Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Альтруизьм?

Друзья попросили помочь с ремонтом - не материально, а рабочими руками. Ситуация у них сложная действительно, зашиваются, времени в обрез, здоровье не в плюсе. Две трети нашего семейства отреагировали на это тяжким вздохом и комментарием "у нас у самих забот полон рот, только-только на отдых настроились, ни фига себе заявочки". Одна треть - готовностью помочь невзирая на неудобства (то есть вздох есть, но не тяжкий :)
То, что поможем по мере сил, - это понятно и не обсуждается. А вот какая реакция в данном случае адекватная? Первая - это, по-вашему, бездушие или реальный взгляд на вещи? Вторая - благородство, норма или идиотский альтруизм?
25.07.2006 10:11:19,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот вам и пож-та: хочешь узнать кто тебе друг - попроси помочь с ремонтом. Когда требовалась помощь при переезде все!!! наши многочисленные родственники и знакомые были заняты "неотложными делами". Помогал вещи перевозить муж одной очень давней подруги (сама она в это время с их дитем дома сидела ), а с нашим детем гуляла целый день другая подруга. Теперь и приоритеты в отношениях соответствующие. 26.07.2006 08:16:22, мама Ксени
Матушка Мидоус
Помощь при переезде и помощь в ремонте - это огромная разница. переезд - это один день, погрузил-перевез-разгрузил. А ремонт - штука долгая, изматывающая. Сделать стяжку и выровнять стены за один день не получится. 26.07.2006 10:30:27, Матушка Мидоус
London
А сколько же вам нужно было человек в помощь?:))
Я нанимала машину с грузчиками + приехала моя подруга, потому что я в последний момент поняла, что не успеваю к их приезду все упаковать.
Спасибо ей большое
26.07.2006 09:50:36, London
Вот как раз двое и нужно было: чтобы помочь "чуствительную" мебель вытащить на площадку, которыю грузчикам нельзя доверить, ну и ляльку пристроить, чтоб под ногами не болталась. 26.07.2006 11:03:18, мама Ксени
London
Не понимаю все равно.
"лялька" :)) пристраивается, понятное дло заранее (какая разница переезд это, или просто маме ко врачу нужно), а грузчики у нас при всех переездах все таскали. Даже очень дорогую мебель
А кто это будет таксать из моих друзей или родственников? Мне бы в голову не приходило просить. У БМ и брата - сильные проблемы со спиной (после операции), подружек тщедушных просить мебель таскать - вообще анкдот...
26.07.2006 11:13:08, London
В каждой избушке свои погремушки!
Вам не понятно почему грузчикам нельзя мебель доверить, а я не представляю, как кто-то кроме меня самой паковать мои шмотки будет. Для кого-то дикостью кажется ремонт своими руками делать, кому-то странно что ребенка некуда пристроить при куче родственников. Не в этом дело. Вы с благодарностью вспоминаете помощь своей подруги, а я своих друзей. Наверное, если такие друзья просят о помощи, то особо не сомневаешься помогать или нет, не потомучто им должен, а потомучто помощь людям к которым так относишься не втягость.
28.07.2006 09:40:00, мама Ксени
Матушка Мидоус
А вы строители, что ли? Или ремонт предполагается на уровне пионерлагеря? 25.07.2006 15:20:17, Матушка Мидоус
Если отношения выстроены нормально, то обычно просят не "помочь с ремонтом" а что-то конкретное - типа помогите придите обои поклеить.... Или помогите плиз потолок покрасить... Это логично и понятно. И это подразумевает, что Вы потом также моэете обратиться с подобной просьбой - ну там отвезти что-нить, тоже поклеить, разгрузить и т.п.
А так, в рпинципе, помогать "делать ремонт"... Или те, кто просят, не представляют, что такое ремонт - и им действительно придется сказать - знамете, ребята, тут специалисты нужны, а не мы, с чем другим - пожалуйста, это не умеем ;-)
25.07.2006 14:36:21, Moon
Я бы сильно удивилась такой просьбе. Максимум, на что мы с мужем способны, это передвинуть шкаф (муж) и помочь приготовить салаты (я). Откуда, мне интересно, у нормальных работающих людей время на ремонт в чужой квартире? По выходным? По вечерам? Вместо отпуска? Странно, что у кого-то хватает совести на такие просьбы. 25.07.2006 11:25:47, Место под солнцем
Лида Удоева
Ага. Пользуюсь помощью только тех, кто САМ искренно предложил, узнав о том, что я переезжаю и т.п.
Впрочем, есть еще ситуация "долг платежом красен".
25.07.2006 13:57:03, Лида Удоева
я бы деньгами отдала:)), если это не одноразовая акция (пердвинуть шкафы, замалевать стену, прибить сотню гвоздей и тд) ну да, пошло:)) 25.07.2006 10:40:31, Dafna
Первая мне кажется нормальной, вторая - идиотским альтруизмом, потому что через тяжкий вздох. Сама я периодически участвую во всякого рода "ремонтах" у моей подруги - то стены под покраску готовим, то фанерку какую-то подбиваем (не помню, что за фанерка, но помню, что трудились под Галича), то джип обоями обклеиваем:) И это широкий жест со сторны моей подруги - позволить мне под ее руководством обои клеить, я млею от счастья%) 25.07.2006 10:40:31, nastena с чужого места
London (наводит справки)
А ты кайф испытаваешь только от поклейки обоев близким подругам?:)) 25.07.2006 10:44:40, London (наводит справки)
Хуже того - этой одной близкой подруге%) Была бы я мужиком - я бы на ней женилась%) 25.07.2006 10:46:50, nastena с чужого места
А у меня есть замечательные друзья, котрые ко мне пристают уже полгода "давай тебе в кухне ремонт сделаем" )))). А мне самой лень заморачиваться. Но они фанаты ентого дела ))) 25.07.2006 10:36:48, Таньчик
London
Вам повезло:)) 25.07.2006 10:39:22, London
Это точно не мы :)Мы - по жестокой необходимости. 25.07.2006 10:38:28, ?
Как это попросить помочь с ремонтом? Мне бы и в голову такое не пришло, а если бы меня попросили - я бы сочла это шуткой. Предложила бы денег одолжить.
При нашем темпе жизни, нет веремени даже присесть. У меня у самой куча дел на очереди. Про мужа вообще молчу. В шесть утра уходит на работу, в одиннадцать вечера приходит.
25.07.2006 10:35:34, Фиолетта
London
Наверное, автор не из Москвы, поэтому многие наши проблемы- 3 часа в день на транспорт, например- им неведомы.
Зато денег поменьше, возможно
25.07.2006 10:41:08, London
Ну :) я вот из Москвы. Делали прихожую вдвоем с подругой, управились за день, неполный. У нее дорога ко мне заняла 2 часа + обратно 2 часа. Потом клеили ей комнату, тоже за день. Ездила к ней, соответственно, уже я. Правда, никто не делал ничего через силу, цивильно обо всем договорились. Я сама боялась клеить потолок (плитки такие), пожаловалась, а она предложила вместе. Позже оказалось что и она сама хочет переклеить комнату. Ну что ж такого, долг платежом красен :) 25.07.2006 10:49:00, Акцент
London
Молодцы:))
Мне тоже подружка помогала комнату клеить года 3 назад.
Надеюсь, что это будет последняя из поклеенных мною (и ею) комнат:)), хотя раньше я любила клеить обои. Особенно в советское время. На работе взял 3 отгула за овощную базу - клей - не хочу:)) Мне нравилось - результат сразу виден:))
Но сейчас я считаю, что зарабатывать все-таки эффективнее головой. ИМХО, конечно
если только это не тот случай, когда человек тащится от поклейки обоев, такое тоже бывает, но редко
25.07.2006 11:04:46, London
Подпишусь :) Но это не значит, что завтра, при отсутствии хороших мастеров, я не сочту нужным поклеить обои сама, при этом пожаловаться всем, кого знаю, на свою нелегкую судьбу :) и принять помощь. 25.07.2006 11:41:45, Акцент
London
Ты знаешь, на данный момент моей биографии у меня по-любому нет времени клеить обои. Никому - ни себе, ни людям. И Это не зависит от того, сумею я найти хороших мастеров или нет. Не сумею - значит буду искать дальше
Дай бог вечером собрать волю в кулак и уделить час времени ребенку.
При этом у меня тоже бывают моменты, когда мне срочно ОЧЕНЬ нужна помощь друзей. Но это, как правило, форс-мажор. Либо for fun
25.07.2006 11:52:18, London
Последний из могикан
В Бобруйск! Дружба не подразумевает сидение на шее у друзей, должны расчитывать на свои силы. Я помогалд только в ситуации - переезд когда наши вещи таскать было, понятно что вдвоем это сложновато сделать, за ночь обклеили комнаиту обоями, покрасили потолок пока жена друга рожала - типа подарочек. Не более, правда и напрягать на какие то долгоиграющие проекты меня что то ни кто и не пробовал. 25.07.2006 10:34:38, Последний из могикан
Ситуация похожая. 25.07.2006 10:42:18, ?
Танжер
смотря вообще как вы живете. десять лет назад нам друг помогал перед свадьбой обои клеить в спальне. сейчас нам и в страшном сне не приснится самим стены штукатурить или плитку класть. если вы в принципе и в своей квартире не прочь заняться ремонтом, т.е для вас это приемлемо, то наверно и друзьям помочь реально. 25.07.2006 10:32:56, Танжер
Да реально-то оно реально, хоть и до определенной степени: обои поклеим, линолеум положим, но штукатурить и плитку класть - так напакостим, что дешевле бригаду нанять :) На два фронта разрываться неохота... 25.07.2006 10:37:39, ?
London
Так я не поняла - если у вас тоже ремонт, почему ВАС просят помогать?
Может, наоборот, ВАМ сказать - помогите, нам, плиз:))
25.07.2006 10:47:27, London
А мы, млин, гордые, пока не прижмет :)
Друзей наших как раз прижало, по всей видимости.
25.07.2006 10:50:47, ?
London
А может, они просто более наглые? 25.07.2006 10:56:00, London
Точно нет. Хорошие люди. Действительно припекло. 25.07.2006 10:59:09, ?
London
А когда? Вот реально по времени? Если только детей на выходной к бабушке... 25.07.2006 11:08:18, London
ОООльга
раз действительно припекло - помогла бы без вопросов. 25.07.2006 11:01:26, ОООльга
Вопросов нет - поможем. Я про первичную реакцию интересовалась. 25.07.2006 11:02:52, ?
London
Такие вещи практиковались только в глубокой молодости:))
Сейчас у меня сил и времени на свою семью и на свою квартиру нет, не то что на квартиру друзей. Живем с ободранными дверями уже 3-ий год:))
Большиство друзей лиюо давно уже сами решают свои проблемы, либо имеют такую ситуацию, когда дешевле нанять, чем делать своими руками.
Либо друзья уже догодалсиь, что просить такого рода помощи от меня бесполезно:))
При этом друзьм всегда готова помочь материально. если это необходимо
25.07.2006 10:29:24, London
пчела Майя
+1. Лет 20-25 назад мы так дружненько делали друзьям ремонт, причем не одним, а потом все делали наш ремонт. Сейчас даже вспомнить странно. 25.07.2006 10:39:48, пчела Майя
Lyta
Ааа, так вот почему ты с таким удовольствием смотрела на мои недобитые косяки ;)) 25.07.2006 10:33:04, Lyta
London
а то:))
Если у тебя еще курточки (или еще чего) подрастут - ты свисти
Заодно и борща поедим:))
П.С. как отжохнула? Придешь к Риммусу на свадьбу?
25.07.2006 10:49:15, London
Lyta
А без курточек никак??? Я теперь и на кухню тебя не побоюсь пускать - у нас там кафель отбитый на полстены ;))
Отдохнули средне, но отдыхать все равно лучше, чем работать...
На свадьбу обязательно! Хоть тушкой, хоть чучелком (с) ;))
25.07.2006 11:10:16, Lyta
London
Могу и без курточек:))
Если на кухню не пустишь - я готова откушать в гостинной:))
Правда, кухней нас не удивишь - у нас на кухне плинтусов нет, например:))
25.07.2006 11:35:38, London
Ладно, буду тешить себя иллюзией, что у нас "глубокая молодость" :)
Отказать как-то язык не поворачивается...
25.07.2006 10:32:01, ?
London
ммм...
Стеснясь спросить - а много у вас таких друзей? И как часто они делают ремонты?:))
25.07.2006 10:54:12, London
:) Мы только что в процессе обсуждения с мужем выявили важный момент: напряг создается тем, что это друзья не "первого круга", которым помогать в кайф всегда, независимо от степени собственной загруженности. Скорее добрые знакомые, у которых сложилась непростая ситуация.
Если бы у нас совсем не было бы возможности, отказали бы и не почесались. А так получается, что пара дней свободных будет - ну что ж, поможем. Авось и нам кто-нибудь когда-нибудь поможет.
25.07.2006 10:57:56, ?
Можно к вам хоть в третий круг записаться? У меня тоже есть необходимость в мелком ремонте! 25.07.2006 11:32:36, chengel
London
Я постеснялась написать:))
Хотя вспоминается моя подружка, которая тоже помогает всем ремонты делать - такая у нее жиненная необходиость. Дети и муж в эти дни у нее сидят на подножном корму и испытывают не самые к ней лучшие чувства.
Ничего личного, посто вспомнилось:))
Еще вспомнились слова ОООльги, она говорила что-то типа - если ты хочешь сделать доброе дело, подумай, за чей счет ты его хочешь сделать...
25.07.2006 11:38:48, London
А у меня вот нет таких подружек... А если б они еще приходили и сами говорили: Слуйшай, давай я тебе обои переклею или отциклюю паркет...
Мечта.
25.07.2006 12:01:17, chengel
London
Не первого круга...
Афигеть...
25.07.2006 11:11:13, London
ну если "помочь" укладывается в один день, мы бы отреагировали по второму варианту. Если более (особенно более двух), то мы бы вообще никак не реагировали, а просто недоуменно покачали головой... возможно предложили бы вместо помощи дать денег взаймы или предложили бы помочь разово... 25.07.2006 10:23:53, millimetr
С деньгами напряженка. Во сколько раз выльется помощь - не знаю, но ежедневно мы точно не сможем. Раза два-три, наверное. 25.07.2006 10:25:50, ?
я бы не задумываясь отказалась. Мои три дня стоят очень дорого... для меня. я их дарить кому-то не стала бы. 25.07.2006 10:41:50, millimetr
Дальневосточница
если это ваши хорошие друзья, то отнеситесь к этому как к возможности вместе потусоваться...за поклейкой обоев :))) мы так раньше за день с подругами друг другу все квартиры обклеивали- с шутками и прибаутками и распитием спиртных напитков после трудового дня :)))) 25.07.2006 10:20:30, Дальневосточница
Все бы хорошо, но мы сами сейчас в затяжном ремонте. Да и трудовой день никто не отменял :( Поэтому радостным разнообразием эта помощь вряд ли будет. Скорее проявлением чувства долга. 25.07.2006 10:23:13, ?
Дальневосточница
хмм...ну тогда странные у вас друзья, если знают , что вы сами в ремонте и просят помощи. Нет, вы им помогите, а они потом вам пусть помогут!)))) 25.07.2006 10:31:12, Дальневосточница

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!