Вот таким вопросом я задалась после разговора с одной моей знакомой.
Ситуация такая. Я - коренная москвичка, всю жизнь прожила в Измайлово- район зеленый, красивый, мне очень нравится. Когда вышла замуж, стали снимать квартиру, копили деньги на свою. Копили-копили, цены растут - не угонишься. И как-то моя подруга, живущая в ближайшем Подмосковье по нашему направлению, мне сказала – приезжайте, посмотрите какие дома у нас строятся, и цены доступные (правда это было в 2002г., сейчас уже тоже не особо доступные). В общем, мы решили, что вложимся в строительство дома в Подмосковье, а там посмотрим – продавать или жить. Построился дом - решили квартиру не продавать, сделали хороший ремонт, начали жить. И что я хочу сказать, если сначала у меня была уверенность, что мы немного поживем здесь и будем копить дальше на квартиру в Москве, то теперь у меня большие сомнения - а стоит ли? Дома строят очень красивые, много кирпичных малой этажности, воздух несравним с Москвой (при том, что это в 6 км от Москвы), наши дома стоят на берегу реки, собираются делать красивую набережную. Детей отпускают гулять лет с 4-х одних, бегают всей ватагой с 3-х и до подросткового возраста. Все крупные магазины есть - Перекресток, Паттерсон, 7-й континент, 5-ка, Эльдорадо, М-видео, и т.д. Планета фитнес, Макдональдс, шикарный детский клуб с кафе, где вы отдыхаете, пока ваше чадо резвится в огромном игровом комплексе, цивилизованные торговые и развлекательные центры, постоянно приезжают передвижные парки с каруселями. И все это - на небольшой удаленности, т.е. чтобы все это посетить, не требуется тратить много времени на поездки. Ситуация со школами садами - аналогичная московской. Добираться до метро на машине полчаса в будние и 10 мин в выходные, миллион маршруток, при том, что наше направление - очень загружено, есть гораздо свободнее. В общем, плюсов при жизни здесь оказалось очень много. Минус один- дольше добираться.
И вот когда мы разговаривали с моей знакомой об этом она мне говорит, здорово конечно, но Москва - есть Москва. Я неоднократно встречала подобное мнение, но мне оно не очень понятно - если рядом можно жить не хуже, а по каким-то параметрам даже лучше (спокойнее, более чистый воздух, большую квартиру можно купить), в чем по-вашему преимущества Москвы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
москичам в основном
21.06.2006 10:59:38, задумалась...73 комментария

Москва тоже разная. Мои знакомые (немногчисленные), живущие близко к центру, недоумевают как можно жить в Теплом стане, очевидно, для жителей центра - это совершеннейшая деревня. А все описанные вами прелести цивилизации присутствуют+ рядом метро, что особенно актуально при отсутствии какой бы то ни было машины и перспектив ее появления. Но если б судьба меня забросила , например, в Троицк, то - почти все то же самое+ минут 30 до того же метро на маршрутке.
21.06.2006 12:39:03, hanhi

Засекла время. Добралась до места через полтора часа после выхода с работы, тогда ,к ак до дома добираюсь за 40 минут оттуда же (Краснопресненская).
Да еще и в очереди стоять надо, чего я страсть ,к ак не люблю.
И это при том, что Раменки совсем не так уж и далеко от м. Вернадского. Километра 4 наверное.
Моя подруга живет в Куркино. Ну это уж ж... так ж...
В выходные на маршрутке 15 минут до метро. Но что делается в часы пик... Это словами не передать. Летом до метро они нередко едут 1,5 часа.
Причем, это не предсказуемо. У нее няня. Няня пересиживает, ей соответственно все время приходится доплачивать, да еще и не довольна она, т.к. нереально ее гарантированно отпускать в оговоренное время.
Ну и вообще, когда я выхожу из метро и вижу хвост , стоящий в очередина маршрутку я всегда благодарю Бога, что живу рядом с метро.
Мне ужасно не хочется проводить жизнь в пути. да еще и всегда не ыть уверенной в том, во сколько я сегодня попаду домой.
Так то конечно, Москва становится все грязнее и грязнее в экологическом смысле, и ближайший пригород становится все более и более симпатичновыглядящим и инфракструктуризированным.
Но вот жить в пригороде я хочу на пенсии, когда на работу ездить будет не нужно и детей в школу в Москве тоже водить будет не нужно.
21.06.2006 12:10:01, Агнесса

Недостаток один - далеко добираться до работы.
21.06.2006 11:54:48, Ольга*
у меня знакомы за городов живут - возле эелекрички которая в центр, и работа возле электрички - 40-50 минут НО! тебе надо успевать к строго опр времени с работы - а если метель или еще каки катаклизмы или пропустил поезд - то от работы на перекладных часа три
21.06.2006 12:07:16, Тушкан
своим ходом не на машине - а на состыковке разных транспортов - маршрутка+ автобус+элеткричка
но полтора для меня уже очень много
я до москвы вообще на работу пешком за 40 минут доходила 21.06.2006 12:27:00, Тушкан
Так не факт. У меня например на дорогу до работы выходит не более полутора часов, если добираюсь до метро на маршрутке, на машине- быстрее. Кому удобно расписание электричек, вообще за час уложишься.
Вы считаете, что из Москвы многие добираются не столько же, а то и дольше? 21.06.2006 11:58:08, автор....
Вы считаете, что из Москвы многие добираются не столько же, а то и дольше? 21.06.2006 11:58:08, автор....
Тут еще много всяких моментов. Например, я люблю часто вечером после работы ходить в кино, театры, гости. Мероприятие заканчивается после 11 вечера. В какое уже подмосковье поедешь.
А так я лично ничего против не имею. У меня некоторые знакомые в целях экономии купили квартиры в Щербинке. Дома отличные, квартиры и т.д. Одно ограничение - всегда нужно быть привязанным к машине. Т.к. остальные виды транспорта либо неудобны, редко ходят или много пересадок с одного транспорта на другой. 21.06.2006 12:21:24, Ольга*
А так я лично ничего против не имею. У меня некоторые знакомые в целях экономии купили квартиры в Щербинке. Дома отличные, квартиры и т.д. Одно ограничение - всегда нужно быть привязанным к машине. Т.к. остальные виды транспорта либо неудобны, редко ходят или много пересадок с одного транспорта на другой. 21.06.2006 12:21:24, Ольга*

Ну оно разное Подмосковье-то. У меня своим ходом без электрички больше 1, 5 не получается.
21.06.2006 12:13:55, автор...

но полтора для меня уже очень много
я до москвы вообще на работу пешком за 40 минут доходила 21.06.2006 12:27:00, Тушкан
Маршрутка+метро.
21.06.2006 12:28:45, автор...
Не знаю, сами в Строгино, в будни не 30 минут до метро, а уже минут 40к, и дома все строят и строят, как планируют налаживать дорожное движение, ума не приложу...
Если и переезжать, то только подальше от центра, а не поближе. 21.06.2006 11:47:36, Акцент
ну так в строгино они же пророют тоннель под серебряным бором и будет дорога в обход этого нашего единственного моста.
21.06.2006 11:56:07, Танжер
Если и переезжать, то только подальше от центра, а не поближе. 21.06.2006 11:47:36, Акцент

И чего мне с этими монорельсами делать? Можно по ним на машине гонять? :)
21.06.2006 12:05:45, Акцент

А в театр спокойно выезжаем: в семь в сторону Москвы и в десять из Москвы пробок нет. 21.06.2006 11:35:58, Sivilla

Мы раньше снимали квартиру на "Щелковской", почти у МКАДа. На работу я добиралась больше часа, а то и полтора. Но вроде бы привыкла, и когда встал вопрос о покупке квартиры, а мы могли купить поменьше в центре или побольше на окраине, я была обеими руками за окраину. Муж настоял на поменьше и в центре. И что же - оказалось так удобно! До работы еду максимум полчаса, а если повезет, и 15 минут. До любого ресторана или кинотеатра - 15 минут. Поехала тут на "Щелковскую" по делам в будний день - прокляла все на свете. Пробки просто сумасшедшие. Теперь мне непонятно, как я могла так ездить каждый день. Так что на мой взгляд, единственный минус жизни в удалении от центра и тем более от Москвы - это транспорт.
21.06.2006 11:33:01, Day-dreamer

все больше прихожу к выводу что жить надо в провинции вообще - и жить на втором этаже над работой:)) 21.06.2006 11:21:25, Тушкан

Но при этом я понимаю, что мЕньшая цена за квадратный метр это то ради чего можно вполне всем этим поступиться... Вот только у меня как в том монологе "Мужик жабу за рупь предлагал, но у меня и рубля нету" :-))) 21.06.2006 11:19:00, Аксандра
У нас тоже очень хорошая квартира в области. И воздух, и магазины и все проч., описанное вами. Но вот у меня прямо-таки идея фикс: жить в пешей доступности от метро - любого! Надоели электрички, вечные пробки (это если на машине или маршрутке, можно ехать полтора часа! до метро), в электричке хоть полчаса и ты в центре. Но все равно - надоели. Поэтому усиленно работаем в направлении покупки квартиры в Москве. Пока дети маленькие, да - в области лучше, у нас и сад хороший, и школы, гимназии. Но вот дети подрастут - и хочется, чтобы хотя бы они были ближе к цивилизации.
21.06.2006 11:12:19, областные мы
Ага, я вот жила 5 лет в Митино и как-то внимания не обращала... А потом поняла сколько же РЕАЛЬНО сил/времени тратилось на эту "дорогу до метро"...
21.06.2006 11:51:20, Аксандра
Ну я к 20 годам не сильно состарилась вроде :-))
Однако ж переехав в 19 в квартиру "пять минут пешком до метро", уже в 20 ездила в Митино "из последних сил" (на курсы там сдуру записалась, вроде помнила, что это рядом :-))) и абсолютно не понимала, как там вообще жить можно :-))) Хотя район там (и по жилью, и по инфраструктуре, и по "контингенту" - сильно лучше, конечно)...
21.06.2006 12:41:07, Аксандра
Но тут другой момент- кому что лучше- ютиться в маленькой квартирке в центре, или в жить в просторной квартире в Подмосковье. Хотя, сейчас такие цены, что в Подмосковье особенно не разбежишься.
21.06.2006 12:03:11, Стильная Штучка
Это невероятно удобно. Даже при том, что мы реально живем уже совсем близко к МКАДУ (а хочется-то жить куда ближе к центру) рядом расположенное метро - большая ценность. Дорога до центра на метро в дневное время в 2,5-3 раза быстрее, чем на машине.
21.06.2006 11:27:36, Харас
21.06.2006 11:27:36, Харас

Однако ж переехав в 19 в квартиру "пять минут пешком до метро", уже в 20 ездила в Митино "из последних сил" (на курсы там сдуру записалась, вроде помнила, что это рядом :-))) и абсолютно не понимала, как там вообще жить можно :-))) Хотя район там (и по жилью, и по инфраструктуре, и по "контингенту" - сильно лучше, конечно)...
21.06.2006 12:41:07, Аксандра

Я тоже кореная. И тоже хочется уехать отсюда.
ИМХО - люди бьются за Москву , некоторые всю жизнь и иногда единственным итогом этой жизни является московская прописка и возможность говорить "вот понаехали тут" :))), а нам она досталась просто так, вот поэтому и нет отношения к Москве как к чему то статусному. 21.06.2006 11:05:57, lenok_
ИМХО - люди бьются за Москву , некоторые всю жизнь и иногда единственным итогом этой жизни является московская прописка и возможность говорить "вот понаехали тут" :))), а нам она досталась просто так, вот поэтому и нет отношения к Москве как к чему то статусному. 21.06.2006 11:05:57, lenok_
А Вас нисколько не смущает, что Вы, коренные москвичи были вынуждены уехать туда (пусть вам там сечас и нравится), а вот всякие "понаехали тут" прекрасно устроились на "Вашем" месте?
Мне вот просто обидно. 21.06.2006 11:05:06, местная
Абсолютно нет. Я тоже перебралась в Подмосковье. И что значит "устроились тут"? Опишите достоинства, которых я лишена.
Ну и потом- выбор есть всегда- например дальше снимать или жить с родителями. 21.06.2006 11:42:02, Стильная Штучка
а мне не хочется:)) ну наехала - а через пяток лет еще куда наеду:))) я пти...звер вольный - куда хочу - туда лечу:)))
21.06.2006 11:29:18, Тушкан
И 1000, и 2-3 (и даже 4-5 наверное) в масштабах покупки квартиры ничто....
21.06.2006 11:30:15, Neo_
Мне вот просто обидно. 21.06.2006 11:05:06, местная

Ну и потом- выбор есть всегда- например дальше снимать или жить с родителями. 21.06.2006 11:42:02, Стильная Штучка
смешно тебе. А мне на самом деле каждый раз хочется начать извиняться, что я "тут понаехала" :)) Хотя моей вины тут вообще нет.
21.06.2006 11:26:05, Honey Pie

WOW! как интересно читать такое из Эстонии: тут именно такой - и даже круче: "оккупанты!" - огульный взгляд на русских.
и подспудное желание, чтоб они как бы превратились в эстонцев, чтоб русскости было и не видно, и не слышно, и не чувствовалось.
а по отношению к тем что "понаехали" и такой малости нет? - желания чтоб они ассимилировались 21.06.2006 11:13:03, BagirRA
и подспудное желание, чтоб они как бы превратились в эстонцев, чтоб русскости было и не видно, и не слышно, и не чувствовалось.
а по отношению к тем что "понаехали" и такой малости нет? - желания чтоб они ассимилировались 21.06.2006 11:13:03, BagirRA
Дышать нечем, ага.
21.06.2006 11:07:26, некоренная
? т.е. уехать вынудили? отнюдь, полно жилья продается даже в центре у Кремля)
21.06.2006 11:06:25, foster
А финансовый фактор - это не вынуждение? Невозможность коренному москвичу (среднестатистическому) купить жилье в родном городе?
21.06.2006 11:10:26, местная
упс, а кто виноват? те кто смог, но не местный? непосредственно они у коренного москвича ничего не отобрали. Коренные рязанцы тоже не все могут купить себе жилье в родном городе.
21.06.2006 11:37:20, foster
А чо так? Москвичи мало денюжков зарабатывают?
21.06.2006 11:11:56, из области
А что, ВСЕ москвичи имеют минимум 1000 баксов в месяц? Не надо говорить, что тот, кто хочет, тот имеет и больше. Есть врачи и учителя, которые не имеют. А если все врачи и учителя захотят иметь минимум 1000 баксов в месяц, нам негде будет лечиться и учить детей, потому что... Длинная история...
Да и имея около 2000-3000 баксов на троих, моя племянница с мужем не могут потянуть покупку квартиры в Москве. Коренные... 21.06.2006 11:15:57, Тоже коренная
Да и имея около 2000-3000 баксов на троих, моя племянница с мужем не могут потянуть покупку квартиры в Москве. Коренные... 21.06.2006 11:15:57, Тоже коренная

Для покупки жилья в Москве - мало
21.06.2006 11:12:44, местная
Да, только из-за спроса, который не коренные, а, в основном, те, которые "понаехали тут" создают, купить, то что в обилии предлагают, нереально. Даже в Бутово, которое по моим понятиям, не Москва. Не говоря уже об около Кремля.
21.06.2006 11:10:00, Тоже коренная
Таки Россия страна с рыночной экономикой. Спрос, предложение, все такое...
21.06.2006 11:11:08, из области
только в том, что до центра (т.е. до работы) мне 20 минут, и метро рядом. Вот у меня подруга в Перловке квартиру купила, все просто супер, кроме дороги до работы и обратно( правда ребенка одного с 4-лет гулять я бы не стала отпускать, тут Москва-не Москва -роли никакой.
21.06.2006 11:05:00, foster
недавно в Недвижимости была темка, посмотрите там.
Что-то вроде "Москва или Подмосковье" называлась. 21.06.2006 11:04:07, Honey Pie
Что-то вроде "Москва или Подмосковье" называлась. 21.06.2006 11:04:07, Honey Pie
Понты. И больше ничего.
21.06.2006 11:03:28, тоже из подмосковья
Я бы не смогла жить в большой отдаленности от хороших школ (вузов), театров и т.д. У каждого свои приоритеты.
21.06.2006 11:03:19, Дианна
До нас последняя электричка в час ночи. Последний автобус в одиннадцать. Позже просто на шоссе у метро выходим и ловим машину. В 50% случаев довозят бесплатно - у нас дом рядом с трассой.
21.06.2006 11:44:55, Sivilla
Часто в театры ходите?
21.06.2006 11:04:19, интересно
да, 2 раза в месяц среднестатистически. хоть и не в Москве, где выбор фантастический
21.06.2006 11:15:27, BagirRA
Очень. А еще чаще в кино. Рядом с домом. А еще представляю, как из театра добираться домой за город.
21.06.2006 11:07:05, Дианна
На машине. Ночью- полчаса по пустой трассе.
21.06.2006 11:08:12, из области
А если это, к примеру, мальчик (сын) о 17 лет со своей девушкой решил в театр сходить? Он еще и девушку проводить должен и домой добраться. А права ему еще не положены.... Всем машины покупать? Каждый выбирает свои приоритеты.
21.06.2006 11:13:30, Дианна

Вообще- дурацкая тема. Москва- не Москва... Это всего лишь город...
21.06.2006 11:14:51, из области
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.