Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тяжело быть "плохой"

как я устала быть плохой!
Фундамент мы делаем под небольшой домик у нас на уч-ке. Весь периметр -27 метров. Нашли прораба, он прислал трех (!) молдаван, и вот они уже третий (!) день выкапывают в нашем песке траншею глубиной 70 см, навязывают туда каркас из арматуры, и делают из досок опалубку на 30 см. над землей. Мы с прорабом рассчитывали, что все это сделают за два дня, а на третий пригоним миксер с бетоном, и зальем все это бетоном. Рабочих спросили, как они думают, за сколько сделают, на когда заказывать бетон – тоже сказали, что на сегодня на утро. Мы заказали, оплатили. Угу. Вчера вечером опалубку они еще не начинали, стало ясно, что никак не зальем сегодня. Позвонили насчет бетона, отложили на сегодня на вечер. Спросили этих молдаван – как они думают – они думали, что часа за два сделают. Угу. Сегодня за 5 часов они не сделали и третьей части работы по опалубке. Работают медленно-медленно, медленно ходят, долго едят-отдыхают. Сходила, поговорила, что если сегодня не доделают, то получат меньше денег (приврала, что фирма-поставщик бетона возьмет с нас штраф за много раз отложенный заказ). Сколько мне на голову вылилось г-на! Я четко стояла на своем – сделаете до вечера – никакого штрафа не будет,- вы сделайте! (это реально 100%, для трех человек и оставшегося объема). А если уйдем прямо сейчас? – спрашивают. Ничего не получите, работа не доделана. – отвечаю. Возмущаются очень, особенно один. Я твердо вела свою линию, не повелась на их истерики – и вроде своего добилась, они поняли, что нужно доделать сегодня. Тон смирился на примирительно-успокаивающий.
Такого рода ситуации бывают в моей жизни регулярно – я часто должна быть не милой, белой и пушистой – а требовательной, твердо уверенной в своей правоте, выслушивать и отметать возражения типа «но это же не по-человечески, ты должна понять…» На манипуляции такого рода не поддаюсь, потому что это все равно, что платить деньги террористам. Но какой крови и нервов мне всегда это стоит. И как портится настроение!
Умные люди, научите, как сделать так, чтобы и "построить" кого надо, и чтобы своих нервных клеток и других ресурсов при этом поменьше затратить?
30.06.2006 15:20:37,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все дела вести только с прорабом, с рабочими вообще не разговаривать : ) 01.07.2006 10:47:03, panna
Угу, сейчас. Делала бы я так у меня бы на сегодня была лужа разлитого бетона, правда, и денежки были бы целы. А при условии плотного ругательно-требовательно-указательного участия - фундамент у меня стоит, уже сутки застывает. Тяжелый, целый, ровный. Конфетка, а не фундамент. На прораба надейся, а сам не площай. Прораб далеко, у него объектов много, ему плевать на мои клубмы и цветочки, плевать на попусту потраченный бетон. 02.07.2006 18:23:40, _Ирунчик
Sivilla
А что ты хочешь, в рабочии идут те, кого даже в няни не взяли.
Я тоже с рабочими постоянно мучаюсь. Только прорабов не беру, а сама с плеткой хожу, контролирую и объясняю каждый шаг. И молдован больше не буру. Сейчас у меня только узбеки и киргизы.
А вообще в жизни помогает только умение грамотно ругаться. Чему пытаюсь учиться и получать удовольстие от процесса.
30.06.2006 23:21:37, Sivilla
Мне почему-то попадаются и достаточно нормальные рабочие, просто у них цели с моими категорически не совпадают вначале (им так кажется, по крайней мере) но я трачу много сил и времени - и в сжатые сроки мои цели становятся их целями. Или не становятся - вот тогда сильно плохо все выходит - и для меня, и для них. 02.07.2006 19:01:32, _Ирунчик
У нас с молдаванами получается этим летом. При условиии плотного контроля. А в прошлом году узбеков сильно ругали...
Удовольствие от процесса ругани с рабочими я пока не получаю, а вот от удачно проведенной операции по заливке фундамента получила. :-)
02.07.2006 18:26:55, _Ирунчик
Удут
Не понимаю - а в чем тогда задача прораба??? Почему вы Строите работяг, а не он? Или он берет только процент от сделки? 30.06.2006 16:47:15, Удут
Тушкан
не переживайте - дело-то житейское:))
а гастарбайтеры - 100% затраченные нервы и ругань и лучше бы с ними ругался мужчина
30.06.2006 15:37:35, Тушкан
Я с ними "лучше" ругаюсь. Результат лучше. Мужа они как-то умудряются убедить в своей непогрешимости и в правильности своих действий. Он потом сам удивляется, с чем и на что согласился. Я более стойкая и мне трудней лапшу на уши навесить.
А на мужа я ссылаюсь - "позвонила мужу, и он сказал...." :-)))
30.06.2006 15:51:33, _Ирунчик
Тушкан
тоже хорошо - но в общем - пропускайте мимо ушей - столько его еще выльется 30.06.2006 15:59:17, Тушкан
Гм... Главный вопрос - а нафига под маленький домк делать фундамент как под большой? 30.06.2006 15:33:52, AleXXX
А у всех разные представления о том. что такое "маленький домик". 30.06.2006 15:43:32, chengel
домик с периметром фундамента 27 метров не может быть большим. 30.06.2006 16:02:28, AleXXX
Вполне приличный дом 6 на 7 где-то.

30.06.2006 16:06:18, -------------
или 10 на 3 :) 30.06.2006 16:20:13, AleXXX
не спорьте. 7х6, углы с одной семиметровой южной стены срезаны под 45%, типа эркера такого большого получается, с большим-большим окном в прямой части, и входной дверью в одном из скошенных углов. 30.06.2006 19:38:02, _Ирунчик
Это уже называется дом барачного типа.

30.06.2006 16:21:27, ----------------
Ну да, два этажа-лесница = 50, вполне подойдет для двух человек. Или, скорее, одного :-( 30.06.2006 16:13:26, _Ирунчик
У меня на даче меньше и умещаемся прекрасно 4 человека. Тем более, зимний, зачем зимой обогревать лишний объем. И на фундаменте экономить нельзя.

30.06.2006 16:19:08, ------------
ГрандПапчик
прям арифмометр...))) 30.06.2006 16:09:02, ГрандПапчик
O, хоть отвлекусь от морально-этических вопросов.
Для фундамента важны не площадь домика, а вес и материал стен, тип грунта, климат и сейсмоопасность местности :-) Разве не так?
так вот -
1)домик будет из газобетона (легкий материал, но не выносит деформаций - не то, что дерево. Дерево может покосится на пару сантиметров - и ничего ему не будет, а газобетон - треснет. Фундамент должен быть хорошим.
2) тип грунта - песок, это "за" не особо глупокий фундамент, потому что песок - непучинистый грунт :-Р
3) климат у нас суровый, это "за" фундамент потяжелее - потому что даже непучинистый грунт весной может набрать воду и время от вермени промерзать и пытатся этот фундамент вытолкнуть, причем неправномерно - с юга -нет, а с севера - да.
4) Очень существенное - участок около железной дороги, и ночью, когда идут тяжелые товарные поезда - трясет нас очень даже не слабо - значит, либо строить из дерева (которое не трескается) либо делать тяжелый армированный цельнолитой фундамент из бетона.
Вот. :-)

30.06.2006 15:42:43, _Ирунчик
Вот видишь - можешь же ясно рассуждать и доходчиво, аргументированно излагать свою мысль. Так же и с рабочими надо.

Хотя строить дачный домик не из дерева - не пойму, зачем...
30.06.2006 16:01:40, AleXXX
Сэнкс. С рабочими я так же, они ломаются и строят из себя идиотов, а я им доказываю, что они могут и сделают. Тяжело мне это - спорить с мужиками, да и с женщинами тоже тяжело.

А не из дерева - потому что это не дачный домик, а зимний дом для ПМЖ родителей мужа. :-)

Вообще-то из дерева нельзя строить при такой скученности стороений, большинство из которых - из дерева, со старой проводкой, с дымовыми трубами от газового отопления, которые проходят через деревянные чердаки и перекрытия. А то все строения на нашем уч-ке сгорят, если что.
30.06.2006 16:10:59, _Ирунчик
и не обидно? Все сгорит, а дом свекрови останется? 30.06.2006 16:15:43, AleXXX
А мой может тоже не сгорит, он тоже каменный. Не свекрови, а мужниной мамы и бабушки моей парочки. Никакого негатива. 30.06.2006 19:42:02, _Ирунчик
Знаете, общаться с бригадой даже очень хороших дачных гастарбайтеров это для меня работа, требующая самоотречения. Поэтому чтобы не тратить нервные клетки я бы даже затевать это не стала, не то что строить их.

Закончить такой проект и не потратить ресурсов? Сынок, это фантастика. (с)
30.06.2006 15:27:56, Мата Хари
Это третий мой проект, два первый закончены - и вот встал вопрос экономии рессурсов. Потому что первые два явно окзались слишком ресурсснозатратными. :-( 30.06.2006 15:45:07, _Ирунчик
Дык тут экономия финансовых ресурсов обратно пропорциональна экономии ресурсов моральных, это ж известно. Так что, как только нужно поприжаться финансово, имеет смысл начинать волю качать и железо в голосе вырабатывать, но я этого не умею, увы. Удачи вам. 30.06.2006 15:50:26, Мата Хари
Это да, берут дешево. Удачей будет, если сегодня все же доделают. :-) 30.06.2006 15:59:36, _Ирунчик
Серафима Теплосанкина
увы:) и ах:) людей не переделаешь, ваша позиция/действия правильные.
Попробуйте сразу же переключиться на другое, хорошее, на семью, на покупки, в конце-концов на то, что это все приведет к нужному вам положительному результату :)
30.06.2006 15:27:49, Серафима Теплосанкина
Про результат - да, воображение у меня хорошее, и проектик в Арконе(программка для проектирования домов) есть - конфетка, несмотря на микроскопические размеры. Уже и диванчики и телевизор, и душевую кабину и туалет там "построила" :-) 30.06.2006 15:48:41, _Ирунчик
ничто так не стимулирует работяг, как оплата ПОСЛЕ выполненной работы. И никаких авансов. Оплата только по результату. Зачем им торопиться, если вы уже заплатили? 30.06.2006 15:26:04, Горячий Шоколад
да мы им ничего не заплатили!!! Ума хватает, слава богу. Заплатили поставщику бетона, совершенно отдельной огранизации рядом с нашим домом.
Обрадовалась, вообще-то. И правда, ведь бывает, что и заплатили чего-то, а тут они и работать перестают.
30.06.2006 15:46:53, _Ирунчик
а, понятно, так написано было, что я прлдумала, что вы им уже часть денего отдали. А вообще, наездать лучше на прораба, это он ими руководит. Если они так работают, то фиговый это прораб. Можно все-таки блефануть и пригрозить, что выгоните. Мож почешутся еще побыстрее. 30.06.2006 15:50:08, Горячий Шоколад
В процессе пригрозила, да, что выгоню с третью оплаты - вот тут самые вопли и начались. Вообще, очень приободрились после разговора. И до прораба я наконец дозвонилась, нажаловалась, а он - им позвонил, видно. Вроде дело сдвинулось. 30.06.2006 16:16:54, _Ирунчик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!