Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ложь во спасение нервов ребёнка?

Мы сказали,что нашу кису забрал к себе Доктор Айболит лечить. а через пару дней скажем,что она решила остаться с ним,что бы помогать другим больным животным. А Доктор Айболит нам пришлёт котёнка,что б мы не забывали нашу Марусю.
Я не знаю,правильно это или нет,но я не готова сказать дочке,что кошка умерла :-(((
26.07.2006 00:06:22,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anitobus
Дело сделано, Вы уже все сказали. Когда сестра моя была маленькая, у нас был хомяк, маленький такой и что-то он сгрыз... пластмассу, что ли, в общем, погиб зверь. Алене сказали, что он заболел и его увезли к маме его. Она до сих пор (ей уже 20 с лишним лет) не врубилась, что он тогда умер. Тут этот случай вспоминали, она так удивилась... Я не знаю, не помню, как родители поддерживали легенду и поддерживали ли. И считаю, что это счастье, что никаких психологических последствий та ложь во спасение не имела (хотя мали ли...). В Вашем случае я бы все же через некоторое время (когда сами придете в себя) поговорила с дочкой, сказав, что кошка умерла, она была очень старенькая, очень болела и умерла. Пока можно поддерживать легенду про Айболита, толлько без подробностей, т.к. запутаться в показаниях оч. легко. 26.07.2006 10:57:05, Anitobus
это, имхо, самое верное - развести два события во времени, чтобы тоска по утраченному животному не закрепилась как страх смерти 26.07.2006 11:03:48, BagirRA
Anitobus
Я бы наверное (пока моя дочка ТАК близко со смертью не сталкивалась, но давно о ней знает, знает, что у нас была другая собака и она умерла, знает, что у нее был дедушка и он умер, что у мамы моей были родители и их уже нет, что на даче растет роза, посаженная моим дедом, которого нет...) все же рассказала правду. В три года это воспринимается гораздо легче, чем потом, если, конечно, родители могут держать себя в руках. А тут - неправда сказана. Но ребенок должен узнать правду. Значит, спустя некоторое время нужно будет рассказать. И, кстати, при наличии котенка, ребенок воспримет уход кошки легко (кстати, важно чтобы мама понимала, что ребенок может воспринять эту новость слишком легко, и чтобы у нее не возникла за такую "черствость" обида на дочку, такое бывает). 26.07.2006 11:14:58, Anitobus
Nanik
Я против всяких сказок. Потом ребенку будет больнее, когда он узнает: 1.родители врут, 2.жизнь не столь радостна и прекрасна, 3.есть некая смерть, которая такая страшная, что даже большие, взрослые и умные родители о ней не говорят.

Сходите в детскую психологию, там прекрасно описано, как честно, доступно и правильно объяснить ребенку ситуацию.
26.07.2006 10:55:52, Nanik
мои родители пытались так сказать внуку про смерть собаки - мол, отвезли жить в деревню. получили такое количество вопросов от любопытного младенца, что немедленно в своей легенде запутались. я нашла ребенка в полном недоумении - не только собака исчезла, но и деды врут в глаза... 26.07.2006 10:19:53, Samba
Тушкан
я сказала как есть - ребенок не дурак - и если видит что мама ревет который день и вообще в мраном настроении - то не факт что вообще поверит - я за правду 26.07.2006 10:17:03, Тушкан
Мне кажется, что нужно честно сказать, что кошка умерла.
То, что кошка решила остаться у доктора (т.е. УЙТИ ИЗ НАШЕГО ДОМА К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ)- это гораздо более сильный удар по детской психике. И может возникнуть такая мысль, что так и мама может уйти помогать другим детям, и другие родственники могут уйти,- ВНЕЗАПНО.

Что мама может умереть,мне кажется, вывод для ребенка не столь страшный, как это ни парадоксально. Ведь сначала человек болеет, а потом умирает.(Если, конечно, не попадет под машину, так на то голова и нужна,- грамотно дорогу переходить) И кошка долго болела. И-поплакать вместе.

Насчет "взамен". Мне кажется, что нужно обязательно выдержать срок траура, хотя бы в 40 дней. Совершить ритуалы вроде поминок с кормлением бездомных кошек или кошек, знакомых с Вашей умершей. Сказать, что ей так было больно, а сейчас -нет, сейчас ей хорошо. И говорят, что если кошку любили и хорошо с ней обращались, то она потом рождается хорошим добрым человеком.
26.07.2006 10:07:37, Змея Скарапея
"выше крыши не прыгнешь" (С)
ексли Вы сами так трепетно к смерти относитесь, то сколько бы не старались, ребенку легкого к этом котношения не привьете.
так что действуйте в соответствии со своими стереотипамию. иначе вообще каша случится.
Вот у нас в семье дед плакалдве недели после смерти собаки, а мы с мужем могли только посочувствовать. В итоге дети взяли наше отношение...
Но я и к человеческой смерти не очень трепетно отношусь :)))
26.07.2006 05:53:12, Розовая
вы бы в "Детской психологии" посмотрели, там часто эта тема обсуждается.
Так вот, там говорят, что 3 года - самый тот возраст, когда ребенка наиболее безболезенно можно ознакомить с идеей смерти. Он примет это как данность. И то, что это животное, а не близкий человек, тоже в плюс (извините за цинизм).
Вот когда ребенок ничего не знает о смерти, а сталкивается с ней в 5-6 лет, вот тогда может настоящий шок случиться.
26.07.2006 00:23:57, Маграт
Конечно. да и вообще все замалчивания отрицательно сказываются на психике. Чувствуешь, что от тебя что-то скрывают, а что - понять не можешь. У Осориной есть про важность ритуала похорон. Про старинную детскую игру "похороны птички". 26.07.2006 01:21:09, Mockingbird
Фабьен
Подтверждаю как ребенок, которого оберегали от этой темы. И с животными, и с людьми.
Когда сдохла канарейка, мне сказали, что она улетела. И я развешила на доме объявления типа "Улитела конорейка! Нашедший верните туда-то тому-то". До сих пор мне обидно, что родители поддерживали написание этих объявлений, а не объяснилои как человеку, что произошло.
Кстати, когда столкнулась со смертью первый раз, шок был чудовищный. Думаю, именно из-за предшествующего "оберегания":-((
26.07.2006 00:34:52, Фабьен
Irina L
В 3 года ребенок все равно не поймет, что такое смерть. Мне кажется можно и обмануть. 26.07.2006 00:22:41, Irina L
Тигровое колечко
Мы про собаку сказали только старшему. Младшим сказали, что он в больнице. Вот теперь думаю, когда спросят, что говорить... 26.07.2006 00:16:48, Тигровое колечко
Masha&3 kids(ex МВСН)
Ну решили и хорошо. Хотя я бы сказала правду. Прецеденты уже были:( 26.07.2006 00:14:07, Masha&3 kids(ex МВСН)
ну и правильно. успеет ещё познать грустную правду жизни :( 26.07.2006 00:09:16, BagirRA
Не знаю,девочки,как лучше.Дочке было шесть лет,когда у нас умер пёс.Я не смогла соврать,не подумала- для меня это тоже был шок,сказала,как есть.А дочка двое суток рыдала, скорую вызывали.Хотя недавно вспомнила это и сказала спасибо,что не соврали,чему я очень удивилась(сейчас дочке почти 8).Всегда есть риск,что правда всплывет- и что тогда говорить? 26.07.2006 00:40:36, gingerann
мать знает своего ребёнка лучше всех. и первое - спонтанное - решение - обычно верное.

а когда ребёнок свыкнется с потерей, можно, наверно, осторожно сказать, что вот там (в больнице) был-был, лечился-лечился, но уже слишком старенький оказался - и поэтому умер.
26.07.2006 00:46:51, BagirRA

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!