Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

О сословных качествах.

Как по-вашему, можно ли в наши дни говорить о качествах, присущих определенному сословию?
Ну, вот скажем недавние выходцы из деревен, по моим наблюдениям, имеют куда как больше шансов преуспеть на своих 6 сотках.
А дети музыкантов – на любом поприще, связанном так или иначе с музыкой. Ведь и те и др. росли в соотв. окружении, они постигали какие-то базовые основы земледелия ли, искусства ли, прямо из воздуха которым дышали. А скажем мне надо книжки читать как ухаживать за помидорами, или когда пересаживать цветы.

Но заинтересовало меня вот что. Аристократия. Она в каждом народе так или иначе связывается с благородством. Сами помните книжное: «Он из благородных», «Благородных кровей», «Ваше благородие»…
Как по-вашему, обосновано это?

Если смотреть на вещи исторически, то – да, наверное. Вспомним, «Вишнёвый сад», или то, что повсюду аристократия, как только её перестали защищать законы, растеряла родовые поместья, оборотистости у неё явно у неё не хватало. И, поскольку последнее плохо совмещается с благородством (если оно – благородство - не к конкретному случаю применять, а ко всей жизненной философии…), впала в нищету.
26.06.2006 15:57:51,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сословные качества более, чем присутствуют. Общие принципы отношения к миру, приоритеты - зависят от среды, где детство провел. 27.06.2006 11:25:01, _Ирунчик
ОттО
Аристократы-то были как раз самые оборотистые...
Не знаю.как в других странах,а у нас - не "они потеряли имения", а забрали - экспроприировали.И расстреляли всех. Остались те, кто в одной рубашке за границу прорвался и те, кого стрелять - совсем кощунство -в основном, дети до 12 лет. Детей этих всю жизнь гнобили, в вузах учиться не разрешали, распределяли-ссылали за 1101 км. И внушенный стереотип о белой тонкой кости и недееспособности - до сих пор живет в умах, по Вас видно.
27.06.2006 01:38:37, ОттО
ЕЕ
У нас просто процесс капитализации только начался. Обнищание аристократии шло полным ходом. Вспомним, что говорил об этом Левин (понимай, Лев Толстой) в "Анне Карениной".

Что касается стереотипа - не знаю. Мне кажется, всё-таки есть как отличительный признак некоторая непрактичность мысли что ли. На это меня навели наблюдения за детьми.
27.06.2006 07:42:30, ЕЕ
Время-не-ждет
благость рода определялась по максимальному отсутствию полезных(крестьянских, или, по Вашему, оборотистых) качеств.

Насколько я помню, кодекс белой кости включал в себя самые бесполезные занятия и их признаки - белая кожа(никаких веснушек), тонкая кость, отсутсвие навыков самообслуживания(то бишь отражение наличия слуг на каждый чих).
Оно вам надо?
26.06.2006 23:21:05, Время-не-ждет
не знаю деревенских сосоловий. но с аристократией (пусть и бывшей) немного знакома. Что характерно - это эмоциональная сдержанность, иногда даже во вред себе, дети, легко поддающиеся воспитанию и привитию манер (например, трехлетний ребенок знающий ресторанный этикет и правильно использующий все столовые приборы), подавляющее большинство этих людей имеют светлую голову, способности к изучению иностранных языков и т.д. и т.п... при этом не обязательно эти люди будут благородными. Этот показатель от чего-то другого зависит одназначна! 26.06.2006 19:30:48, Irikosha
ЕЕ
А мне кажется, что специфическое отношение к меркантильно земному, присутствует. Нет такой, знаете ли, цепкости. Нет понятия, что: "моё - это уж такое моё..., а твоё - тоже где-то немножко моё" 27.06.2006 07:46:15, ЕЕ
точно!:) и такое есть, только я этому не придавала значения, потому и не замечала... 27.06.2006 11:02:29, Irikosha
Это не "сословные качества", это "семейный сценарий". Некоторые по нему, конечно, живут.
А некоторые, как раз насмотревшись на родителей и прочих предков, берут за принцип "Я ТАК жить не буду!!!" Как в анекдоте: "сегодня сбылась детская мечта Васи - он заасфальтировал все 6 соток родительского огорода!" ;)) И у них вполне может то же земледелие или музыка не вызывать ничего, кроме отвращения; а вы пробовали преуспеть в том, от чего тошнит? ;))
А если еще учесть, что определенный процент людей вообще развивается независимо от того, кто были их родители...
Кстати, у меня, дочери 2 инженеров (не говоря уже о дедах-прадедах), совершенно не технический склад ума. Родители задолбались объяснять мне физику - так и не поняла ничего... ;))
26.06.2006 17:34:27, Нэко
ЕЕ
Заниматься тем, от чего тошнит конечно нет смысла.
Но даже если работа на 6 сотках для меня разлюбимое хобби, а для моей приятельницы в общем-то докука и необходимость, то у неё всё равно вырастет больше, раньше и вкуснее, чем у меня. Потому чтоона в селе выросла, этого огорода с детства наелась по самое "не могу", и набор навыков сидит у неё в подкорке.

Про вас могу сказать, что 1 поколение (родители) не могут никак реально повлиять. Поэтому и говорю про сословие. Когда много-много поколений, ну, хотя бы 5 что ли.
26.06.2006 19:07:42, ЕЕ
А 2 поколения? 3? По одной линии у меня точно 3 поколения технарей есть, по другой минимум 2, но как-то вот муж, у которого в предках таковых не имеется, гораздо лучший технарь, чем я :)))) 26.06.2006 19:23:20, Нэко
Аксандра
В том и "засада", что мало в каких семьях 5 поколений (да хотя бы три поколения) были более менее хотя бы в одном "статусе"... По крайней мере из городских жителей... 26.06.2006 19:12:16, Аксандра
ЕЕ
Да, это вы правы. Города сейчас на 80% состоят из горожан максимум 2-го поколения. И это очень чувствуется. 27.06.2006 07:47:17, ЕЕ
Аксандра
<насмотревшись на родителей и прочих предков, берут за принцип "Я ТАК жить не буду!!!">
Так это вообщем-то тоже жизнь по семейному сценарию "только в профиль".
26.06.2006 17:55:00, Аксандра
Ну в общем, да, разновидность сценария :) 26.06.2006 18:01:34, Нэко
Аксандра
Мне кажется, что сложно говорить о "сословных качествах", т.к. очень размыты гранницы "сословий" теперь... Только если как "исторический экскурс", что была аристократия, благородство и т.п....
А в каких условиях выросли - это не совсем "сословие" - это такое "влияние среды".
"ребенок музыкантов" может быть внуком крестьян :-))
26.06.2006 16:58:27, Аксандра
ЕЕ
Только в очень редких случаях ""ребенок музыкантов" может быть внуком крестьян", ИМХО.
Музыка это как раз очень специфическое. Тут даже при наличии данных трудно "влиться".
У 2-х моих приятельниц дети как раз из разряда одарённых. И что? Закончили муз. школу, муз. училище и ... Университет (один - физ.фак, другая - эконом. фак) Так теперь и работают. Один инженером, другая - бухгалтером в фирме. А веди будь они из музыкальных семей, то при их способностях и явным интересом к музыке - уж точно пошли бы по этой стезе.
26.06.2006 19:19:12, ЕЕ
Аксандра
"Профессиональные династии" - это существующее явление, но немножко другое, чем "сословия"... Просто потому что в такие "династии" входит незначительное число людей. А на "сословия" - должны все делиться.
26.06.2006 19:25:41, Аксандра
Лерес
Конечно можно. В любое время влияние социальной среды одинаково значимо.
как говорит мой знакомый: "у барачных детей могут быть только барачные дети"
Исключения только подтверждают правила
26.06.2006 16:11:59, Лерес


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!