Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ChiChi

Знания сына по истории (я в ужасе)

Вчера идет фильм ВВС про II Мировую войну. Сыну было сказано снять наушники и слушать про то, как мы победили :) Снял, слушает, вопросы задает... ну странненькие с точки зрения меня, советской школьницы..:)
Не выдержала, говорю "сынок, а как сейчас называется Сталинград?" Ответ был моментальным "Свердловск!" Глядя по мне, понял, что сморозил не то и поправился "Ленинград!".
Занавес....
ЗЫ. Мы от Екатеринбурга, в недавнем прошлом- Свердловска, живем в 300 км.
24.07.2006 19:30:38,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, из-за борьбы с "культом личности" много чего наворотили. Даже пример приведу.

http://www.mymetro.ru/img/1/5/04/1503.jpg

Это со станции метро "Добрынинская" в Москве. Найдите, как говорится, лишнее. Станцию открыли в 50-ом году.
25.07.2006 02:34:23, Mike1
фьялка
Не поняла, в чём фишка. 25.07.2006 11:07:31, фьялка
Станцию вместе со всей отделкой открыли в 50-ом году. Поэтому портрет Гагарина справа на плакате - немного не соответствует эпохе.

В оригинале, там был портрет Сталина, который заменили как раз в связи с развенчанием культа личности. Весьма комично получилось.
25.07.2006 12:34:39, Mike1
Ясный Месяц
А вы ему про Великую Отечественную сами рассказывали? Если нет - ничего удивительного, что не знает. IMHO, школьный курс истории - не тот предмет, который с восторгом заучивают. Если памяти не за что зацепится - ну так и не вспомнит.. 24.07.2006 22:46:10, Ясный Месяц
ChiChi
Я рассказывала. На примере нашей семьи. И ВВСые фильмы заставляю смотреть, с той же целью. Школьного курса истории, как такового, сейчас просто НЕТ! Любой родитель средне-и старшеклассника расскажет, что творится со школьными курсами истории. 24.07.2006 23:25:31, ChiChi
Ясный Месяц
Тогда, я думаю, можно спокойнее относится к некоторым лакунам в историческом образовании. Я, например, более чем уверен, что моя дочь, совсем недавно посетившая в Севастополе панораму и диараму, спокойно расскажет про оборону Севастополя, первую и вторую, и ничего не расскажет про Дом Павлова в Сталинграде. Просто до этого - дела пока не дошло, а запомнить отвлечённо, "для галочки" вообще всё - нереально. Со временем, если будет интересно - всё узнает. В общем - всё в порядке. IMHO. 25.07.2006 00:05:26, Ясный Месяц
ChiChi
Моему сыну через неделю-16 лет. Во и подумалось, что уже все... лакуны невосстановимы :) 25.07.2006 14:05:12, ChiChi
Ну в наше время тоже бывало не учили совсем, по моему опыту. Последние моих три школьных года история - практический ноль. 24.07.2006 23:48:55, Елна
sacha
Я детям пыталась анекдот про "старика Крупского" рассказать... успеха не имела, не знают они, кто есть Надежда Константиновна и какое отношение имеет к вождю мирового пролетариата. 24.07.2006 22:39:31, sacha
пчела Майя
моя ссылка в тему (не удержалась) 24.07.2006 22:51:53, пчела Майя
прочла по ссылке кое-что :) мне кажется, для формулирования "зачем географию учить" хорошо упомянуть еще 2 слова:
(1) кругозор. его дает общее образование (просто жизнь в "етом кругу" тоже вносит вкад). а он дает понимание реалий, что где лежит и куда что движется. Та "другая среда" отличается не отсутствием дипломов (дипломы - следствие, и вовсе нет полной корреляции, тут "снобизм" не прокатывает), а отсустствием понимания современной жизни дальше очень узкого окна, и не могут ни ставить себе правильных задач, ни решать их. Ето - из области "что в жизни пригодится" или меркантильной тксть
(2) внутреннее развитие. ето из области лирики. Для жизни вовсе необязательно, но некоторые люди считают, что их ребенок будет сильно обделен, если его не будет. А для етого нужен материал, в том числе - история.
24.07.2006 23:23:12, Nastasja
И я не удержалась - пошла, проверила всех. Про Крупскую не знает никто, про Ленина знают оба, про Брежнева(это чтобы анекдот прояснить) сын знает, что генсек(думаю, благодаря тому, что на стене у нас одно время висел плакат с составом ЦК КПССС, он был постарше и запомнил), а дочь предположила, что это писатель - не так уж она и не права:)) В целом очень смешной для меня разговор получился:)) 24.07.2006 23:03:19, Елна
Я проверять не буду, спят уже :-) Но Крупскую они знают, конечно, а вот знает ли дочка про Сталинград\ Екатеринбург - вряд ли. Зато сын, уверена, не только знает, но и скажет, сколько там погибло наших, сколько немцев. Вообще он много знает по истории СССР, не только Брежнева с Хрущевым, но и про Маленкова, Булганина и Шепилова (примкнувшего) а также знает Троцкого, Каменева, Зиновьева, наверное даже с их настоящими фамилиями (которые я, например, не помню). Он любит читать книги, мемуары, в том числе и в инете, отца расспрашивает...При этом говорит, что ненавидит историю в школе, это его самый нелюбимый предмет... 25.07.2006 01:29:18, мама-аня
ОттОничегонепонимаю
Сталинград - Екатиренбург? а Волгоград что? 25.07.2006 03:15:01, ОттОничегонепонимаю
Пардон, это была описка в ночи...Сталинград\ Волгоград разумеется, раньше назывался Царицыным. 25.07.2006 13:04:01, мама-аня
sacha
Вот наши тоже: Брежнева знают почему-то, Крупскую - нет, а в общем и целом "мы это не проходили". 24.07.2006 23:28:21, sacha
Лично моё знание всех этих имён - не результат исторической образованности, а просто функция возраста, увы-увы. Дети не виноваты, что им 16, а не 40. 24.07.2006 23:38:11, Елна
А зачем детям про Крупскую-то знать? Это нас воспитывали на рассказах про Ленина, что же теперь, детям тоже этот бред читать?
Вот у меня, например, большой пробел в истории, зато я прекрасно знаю всех родственников Ленина, пионеров-героев и тому подобную лабуду.
24.07.2006 22:44:44, Фиолетта
suricat
<А зачем детям про Крупскую-то знать? Это нас воспитывали на рассказах про Ленина, что же теперь, детям тоже этот бред читать?>

Затем, что это часть истории? Бред, наверное, читать не стоит.
24.07.2006 22:47:32, suricat
Да, часть истории. Ваш сын знает, кем была мать Петра Первого? А жена?
Я, например, этого не знала. Да и сейчас путаюсь. Зато отлично знала всю родню Ленина. Я считаю, что это перекос. И нечего у детей его создавать. Имхо это.
24.07.2006 23:18:27, Фиолетта
Tomsik
А у Петра Первого ДВЕ жены было, Вы которую имеете в виду? 24.07.2006 23:38:08, Tomsik
suricat
<Ваш сын знает, кем была мать Петра Первого? А жена?>

Сестру Софью забыли, она тоже была весьма интересным человеком :) О матери Петра, пожалуй, не знает. О женах должен бы, я ему рассказывала.
24.07.2006 23:25:27, suricat
А у меня сын знает(старше вашего на год), а дочь не знает(младше на столько же). Но дочка моя вообще сильно дремучая - всё потому, что телевизор с раннего детства совсем не смотрит и радио не слушает. 24.07.2006 22:39:23, Елна
А вы его по другой истории тестировали? Может, он с Древним Римом хорошо знаком, или со Средневековой Европой? 24.07.2006 22:10:23, Mockingbird
ChiChi
Когда-то неплохо для своего возраста знал Древнюю историю, античную. Но сейчас... сильно сомневаюсь... Завтра проверю:) 24.07.2006 23:28:08, ChiChi
male
машина по вымарыванию истории СССР работает очень эффективно.
Уроды :(
24.07.2006 22:08:09, male
Незачем, вот и не знает.
А что нужно- они все хорошо знают.
24.07.2006 20:48:36, а
ChiChi
Если делить знания на нужные и ненужные, то можно совершенно спокойно прожить без такого компонента как культура. 24.07.2006 22:03:56, ChiChi
Культура здесь совершенно ни при чем. Та волна переименований, которой были подвергнуты российские города в 20 веке, некоторые по три раза- не во всех мозгах может уложиться. Вот вы знаете, как раньше назывался Новосибирск? А Краснодар? да мало ли еще каких городов.
Вот менты в Москве любят задавать вопрос- типа тест на оседлость- как раньше называлась станция метро Выхино. И какое это имеет отношение к культуре?
24.07.2006 22:16:52, а
ChiChi
Да, я знаю как раньше назывался Новосибирск, и Краснодар тоже, и другие города. А культура относилась не к знанию переименований, а к делению на лишние знания и нелишние. 24.07.2006 23:23:02, ChiChi
shura
О про Выхино я знаю :))) У меня дедушкина жена ее до сих пор Ждановская называет :)))))))))) 24.07.2006 22:21:08, shura
А проспект Мира? 24.07.2006 22:27:27, а
shura
про это не знаю :) 24.07.2006 22:29:19, shura
По рыжей ветке без паспорта не ездите:) 24.07.2006 22:30:36, а
shura
Ну вот неправда Ваша, я только по ней и ездила, автобу приезжает из КОролева на ВДНХ, потом снимали квартиру между Алексеевской и Рижской, работала На Чистых, но ни разу не останавливали паспорт проверять :)

Ну не томите, скажите что ль?
24.07.2006 22:33:27, shura
а так и называлась:) 24.07.2006 22:39:40, а
А вот и нет, она до 66 года называлась "Ботанический сад". 24.07.2006 23:04:09, справка
Вряди московские метровские миллиционеры в курсе про такие тонкости. Они сами то лимита:)) 24.07.2006 23:15:06, а
shura
Во как, буду знать :) 24.07.2006 23:07:20, shura
shura
:)))))))))) 24.07.2006 22:42:41, shura
suricat
В общем, можно. Но Вам нужно другое, так ведь? Тогда придётся проверять, знает ли он то, что Вы считаете нужным, и учить недостающему. 24.07.2006 22:12:43, suricat
shura
Ну, не придирайтесь к мальчику :) Я вот давно не школьница, а как сейчас переименнованные города звучат я могу сказать с напрягом. Ну точно знаю, что Ленинград теперь Питер, а дальше уже сложнее. 24.07.2006 20:25:16, shura
пчела Майя
Как говорится, пример хуже всегда можно найти. 24.07.2006 20:35:50, пчела Майя
shura
Про города-то ладно. Это по жизни не очень надо. Но вот когда меня спрашивают как пройти в Москве и называют старые названия, я впадаю в кому. Один раз спросили как доехать до Кимтай-города по старому, я очень долго соображала что от меня хотят и чего это за станция такая. 24.07.2006 20:45:47, shura
пчела Майя
Как проехать он-лайн не всегда просто сообразиить, потому что спрашивают-то в разных местах, и надо сообразить, как ехать именно оттуда. А города - они постоянно на том же месте, либо знаешь, либо нет. Мой ребенок впрочем их тоже не знает, поэтому я ничему такому не удивляюсь. 24.07.2006 20:50:05, пчела Майя

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!