Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пустое "Вы" сердечным "ты"...
навеяло, но не конфой.размышляю я, почем это так часто наши врачи, особенно в роддомах, ЖК и операционных "тыкают" пациенткам? их, может, в мединститутах так учат?типа психологический прием такой? когда я одной докторице попыталась донести, что мне это неприятно, и вообще это хамство, она сильно меня не поняла.я бы даже сказала, удивилась постановке вопроса. вот интересно услышать мнение конфы-вас это не задевает?и если да, как с этим справляетесь?
21.07.2006 08:14:39, Сластёник
28 комментариев
мне, наоборот, это нравится. Я и сама на ты очень быстро перехожу. У нас вообще обращение на вы -- это только какой-то ну очень вышестоящий человек может быть...а так -- все врачи, продавцы, таксисты -- все сразу на ты и я тоже...
21.07.2006 12:59:18, Лангуста
А обращение других людей, кроме врачей, на "ты" не шокирует, не обижает?
21.07.2006 12:28:08, Polett

Врачам не указываю на это.
Но если подобное происходит в других ситуациях, то веду себя с тыкающим человеком очень холодно, подчеркнуть обращаясь к нему на "вы". Иногда и говорю, что ко мне надо обращаться на "Вы".
КРоме того, я считаю, что обращение на "ты" к человеку, который не давал на такое обращение своего согласия (словесного или бессловесного) говорит о не очень высоком уровне воспитания обращающегося и главное, о не очень высоком уровне происхождения последнего. 21.07.2006 12:23:23, Агнесса
вообще не встречала врачей, которые взсролым пациентам тыкают. А. вспомнила, акушерка стааренькая втореы роды принимала, но она меня по-бабушкински тыкала, это наоборот поддерживало.
21.07.2006 11:57:51, ALora
Меня ужасно задевает. Если начинают мне "тыкать" делаю замечание. Правда я к врачам хожу крайне редко.
21.07.2006 10:18:50, Ольга*
я недавно прочла внутренние требования к поведению врачей страховой компании по общению с пациентами
за невыполнение которых врача могут оштрафовать
так там прописано не только обращение на вы и ТОЛЬКО по имени отчеству,и запрет на личностные комментарии, но и даже сменная обувь, и наличие галстука у мужчин, удостоверения и баджа при квартирных визитах.
Штрафуют также за неразборчивые записи в карте, опоздания и пр.
Автор этого документа учился лет 35 назад. Но все описанное меня очень впечатлило.
Ваши пожелания вполне правомерны.
--------
а на практике это очень зависит от культуры заведения. Там где я рожала - официально бесплатно - не тыкали никому. Ни акушерки, ни профессора на обходе. Даже 15ти летней девочке рожавшей говорили ВЫ. Но там это часть имиджа заведения. 21.07.2006 10:03:12, Кити Щербацкая
Мне я бы дико испугало, если бы ко мне кто-нибудь по имени-отчеству бы обратился...
Т.е. я сначала не поняла бы к кому обращаются, потом подумала, что это шутка, а потом испугалась бы :-)) 21.07.2006 11:57:31, Аксандра
Нда.... Просто сейчас это вроде принято как обращение к пожилым людям и определенным профессиональным группам... я и не думала, что для кого-то это может быть настолько проблемой....
21.07.2006 12:57:45, Аксандра
в хорошем месте рожали, видать:) а там, где я рожала, докторица возрасто ну макусимум 25 тыкала 40-летней женщине.
если вдруг найдете, где читали о правилах поведения врача, поделитесь ссылочкой? в женской консультации на стену повешу 21.07.2006 10:16:36, Сластёник
за невыполнение которых врача могут оштрафовать
так там прописано не только обращение на вы и ТОЛЬКО по имени отчеству,и запрет на личностные комментарии, но и даже сменная обувь, и наличие галстука у мужчин, удостоверения и баджа при квартирных визитах.
Штрафуют также за неразборчивые записи в карте, опоздания и пр.
Автор этого документа учился лет 35 назад. Но все описанное меня очень впечатлило.
Ваши пожелания вполне правомерны.
--------
а на практике это очень зависит от культуры заведения. Там где я рожала - официально бесплатно - не тыкали никому. Ни акушерки, ни профессора на обходе. Даже 15ти летней девочке рожавшей говорили ВЫ. Но там это часть имиджа заведения. 21.07.2006 10:03:12, Кити Щербацкая

Т.е. я сначала не поняла бы к кому обращаются, потом подумала, что это шутка, а потом испугалась бы :-)) 21.07.2006 11:57:31, Аксандра
А некоторые пациенты жалобы за это пишут на врачей. И у врачей высчитывают до 50% гонорара за прием этого пациента
21.07.2006 12:08:42, Кити Щербацкая

если вдруг найдете, где читали о правилах поведения врача, поделитесь ссылочкой? в женской консультации на стену повешу 21.07.2006 10:16:36, Сластёник
к сожалению. это внутренняя инструкция одной организации, переслать не могу. но человек, который ее писал - медик с большим стажем.
муж говорил, что в вузе их учили общаться со взрослыми пациентами на вы. 21.07.2006 10:31:29, Кити Щербацкая
муж говорил, что в вузе их учили общаться со взрослыми пациентами на вы. 21.07.2006 10:31:29, Кити Щербацкая
Я к врачам не общаться хожу, а по делу. Поэтому мне, в общем, всё равно, как они ко мне обращаются - лишь бы сделали то, что мне от них надо.
Плюс еще, большинство врачей, с которыми мне доводилось сталкиваться, очень сильно старше меня. Ну не могут же они к ровеснице собственных детей или даже внуков на "вы" обращаться? ;))) 21.07.2006 09:29:06, Нэко
это почему же не могут они обращаться на "вы" к ровеснице собственных детей?
Я и к незнакомым детям возраста лет с 6 обращаюсь только на "вы". 21.07.2006 13:08:10, Агнесса
а вот у меня в школе была учительница русского языка и литературы, ей было 50.она к нам пришла, когда я была в 9 кл. и ВСЕМ! ученикам независимо от возраста и класса говорила "Вы".так что барьер, который не дает человеку "Вы" сказать, не возрастного характера, тут что-то другое...
21.07.2006 10:19:05, Сластёник
да сильно-то не заморачиваюсь.но вот просто люди других профессий (ну, разве что еще школьные учителя) этим не грешат.вот и подумалось мне-где тут собака порылась?:)
21.07.2006 10:28:05, Сластёник
действительно, даже не НЕ МОГУТ, а ОБЯЗАНЫ... Просто продолжается переходный период от времени поднятия целины к современной цивилизованной медицине...
21.07.2006 09:47:10, ГрандПапчик
Плюс еще, большинство врачей, с которыми мне доводилось сталкиваться, очень сильно старше меня. Ну не могут же они к ровеснице собственных детей или даже внуков на "вы" обращаться? ;))) 21.07.2006 09:29:06, Нэко

Я и к незнакомым детям возраста лет с 6 обращаюсь только на "вы". 21.07.2006 13:08:10, Агнесса

Мне кажется, все-таки это возрастное, просто у одних этот барьер есть, у других - нет.
По крайней мере, "социально активные" пенсионерки, которые на улице цепляются ко мне на предмет что я не так, как они считают правильным, ребенка выгуливаю (мало того, что не в свое дело лезут, так еще на "ты"...), объясняют эту свою склонность к хамству именно тем, что они старше меня на 100 лет и посему считают, что могут обращаться к кому угодно как хотят. 21.07.2006 10:30:27, Нэко
По крайней мере, "социально активные" пенсионерки, которые на улице цепляются ко мне на предмет что я не так, как они считают правильным, ребенка выгуливаю (мало того, что не в свое дело лезут, так еще на "ты"...), объясняют эту свою склонность к хамству именно тем, что они старше меня на 100 лет и посему считают, что могут обращаться к кому угодно как хотят. 21.07.2006 10:30:27, Нэко
Ну могут, конечно, некоторые даже так и делают :)))
Но заморачиваться этим вроде смысла нет :) 21.07.2006 10:21:04, Нэко
Но заморачиваться этим вроде смысла нет :) 21.07.2006 10:21:04, Нэко

В этом плане интересно, конечно... А если прямо у них спросить? ;) Так, без наезда, типа просто интересно...
21.07.2006 10:34:01, Нэко

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание