Ситуация: Есть дачный участок, у которого 4 собственника (все между собой родные братья и сестры). На этом участке стоял большой дом, который был поделен на 4 части (каждому собственнику по 1 части).
Юридически доли не были определены, т.е. собственники владеют всем участком и домом на равных. 2 собственника туда не ездили никогда, 1 ездил постоянно, можно сказать, что практически жил там. Еще 1 съездил несколько раз и больше не ездил (в какой-то мере из-за того, который там жил).
Несколько лет назад 1 собственник (из тех, который никогда не ездил) умер. Оставшиеся 3 собственника решили не сообщать жене и сыну (он был не разведен, но жил с ними уже лет 10), что этот человек умер, дабы они не претендовали на участок.
2 года назад по вине собственника, который находился на участке постоянно - дом сгорел. Полностью. После этого три оставшихся собственника заключили между собой мировое соглашение о разделе учаска на 3 части. Каждому досталось по 10 соток.
Этим летом собственник, который никогда туда не ездил, начал осваивать участок. Для начала расчистил свою часть, вывез оттуда весь мусор, поставил на свои собственные деньги(!) забор на всю территорию (30 соток) и принялся строить дом на своих 10 сотках.
У остальных 2 собственников расклад дел такой - один как не ездил, так и не будет ездить, а второй, который там был постоянно, не может ничего делать, так как нет денег.
Этот собственник вместе со своей семьей теперь постоянно капает на мозги собственнику, который осваивает свой участок вопросом чего это вдруг он решил участок осваивать после стольких лет отсутствия?
Но вчера.... Позвонили этому собственнику соседи с дачи и тоже начали наезжать чего это он там делает?
Этим собственником, который осваивает участок является наша семья. Ну и как бороться теперь и с соседями?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поплакаться
16.08.2006 10:09:56, просто поплакаться....44 комментария
строить там даже хибарку - безумие, что уж о доме говорить...
16.08.2006 11:15:05, Lii
почему безумие?
16.08.2006 11:54:37, автор....
потому что не оформлено ничего. а потом появятся родственники покойного, плюс те кто сейчас туда носа не кажет - все захотят туда ездить, а если не они сами, то их дети, братья или тёти. в итоге видимо произойдёт грандиозная ругня, суд - и через кучу времени этот участок поделят, и достанется вам не 10 соток - раз, и вообще другой кусок - два. так что надо либо приобрести ВЕСЬ участок в свою собствнность, либо продать родственникам свою долю. а в таком виде как это сейчас находится да при таких отношениях.. вы разве мазохист? :)
16.08.2006 12:20:56, Lii
Ну 1/4 часть наша
16.08.2006 12:44:59, автор....
А кстати, разрешение на строительство из гос.органов у вас имеется?
Если нет, то родственнички могут добиться сноса любого строения через суд.
И еще вопрос - оформлена ли земля в вашу частную собственность официально? 16.08.2006 14:16:38, Allice
Если нет, то родственнички могут добиться сноса любого строения через суд.
И еще вопрос - оформлена ли земля в вашу частную собственность официально? 16.08.2006 14:16:38, Allice
Да говорю же - собственность оформлена на 4 без определения долей. Разрешение на строительство есть.
16.08.2006 14:41:04, автор....
Уточнение
Вот и вся фигня в этом - пока доли не определены (вернее не доли, а границы владения каждого собственника), как вы можете строиться? Мало того, с чего вы взяли, что вы строиться можете именно в ЭТОМ месте участка?
Тут слишком много тонкостей. А то кучу денег вложите, а потом сносить заставят. ИМХО вам надо проконсультироваться с толковым юристом. 16.08.2006 16:07:25, Allice
Вот и вся фигня в этом - пока доли не определены (вернее не доли, а границы владения каждого собственника), как вы можете строиться? Мало того, с чего вы взяли, что вы строиться можете именно в ЭТОМ месте участка?
Тут слишком много тонкостей. А то кучу денег вложите, а потом сносить заставят. ИМХО вам надо проконсультироваться с толковым юристом. 16.08.2006 16:07:25, Allice
Вот и вся фигня в этом - пока доли не определены, как вы можете строиться. Мало того, с чего вы взяли, что вы строиться можете именно в ЭТОМ месте участка?
Тут слишком много тонкостей. А то кучу денег вложите, а потом сносить заставят. ИМХО вам надо проконсультироваться с толковым юристом. 16.08.2006 16:04:32, Allice
Тут слишком много тонкостей. А то кучу денег вложите, а потом сносить заставят. ИМХО вам надо проконсультироваться с толковым юристом. 16.08.2006 16:04:32, Allice
соседей - послать подальше.
А с остальными собственниками как-то договориться и документы на участок оформить, разделив его, прежде чем начнете строить. 16.08.2006 11:07:19, IR
А с остальными собственниками как-то договориться и документы на участок оформить, разделив его, прежде чем начнете строить. 16.08.2006 11:07:19, IR
У нас соседи сейчас судятся. В свое время дед умер и оставил дом с участком на двоих сыновей. В завещании были доли и сыновья все это время (лет 16 уже) пользовались домом и участком. Но официально доли до сих пор не оформили. А теперь судятся, чтобы правильно все разделить и формить. Это я к тому, что четвертый собственник (т.е. наследник) вправе обратиться в суд и все такое. А суд может принять решение разделить все на 4 части. Или потом заставят троих покупать равноценный участок земли им, да еще и компенсировать 1/4 часть стоимости сгоревшего дома - опять-таки собственность.
16.08.2006 10:54:16, Allice
Это положено делать через суд, даже если они со всем согласны. Так надо для оформления собственности.
16.08.2006 10:56:52, пчела Майя

а сколько она стоит эта дача?
16.08.2006 10:42:26, Альт
при таких воодных - вкладывать туда деньги безумие
я бы сначала юр статус собственной доли четко определила 16.08.2006 10:56:37, Тушкан
агенство недвижимости "АЛЬТ" скупит вас, ваших родственников и ваши дачи с потрохами (из объявлений в газетах)))
16.08.2006 10:47:18, ГрандПапчик
я вчера в газете объявление прочла. До сих пор под впечатлением: "Кама-сутра на DVD. Купившему - стереоочки в подарок!" :-)))
16.08.2006 10:49:47, Julika
Продать или определить четко границы там вообще не возможно(( Для того, чтобы сделать межевание нужно, чтоб все собственники явились в земельный комитет. А у нас 1 собственник умер и его долю никак не переоформляли((
16.08.2006 10:48:03, автор....
Его наследники по закону имеют право на его долю. Если вы им не сообщаете, а они вдруг узнают, они могут претендовать на долю участка.
16.08.2006 11:08:36, IR

я бы сначала юр статус собственной доли четко определила 16.08.2006 10:56:37, Тушкан
Я чегой-то не пойму. Цена чего? Мы не собираемся ничего продовать, родственники, к сожалению, тоже.....
16.08.2006 11:00:03, автор....
Хотим спокойно жить на своих 10 сотках и чтоб никто нас не одолевал. Мы ж не лезем к родственникам и соседям. И это же не наши проблемы, что у родственников нет денег на постройку дома, от чего они и зляться.
16.08.2006 11:06:54, автор....
забейте на них просто и всё.
дом застрахуйте. 5000 рублей и спите спокойно. 16.08.2006 11:15:43, Альт
дом застрахуйте. 5000 рублей и спите спокойно. 16.08.2006 11:15:43, Альт

Лен, ты? слог похож на твой. Этим собственникам свою долю продать и больше никогда не ввязываться в такие мероприятия.:(((
16.08.2006 10:26:29, Texas
А кто купит четверть владения с неизвестно какими соседями? Такое не продать.
16.08.2006 10:50:44, пчела Майя
Судя по всему больше 2 копеек (ессно фигурально) хрен от родственников можно получить.
16.08.2006 10:37:00, nevera-new
а при чём тут родственники? с них какие копейки могут быть? продать не им, а вообще продать, налево. Или земля в совместной собственности? мож, я чего не поняла?
16.08.2006 10:40:39, Texas

Сложно как у вас все. И еще раз подтверждает мою теорию, что нет хуже врагов, чем родственники, если им приходиться владеть чем-то совместно, особенно если это что-то недвижимость. Мое мнение как закоренелой дачницы, имеющей 1/2 дома. Раз уж дома нет (на самом деле, в вашем случае, это хорошо), постарайтесь оформить все законным путем. Т.е. получить эксклюзивное право на 10 соток и разрешение строить там ОТДЕЛЬНЫЙ дом. Не знаю, правда, насколько это реально. Я бы еще приложила максимум усилий по выкупу долей других родственников. Можно попробовать вчинить родственнику, по вине которого сгорел дом, иск, и, раз денег у его все равно нет, получить его долю как компенсацию. В любом случае жизненно необходимо проставить ЧЕТКИЕ границы. Это мое, это твое. Тогда и дурацкие звонки прекратяться, или вам на них станет глубоко наплевать. Боритесь, удачи вам.
16.08.2006 10:21:18, nevera-new

а вот с женой умершего родственника могут выплыть неприятности при должной стревозности оной 16.08.2006 10:17:16, Тушкан

Могут, но мы там практически никого не знаем, а собственник, который жил там постоянно - знает всех. И, если честно, мы теперь боимся, а вдруг нам дом спалят?
16.08.2006 10:16:40, автор....
1. Специальная огнезащитная пропитка, мы проверяли в котле, правда ее надо периобически обновлять.
2. Страховка.
3. Информация родственнику о том, что вы застрахованы в такой фирме, которая ищет виновников и срубает с них по полной программе.
Мое наблюдение. Кто-бы где не начинал строиться на новом месте, ВСЕГДА старожилы недовольны, особенно если строиться не сарай а хороший дом. Через некоторое время проходит само. 16.08.2006 10:24:38, nevera-new
2. Страховка.
3. Информация родственнику о том, что вы застрахованы в такой фирме, которая ищет виновников и срубает с них по полной программе.
Мое наблюдение. Кто-бы где не начинал строиться на новом месте, ВСЕГДА старожилы недовольны, особенно если строиться не сарай а хороший дом. Через некоторое время проходит само. 16.08.2006 10:24:38, nevera-new
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.