Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Июлька

Мысли вслух

Чуть больше 6 лет назад уехала из России. В этом году наши с мужем родители усиленно требуют, что бы мы вернулись назад. Моя мама даже согласна, что бы мы переехали в Европу или Америку, но только не оставались в Казахстане. Год назад могла бы согласиться на переезд легко, а теперь сомневаюсь. Муж как маятник, качается из стороны в сторону, то вроде согласен, а то категорически против, нравится ему здесь и все тут. Вот теперь сижу, и ищу веские доводы для себя и мужа что бы вернуться в Россию/Москву или Краснодар.

Вот скажите, если бы у вас была возможность выбора места жительства город/страна. Где бы вы хотели жить и почему?
11.07.2006 11:48:02,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну таки и живу... в Казахстане. Пока для меня здесь нет моментов, вынуждающих уехать, а приятного много. 11.07.2006 17:07:57, м.н.с.
Elen
Краем уха слышала, что Назарбаев сказал, что к 2010г. казахский язык будет единственным официальным. Вас это не смущает, вы знаете казахский?
ИМХО, слишком много в Казахстане держится на Назарбаеве. Если ему на смену придет другой президент (а рано или поздно он придет), очень вероятно, что у власти будут националисты, совсем не заинтересованные в том, чтобы не казахи были на ключевых должностях.
11.07.2006 12:56:24, Elen
Июлька
Как писала ниже, как раз и опасаюсь, что Назарбаев не вечен, а кто придет ему на смену не известно.
Насчет языка. Пока 2 языка считаются официальным. Даже если будет только казахский, у мужа проблем с этим нет, а я если уж решу остаться выучу некуда не денусь. В госструктуры мы не рвемся, нас больше интересует бизнес, и то не крупный. Так что по этой части я не опасаюсь.
И если уж заглядывать вперед. В России уже сейчас недолюбливают "не русских". А у нас с мужем большая вероятность рождения корейца или осетина.
11.07.2006 13:23:19, Июлька
Elen
Думаю, красивый у вас будет ребенок - смесь кровей)).
Сложно решать теоретически. Попробуйте поехать в отпуск в Россию и др. страны, которые вам теоретически нравятся для проживания. Снять номер в гостинице и пожить недельку. Подышать воздухом улиц, так сказать.
11.07.2006 13:31:20, Elen
Июлька
:))
В России я родилась и выросла. Жила и бывала примерно в 10 городах (надо посчитать :)). Друзья, родители, родственники в России (Краснодар, Москва, Тольятти, Норильск). Но пожив здесь и приезжая каждый год к маме, через неделю хочу обратно в Алмату. Здесь менталитет другой, чувствуешь себя комфортнее. Хотя в Россию все равно тянет, скучаю.
11.07.2006 13:38:14, Июлька
Elen
Странно, у моих родителей такого нет. 30лет назад они уехали их Казахстана в Россию. Тогда этот поступок выглядел вообще очень странным, но постепенно перетащили за собой очень многих друзей и сослуживцев. Никто не жалеет.
11.07.2006 13:45:44, Elen
Июлька
Возможно все зависит от того откуда, куда и когда переехали. И главное по какой причине. Когда у меня муж переехал из Казахстана в Россию, первые годы был в легкой шоке. Отношения между людьми сильно отличаются. Сейчас пожив здесь начинаю его понимать. Живя в России не замечаешь "черствости" людей, приезжая теперь туда раз в год, режет глаза. 11.07.2006 13:58:05, Июлька
ГрандПапчик
<А у нас с мужем большая вероятность рождения корейца или осетина.>
Имеем 2 мужа???)))
11.07.2006 13:29:13, ГрандПапчик
Июлька
Мечта. Один муж любимый, другой деньги зарабатывает :)) 11.07.2006 14:20:06, Июлька
Elen
Нет, лучше 2 хорошо зарабатывающих, любимых мужа)). Только их вдвоем в одной квартире опасно держать - как усядутся пиво пить и в компутерные игры до ночи по сетке резаться((. Зато вдвоем ремонт быстро будут делать, посуду мыть по очереди... 11.07.2006 14:54:43, Elen
Июлька
Имеем разные национальности :)). 11.07.2006 13:30:10, Июлька
а что мешает а) его выучить, б) жить в своей русскоязычной среде?:)) 11.07.2006 12:57:52, Лангуста
Elen
Про необходимость выучить - согласна.
А вот жить в русскоязычной среде... Не спасет, посмотрите на тот же Узбекистан - на всех руководящих и боле-мене оплачиваемых должностях приоритет отдается узбекам. Это уже политика государства.
11.07.2006 13:03:10, Elen
а в германии тоже самое с немцами:)) это, собственно, и нормально:)
а русские и турки живут своей средой, как правило.:)))
я про разные варианты проживания просто сказать хочу, в том смысле, что и такая модель вполне реальна.
11.07.2006 13:19:29, Лангуста
Elen
Казахстан - это совсем не Германия)). Возможно, я пессимист, но нужно учитывать и особенности восточного характера, так сказать... Если все так просто, почему массово уезжают русские из Узбекистана и других бывших республик? Казахстан дейтвительно единственная бывш. республика Союза, которой миграция русских мало коснулась. ИМХО, это на прямую связано с позицией президента. Но это очень шатко и условно с учетом националистических настроений среди казахов. 11.07.2006 13:28:25, Elen
Eleven
не знаю - не знаю..
возможно у меня выборка небольшая..
Но, абсолютное большинство моих русских друзей и знакомых, родственников переехали из Казахстана..
11.07.2006 13:40:29, Eleven
у меня такая же статистика, правда, речь идет о северном Казахстане, оттуда все, у кого была хоть какая-то возможность уехать, смотали:) И немцы, и русские, и евреи. Почти все наши знакомые и друзья. Наша семья уехала в 88-м. 11.07.2006 14:07:08, Ksus
Elen
Возможно, потому что после переезда поддерживают друг с другом связь? Отец до сих пор наиболее тесно общается именно со своими бывшими земляками из Усть-Каменогорска)). 11.07.2006 13:48:36, Elen
Eleven
конечно поддерживают и поддерживаем..)) 11.07.2006 13:50:39, Eleven
Адя Хренова
Выбрала бы Казахстан. Я неплохо знаю его, потому как по работе связана с Казахстаном. И друзья у нас там. Уровень жизни намного выше, инфляция меньше, экономика сильней. И так будет всегда. Нефть все-таки. Вряд ли будет хуже, даже если НАН уйдет. А Россия загнивает. Если и наладится здесь жизнь, то очень не скоро. ИМХО. 11.07.2006 12:11:57, Адя Хренова
Eleven
Уровень жизни намного выше???

Сильно сомневаюсь..
У меня живут там родственники, много друзей..
11.07.2006 12:44:13, Eleven
ГрандПапчик
оборживаюсь...)))
куда ни кинь - сплошное нострадамусьё...)))

"Если и наладится здесь жизнь, то очень не скоро."
11.07.2006 12:14:57, ГрандПапчик
ну она точно не наладитСЯ. Каждый для себя налаживает, чужой для другого это делать не будет :)
Что замечательно - с казахстаном они работают, но жить туда не едуть :)))
11.07.2006 12:40:00, Акцент
ГрандПапчик
как на допросе: "записано со слов казахстанцев"...))) 11.07.2006 12:43:56, ГрандПапчик
"Предсказамус настрадал" 11.07.2006 12:22:45, AleXXX
если вам все в Казахстане нравится, почему бы там и не жить... работа хорошая, квартира, друзья, коренные жители относятся к вам нормально? 11.07.2006 11:55:58, Маграт
Июлька
Чего я опасаюсь здесь, так это смены власти и гонения на русских. Хотя в 91 году в Алмате, этого почти не было (по крайней мере так говорят). 11.07.2006 12:04:25, Июлька
уже выбрали:) где хочу, там и живу уже:)
почему -- климат (самое важное),расположение, менталитет, нравящееся мне соотношение между эжкзотикой и цивилизацией и соотношение между цена-качество, легкая легализация в стране, внешняя политика страны:)
11.07.2006 11:52:28, Лангуста
Июлька
А родители с вами?
Надо себе записать Венесуэлу, как один из вариантов :)). Посмотрела фотографии, мечта.
11.07.2006 12:14:16, Июлька
нет, конечно:))) нафига мы им нужны в такой непосредственной близости?:)) мужа родственники все в Германии, моя мама в Москве.
у всех своя жизнь.
11.07.2006 12:17:17, Лангуста

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!