Мы сказали,что нашу кису забрал к себе Доктор Айболит лечить. а через пару дней скажем,что она решила остаться с ним,что бы помогать другим больным животным. А Доктор Айболит нам пришлёт котёнка,что б мы не забывали нашу Марусю.
Я не знаю,правильно это или нет,но я не готова сказать дочке,что кошка умерла :-(((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ложь во спасение нервов ребёнка?
26.07.2006 00:06:22, опять про смерть кошки17 комментариев

это, имхо, самое верное - развести два события во времени, чтобы тоска по утраченному животному не закрепилась как страх смерти
26.07.2006 11:03:48, BagirRA

Сходите в детскую психологию, там прекрасно описано, как честно, доступно и правильно объяснить ребенку ситуацию. 26.07.2006 10:55:52, Nanik
мои родители пытались так сказать внуку про смерть собаки - мол, отвезли жить в деревню. получили такое количество вопросов от любопытного младенца, что немедленно в своей легенде запутались. я нашла ребенка в полном недоумении - не только собака исчезла, но и деды врут в глаза...
26.07.2006 10:19:53, Samba

Мне кажется, что нужно честно сказать, что кошка умерла.
То, что кошка решила остаться у доктора (т.е. УЙТИ ИЗ НАШЕГО ДОМА К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ)- это гораздо более сильный удар по детской психике. И может возникнуть такая мысль, что так и мама может уйти помогать другим детям, и другие родственники могут уйти,- ВНЕЗАПНО.
Что мама может умереть,мне кажется, вывод для ребенка не столь страшный, как это ни парадоксально. Ведь сначала человек болеет, а потом умирает.(Если, конечно, не попадет под машину, так на то голова и нужна,- грамотно дорогу переходить) И кошка долго болела. И-поплакать вместе.
Насчет "взамен". Мне кажется, что нужно обязательно выдержать срок траура, хотя бы в 40 дней. Совершить ритуалы вроде поминок с кормлением бездомных кошек или кошек, знакомых с Вашей умершей. Сказать, что ей так было больно, а сейчас -нет, сейчас ей хорошо. И говорят, что если кошку любили и хорошо с ней обращались, то она потом рождается хорошим добрым человеком. 26.07.2006 10:07:37, Змея Скарапея
То, что кошка решила остаться у доктора (т.е. УЙТИ ИЗ НАШЕГО ДОМА К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ)- это гораздо более сильный удар по детской психике. И может возникнуть такая мысль, что так и мама может уйти помогать другим детям, и другие родственники могут уйти,- ВНЕЗАПНО.
Что мама может умереть,мне кажется, вывод для ребенка не столь страшный, как это ни парадоксально. Ведь сначала человек болеет, а потом умирает.(Если, конечно, не попадет под машину, так на то голова и нужна,- грамотно дорогу переходить) И кошка долго болела. И-поплакать вместе.
Насчет "взамен". Мне кажется, что нужно обязательно выдержать срок траура, хотя бы в 40 дней. Совершить ритуалы вроде поминок с кормлением бездомных кошек или кошек, знакомых с Вашей умершей. Сказать, что ей так было больно, а сейчас -нет, сейчас ей хорошо. И говорят, что если кошку любили и хорошо с ней обращались, то она потом рождается хорошим добрым человеком. 26.07.2006 10:07:37, Змея Скарапея
"выше крыши не прыгнешь" (С)
ексли Вы сами так трепетно к смерти относитесь, то сколько бы не старались, ребенку легкого к этом котношения не привьете.
так что действуйте в соответствии со своими стереотипамию. иначе вообще каша случится.
Вот у нас в семье дед плакалдве недели после смерти собаки, а мы с мужем могли только посочувствовать. В итоге дети взяли наше отношение...
Но я и к человеческой смерти не очень трепетно отношусь :))) 26.07.2006 05:53:12, Розовая
ексли Вы сами так трепетно к смерти относитесь, то сколько бы не старались, ребенку легкого к этом котношения не привьете.
так что действуйте в соответствии со своими стереотипамию. иначе вообще каша случится.
Вот у нас в семье дед плакалдве недели после смерти собаки, а мы с мужем могли только посочувствовать. В итоге дети взяли наше отношение...
Но я и к человеческой смерти не очень трепетно отношусь :))) 26.07.2006 05:53:12, Розовая
вы бы в "Детской психологии" посмотрели, там часто эта тема обсуждается.
Так вот, там говорят, что 3 года - самый тот возраст, когда ребенка наиболее безболезенно можно ознакомить с идеей смерти. Он примет это как данность. И то, что это животное, а не близкий человек, тоже в плюс (извините за цинизм).
Вот когда ребенок ничего не знает о смерти, а сталкивается с ней в 5-6 лет, вот тогда может настоящий шок случиться. 26.07.2006 00:23:57, Маграт
Подтверждаю как ребенок, которого оберегали от этой темы. И с животными, и с людьми.
Когда сдохла канарейка, мне сказали, что она улетела. И я развешила на доме объявления типа "Улитела конорейка! Нашедший верните туда-то тому-то". До сих пор мне обидно, что родители поддерживали написание этих объявлений, а не объяснилои как человеку, что произошло.
Кстати, когда столкнулась со смертью первый раз, шок был чудовищный. Думаю, именно из-за предшествующего "оберегания":-(( 26.07.2006 00:34:52, Фабьен
Так вот, там говорят, что 3 года - самый тот возраст, когда ребенка наиболее безболезенно можно ознакомить с идеей смерти. Он примет это как данность. И то, что это животное, а не близкий человек, тоже в плюс (извините за цинизм).
Вот когда ребенок ничего не знает о смерти, а сталкивается с ней в 5-6 лет, вот тогда может настоящий шок случиться. 26.07.2006 00:23:57, Маграт
Конечно. да и вообще все замалчивания отрицательно сказываются на психике. Чувствуешь, что от тебя что-то скрывают, а что - понять не можешь. У Осориной есть про важность ритуала похорон. Про старинную детскую игру "похороны птички".
26.07.2006 01:21:09, Mockingbird

Когда сдохла канарейка, мне сказали, что она улетела. И я развешила на доме объявления типа "Улитела конорейка! Нашедший верните туда-то тому-то". До сих пор мне обидно, что родители поддерживали написание этих объявлений, а не объяснилои как человеку, что произошло.
Кстати, когда столкнулась со смертью первый раз, шок был чудовищный. Думаю, именно из-за предшествующего "оберегания":-(( 26.07.2006 00:34:52, Фабьен

ну и правильно. успеет ещё познать грустную правду жизни :(
26.07.2006 00:09:16, BagirRA
Не знаю,девочки,как лучше.Дочке было шесть лет,когда у нас умер пёс.Я не смогла соврать,не подумала- для меня это тоже был шок,сказала,как есть.А дочка двое суток рыдала, скорую вызывали.Хотя недавно вспомнила это и сказала спасибо,что не соврали,чему я очень удивилась(сейчас дочке почти 8).Всегда есть риск,что правда всплывет- и что тогда говорить?
26.07.2006 00:40:36, gingerann
мать знает своего ребёнка лучше всех. и первое - спонтанное - решение - обычно верное.
а когда ребёнок свыкнется с потерей, можно, наверно, осторожно сказать, что вот там (в больнице) был-был, лечился-лечился, но уже слишком старенький оказался - и поэтому умер. 26.07.2006 00:46:51, BagirRA
а когда ребёнок свыкнется с потерей, можно, наверно, осторожно сказать, что вот там (в больнице) был-был, лечился-лечился, но уже слишком старенький оказался - и поэтому умер. 26.07.2006 00:46:51, BagirRA
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание