А как вы относитесь к тому лицемерию, которое принято называть дежурной вежливостью?
Поясню на примере. Есть у меня подруга Аня. Была я (без нее) в компании людей, которых считала нашими друзьями, и у меня спрсили, как у Ани дела. Я ответила честно: "У нее мама умирает." По глазам окружающих я поняла, что от меня не ждали другого ответа, чем "Все в порядке". И еще я поняла две вещи: 1)эти люди ни Ане, ни мне не друзья, 2)я это лицемерие ненавижу.
С тех пор меня бесит вопрос "Как дела?" от человека, которому заведомо плевать на мои дела. И сама я в подобных случаях так не спрашиваю, для вежливости достаточно просто поздороваться. А спрашиваю, только если меня действительно интересует ответ.
Как считаете, я не права?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а по сути - я тоже не люблю формальных вопросов и формальных ответов, и по возможности стараюсь этого избегать.
а пример подобран неудачный, сплошная субъективность и ваши эмоции.
02.08.2006 23:09:15, ZAIA

Еще раз повторяю:
1)До этого момента я считала их друзьями, а друзьям как раз принято рассказывать о порблемах.
2)Вот я и не понимаю, зачем задавать вопрос, ответ на который никого не интересует. Лицемерие это. Противно. 02.08.2006 22:56:29, маугленок
1)До этого момента я считала их друзьями, а друзьям как раз принято рассказывать о порблемах.
2)Вот я и не понимаю, зачем задавать вопрос, ответ на который никого не интересует. Лицемерие это. Противно. 02.08.2006 22:56:29, маугленок
А вы здороваетесь с людьми,которые вам не сильно приятны,но приходится пересекаться каждый день?
Это просто формальности,без которых невозможно.Этикет и дипломатичность тоже в своем роде лицемерие.Но мы все этим пользуемся для своего же удобства.
02.08.2006 23:16:01, margaret
Это просто формальности,без которых невозможно.Этикет и дипломатичность тоже в своем роде лицемерие.Но мы все этим пользуемся для своего же удобства.
02.08.2006 23:16:01, margaret
Не совсем так. "Здравствуйте!" - значит пожелать здоровья. Ну не болезней же мне им желать, даже не очень приятным! Мне же, возможно, и лечить придеться :)))
А с очень сильно неприятными я не здороваюсь. Правда, таких в моей жизни было только 2 или 3 человека. 03.08.2006 00:04:56, маугленок
А с очень сильно неприятными я не здороваюсь. Правда, таких в моей жизни было только 2 или 3 человека. 03.08.2006 00:04:56, маугленок

2) Остается вопрос - как отнеслась бы Аня к такому "откровенному ответу на вопрос"? Мое правило - если не знаешь, как лучше, то держи язык за зубами.
3) Такие вопросы обсуждаются приватно, а не в компании (кстати, сразу видно с какой целью человек интересуется)
4) А так - конечно, неприятные граждане и понимаю Ваши эмоции. 02.08.2006 20:40:02, Лида Удоева
Да, жутко раздражает! Особенно, когда звонят что-то попросить, а перед этим полчаса выспрашивают про всех родственников до 7-го колена. Типа, не вежливо сразу к делу переходить, надо сначала человека помурыжить как следует. "Как дела? Как здоровье любимой собачки? А кошечки? А попугайчика? Одолжи 15 тыщ баксов до зарплаты." ПрЭлЭстно. Особенно веселит, когда бывший начальник таким макаром звонит, типа, как подружки: "Как ребёнок? Как дела? Дай телефон господина Пупкина." Блин, как будто сразу нельзя спросить. Знаю я, что и на мои дела и на моего ребёнка плевать он хотел с высокой стройки коммунизма.
02.08.2006 20:37:26, Колокольчикова
ой, прелесть какая :)
То есть, вы такая правдивая, вам приятельница навстречу идет, пирожок или мороженое ест, спрашивает вежливо: как у тебя дела?
А вы ей в ответ озабоченно:
-глистов вывожу и сифилис у меня, дай мороженое лизнуть, а?
Где-то вы застряли в 10-12летнем возрасте, когда ребенки уместность и тактичность вырабатывают. 02.08.2006 19:41:08, Немалый Толстый Лори(то есть гусеничка-не-ждет)
То есть, вы такая правдивая, вам приятельница навстречу идет, пирожок или мороженое ест, спрашивает вежливо: как у тебя дела?
А вы ей в ответ озабоченно:
-глистов вывожу и сифилис у меня, дай мороженое лизнуть, а?
Где-то вы застряли в 10-12летнем возрасте, когда ребенки уместность и тактичность вырабатывают. 02.08.2006 19:41:08, Немалый Толстый Лори(то есть гусеничка-не-ждет)
Если это приятельница, а не подруга, то отвечу "Все ОК", мысленно добавив "А фиг ли тебе разницы?"
А если подруга, то таки да, поделюсь радостью, что препарат противоглистный подобрали удачно :))) 02.08.2006 19:45:07, маугленок
А если подруга, то таки да, поделюсь радостью, что препарат противоглистный подобрали удачно :))) 02.08.2006 19:45:07, маугленок
"все ок" - это вранье, ибо ваше положение нельзя называть "всё ок"(с глистами и сифилисом).
И полагаю, что подруга не будет на улице при встрече, жуя мороженое, рада услышать про вашу гонорею. Сообщая вещи интимные, выбирайте ситуацию - и не надо будет держать камень за пазухой и в безобидной ситуации про себя думать всякие гадости :( 02.08.2006 19:55:20, Немалый Толстый Лори(то есть гусеничка-не-ждет)
И полагаю, что подруга не будет на улице при встрече, жуя мороженое, рада услышать про вашу гонорею. Сообщая вещи интимные, выбирайте ситуацию - и не надо будет держать камень за пазухой и в безобидной ситуации про себя думать всякие гадости :( 02.08.2006 19:55:20, Немалый Толстый Лори(то есть гусеничка-не-ждет)
Разумеется, "Все ОК" - это вранье. А почему я должна всю правду о себе рассказывать просто приятельнице? А "Не фиг ли разницы" - это как раз правда, а не гадости. И при чем злесь камень, я не поняла.
И не поняла, при чем здесь интимные вещи. В моем примере ничего интимного не было. И ситуация, повторяю, вполне допускала правдивый ответ - это не был чей-то день рождения или праздник, который не следует портить, это просто встретились несколько человек.
И еще - ведь дело не в том примере. А вот Вы, встратив на улице, ну скажем, соседа по даче, станете спрашивать у него, как дела? Если да, то зачем? Ведь Вам до них дела нет, и это нормально. Так к чему изображать интерес, которого нет? Не лучше ли выразить то, что есть - что вам приятно встретить в общем-то симпатичногол Вам человека. 02.08.2006 20:26:25, маугленок
И не поняла, при чем здесь интимные вещи. В моем примере ничего интимного не было. И ситуация, повторяю, вполне допускала правдивый ответ - это не был чей-то день рождения или праздник, который не следует портить, это просто встретились несколько человек.
И еще - ведь дело не в том примере. А вот Вы, встратив на улице, ну скажем, соседа по даче, станете спрашивать у него, как дела? Если да, то зачем? Ведь Вам до них дела нет, и это нормально. Так к чему изображать интерес, которого нет? Не лучше ли выразить то, что есть - что вам приятно встретить в общем-то симпатичногол Вам человека. 02.08.2006 20:26:25, маугленок
хы-хы, если приятельница неприятная мне особа, то я могу примерно так ей и сказать :)) Спасибо за мысль! :)
02.08.2006 19:44:09, Горячий Шоколад
друзья на то и друзья, чтобы делиться с ними горестями и радостями.
думаю, вы правы. 02.08.2006 19:36:22, Горячий Шоколад
думаю, вы правы. 02.08.2006 19:36:22, Горячий Шоколад

а она вас уполномачивала?
02.08.2006 18:47:08, Маграт
Получается, что вы не сообщили им ничего нового, потому и реакции не было.
02.08.2006 19:09:20, пчела Майя
А точно за полгода тот, кто спрашивал, не общался с этой девушкой? Может они общались и знали ситуацию, а спросили, как дела конкретно. Наверное, вопрос задал кто-то один, а не все хором.
02.08.2006 19:15:54, пчела Майя
Скажем так, она этого не скрывала. Кроме меня и ее, это знали еще, наверно, человек 20-30 (из наших общих знакомых, про других не знаю).
02.08.2006 18:54:46, маугленок
а вы были на какой-то вечеринке? просто после вашего сообщения надо же было как-то реагировать, по большому счету - все сворачивать и расходиться по домам. настроение вы людям точно испортили...
а какой реакции вы ждали? 02.08.2006 19:02:26, Маграт
а какой реакции вы ждали? 02.08.2006 19:02:26, Маграт
Ну, я тут несколько сократила свой ответ для простоты. На самом деле она умирала около полугода, так что расходиться из-за этого было совершенно необязательно, Аня и сама за это время пару раз позволяла себе отдохнуть. С другой стороны, это была не вечеринка/пьянка/праздник, а просто вот вышло, что можем сегодня посидеть вместе, поговорить, выпить, хорошие песни попеть...
02.08.2006 19:07:09, маугленок
ну тогда я не знаю. значит, и правда, ничего нового вы им не сказали, тогда смысл был еще раз об этом упоминать?
02.08.2006 19:12:10, Маграт

Да нет же, для них это было новостью.
Про полгода - к тому, что нет причины расходиться. 02.08.2006 19:13:59, маугленок
Про полгода - к тому, что нет причины расходиться. 02.08.2006 19:13:59, маугленок

Нет, их это ни конкретно не интересовало, ни в общем. Если бы интересовались конкретно - уточнили бы вопрос.
02.08.2006 19:36:43, маугленок
??? А Вас уполномочили сообщать другим людям о чужих бедах?
Правдолюбы, блин. Как старые бабки на лавке. Хлебом не корми, дай лясы поточить о чужое горе. 02.08.2006 18:44:43, Фо хум хау
Кстати, да.
Могу открыться со своими проблемами только тем людям, которые умеют держать язык за зубами. Потому что не хочется, чтобы ВСЕ ВОКРУГ знали как мне плохо и громко сочувствовали. 02.08.2006 20:44:45, Лида Удоева
Правдолюбы, блин. Как старые бабки на лавке. Хлебом не корми, дай лясы поточить о чужое горе. 02.08.2006 18:44:43, Фо хум хау
Ничего, зато Вы - сама воспитанность. Как, впрочем, большинство анонимов.
02.08.2006 19:03:42, маугленок
У меня, к сожалению, такая участливая бабушка. Благодаря ей я знаю, что у Ивановой рак третьей стадии, дочку Петровых изнасиловали, а муж Сидоровой разбил машину новенькую. И все родственники, и все соседи тоже это знают. Но в 80 лет это хоть извинительно.
02.08.2006 19:13:47, Фо хум хау

Могу открыться со своими проблемами только тем людям, которые умеют держать язык за зубами. Потому что не хочется, чтобы ВСЕ ВОКРУГ знали как мне плохо и громко сочувствовали. 02.08.2006 20:44:45, Лида Удоева
Так это же два разныx понятия - дежурная вежливоть и лицемерие. Не надо иx путать, имxо.
02.08.2006 18:26:09, Jules
А мне кажется, неодносложный ответ на вопрос "Как дела?" - высшее проявление занудства. Это же формальный вежливый вопрос.
02.08.2006 18:24:15, Фиолетта
тогда и "Добрый день" не надо говорить, ведь нам на самом деле пофигу, каким он у него будет
02.08.2006 18:48:13, NatalyaLB
Вот я и не понимаю, зачем задавать вопрос, на который не хочешь услышать ответа. Неужели для выражения вежливости недостаточно сказать: "Добрый день, я рад тебя видеть"?
02.08.2006 18:30:40, маугленок

Ну почему же, я совсем не против, чтобы он был добрым для всех, в том числе для моих знакомых. А вот вдаваться в их дела мне неинтересно.
02.08.2006 18:51:44, маугленок
Можно и так и так. Смысл один. Не рад и не особо интересно, как на самом деле дела. Просто вежливость.
02.08.2006 18:35:28, Фиолетта

без подробностей. 02.08.2006 18:24:01, ОООльга