О, подрощенные дети своих родителей, как вам кажется: ваши родители, когда воспитывали вас в детстве, исполняли свой родительский долг, стараясь следовать каким-то общепринятым нормам? Или просто получали удовольствие от процесса, зачастую этими нормами пренебрегая? И есть ли у вас к ним, родителям, претензии, связанные именно с их подходом к вашему воспитанию? И как, в свете этого, вы воспитываете (собираетесь воспитывать) собственных детей?
Про себя могу сказать: мама подходила к моему воспитанию более, чем ответственно, лишая и себя, и меня кучи удовольствия от "просто любви". В результате у меня есть к ней ряд серьезных претензий.
Я в воспитании детей стараюсь получать удовольствие от процесса, даже если иногда это противоречит здравому смыслу.
Простейший пример: мы с дитем 7-лет идем домой от няни, время - начало девятого вечера, будний день, место действия - Чертаново. Дите говорит: "Мам, а пойдем, на Патриаршьи пруды погуляем?" Результат: обойдя весь центр Москвы мы благополучно прибываем домой сильно близко к полуночи. Умом я понимаю, что так нельзя (режим: распорядок, завтра вставать ни свет, ни заря), но счастливы мы обе.
Страший деть, будущий педагог начальных классов, впрямую мне серьезных претензий по поводу своего загубленного таким моим "непедагогичным" воспитанием детства не высказывая, тем не менее своих детей собирается воспитывать "по-правильному".
А как у вас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мои родители как к ответственному процессу точно не относились. Мама просто любила, все желания выполняла:)Папахен вечно на работе был.
Претензий никаких. Только некоторые удивление есть тому, сколько мне позволялось:)))) Ну и некоторая бещответствееность маман наличествовала - то в 8 лет меня сутки на поезде одну к бабушке отправит, то лет с 18 моих всем моим кавалерам, постоянно меняющимся, дома у нас ночевать спокойно позволяла...:)))
Я так воспитывать не могу. Но я совсем другая. Я не могу жить интересами дочери, чтобы они у меня на 1 месте были, как у моей маман. Но я скорее об этом сожалею, потому что мои отношения с ней - это для меня идеал. 16.06.2006 18:27:49, Лангуста
Ой, а я тоже кавалерам дочкинм ночевать позволяю (с не_помню_какого_ее_возраста) и безответственностью это никогда не считала: мне всегда спокойнее, чтобы дети дома были. Ибо если молодым людям приспичит чем-нибудь крамольным заняться, то уж место-то они всегда найдут, по себе помню. :)
16.06.2006 20:33:31, Ехидна (aka Дарiя)
Претензий никаких. Только некоторые удивление есть тому, сколько мне позволялось:)))) Ну и некоторая бещответствееность маман наличествовала - то в 8 лет меня сутки на поезде одну к бабушке отправит, то лет с 18 моих всем моим кавалерам, постоянно меняющимся, дома у нас ночевать спокойно позволяла...:)))
Я так воспитывать не могу. Но я совсем другая. Я не могу жить интересами дочери, чтобы они у меня на 1 месте были, как у моей маман. Но я скорее об этом сожалею, потому что мои отношения с ней - это для меня идеал. 16.06.2006 18:27:49, Лангуста

претензия только одна - мама не очень вникала в бабушкины методы воспитания, выступая с позиций "взрослый всегда прав".
своего воспитываю как получается :) 16.06.2006 17:57:07, Samba
своего воспитываю как получается :) 16.06.2006 17:57:07, Samba
мы вобщем как придорожная трава росли. не было какой-то особенной работы с нами.
может и зря.
а претензии - толку то от претензий? все тогда так жили.
А что касается удовольствия от процесса - я все же больше здравым смыслом руководствуюсь. Внутри себя. 16.06.2006 17:11:54, Кити Щербацкая
может и зря.
а претензии - толку то от претензий? все тогда так жили.
А что касается удовольствия от процесса - я все же больше здравым смыслом руководствуюсь. Внутри себя. 16.06.2006 17:11:54, Кити Щербацкая
Мои претензии к родителям однажды возникли и прошли в 20 лет (это очень давно), сейчас стыдно об этом вспоминать... Какие вообще могут быть пртензии? А вот у моей 11-летней дочери в последнее время появилось куча претензий именно по ея воспитанию мною: основные из них "заставь меня", "ну что же ты не можешь заставить?"(интересно - как , кроме ремня все испробовано, да и битье слегка практиковалось, но это самый неэффективный способ), если я чем-то недовольно в ее поведении "ты меня неправильно воспитала".
16.06.2006 16:48:34, hanhi
мои исполняли родительский долг. Получилось у них классно. Любят же они внуков.
16.06.2006 16:47:11, AleXXX
Моя мама тоже внучку именно любила, свой пыл по исполнению долга уже израсходовав на меня и пытаясь от меня добиться того же (сиречь исполнения долга). В результате: ребенка была выращена без следования педагогическим правилам, будучи просто любимой и бабушкой, и мамой. И тоже получилось вполне пристойно.
16.06.2006 17:12:14, Ехидна (aka Дарiя)

Мама исполняла свой долг. И то в основном формально, т.к. она все время была на работе и видели мы ее редко и мало. Отец вообще ничего не исполнял, хотя алименты платил до 18-ти лет. Я вообще не помню, что мы с ним жили вместе. С нами в основном занимались бабушка и дедушка, но это тоже исполняли свой долг. Претензий ни к кому не имею. Они сделали все что могли.
16.06.2006 16:11:03, Ольга*

Сейчас она, правда, вдруг осознала, что же она наделала и даже извинилась передо мной :) Впрочем, уверенности мне это не прибавило...
Соответственно я со своей ребенкой так поступать не буду. 16.06.2006 16:06:56, VarNa

Понимания, любви и ласки как не было и нет. В том объеме, в котором когда-то хотелось бы. Разница с детством в одном - теперь не хочется и прекрасно обхожусь:)
А "общепринятые нормы" соблюдались, положенное образование, бытовой уход, факультативы, духовное развитие, юга-отдыхи, шикарную домашнюю библиотеку, воспитание - все дали. За это им очень благодарна.
Со временем, через обиды и душевные ломки, приняла их родительские принципы. Люблю их, конечно.
Побочка осталось только в том, что иногда перегибаю с любвью к сыну, с вниманием, гиперопекой и гипертревожностью. Но - борюсь с собой:)
16.06.2006 16:03:07, ZAIA

Я маму нежно люблю и благодарна ей за всё. Кроме того, что она меня тоже любит, она любит еще и зятя. Причем не только говорит об этом, но и действительно так чувствует. Теща, любящая зятя- ИМХО, достойно уважения, а добиться расположения зятя-вдвойне.
16.06.2006 15:37:54, W.i.t.c.h.
Любящая теща - это действительно здОрово! И действительно огромная заслуга Вашей мамы. А вот Солнышко свое вы воспитываете так же, как когда-то воспитывали Вас, или принципиально по-иному?
16.06.2006 16:12:17, Ехидна (aka Дарiя)

не "принципиально по-другому", нет, чуть-чуть по-иному. Мне, в основном, бабушка комплексов привила неслабо, мама работала как лошадь в тот момент. Вот бабушкины "методы" я не применяю. Стараюсь:))) Хотя иногда-эх! гены пальцем не раздавишь...:(
16.06.2006 16:33:32, W.i.t.c.h.
особых претензий не имею :-) даже если учесть, что я - дитя военного, все детство по гарнизонам, семь школ сменила, мороженное ели раз в год ну и т.д. Знаю, что родители дали нам максимум того, что могли. Конечно, понимаешь это когда самой уже за 30-ть :-) А в детстве все казалось, что конфет много не дают лопать :-)
Дети мы были режимные, спать ровно в 21.00 было положено класса до 8-го :-) Своему ребенку режим стараюсь соблюдать, но если по каким-то причинам это не получается- не переживаю. Хотя пунктик "чтобы все было было как по книжке" у меня есть, особенно в плане питания :-) 16.06.2006 15:33:06, Дальневосточница
Дети мы были режимные, спать ровно в 21.00 было положено класса до 8-го :-) Своему ребенку режим стараюсь соблюдать, но если по каким-то причинам это не получается- не переживаю. Хотя пунктик "чтобы все было было как по книжке" у меня есть, особенно в плане питания :-) 16.06.2006 15:33:06, Дальневосточница

Вот елки, все этим детям не так. Правильно их воспитываешь - не нравится, неправильно - тоже:). Может, аксиомой является то, что детям в любом случае будет что-то не нравиться?
Меня воспитывали правильно, а я мечусь от метода к методу... 16.06.2006 15:30:59, теоретик__
Меня воспитывали правильно, а я мечусь от метода к методу... 16.06.2006 15:30:59, теоретик__

Больше нет претензий:). 16.06.2006 15:30:40, Rumba*
претензии есть, но я с ними борюсь, в плане того, что винить родителей в чем-то мне кажется не дело( Свою мелочь воспитываю диаметрально противоположно во многом.
16.06.2006 15:29:49, foster

И Ляпсуса буду воспитывать так же. 16.06.2006 15:29:44, Немалый Толстый Лори
Моя мама говорит, что она меня не воспитывала, а просто жила рядом, показывая на нужно жить. Во всяком случае в сознательном возрасте (в несознательном я вообще балованная была) Никакого целенаправленного "воспитания" не было. Если я что-то делала не так, она мне об этом говорила. Как-то мы договаривались :)))
16.06.2006 15:29:07, IR
16.06.2006 15:29:07, IR

А тяга воспитывать детей не так, как делают это родители - тенденция, однако : ) 16.06.2006 15:26:26, Тигровое колечко
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.