. постоянно летающие вертолеты над Юрмалой.. Наши местные телевизионщики, в прямом эфире показывающие как ОМОН захватывает местный телецентр...
Зато, когда все кончилось, я была в Риге... у друзей свадьба была какого 25того августа что ли, мне свидетельницей надо было быть :) И была какая-то сумашедшая атмосфера в городе.. что вроде все кончилось и не так уж и плохо кончилось.. и все улыбались вокруг абсолютно дурными улыбками :)
18.08.2006 10:49:57, Анитка
Daryssimo
Что-то Вы рано отмечаете :) 18.08.2006 10:46:35, Daryssimo
ГрандПапчик
у тебя теперь дежурное слово-паразит - ОТМЕЧАЕТЕ???))) 18.08.2006 10:53:18, ГрандПапчик
Daryssimo
А раньше какое было? 18.08.2006 10:54:54, Daryssimo
ГрандПапчик
не слежу...))) но последнее время Дариссимо и отмечание - синонимы...))) 18.08.2006 10:55:51, ГрандПапчик

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!