А вот каких ошибок вы не повторяли (для мам двух и более детей) или БЫ не повторяли (для мам одного ребенка)в дальнейшем?
Т.е. вопрос в следующем. Вы свое дитя рОстите-рОстите, и со временем понимаете, что кое-какие ваши мамские ошибки, в методах воспитания ли, в быту ли, в заботе о здоровье отпрыска - в дальнейшем выходят вам боком. И что при взращивании следующего дитя вы бы сделали ЭТО по-другому, или не делали бы ЭТОГО вааще.
За себя я могу сказать, что ошибок я наляпала немерено, вот, хотя бы с этим укачиванием, или с ГВ, на которое я нагло забила в 2 месяца, в результате, он у меня с 2,5 мес. искуственник (считаю, что по моей вине - лактацию можно было бы поддерживать), и еще - мало читала книг ребенку, и теперь он у меня не читает вообще, а я виню в этом себя. Ну, и список можно продолжить.....
А у вас есть такие ошибки в взращивании чад?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пригласила бабушку на сидение с 1 года.
Будет второй - ни за что. Лучше буду в плане денег себе отказывать, но сидеть сама.
Ребенок с бабушкой ну очень любимый и избалованный стал.
Она из бабушки пластилин делает. С бабушкой в ее жизнь вошел телевизор (я против из-за ее зрения в том числе) и всякие такие привычки.
Просто я считаю, что ребенок сам пластилин, и из него следует что-то делать, а не необорот.
А укачивать - сейчас нам 2,5. На дневной сон (когда не в садике)укачиваю на руках (13 кг). Нормально. Спинка моя болит , конечно. Но это мое СЧАСТЬЕ. Я наслаждаюсь, в принципе. Думаю, что и она то же. Сколько там осталось - в 5 лет она сама не захочет. Так что пока хочу этот период продлить. Мне самой в кайф. Не вижу проблем.
Также с ГВ. Кормила (и боролась за ГВ) до 11 мес. Кроме полезности и счастья для себя и ребенка ничего более не вижу.
Со вторым надеюсь: ТВ нафик. только книги, музыка, песни, танцы. + больше самостоятельности(никаких кормлений с тарелкой за ребенком по всей квартире и даже на улице!!!)+ брать ребенка с собой везде и всегда (по разумности)
Вроде все. 22.06.2006 19:06:05, мама+Тата
Будет второй - ни за что. Лучше буду в плане денег себе отказывать, но сидеть сама.
Ребенок с бабушкой ну очень любимый и избалованный стал.
Она из бабушки пластилин делает. С бабушкой в ее жизнь вошел телевизор (я против из-за ее зрения в том числе) и всякие такие привычки.
Просто я считаю, что ребенок сам пластилин, и из него следует что-то делать, а не необорот.
А укачивать - сейчас нам 2,5. На дневной сон (когда не в садике)укачиваю на руках (13 кг). Нормально. Спинка моя болит , конечно. Но это мое СЧАСТЬЕ. Я наслаждаюсь, в принципе. Думаю, что и она то же. Сколько там осталось - в 5 лет она сама не захочет. Так что пока хочу этот период продлить. Мне самой в кайф. Не вижу проблем.
Также с ГВ. Кормила (и боролась за ГВ) до 11 мес. Кроме полезности и счастья для себя и ребенка ничего более не вижу.
Со вторым надеюсь: ТВ нафик. только книги, музыка, песни, танцы. + больше самостоятельности(никаких кормлений с тарелкой за ребенком по всей квартире и даже на улице!!!)+ брать ребенка с собой везде и всегда (по разумности)
Вроде все. 22.06.2006 19:06:05, мама+Тата
У меня одна ошибка - это то, что я вообще завела ребенка. Это делать было совершенно не нужно. В остальном ошибок нет. С моей стороны было сделано и все еще делается абсолютно все, что возможно.
22.06.2006 15:12:44, Ольга*

Есть в словенском языке очень емкое слово KOMPLICIRATI, образованное от английского глагола to complicate, то есть усложнять до безобразия самые простые вещи, затрачивая на это массу сил и времени. Вот этого я больше делать НЕ БУДУ!!! :-)))))) Как вспомню, каким макаром у нас было ежедневное купание организовано, так мороз по коже, это ж надо было так все "закомплицировать", я после этого процесса просто с ног валилась.

Я своему мальчику читала каждый день, начиная с двух лет - и всё равно он не читает:( Нет потребности... Техническую литературу читает, а художественную - нет. И папаня его тоже абсолютно нечитающий - при наличии мамы-библиотекаря.
Вот почему так, а? 22.06.2006 13:43:15, Мартовская кошка

Мне тут идею подали деньги платить ему за прочитанную книгу. Как ты думаешь, поможет? :) 22.06.2006 13:57:15, ZAIA

Я читаю с 5 лет.
Про деньги не знаю, что тебе сказать. Мне пока такое в голову не приходило:) По идее, человек должен в первую очередь получать от чтения удовольствие, а уж потом пользу...
Я хочу восстановить чтение вслух на ночь. Но чтобы уже читали по очереди. Буду разыгрывать из себя немощную мамочку, которая не может заснуть, пока её сынок ей вечером любимую книжку не прочтёт:)
А кстати, зачем тебе нужно, чтобы сын читал? 22.06.2006 14:04:58, Мартовская кошка

Во-вторых, это шикарный источник инфы. Я конечно понимаю, что есть интернет....ДВД....телевизор.....но, на мой взгляд, книгу, как тренажер мозгов и источник информации - еще никто не отменял.
В -третьих, моя орфоргафическая грамотность и русская речь - результат чтения. Хотелось бы ему того же.
И в-четвертых - если проникнуться этим процессом - можно получить массу кайфа:) Для меня чтение итересной книги - одно из главных удовольствий в этой жизни:)
ВОт - это основные причины. 22.06.2006 14:13:02, ZAIA

Но вот как сделать так, чтобы они удовольствие получали от чтения - не знаю:(( А быть "паровозом" и "танком" в таком деле не хочется.... 22.06.2006 14:18:07, Мартовская кошка

ох, нинаю нинаю, я его еще в гуманитарный класс отдала.... как он там будет, если я его не то, чтобы Мцыри, а вон, обожаемого Гарри Поттера даже прочитать не могу заставить! 22.06.2006 14:24:25, ZAIA

Да, деньги помогают мало: у БМ была бабушка, преподаватель русского и литературы на минуточку, никакими деньгами привить внуку любовь к чтению худ. литературы не сумела :( 22.06.2006 15:16:30, Ехидна (aka Дарiя)

эхх........ 22.06.2006 16:37:48, ZAIA
имхо. Видимо, это кому дано, а кому не дано. Дело в том, что сейчас огромное количество информации, удовлетворяющей ребенка, помимо книг... интернет, компьютер, телевизор, друзья, школа и т.д. Это во-первых, во-вторых, чтение - это НАВЫК, причем очень не простой, для кого-то он дается легко, для кого-то трудно. Почему и читают все по-разному. Кто-то просто "глотает" книжки, выдергивая линию сюжета, пропуская описательные моменты, зачастую и суть. Кто-то читает вдумчиво, медленно, анализируя, сопоставляя.
Если поставить себе цель, например, постараться, чтобы ребенок много читал, то достичь ее можно. Но надо ли?
Например,
- Дома единственный источник информации - книги
- Собственный пример всей семьи (пама и мама тоже много читают и делятся друг с другом эмоциями от прочитанных книжек)
- Чтение ребенку вслух на ночь (останавливаться на самом интересном)
- Наказывать запретом читать
- Среда и мотивация в школе (это самое сложное)
- Ритуал - обязательное чтение на ночь, мол, без этого не заснем
- Грамотный подбор книжек по интересам ребенка (может быть начать даже с самых простых и смешных)
- Сделать дома "гусеницу"... :-) Из плотной цветной бумаги вырезается круг, в котором крупно пишется название прочитанной книги и количество страниц, затем
прикрепляется где-нибудь на видном месте "гусеницей" друг за дружкой, помере прочтения. Что-то типа "доски достижений"
- Если ребенок что-то не знает и спрашивает, вместе лезть в энциклопедию
И ТАК ДАЛЕЕ :-)
22.06.2006 17:50:16, Дианна
Если поставить себе цель, например, постараться, чтобы ребенок много читал, то достичь ее можно. Но надо ли?
Например,
- Дома единственный источник информации - книги
- Собственный пример всей семьи (пама и мама тоже много читают и делятся друг с другом эмоциями от прочитанных книжек)
- Чтение ребенку вслух на ночь (останавливаться на самом интересном)
- Наказывать запретом читать
- Среда и мотивация в школе (это самое сложное)
- Ритуал - обязательное чтение на ночь, мол, без этого не заснем
- Грамотный подбор книжек по интересам ребенка (может быть начать даже с самых простых и смешных)
- Сделать дома "гусеницу"... :-) Из плотной цветной бумаги вырезается круг, в котором крупно пишется название прочитанной книги и количество страниц, затем
прикрепляется где-нибудь на видном месте "гусеницей" друг за дружкой, помере прочтения. Что-то типа "доски достижений"
- Если ребенок что-то не знает и спрашивает, вместе лезть в энциклопедию
И ТАК ДАЛЕЕ :-)
22.06.2006 17:50:16, Дианна
СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!!!
еще походы в библиотеку с хорошим библиотекарем стимулирую очень. Хорошо, если в школе есть. 22.06.2006 17:56:42, Кити Щербацкая
еще походы в библиотеку с хорошим библиотекарем стимулирую очень. Хорошо, если в школе есть. 22.06.2006 17:56:42, Кити Щербацкая
Спасибо!!! На самом деле очень много есть мотивирующего. Просто не все к этому готовы. Типа хочу, чтобы было, но ничего к этому не приложить.
Бывает, что оно и само получается, а бывает и наоборот. А некоторым это вообще по жизни не надо.
:-) 22.06.2006 18:18:04, Дианна
Бывает, что оно и само получается, а бывает и наоборот. А некоторым это вообще по жизни не надо.
:-) 22.06.2006 18:18:04, Дианна
На верху выступила с отдельным топиком. Действительно интересно посмотреть ответы. :-)
22.06.2006 18:22:27, Дианна

В-общем, я пока пробую чтение вслух, ты можешь пробовать деньги - и потом обменяемся опытом. Согласна? 22.06.2006 14:32:24, Мартовская кошка
имхо. Деньги - не советовала бы!!!! В этом случае мотивация - деньги, чтение - ДЕмотивируется. :-((((
Это тоже самое, как и за оценки платить. :-((((
имхо. Большая ошибка. 22.06.2006 18:16:23, Дианна
Это тоже самое, как и за оценки платить. :-((((
имхо. Большая ошибка. 22.06.2006 18:16:23, Дианна
Думала, думала. да нет, вроде. Со вторым получается все как и с первым. Вроде никаких сильных ошибок не совершала.
Разве ко всяким соплям/кашлям стала проще относиться 22.06.2006 12:59:43, Элла Кацнельбоген
Разве ко всяким соплям/кашлям стала проще относиться 22.06.2006 12:59:43, Элла Кацнельбоген

В отношении дорогого папы.
Не надо было образ самостоятельно лепить, ой, не надо... 22.06.2006 12:42:38, Фяка-Пфяка
Что ребенку зачем?
Положительный образ папы?
Во избежание последующиx разочарований, например? 22.06.2006 13:08:35, Jules
Положительный образ папы?
Во избежание последующиx разочарований, например? 22.06.2006 13:08:35, Jules
- с ГВ можно было подольше помудохаться -хоть и противно это
- несчастный случай (ожог) можно было исключить в 3 месяца - чисто моя вина, надо было ритуалы мужнины выполнять не отклоняясь
- раньше надо было в музыкалку отдавать
- на лыжи надо было ставить лет в 5
А так, впрочем, на 4 сработано
22.06.2006 12:29:57, Кити Щербацкая
- несчастный случай (ожог) можно было исключить в 3 месяца - чисто моя вина, надо было ритуалы мужнины выполнять не отклоняясь
- раньше надо было в музыкалку отдавать
- на лыжи надо было ставить лет в 5
А так, впрочем, на 4 сработано
22.06.2006 12:29:57, Кити Щербацкая

С ГВ у меня накопилось много четких выводов после первого опыта, но после бодрых обсуждений на конфе (несколько раз:) я поняла, что их надо держать при себе. Вероятно, это мой ЛИЧНЫЙ опыт. Однако - со вторым ТОЖЕ помогло, ГВ и отнятие для меня прошло с меньшими напрягами.
По воспитанию - я не верю, что умею воспитывать "по плану". Приняла решение "воспитать ЭТО" - и воспитываю. Я воспитываю совместной жизнью с ребенком, разве что. Это от первого ко второму изменилось только в той степени, в которой изменились мы с мужем. 22.06.2006 12:27:55, Ars Vivendi

я просто сама так мало прокормила, и до сих пор убеждена, что это плохо (что мало).
вот, и записала себе это в "ошибки":) 22.06.2006 13:02:17, ZAIA

на саммо деле я не кормила по независящим от меня обстоятельствам, поэтому, чтобы не расстраиваться по этому вопросу, я решила перевести это в плюс. Ну хоть кому-то польза и радость от того, что я не кормила 22.06.2006 13:30:05, Еленика
Конечно, плюс.
Вообще не могу понять зацикленность на гв, присущую российским женщинам.
22.06.2006 13:36:17, Jules
Вообще не могу понять зацикленность на гв, присущую российским женщинам.
22.06.2006 13:36:17, Jules
Ну и правильно:)
мое имхо - ничего хорошего не надоить с грудей дамочек, живущих в каменных джунглях и питающихся едой с добавками.
Уж лучше нестле размешивать. 22.06.2006 13:34:09, Кити Щербацкая
мое имхо - ничего хорошего не надоить с грудей дамочек, живущих в каменных джунглях и питающихся едой с добавками.
Уж лучше нестле размешивать. 22.06.2006 13:34:09, Кити Щербацкая

22.06.2006 13:02:15, Барби на пенсии

вот оно как все относительно:) 22.06.2006 13:03:27, ZAIA

может я и наглая, но никаких ошибок не вижу :) ни укачивание, ни практически отсутствие ГВ, ни то, что я почти не читала книг ребёнку, а предпочла научить её поскорее читать саму - не считаю ошибками. укачивали, но приучили рано засыпать самой. ГВ - вообще не считаю важным делом. книги деть читает на 2 языках - и читает много.
22.06.2006 12:05:02, Lii
офф. а ты чего, с работы уходишь, комп не выключаешь чтоли? как не зайду вечером в асю, так ты там..... (н/а)
22.06.2006 13:39:15, ZAIA

Я бы не сказала ошибки, а "усовершенствования"
1. Когда родился младший (5 лет назад, почти в такую же жару), я категорически отказалась ехать сним на дачу (хоть я бы и там справилась), а просто хотелось побыть одной, безо всякой помощи (главный помощник был стиральная машина). И даже то, что муж приходил после 22 и без выходных (был напряг на работе) меня совершенно не напрягало.
2. Не укачивала, а нагло смотрела телевизор, в том числе и во время кормления - единственнаявозможность была за последние 11 лет.
3. Не пыталась приучить его спать всегда в своей кровати - были, конечно, перегибы с этим, но теперь уже явно проходят.
4. Отдаю сына заниамться, ориентируясь не на название развивающего занятия, а на конкретного преподавателя - вот хочется еще отдать его на хор, исключительно из-за хорошего педагога, но как бы выкроить время?
А вообще у меня такое ощущение бывает, что младший у меня заброшен и растет как в поле трава - со старшей занималась и занимаюсь гораздо больше, да и просто общаюсь больше - мне все кажется, что ей важнее, а мелкий еще успеет. а ведь - нет, уже и ему скоро в школу. 22.06.2006 12:02:20, hanhi
1. Когда родился младший (5 лет назад, почти в такую же жару), я категорически отказалась ехать сним на дачу (хоть я бы и там справилась), а просто хотелось побыть одной, безо всякой помощи (главный помощник был стиральная машина). И даже то, что муж приходил после 22 и без выходных (был напряг на работе) меня совершенно не напрягало.
2. Не укачивала, а нагло смотрела телевизор, в том числе и во время кормления - единственнаявозможность была за последние 11 лет.
3. Не пыталась приучить его спать всегда в своей кровати - были, конечно, перегибы с этим, но теперь уже явно проходят.
4. Отдаю сына заниамться, ориентируясь не на название развивающего занятия, а на конкретного преподавателя - вот хочется еще отдать его на хор, исключительно из-за хорошего педагога, но как бы выкроить время?
А вообще у меня такое ощущение бывает, что младший у меня заброшен и растет как в поле трава - со старшей занималась и занимаюсь гораздо больше, да и просто общаюсь больше - мне все кажется, что ей важнее, а мелкий еще успеет. а ведь - нет, уже и ему скоро в школу. 22.06.2006 12:02:20, hanhi

Самая большая ошибка - непоследовательность и мягкотелость, надеюсь с младшим как-то иначе себя вести. Но - у нас с ним и так уже всё по-другому, с самого начала, какое-то взаимопонимание на невербальном уровне:) 22.06.2006 12:02:02, Сима Полосатая
Про чтение - неправильно.Я читала обоим сразу и очень много - они у меня с разницей в 2.2 года.Стариший читатель, младший - нет.
А вообще я на втором наделала намного больше ошибок чем на первом.
Наверно, потому что расслабилась:(( 22.06.2006 12:01:20, кисс
А вообще я на втором наделала намного больше ошибок чем на первом.
Наверно, потому что расслабилась:(( 22.06.2006 12:01:20, кисс
да нет у меня ошибок... я все неправильное делала сознательно. потому что ленива. и сказать, что я бы не повторила их я не могу - потому что я ленива. у меня была одна ошибка по большому счету - я в принципе не мама, я подруга боевая, поэтому мне не надо было вообще рожать. тем не менее, я настолько довольна результатом, несмотря на все, чего я не сделала правильно, что, видимо, при всех исходных, я еще неплохо справилась ;)))
22.06.2006 11:55:03, Ромолетта
а я вот с непроходящим чувтсвом вины:) потому что лень ленью, а оно у меня одно, и от меня многое зависит.
22.06.2006 13:05:49, ZAIA

То, что является ошибками в воспитании одного дитя, может оказаться наимудрейшими действиями в процессе воспитания второго :)
Никогда не угадаешь:)
Так что нефик париться :) 22.06.2006 11:51:09, Jules
Никогда не угадаешь:)
Так что нефик париться :) 22.06.2006 11:51:09, Jules

он вообще не читает. 22.06.2006 13:04:51, ZAIA

ну вот разве что плавать в младенчестве бы обучила
22.06.2006 11:46:59, Тушкан
Пока нет, как я считаю.... Но я и мамашка чокнутая.... У меня воспитание ребенка - хобби, поэтому вникаю досконально, трачу кучу времени, сил, денег и т.д. Может так тоже плохо. Но на сегодня я результатом бОльше чем довольна. :-)
22.06.2006 11:44:01, Дианна
Читайте также