Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Хочу спросить. Как по-вашему, является л

Хочу спросить. Как по-вашему, является ли патологией отсутствие любви к своим детям?
10.07.2006 15:08:16,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Недавно вычитала где-то, что понятие "материнский инстинкт", ну и соответственно "любовь к детям" придумал социум. В природе этого нет :)))
А мы, считающие нелюбовь к детям грехом - просто жертвы этого самого социума :)))
11.07.2006 05:45:37, Ррозовая
Заяц.
Вы это медведице с медвежатами объясните :) Про отсутствие у нее природного материнского инстинкта. 11.07.2006 07:40:49, Заяц.
Как только увижу медведицу, обхаживающую 10-летнего "медвежонка", обязательно встряну :))) 11.07.2006 16:25:21, Ррозовая
Да, считаю таких людей ущербными. Конечно, не подлежащими казни или наказанию, но лишенными важного. И это безусловно не зависит от воли самого человека - это или дается, или нет. Кто-то рождается с пороком сердца, кто-то - лишенным родительского инстинкта. 10.07.2006 22:45:47, _Ирунчик
ПимпусЬ
нет....
такие люди уже родились или так воспитаны. Они не то что не любят но живут для себя и своими жеалниями. по моему это тоже нелюбовь.
10.07.2006 16:42:36, ПимпусЬ
ЕЕ
Но ведь с любой патологией рождаются... 10.07.2006 17:38:07, ЕЕ
Talifa kumi
паталогия - это вообще отсутствие любви к окружению. а к своим детям - это уже производная паталогии. имхо 10.07.2006 16:40:01, Talifa kumi
ЕЕ
Ну мало ли кто в окружение входит. Часто окружение бывает нам навязано логикой жизни и нелюбовь к нему можно как раз понять. Никто не признает же патологией отсутствие любви ко всем и каждому. Скорее наоборот - именно это и есть норма. 10.07.2006 17:45:20, ЕЕ
Talifa kumi
значит я неточно выразилась. имела ввиду любовь вообще к жизни, любовь как постоянное состояние. если ты вообще умеешь любить, то своих детей будешь любить по умолчанию, по определению. если не умеешь любить жизнь, себя, мир вокруг себя, просто орган такой не вырос, то и детей любить нечем. хотя бывают ещё полутона. бывает любви не было, но вот конкретно к 2-ому, 3-ему или 4-ому ребёнку она проклюнулась. или кто-то так крепко полюбил, что растопил сердце снегурочки-мамы.

вот так точнее будет. а отсутствие любви как состояние души я считаю большой патологией. причём поняла это недавно.
10.07.2006 19:34:42, Talifa kumi
Танжер
к детям, во множественном чиле- да, наверно патология. иначе зачем надо было рожать много,чтобы потом мучить себя и их нелюбовью, если обычно по первому понятно, что безусловной, всепоглощающей любви "к детям" не дано..а для себя я различаю любовь к ребенку именно как к ребенку, которого я родила и любовь к человеку, который из этого вырос. вот то, что я родила, я безусловно люблю, а ту личность которая сформировалась благодаря или вопреки тому, что я хотела воспитать- уже не могу. чем меньше в ребенке остается именно детского, и чем больше взрослого- тем моей любви хуже и сложнее. 10.07.2006 16:39:47, Танжер
Есть люди, которые просто вообще не умеют любить. Ну, отсутствует у них это чувство и вообще способность чувствовать. как класс. Нет никакой патологии, просто особенность. 10.07.2006 16:25:11, БК
O'Merry
Ну, поскольку не знаю я, что такое "любовь в норме", то и отвечать не возьмусь...
А вот про нелюбовь к детям вообще скажу пару слов. ИЛи к людям вообще, если хотите. Я понимаю, что это офф полный, но не могу сдержаться, уж извините.
Вот у мен под окнами проходит этакая асфальтовая дорожка меж деревьев. И на этой тихой уединенной дорожке молодые родители выгуливают колясочки. И я сейчас начну кидаться в них с балкона гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и рваными ботинками!!! :((( Потомоу что вот уже три с половиной часа я непрерывно слышу десткий визг, или истошный смех, или рев, или еще какие-нибудь похожие младенческие звуки. :((( А я вообще-то работаю. И у меня уже руки трясутся и голова не соображает - это же все равно, что сидеть возле работающей ормашины или бензопилы! :(( Окно закрыть не предлагайте - умру от духоты. Охотно верю, что мамам больше нравится по дорожке фланировать в тенечке, нежели сидеть на солнцепеке детской площадки (а их у нас тут понатыкано вокруг видимо-невидимо, кстати, но почему-то все какие-то незатененные). И поверите ли, такую в себе ненависть к детям и людям в целом ощущаю - ну просто слов нет, чтобы ее выразить! :((((
А вы говорите - к своим... своего-то всегда заткнуть можно... а с чужими вот что делать? :(((
10.07.2006 16:08:20, O'Merry
Talifa kumi
ещё достоевский сказала (не мне конечно), помнится, что весь мир любить легко, а вот ты попробуй храпящего соседа полюби. цитата не точная. 10.07.2006 16:42:06, Talifa kumi
O'Merry
Ну, вот отчаянно храпящего (и еще скрипящего зубами мне в ухо) мужа люблю почему-то :))) 10.07.2006 17:05:47, O'Merry
Люпин
А как это - любить или не любить ребенка? Вот Вы воздух любите? 10.07.2006 15:58:27, Люпин
ЕЕ
Вы полагаете, что я о себе????

И при чём тут воздух? Любого человека можно НЕлюбить. И мужа и ребёнка в том числе.
10.07.2006 17:43:46, ЕЕ
lost paradise
к СВОИМ? скорее - да. 10.07.2006 15:42:46, lost paradise
Вечная Весна
нет, не является.
Если человек заботится о своих детях, кормит, проит, воспитует, то этого достаточно, чтобы считаться хорошим родителем.
А чувства... они могут быть разные. Не обязательно другим людям об этих чувствах знать:)
10.07.2006 15:30:57, Вечная Весна
ZAIA
по-нашему - является, исключение составляют взрослые дети-отморозки. 10.07.2006 15:28:41, ZAIA
По нашему, является. Но у каждого человека любовь проявляется по-разному. 10.07.2006 15:18:01, Акцент
Ехидна (aka Дарiя)
Смотря, какого возраста дети. Отсутствие любви к маленьким - если не патология, то большое несчатье для всех заинтересованных сторон. Отсутствие любви к взрослым детям - не понимаю, но трагедии не вижу. 10.07.2006 15:15:47, Ехидна (aka Дарiя)
если подумать, то и абсолютную норму можно назвать паталогией... 10.07.2006 15:15:05, Маграт
London
Встречные вопросы
1. Что такое «любовь к своим детям» (в вашем понимании)
2. Что такое «отсутствие любви»
ИМХО – каждый вкладывает в эти понятия разные смылсы
10.07.2006 15:14:18, London
ЕЕ
Я понимаю под наличием или отсутствием субъективные ощущения самого родителя, а не фактические внешние проявления.
Ведь можно представить себе, что нЕкто делает всё, что положено по его представлениям делать нормальному папе/маме, но сам для себя понимает, что, ну, не любит он ребёнка и всё тут.
10.07.2006 15:23:55, ЕЕ
London
Т.е. правильно я вас понимаю, что вопрос тогда звучит так " патология ли то, что родитель сам для себя понимает, что, ну, не любит он ребёнка и всё тут"?
Потому что это ведь субъективно, как и любая другая оценка.
Типа - господь бог знает физику на 5, я на 4, а ты - в лучшем случае на 3
10.07.2006 15:54:12, London
Я делаю все, что положено, но понимаю, что не люблю. Так и живу. Патологией это не считаю. Не люблю и все. 10.07.2006 15:48:52, Ольга*
...и что такое патология...:) 10.07.2006 15:15:07, Лангуста
London
ну да:))

Вопрос из серии – можно ли считать несчастными всех детей, кого не любят родители?
Куча встречных вопросов –
-а если он повзрослев, понял, что в самом деле это была самая что ни на есть любовь,
- кого из детей стоит считать счастливыми и т.д.
-принимать ли во внимание страновые различия и т.д.
10.07.2006 15:27:48, London
ГрандПапчик
врачам такая болезнь неизвестна 10.07.2006 15:13:13, ГрандПапчик
ЕЕ
Я думаю, что тут надо выяснять у психиаторов, есть или нет такой болезни. Но вот есть же кошки, которые отказываются от котят и это лично мною рассматривается, как патология. 10.07.2006 15:26:52, ЕЕ
O'Merry
Кошкой руководит мудрый инстинкт. Она отказывается не от котят вообще, а от того котенка (или всего помета), которого она ощущает нежизнеспособным. Люди, конечно, могут из пипеточки выкормить и в ватке выходить... но в природе, без их помощи, эти котята все равно погибли бы. Вот кошка и не тратит на них жизненного ресурса. разве же это патология? Это нормальнейшая норма. 10.07.2006 16:02:39, O'Merry
ЕЕ
Я не говорю о таких случаях. А именно об отказе ото всего помёта в целом, причём от хороших, здоровых котят.
И это не такое уж диво дивное.
Я например 2-жды сталкивалась с подобным. Оба раза это были очень породистые кошки, у которых котята стоили столь дорого, что хозяева брали отгулы на работе и выхаживали кисок самомтоятельно.
10.07.2006 17:40:58, ЕЕ
O'Merry
Я не знаю, чем руководствовались данные кошки :) Возможно, у них просто не наступала нормальная лактация - такое ведь и с женщинами бывает, не правда ли? Только кошка объяснить не может и рецепт на искусственное питание попросить - тоже. :) От любви-нелюбви тут, ИМХО, вообще ничто не зависит. 10.07.2006 18:00:06, O'Merry
London
Я так понимаю, речь идет о том, что кошка вообше никаких своих котят не выхаживать
Хотя это будет уже больная кошка...
10.07.2006 16:21:40, London
O'Merry
Ничего не могу сказать на эту тему, не встречала таких кошек... 10.07.2006 16:28:04, O'Merry
suricat
Бывают, правда, не часто. 10.07.2006 17:17:37, suricat
London
Я видела. просто больная кошка - сил нет ничего делать и все
Не есть и т.д.
10.07.2006 16:43:57, London
O'Merry
Тогда я ее прекрасно понимаю, эту кошку :((( 10.07.2006 17:06:13, O'Merry
фьялка
Невозможно определить, что такое любовь к своим детям и как она проявляется. Я бы сказала, абсолютное равнодушие к своим детям - явная паталогия. Ведь даже то, что выглядит, как ненависть, может оказаться любовью. 10.07.2006 15:12:46, фьялка

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!