Раньше считалось, что когда девка выходит замуж, муж ее ведет к себе в дом... уводит из семьи... она прощалась со своими родителями и шла жить к мужу, улетая из семьи... Сейчас все поменялось - как правило, это мужчины, женившись, уходят из семьи... А женщины продолжают поддерживать отношения со своими родными. и даже - особенно стойкие - с родными мужа :)
с чем связано, интересно....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Имхо, обобщать не стоит.
Конкретная ситуация в конкретной семье зависит от нескольких обстоятельств:
1. ситуация в семье мужа/жены. У меня часть знакомых-родителей (вне зависимости от того, дочь у них или сын) рассуждают так: уж замуж/жениться невтерпеж - пшел нафиг из семейного гнезда. На вольные хлеба, в семью супруга - без разницы, раз считаешь, что пора создавать отдельную семью - сам и решай свои проблемы.
2. отношению родителей к будущему родственнику. До сих пор остались семьи, где будущего супруга своего чада принимают с распростертыми объятьями и ненарадуются на их семейное счастье. Главное, чтобы и "молодой"/"молодая" эту радость нормально воспринимал.
3. кто будет главный в молодой семье. Кто сможет себя сразу показать "вожаком стаи". Если жена установит свои порядки, то она запросто сможет "отворотить" своего мужа от его родных навсегда...
Имхо, когда сразу после свадьбы муж или жена начинает строить отношения с родственниками своей половины по принципу "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", ничего хорошего из этого не выйдет... 25.07.2006 18:12:17, Polett
Конкретная ситуация в конкретной семье зависит от нескольких обстоятельств:
1. ситуация в семье мужа/жены. У меня часть знакомых-родителей (вне зависимости от того, дочь у них или сын) рассуждают так: уж замуж/жениться невтерпеж - пшел нафиг из семейного гнезда. На вольные хлеба, в семью супруга - без разницы, раз считаешь, что пора создавать отдельную семью - сам и решай свои проблемы.
2. отношению родителей к будущему родственнику. До сих пор остались семьи, где будущего супруга своего чада принимают с распростертыми объятьями и ненарадуются на их семейное счастье. Главное, чтобы и "молодой"/"молодая" эту радость нормально воспринимал.
3. кто будет главный в молодой семье. Кто сможет себя сразу показать "вожаком стаи". Если жена установит свои порядки, то она запросто сможет "отворотить" своего мужа от его родных навсегда...
Имхо, когда сразу после свадьбы муж или жена начинает строить отношения с родственниками своей половины по принципу "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", ничего хорошего из этого не выйдет... 25.07.2006 18:12:17, Polett

В семье наших знакомых невестка, даже приезжая в гости домой одна (без мужа) проживает у родителей мужа, потому что со своей семьей отношения :(, что тут скажешь,и т.д., и т.п. не вижу никакой закономерности.
Интересно, что на Востоке в мусульманских семьях девушка уходит из своей семьи насовсем (за неё отдают калым), и она даже в гости к своим родителям не приходит, ни одна, ни с мужем... она больше не член семьи, и если что и случается остается жить в доме мужа...
Так что скорее значение имеет культура общества (менталитет, религия, ценности). 25.07.2006 17:25:48, Серафима Теплосанкина
Как только заводятся дети- отношение родных мужа к невестке резко меняется. В нашей стране дети принадлежат матери, и женщины это знают и манипулируют. Если сделать это мудро- то женщина ( невестка- мать внуков) становится практически главой семьи, являясь собственницей бесценного и уникального ресурса.
25.07.2006 17:16:34, а
Ты меня прости, темную:)), но я не понимаю, как можно так много говорить и думать про людей, которых не уважаешь:))
25.07.2006 17:57:20, London
Каролина известно где работает, поэтому, скорее всего ее удивляло количество Басаева в новостях.
Я про басаева говорю, только когда меня в лоб спросят, как сейчас:))
сама я не инициирую разговоры про Басаева:))
Ровно тоже самое про другие темы - если что-то меня беспокоит - я об этом говорю и пишу
Если мне человек или отношения по барабану - то и отношение соотвествующее 25.07.2006 18:09:42, London
А тебе "по барабану" все люди, которых ты не уважаешь?
У меня это только в обратную сторону связано (те, кого уважаю -не безразличны), а в эту - нет. Я могу не уважать человека, но испытывать при этом в его отношении такие эмоции, что "прям кюшать не могу". 25.07.2006 18:14:48, Аксандра
Пожалуй, ты права.
Просто если я человека не уважаю, я стараюсь его не замечать. Со временем получается
Но для меня понятие "не уважаю" часто означает не то, что испытываю отрицательные эмоции, а то, что я не испытываю положительные
Т.е. мне трудно сказать, что я кого-то не уважаю:))
Но как-то разговор не в ту сторону сполз, к сожалению, сейчас уже некогда собраться с мыслями- нужно уходить 25.07.2006 18:20:11, London
*Как только заводятся дети- отношение родных мужа к невестке резко меняется.*
меняется в какую сторону? каким становится отношения после появления детей? 25.07.2006 17:33:24, Кола
меняется в какую сторону? каким становится отношения после появления детей? 25.07.2006 17:33:24, Кола
Они становятся зависимы от невестки. Потому что она вправе разрешить либо запретить общаться с внуками.
В мусульманском мире женщина находится в зависимом положении, потому что в случае развода дети останутся у мужа. У нас же- наоборот.
Цинично звучит, но правда. 25.07.2006 17:36:38, а
В мусульманском мире женщина находится в зависимом положении, потому что в случае развода дети останутся у мужа. У нас же- наоборот.
Цинично звучит, но правда. 25.07.2006 17:36:38, а
ну в общем отношение не меняется ;) мешаю я им.общаться с ребенком.
Представляю собой, как я уже писала, бесплатное приложение в моему ребенку. Не более.
гы. лучше всего ко мне относились во время беременности ;) 25.07.2006 17:45:52, Кола
Представляю собой, как я уже писала, бесплатное приложение в моему ребенку. Не более.
гы. лучше всего ко мне относились во время беременности ;) 25.07.2006 17:45:52, Кола
меняются отношения? ставятся... - -продолжите?
интересно просто 25.07.2006 17:29:56, Кола
интересно просто 25.07.2006 17:29:56, Кола
Что продолжить?
25.07.2006 17:31:25, а
ой, не надо, а ? чтобы на родителей мужа это хоть как-то повлияло... не те люди.
25.07.2006 17:21:22, millimetr
Я же сказала "мудро". Судя по вашим репликам- вы не умеете с ними общаться таким образом.
25.07.2006 17:24:13, а
А зачем это надо вообще? Становится ядром фиг знает чего? Есть муж, дети,близкие люди, которые действительно близки, зачем еще для кого-то становиться значимой?
25.07.2006 17:31:16, TarotRider
вот и я подумала... я стремлюсь минимизировать с ними общение, а не наоборот...
25.07.2006 17:47:44, millimetr
Если вы их не уважаете, с чего бы им уважать вас? Про третий закон Ньютона знаете?
25.07.2006 17:49:56, а
знаю. имеем его проявление на практике: сначала они не уважали меня, а я уважала их. А потом система пришла в равновесие, и они наконец заимели то, что давно заслуживали...
25.07.2006 17:54:30, millimetr

25.07.2006 17:57:20, London
ну не знаю даже.. вон каролина удивлялась, почему про басаева так много говорят по тв... тоже - почему...
25.07.2006 18:00:49, millimetr

Я про басаева говорю, только когда меня в лоб спросят, как сейчас:))
сама я не инициирую разговоры про Басаева:))
Ровно тоже самое про другие темы - если что-то меня беспокоит - я об этом говорю и пишу
Если мне человек или отношения по барабану - то и отношение соотвествующее 25.07.2006 18:09:42, London

У меня это только в обратную сторону связано (те, кого уважаю -не безразличны), а в эту - нет. Я могу не уважать человека, но испытывать при этом в его отношении такие эмоции, что "прям кюшать не могу". 25.07.2006 18:14:48, Аксандра

Просто если я человека не уважаю, я стараюсь его не замечать. Со временем получается
Но для меня понятие "не уважаю" часто означает не то, что испытываю отрицательные эмоции, а то, что я не испытываю положительные
Т.е. мне трудно сказать, что я кого-то не уважаю:))
Но как-то разговор не в ту сторону сполз, к сожалению, сейчас уже некогда собраться с мыслями- нужно уходить 25.07.2006 18:20:11, London
Ой, Ир, дай хоть тебе поплачусь. Вышла замуж, перехала к мужу (из своей собственной 2-х комнатной квартиры, в которой жила одна), теперь живу с ним и его бабушкой 84 лет. Это звездец как весело. Любого мало-мальски взрослого человека можно построить - сестер, братьев, теток, свекров, кому угодно можно объяснить про "побыть вдвоем" и проч. А ей нельзя, потому что хуже ребенка и всегда прикроется склерозом и проч.
Так вот она вполне уверена, что я пришла в ее семью и теперь обязана прявлять любовь и заботу как внучка. И уйти я от мужа никак не могу (обожаю) и терплю из последних сил. Так что про всех родственников сразу скажу - всех в сад и общаться тогда, когда этого хотите вы ОБА. 25.07.2006 17:12:27, TarotRider
Так вот она вполне уверена, что я пришла в ее семью и теперь обязана прявлять любовь и заботу как внучка. И уйти я от мужа никак не могу (обожаю) и терплю из последних сил. Так что про всех родственников сразу скажу - всех в сад и общаться тогда, когда этого хотите вы ОБА. 25.07.2006 17:12:27, TarotRider
плачься-плачься, я тебя с удовольствием пожалею :( а зачем ты из своей квартиры уехала ? а нельзя в уеханную квартиру бабку поселить ?
25.07.2006 17:22:31, millimetr
Ира, да она до вечера одна боится остаться, когда на выходные уезжаем кого-то из ее дочерей просим с ней переночевать. Она одна жить не сможет, все таки 84 года это возраст.
А уехала, чтобы с мужем жить. Как-то на 2 часа после работы он меня мало радует:) 25.07.2006 17:29:49, TarotRider
А уехала, чтобы с мужем жить. Как-то на 2 часа после работы он меня мало радует:) 25.07.2006 17:29:49, TarotRider

село голимое немытого уезда... 25.07.2006 17:20:24, takca

Одно на двоих?
25.07.2006 17:34:41, Sofia

Хотя бы с наличием братьев и сестер. Не всегда можно привести жену в дом, где предки и братья-сестры.
В общем-то идут туда, где меньше народу. Идеально сразу в свою отдельную от любых родственников квартиру. 25.07.2006 16:59:49, Кабанъ Сидоровичъ
Мне известная писательница на подобного рода аргументы (по абсолютно другой теме) прокомментировала - ты выбираешь себе знакомых и друзей с похожим сецнароием:))
25.07.2006 17:22:05, London
<выбираешь себе знакомых и друзей с похожим сценарием>
Но это всегда так. Группы самоотбираются, в том числе и по похожести жизненных сценариев. 25.07.2006 20:49:44, suricat
Общаются с теми, кто ИСКРЕННЕ хочет общаться, ну и с кем это приятно делать:)
25.07.2006 17:12:39, ChiChi
Ага... И далеко не всегда это "родители жены".
Бывают такие "родители жены", что "жены" сами с ними общаться не могут :-)) 25.07.2006 17:16:35, Аксандра
В общем-то идут туда, где меньше народу. Идеально сразу в свою отдельную от любых родственников квартиру. 25.07.2006 16:59:49, Кабанъ Сидоровичъ
ну это же не только с местом проживания связано. А именно с общением. Имею массу примеров, когда молодые живут отдельно, но они практически не общаются с родителями мужа, и тесно общаются с родителями жены.
25.07.2006 17:02:43, millimetr

Но это всегда так. Группы самоотбираются, в том числе и по похожести жизненных сценариев. 25.07.2006 20:49:44, suricat

Бывают такие "родители жены", что "жены" сами с ними общаться не могут :-)) 25.07.2006 17:16:35, Аксандра

продолжают общаться больше женщины, потому что они больше склонны к тому, чтобы потрындеть:))
Хотя все зависит от коретного человека 25.07.2006 16:58:29, London
У меня наблюдение косвенно подтверждающее: родители жены (примеры знакомых у меня перед глазами) ПРИНИМАЮТ в свою семью мужа, оказывают ему и моральную и материальную (на работу устроить напр.)поддержку. Муж становится для родителей жены родным человеком. почти таким же родным как их дочь.
В то врему как для родителей мужа, жена так и остается ...ну чем-то таким теоритическим. В родственницу после замужества не превращается, ну в общем инкубатор такой, грубо говоря, приложение бесплатное к родным внукам.
Почему так, а? 25.07.2006 16:54:10, Кола
а это все из гнилого постулата, что "жены приходят и уходят, а родственники это навсегда". Часто родственники мужа именно из этого исходят.
причины, думаю, в том, что в обществе давно сложился стереотип, что мужиков "расхватывают, с руками отрывают", поэтому с женой сына/брата можно не церемониться особо - типа жену всегда себе найдет, еще и лучше прежней. А родственники жены чаще всего готовы принять любую модель отношений с зятем, лишь бы дочка "хорошо замужем жила", потому как опять же - стереотип, что женщине трудно найти хорошего мужчину.
Ну, сложились такие мнения, не вышибить их из массового сознания. 25.07.2006 17:12:12, Rumba*
В то врему как для родителей мужа, жена так и остается ...ну чем-то таким теоритическим. В родственницу после замужества не превращается, ну в общем инкубатор такой, грубо говоря, приложение бесплатное к родным внукам.
Почему так, а? 25.07.2006 16:54:10, Кола

причины, думаю, в том, что в обществе давно сложился стереотип, что мужиков "расхватывают, с руками отрывают", поэтому с женой сына/брата можно не церемониться особо - типа жену всегда себе найдет, еще и лучше прежней. А родственники жены чаще всего готовы принять любую модель отношений с зятем, лишь бы дочка "хорошо замужем жила", потому как опять же - стереотип, что женщине трудно найти хорошего мужчину.
Ну, сложились такие мнения, не вышибить их из массового сознания. 25.07.2006 17:12:12, Rumba*
вот у меня чувства все время, что они меня рассматривают как нечто временное, к которому привыкать не следует, чтобы потом не отвыкать.
Хотя по своему они ко мне неплохо относятся. ну вы же не будете ненавидеть попутчика в купе. если он вам специально не ходит по ногам? вот и ко мне такое доброжелательное отношение.
Может я не права конечно....
и не то чтобы надо другого...это так...потрещать. чистА наблюдения 25.07.2006 17:27:58, Кола
Хотя по своему они ко мне неплохо относятся. ну вы же не будете ненавидеть попутчика в купе. если он вам специально не ходит по ногам? вот и ко мне такое доброжелательное отношение.
Может я не права конечно....
и не то чтобы надо другого...это так...потрещать. чистА наблюдения 25.07.2006 17:27:58, Кола

Но это у мепня так, привязка за уши, все конечно от конкретной семьи зависит...
У меня вот так, хотя изначально мой муж очень не нравился маме, а она ему. А теперь - помалкивают в общем, но я знаю что в общем то они друг друга ... можно сказать любят (насколько это возможно, в том плане, что у нас с мужем эмоцианально любовь может только на супруга и ребенка распространяться, а к остальным родственникам уже не любовь, а привязанность, или еще сто то...) 25.07.2006 16:52:28, Neo_
в смысле "мужчины уходят из семьи" - вселяются на жилплощадь жен?:)
25.07.2006 16:52:20, A_Z
в смысле не принимают больше участия в жизни своих родителей (или почти не принимают) и все больше принимают участие в жизни родителей жены...
25.07.2006 16:57:04, millimetr
То, что принимают уастие в жизни родителей жены - это исключительно инициатива жены, ИМХО. Особой активности участвовать в жизни родителей жены самостоятельно мужчины не проявляют. Да и в жизни своих родителей они проявляются тоже по пинку жены. По крайней мере у моих знакомых и в нашей семье так.
25.07.2006 17:09:03, WP
Говорят, девочки вообще больше к родителям привязаны, чем мальчики.
Раньше еще и приданое надо было за девушку отдавать, бесприданниц и не хотел никто :)) 25.07.2006 16:50:28, WP
Раньше еще и приданое надо было за девушку отдавать, бесприданниц и не хотел никто :)) 25.07.2006 16:50:28, WP

Помните, как Стива Облонский думал про жену: "Ведь она же любит моих детей"... При этом, понятно, отнюдь не предполагалось, что детей не она от него рожала. 25.07.2006 16:49:22, ЕЕ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.