Хоть Козлова, автора-психолога, и поругивают, но его мысль про дружбу мне очень нравится. Лучший друг человека - он сам. И все! сам себя поймет, сам утешит, сам себе скажет неприятную правду. Сам вылезет из ямы. К сильному человеку и люди потянутся. Так и получаются хорошие друзья. Если бы люди понимали это, насколько меньше стало бы непонимания между людьми, неврозов, чувства неполноценности из-за кажущегося одиночества. Я думаю, это главный принцип общения. Я и дочке это пытаюсь объяснить.
Вообще-то до этого я и без Козлова додумалась, гораздо раньше. :-) Жизнь тогда начала поворачиваться ко мне светлой стороной. Интересно, что сейчас хорошие подруги сами приходят в мою жизнь, словно учат чему-то. Даже если подружка редкая стерва, у нее есть чему поучиться. Она такая, какая есть, и этим уникальна и неповторима. Я никогда ничего не делаю, чтобы привязать к себе кого-то. Нужно будет, придет. (Почти по Булгакову - никогда ничего не проси) А потом жизнь нас, случается, разводит. Ну и что? Значит, близость себя просто исчерпала. Ведь мы взаимно получили друг от друга то, что нам было нужно именно в то время, когда плотно общались. Потом наши редкие встречи и воспоминания остаются очень теплыми.
А вот институтские "подружки", которые так по-свински меня когда-то кинули... из-за этой "прекрасной" институтской дружбы мимо меня прошло столько интересных людей. А как хорошо дружили, это надо было видеть. Так вот тесной тусовочной дружбы, закрывающей все на свете, мне не надо.
Напоследок, что мы подразумеваем под словами дружба, друг, подруга? Поговорить, получить одобрение, как говорят у психологов - поглаживание, или, может быть, получить какую-то конкретную помощь? Одна хорошая подруга (или друг), если есть, это уже огромное богатство. От близких друзей мы ждем много. И все равно не рассчитывайте на нее (него) - мало ли что может случиться в жизни - у них или у нас. Совершенно не нужно расстраиваться отсутствием близких друзей. Ведь на них надо тратить силы и время, "подкармивать" сложившиеся отношения, а все ли могут позволить себе такую роскошь? Мне, например, хватило бы сил на себя и семью...
Это такая неисчерпаемая тема, можно говорить и говорить...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще раз о дружбе ( в продолжение топика)
28.06.2001 14:41:33, Мэри Поппинс19 комментариев
Как мне все это близко и знакомо! Мои мысли прочитали :) Здорово, когда еще кто-то думает точно так же, как и ты..
28.06.2001 18:01:57, bobanna
Действительно разным людям нужны разные разные люди для разных целей.
Для меня друг, это прежде всего близкий по духу человек, со сходными взглядами на жизнь. Человек, с которым можно поговориьт обо всем, выложиться. Я такой человек, что чтобы оценить каку-то ситуацию, оценить происходящее, мне обязательно нужно заново про-жить, пере-жиьт эту ситуацию, как - выгорившись другу, рассказав все до мелочей.
Поэтому я не могу, как вы говорите не расстраиваться от отсутствия близких друзей, как можно не расстраиваться от отсутствия того, что вам необходимо? Если вам есть хочется, а еды нет, вы будете расстраиваться? Другое дело, что не у всех есть такая потребность - в друзьях, есть люди-одиночки, а есть такие которым достаточно поверхностного общения.
У меня на тот мой топик про друзей вызвал другие размышления. Меня поразило количество людей, которых предали близкие друзья. Наверное мне повезло, со мной такое никогда не случалась,наверное это ужасно. Как же можно так ошибаться в людях?
28.06.2001 16:39:36, Полина К.
Для меня друг, это прежде всего близкий по духу человек, со сходными взглядами на жизнь. Человек, с которым можно поговориьт обо всем, выложиться. Я такой человек, что чтобы оценить каку-то ситуацию, оценить происходящее, мне обязательно нужно заново про-жить, пере-жиьт эту ситуацию, как - выгорившись другу, рассказав все до мелочей.
Поэтому я не могу, как вы говорите не расстраиваться от отсутствия близких друзей, как можно не расстраиваться от отсутствия того, что вам необходимо? Если вам есть хочется, а еды нет, вы будете расстраиваться? Другое дело, что не у всех есть такая потребность - в друзьях, есть люди-одиночки, а есть такие которым достаточно поверхностного общения.
У меня на тот мой топик про друзей вызвал другие размышления. Меня поразило количество людей, которых предали близкие друзья. Наверное мне повезло, со мной такое никогда не случалась,наверное это ужасно. Как же можно так ошибаться в людях?
28.06.2001 16:39:36, Полина К.
Мне кажется, предательством многие называют обманутые ожидания. Вопрос: а зачем было ждать от друга то, чего он не в силах дать?
Может быть, нужно просто меньше ХОТЕТЬ от друзей, тогда и разочарований не будет? 28.06.2001 16:52:46, Газель
Может быть, нужно просто меньше ХОТЕТЬ от друзей, тогда и разочарований не будет? 28.06.2001 16:52:46, Газель
Ну это надо спросить у тех кого предали, предать ведь можно по разному, мы же не знаем КАК их предали, это совсем не обязательно может быть то, о чем ты говоришь.
28.06.2001 17:28:08, Полина К.
Надо спросить у тех, КТО предал! Наверняка у них другое мнение на этот счет :-)))
Почему-то здесь никто не пишет, что сам предавал. Вряд ли именно в конференции собрались такие все хорошие, а вне ее - такие предатели :-)))
Меня тоже предавали (вернее, мне так казалось по молодости :-))). Сейчас я другого мнения. 28.06.2001 17:52:34, Газель
Почему-то здесь никто не пишет, что сам предавал. Вряд ли именно в конференции собрались такие все хорошие, а вне ее - такие предатели :-)))
Меня тоже предавали (вернее, мне так казалось по молодости :-))). Сейчас я другого мнения. 28.06.2001 17:52:34, Газель

[пусто]
28.06.2001 15:23:42
Насчет того, что порой более нужный согласна, а вот насчет нежного цветка - это порой такая колючка...
28.06.2001 15:33:56, Yar

А это разве взаимоисключающие вещи? :-)))
Off: как здоровье твое и домочадцев? Выздоровели? :-))) 28.06.2001 15:00:51, Газель
Off: как здоровье твое и домочадцев? Выздоровели? :-))) 28.06.2001 15:00:51, Газель

Пояснение. Я не считаю, что расчет - это плохо :))
По поводу Off"а записочку написала :)) 28.06.2001 15:39:33, Ярослава М.
Как это "дружба - чтобы дать"? Разве ты ничего не ждешь от общения с другом? Ну там, морального удовлетворения, хорошего настроения, поддержки, совета и т.п.? Это ведь тоже расчет.
28.06.2001 16:48:27, Газель
28.06.2001 16:48:27, Газель

Но даже когда от всей души, все равно ведь есть определенный расчет (что тебе будет хорошо от содеянного, моральное удовлетворение опять же :-)))
Я как раз двумя руками за такой расчет :-))) 28.06.2001 17:48:30, Газель
Я как раз двумя руками за такой расчет :-))) 28.06.2001 17:48:30, Газель

Ну дык, и моральное удовлетворение не того масштаба :-))) Ты ж, наверное, для друзей несколько больше делаешь, чем дорогу подсказать :-)))
29.06.2001 09:45:00, Газель
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.