Недавно я вешала пост про то, что моя дочь просит купить ей крестик, потому что все дети носят, а он нет. За последнее время ребенок продвинулся дальше: ей очень нравится в церкви (в Киеве она была в нескольких), явно заинтересовалась религией.
В выходные была на даче с моими родителями. на Троицу они ходили в церковь рядом с дачей (она как раз тематическая, посвящена Троице), где мою дочь, по ее словам "батюшка брызгал святой водичкой". Моя мама купила ей крестик (освященный, т.к. покупали прямо в церкви) и она его все выходные носила.
А еще, она долго мялась, но все же рассказала мне, что она в церкви "целовала крест, который батюшка давал и бабуля просила тебе не говорить".
Вот теперь думаю, что делать:
1. устроить маме взбучку на 2 темы: без моего разрешения не заниматься религиозным просвещением ребенка в таких масштабах и не подучивать дочь скрывать от меня что-либо.
2. устроить маме взбучку только на тему номер 2.
Далее:
1. крестить ребенка в православное вероисповедание
2. не крестить, пока не вырастет, но раз ей интересно, купить детскую библию и читатть ей.
3. не крестить, не читать, забить на все.
Да, и про крестик. Я склонна не давать носить, пока лежит на полке
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За целование креста не ругала бы-не может быть ничего плохого от прикосновения к иконе! Даже думать так нельзя, нехорошо это:) Священный предмет, не может быть плохо от него... 13.06.2006 21:08:37, Паровозик из Ромашкова
Меня бы сильно напряг факт целования креста. Его ж толпы "страждущих" целуют, это ж представить страшно, чем заразиться можно. Посему я бы действовала примерно по такой схеме:
1. Ребенку - подробную лекцию на тему, почему нельзя целовать никакие кресты, иконы и прочие мощи, и что бывает с теми, кто это делает.
2. Бабушке вломила бы от души на ту же тему. А заодно напомнила бы, что врать - это того, грех, а она ребенка этому учит. Нехорошо. Батюшка будет недоволен ;)))
3. При условии, что ребенок не будет даже руками трогать никакую церковную атрибутику, - пусть приобщается, так сказать, к мировой культуре, к религии в том числе. По-любому, пригодится, хотя бы потому, что значительная часть мировой художественной культуры так или иначе основана на христианстве. Хотя, конечно, я бы подошла к вопросу более глобально и одной детской библией не обошлась бы - рассказывала бы в доступной форме о других религиях тоже. Тоже пригодится, по той же причине, а также для лучшего понимания мировой истории :))
4. Крещением не заморачивалась бы (думаю, у меня бы и без того нашлось чем заняться). Если ребенку ну очень хочется - так есть же особо верующая бабушка, пусть она и организовывает весь процесс, если, опять же, захочет ;))) 13.06.2006 18:53:42, Нэко
1. Ребенку - подробную лекцию на тему, почему нельзя целовать никакие кресты, иконы и прочие мощи, и что бывает с теми, кто это делает.
2. Бабушке вломила бы от души на ту же тему. А заодно напомнила бы, что врать - это того, грех, а она ребенка этому учит. Нехорошо. Батюшка будет недоволен ;)))
3. При условии, что ребенок не будет даже руками трогать никакую церковную атрибутику, - пусть приобщается, так сказать, к мировой культуре, к религии в том числе. По-любому, пригодится, хотя бы потому, что значительная часть мировой художественной культуры так или иначе основана на христианстве. Хотя, конечно, я бы подошла к вопросу более глобально и одной детской библией не обошлась бы - рассказывала бы в доступной форме о других религиях тоже. Тоже пригодится, по той же причине, а также для лучшего понимания мировой истории :))
4. Крещением не заморачивалась бы (думаю, у меня бы и без того нашлось чем заняться). Если ребенку ну очень хочется - так есть же особо верующая бабушка, пусть она и организовывает весь процесс, если, опять же, захочет ;))) 13.06.2006 18:53:42, Нэко
Я бы сделала так:
1. Устроить маме взбучку по теме номер два.
2. Поговорить с дочкой по теме, что у всех людей есть свое мнение, свое отношение к религии и Богу, и вы никоим образом не будете на нее сердиться, если она выскажет свое мнение. И бабушкино мнение вы тоже уважаете. И хотите чтобы ваше мнение тоже уважали.
3. Купить библию и почитать ребенку.
4. А кроме того купить большую энциклопедию и почитать про остальные религии. В мире много всего интересного. Буддизм очень заинтересовал моего сына, сам принцип... хотя очень сомневаюсь, что мой ребенок в полной мере осознает концепцию смерти... но тем не менее.
5. крестик я бы разрешила носить, если ей это нравиться.
6. А вот крестить - это ваше решение. Либо ребенкино, но через 5-10 лет...
Я бы вообще воспользовалась такой ситуацией в образовательных целях. Если есть интерес - это ведь прекрасно! Религия-культура-история - все это так взаимосвязано. 13.06.2006 18:43:16, НаталияБел
1. Устроить маме взбучку по теме номер два.
2. Поговорить с дочкой по теме, что у всех людей есть свое мнение, свое отношение к религии и Богу, и вы никоим образом не будете на нее сердиться, если она выскажет свое мнение. И бабушкино мнение вы тоже уважаете. И хотите чтобы ваше мнение тоже уважали.
3. Купить библию и почитать ребенку.
4. А кроме того купить большую энциклопедию и почитать про остальные религии. В мире много всего интересного. Буддизм очень заинтересовал моего сына, сам принцип... хотя очень сомневаюсь, что мой ребенок в полной мере осознает концепцию смерти... но тем не менее.
5. крестик я бы разрешила носить, если ей это нравиться.
6. А вот крестить - это ваше решение. Либо ребенкино, но через 5-10 лет...
Я бы вообще воспользовалась такой ситуацией в образовательных целях. Если есть интерес - это ведь прекрасно! Религия-культура-история - все это так взаимосвязано. 13.06.2006 18:43:16, НаталияБел
Сходите с дочкой в Третьяковку и увидите, что светское искусство (сначала портреты, потом остальное) в России ввел в приказном порядке только Петр 1. До этого ВСЯ живопись - это иконопись. Она же выполняла функцию передачи исторических данных, например, о каком-нибудь военном походе. На комиксы похоже, маленькие картинки по периметру основной иконы :) Житийные, кажется, называются. По-моему, это очень веский повод для любого атеиста изучать религию как культуру и историю. Религия как перечень обрядов лично мне неинтересна.
В Третьяковке, кстати, изумительные детские экскурсии и изостудия. Если по этому пути ребенок пойдет - и вам спокойно, и ребенку хорошо. Вряд ли она сейчас ощущает религию именно как религию. Скорей всего, ей просто "красиво". Ведь и правда красиво :) Туда и направьте энергию.
На предмет не скрывать ничего от родителей я бы провела беседу позже, когда наберется перечень провинностей. Не сказала, что промочила ноги, была в церкви, получила двойку, разбила вазу. Если это останется разовым случаем, ничего бы не стала говорить. А с мамой - вам решать. Мамы они такие, индивидуальные :)
13.06.2006 18:01:24, анрег
В Третьяковке, кстати, изумительные детские экскурсии и изостудия. Если по этому пути ребенок пойдет - и вам спокойно, и ребенку хорошо. Вряд ли она сейчас ощущает религию именно как религию. Скорей всего, ей просто "красиво". Ведь и правда красиво :) Туда и направьте энергию.
На предмет не скрывать ничего от родителей я бы провела беседу позже, когда наберется перечень провинностей. Не сказала, что промочила ноги, была в церкви, получила двойку, разбила вазу. Если это останется разовым случаем, ничего бы не стала говорить. А с мамой - вам решать. Мамы они такие, индивидуальные :)
13.06.2006 18:01:24, анрег
Я бы не стала никого ругать :), ну если только бабаушке сказала, чтобы она прекратила с дочкой секреты заводить из-за того,что за их совместные действия последует мамино наказание.
А что плохого, что ребенку в храме хорошо? Наша дочка тоже очень любит в храмы ходить( у нас есть 2 самых любимых). Мы ее никогла не заставляем ничего в храме делать, все только по ее желанию: крест целует и иконы, свечи ставит. Когда на службу утреннюю попадаем, то тоже вместе с нами стоит и не просится уйти. Ей очень нравится именно в православном храме, особенно если при храме есть хор и идет праздничная служба. А Ваша дочка была в храме на Троицу. 13.06.2006 16:41:16, Татьяна с работы (МоТаня)
А что плохого, что ребенку в храме хорошо? Наша дочка тоже очень любит в храмы ходить( у нас есть 2 самых любимых). Мы ее никогла не заставляем ничего в храме делать, все только по ее желанию: крест целует и иконы, свечи ставит. Когда на службу утреннюю попадаем, то тоже вместе с нами стоит и не просится уйти. Ей очень нравится именно в православном храме, особенно если при храме есть хор и идет праздничная служба. А Ваша дочка была в храме на Троицу. 13.06.2006 16:41:16, Татьяна с работы (МоТаня)
Я бы провела беседу
1) с детёй про то, что от мамы ничего скрывать не надо
2) с мамой на ту же тему
3) крестить не стала бы, если только дочь начнет просить, но осознанно просить-лет в 15-17
4) минимальный религиозный ликбез провела бы, но не только по православию, а по всем религиям- лучше вы это расскажите сами (как и с вопросом откуда берутся дети), чем какие -нить "добрые" тёти. 13.06.2006 16:37:04, W.i.t.c.h.
1) с детёй про то, что от мамы ничего скрывать не надо
2) с мамой на ту же тему
3) крестить не стала бы, если только дочь начнет просить, но осознанно просить-лет в 15-17
4) минимальный религиозный ликбез провела бы, но не только по православию, а по всем религиям- лучше вы это расскажите сами (как и с вопросом откуда берутся дети), чем какие -нить "добрые" тёти. 13.06.2006 16:37:04, W.i.t.c.h.
я бы с мамой провела беседу по всем пунктам. ребенка же я в подобной ситуации постаралась познакомить с вопросом со всех сторон - рассказать ему про все религии, про их происхождение, сходство и различия. в результате имеем ребенка, абсолютно нерелигиозного, но неплохо разбирающегося в истории религий, особенно в крестовых походах :)
крестить не буду принципиально. 13.06.2006 15:58:55, Samba
в 5,5 лет все же рановато, ИМХО про сходства и различия религий. Не уловит. И, наверное, не про все, про 3 основные?
13.06.2006 16:08:44, Еленика
крестить не буду принципиально. 13.06.2006 15:58:55, Samba

моему было 6. и таки почти про все - мы как раз ездили в Израиль, а там один Храм гроба господня два десятка вмещает :)
13.06.2006 16:23:07, Samba

К религии приобщать, думаю, не следует.
Освященный крестик, как знак принадлежности к религии, думаю, носить не следует. А ежели просто украшение... почему нет?
13.06.2006 15:21:17, Mike1
Освященный крестик, как знак принадлежности к религии, думаю, носить не следует. А ежели просто украшение... почему нет?
13.06.2006 15:21:17, Mike1
Т.к. я категорический противник всяких религий, церквей и т.д., то с бабушкой поговорила бы в категоричной форме. Если будет повторение, то всякое общение бы прекратила. Правда меня на эту тему все поняли на словах.
13.06.2006 15:08:14, Ольга*
у меня дочь (крещеную) отвели в церковь в школе. у них урок собороведения в близлежащем соборе.
как я им благодарна - ребенок уже о храме знает более меня.
И иногда спрашивает меня, что Иисус Христос сказал бы о каких-то ситуациях. Молится иногда очень трогательно - когда папа болел, к примеру.
я бы не стала конфликтовать с мамой на эту тему. ничего плохого ребенку не сделали. а интерес к религии, если вы агностик, можно перенаправить в воспитание нравственности ( на заповедях базирующейся), к мировой художественной культуре - во многом обусловленной христианством.
О крещении решать вам, надо, кажется чтобы были крещены оба родителя.
Купить советую не детскую библию, а "Библейские сказки и легенды" под ред. В.Берестова (изначально эта книга - задумка Корнея Чуковского). Хорошая книга, и написана хорошо.
Еще раз - это не повод для взбучек маме.
Все имхо.
Я почему-то уверена, что бог направит вас. 13.06.2006 14:52:10, Кити Щербацкая
Кать, здорово написала. у нас с тобой появилась очередная тема для беседы. это я о вере и церкви. так что приходи уже в гости :)
13.06.2006 16:38:57, Ежечка
вот я и хотела бы пока на нравственности остановиться ))))
крещен ли ее биологический отец - я не знаю. 13.06.2006 15:08:08, Еленика
все же мне неприятно, что моя дочь целует крест. она же не знает смысла этого действа. Ей сказали - целуй, она и целует (((
13.06.2006 15:19:07, Еленика
мой сын целует. хотя я, посещая церковь, этого не делаю, и более того, неоднократно ему говорила, что это необязательно и делается только по сильному велению сердца.
13.06.2006 15:36:01, Marty
нет, не из гигиенических.
из тех, что не надо повторять за всеми.
Хочешь целовать - целуй, но не по просьбе бабушки... 13.06.2006 15:42:09, Еленика
хорошо написала. А не знаешь, где у нас в Питере такую книгу можно купить?
13.06.2006 15:05:38, Сима Полосатая
как я им благодарна - ребенок уже о храме знает более меня.
И иногда спрашивает меня, что Иисус Христос сказал бы о каких-то ситуациях. Молится иногда очень трогательно - когда папа болел, к примеру.
я бы не стала конфликтовать с мамой на эту тему. ничего плохого ребенку не сделали. а интерес к религии, если вы агностик, можно перенаправить в воспитание нравственности ( на заповедях базирующейся), к мировой художественной культуре - во многом обусловленной христианством.
О крещении решать вам, надо, кажется чтобы были крещены оба родителя.
Купить советую не детскую библию, а "Библейские сказки и легенды" под ред. В.Берестова (изначально эта книга - задумка Корнея Чуковского). Хорошая книга, и написана хорошо.
Еще раз - это не повод для взбучек маме.
Все имхо.
Я почему-то уверена, что бог направит вас. 13.06.2006 14:52:10, Кити Щербацкая

крещен ли ее биологический отец - я не знаю. 13.06.2006 15:08:08, Еленика
может, написанное и несколько высокопарно, но поверьте, я много думала на эту тему - и законченной нравственной системы, хорошо отраженной в жизни - кроме христианства я не нашла.
я верю - но в церковь почти не хожу - мне не по душе мода на церковь.
да и искусство все - изо, музыка, литература - полно христианской тематикой. нельзя это обойти и пусть бабушка сделает, то что хочет. у детей чистые души и они отличат фальшь от правды. 13.06.2006 15:16:14, Кити Щербацкая
я верю - но в церковь почти не хожу - мне не по душе мода на церковь.
да и искусство все - изо, музыка, литература - полно христианской тематикой. нельзя это обойти и пусть бабушка сделает, то что хочет. у детей чистые души и они отличат фальшь от правды. 13.06.2006 15:16:14, Кити Щербацкая

а любка у меня лбом прикладываться любит к иконе. сама прикладывается.
13.06.2006 15:44:41, Кити Щербацкая
это из гигиенических соображений? ну может попросить в этом не участвовать.
13.06.2006 15:26:15, Кити Щербацкая

из тех, что не надо повторять за всеми.
Хочешь целовать - целуй, но не по просьбе бабушки... 13.06.2006 15:42:09, Еленика

Сим, я купила в комиссионке. Издание середины восьмидесятых.
Видела на ОЗОНЕ, кажется. Если увижу - свистну. 13.06.2006 15:17:59, Кити Щербацкая
Видела на ОЗОНЕ, кажется. Если увижу - свистну. 13.06.2006 15:17:59, Кити Щербацкая

крестик пока отобрать, объяснив почему. Ну а покрестить - почему бы и нет? Маме, все же - взбучку. Но не более, чем за кормление чупа-чупсами и кака-колой... Это за вождение в церковь. А за утаивание и междусобойчики с ребенком - чуть покрепче. Четко разделив эти два факта.
13.06.2006 14:42:56, AleXXX
а если ей через лет 5 еще какая-нибудь религия понравится, то перекрещивать?
13.06.2006 14:43:59, Еленика
прости Лен, но конкретно я - потомок лютеран и католиков ))))
Т.к. моя бабушка - чистокровная эстонка, а вторая - с боооольшой долей польской крови 13.06.2006 14:55:00, Еленика
но моя эстонская бабушка всю жизнь ходила в православный храм, т.к. лютеранских как-то не подворачивалось ))) и ничего ))))
и даже есть легенда, что мою маму втихоря покрестили тоже в лютеране )))) 13.06.2006 14:59:01, Еленика

Лен, так сложилось, что мы - потомки православных.... моё глубокое мнение - конфессия не имеет значения, потому что, всё равно, все верят по большому счету - в одно и то же (только по-разному это называют и преподносят). Поэтому раз уж русский и родился в России - то будь православным...
хотя вот мне больше католичество нравится.... ну и что... это же не значит, что я сейчас побегу веру менять? 13.06.2006 14:48:19, офонарелла
хотя вот мне больше католичество нравится.... ну и что... это же не значит, что я сейчас побегу веру менять? 13.06.2006 14:48:19, офонарелла

Т.к. моя бабушка - чистокровная эстонка, а вторая - с боооольшой долей польской крови 13.06.2006 14:55:00, Еленика

и даже есть легенда, что мою маму втихоря покрестили тоже в лютеране )))) 13.06.2006 14:59:01, Еленика
Мой муж - потомок 2х безбожников - был крещен бабушкой в православную веру.
Было время, когда он хотел посещать лютеранский храм и спрашивал там о необходимости смены конфессии. Настоятель лютеранского храма сказал, что православное крещение приемлемо в лютеранской церкви.
Т.е. в принципе, ваш случай. Мне кажется, что привести маленького человека в церковь должен кто-то близкий, кто верует.
Правда, православная церковь на этот счет более строга.
Ни боже мой не настаиваю ни на чем. 13.06.2006 15:23:24, Кити Щербацкая
Было время, когда он хотел посещать лютеранский храм и спрашивал там о необходимости смены конфессии. Настоятель лютеранского храма сказал, что православное крещение приемлемо в лютеранской церкви.
Т.е. в принципе, ваш случай. Мне кажется, что привести маленького человека в церковь должен кто-то близкий, кто верует.
Правда, православная церковь на этот счет более строга.
Ни боже мой не настаиваю ни на чем. 13.06.2006 15:23:24, Кити Щербацкая

Интерес у ребенка - возрастной. И если никто не будет "извне" это серьезно поддерживать, то скоро пройдет. 13.06.2006 14:26:29, Аксандра

я вообще сейчас не хочу с ней разговаривать, и даже видеться какое-то время не хочу. Но поговорить все равно придется. Если она будет продолжать в том же духе - ее общение с внучкой я сведу к минимуму ((( 13.06.2006 14:38:03, Еленика

В любом случае, ключевое - это как ребенок на такие заявы реагирует (потому что они еще будут). И на своего ребенка ты еще наверняка можешь повлиять, чтобы она не боялась рассказывать в дальнейшем. Хочешь я тебе страшилок (из жизни, то, что я дочке рассказываю, поэтому без сексуальных маньяков) расскажу на тему "надо говорить маме обо всем"?
Правда не знаю, насколько такие разговоры с дочкой работают... Но я честно стараюсь :-)) 13.06.2006 14:49:16, Аксандра
Я крестила ребенка в 5 лет, по ее неоднократной просьбе. Устроили праздник. Ребенок доволен. До 7 лет, как сказал батюшка, ребенка можно не крестить. А крестик, как мне кажется, в сознательном возрасте, должен выбирать ребенок самостоятельно.
Взбучку, я бы устроила колоссальную, по теме недоговаривания чего-либо маме. Сейчас чуть-чуть, но ИМХО, "чем дальше в лес, тем больше дров." А по поводу религиозного просвещения... Все равно деть узнает, так лучше от бабушки, чем от каких-нибудь сектантов...И еще параллельно занять ребенка чем-нибудь интересным, перенаправляя ее интерес, например, посмотреть на религию, с исторической точки зрения. Познакомить с разными религиями и их напрвлениями. Рассказать, что раньше Русь была языческой, ну и т.д. 13.06.2006 14:24:21, Алиса в зазеркалье
"До 7 лет, как сказал батюшка, ребенка можно не крестить" вообще-то православная религия говорит о том, что до 40 дней жизни надо покрестить младенца. Разве нет?
13.06.2006 14:35:45, Еленика
очень странно, врядли батюшка мог так сказать. скорее его неправильно поняли.
13.06.2006 14:52:43, Marty
меня родители просят покрестить мелочь, чтобы они могли молиться за здравие, в записочке писать ее в церкви. хотя я бы не крестила, пока такая маленькая, подождала бы, пока она сама попросит
13.06.2006 16:43:56, Ежечка
вези :))
мы хотим крестить Лизку в церкви при монастыре Костомаровском в Воронежской области. мы там прошлым летом у иконы, как сказали, чудотворной на предмет деторождения, просили, чтобы этот плод любви у нас появился :)) 13.06.2006 22:30:44, Ежечка
Взбучку, я бы устроила колоссальную, по теме недоговаривания чего-либо маме. Сейчас чуть-чуть, но ИМХО, "чем дальше в лес, тем больше дров." А по поводу религиозного просвещения... Все равно деть узнает, так лучше от бабушки, чем от каких-нибудь сектантов...И еще параллельно занять ребенка чем-нибудь интересным, перенаправляя ее интерес, например, посмотреть на религию, с исторической точки зрения. Познакомить с разными религиями и их напрвлениями. Рассказать, что раньше Русь была языческой, ну и т.д. 13.06.2006 14:24:21, Алиса в зазеркалье

мои 5 копеек - крести пока лето, тепло, выбери церкву поближе. Как головушку начнет держать, так и крести
до полугода они совсем не орут и спокойненько мероприятие переносят.
Привезу тебе фотки с Любкиного крещения - покажу. в 4 мес. покрестили.
13.06.2006 17:23:38, Кити Щербацкая
до полугода они совсем не орут и спокойненько мероприятие переносят.
Привезу тебе фотки с Любкиного крещения - покажу. в 4 мес. покрестили.
13.06.2006 17:23:38, Кити Щербацкая

мы хотим крестить Лизку в церкви при монастыре Костомаровском в Воронежской области. мы там прошлым летом у иконы, как сказали, чудотворной на предмет деторождения, просили, чтобы этот плод любви у нас появился :)) 13.06.2006 22:30:44, Ежечка

Бабушка тут ни при чем, ИМХО - у всех своя голова на плечах, она делает "как лучше". Дело в моем ребенке и том, как он воспитан (в смысле - поверил другому взрослому, что маме можно и нужно "не говорить"!).
По вопросу действий - поступать в точности так, как ВАМ будет уместно и удобно. На мой вкус - препятствовать религиозному просвещению -тоже своего рода суеверие. Если я не верю в Бога, то и нет у меня мистического ощущения, что моего ребенка "обратят". Если чего-то опасаются люди - значит, они в это "что-то" верят:))) 13.06.2006 14:13:18, Ars Vivendi

Но я рада, что она мне рассказывает. надеюсь, она еще долго будет мне доверять.
Я не против религии, мы уже говорили здесь об этом. Просто для меня отношение к религии - ЭТО ВАЖНО, это не просто 2 раза в год приходить в церковь.
Я хожу в церковь постоянно - ставлю свечку умершей бабушке. Потому что для нее это было важно и ей было бы приятно знать, что я таким образом помню о ней.
И ребенок со мной вместе ставил свечку бабушке в Киево-Печерской Лавре, и я ей много чего рассказывала об этом.
У меня создалось впечатление, что она последний поход с бабулей и целованием креста восприняла как некий необычный аттракцион. Как что-то интересное и забавное. Мне кажется, что это не очень правильно 13.06.2006 14:43:15, Еленика

2)
Как я теперь вижу, походы в церковь с бабушкой не так уж опасны и прекращаются с поступлением ребенка в школу - времени уже свободного нет.
Можно поговорить с бабушкой о том, что вы неодобрительно относитесь к чрезмерному религиозному просвещению. 13.06.2006 14:05:42, Xenny
Меня бы в этой ситуации смутила бы только тема 2. В остальном я выбрала "крестить ребенка в православное вероисповедание", интерес у ребенка к религии есть, умеренный, но крестик она не носит, т.к. мне кажется это опасным с смысле зацепится за что нибудь цепочкой.
13.06.2006 14:01:02, foster

1) Устроила маме взбучку на тему 2, заодно выяснив, что она понимает под религиозным воспитанием внучки и, возможно, разрешив ей это делать в оговоренных масштабах.
2) Библию - да
3) Крестик отдала бы
4) Крестить - возможно, после некоего просвещения всё же
Воинствующий атеизм - тоже как-то не того... 13.06.2006 14:00:30, Лягушка

крестик я не отбирала, просто я объяснила, что крести носят только те, кто принадлежит этой религии, поэтому давай пока снимем и пусть он лежит в шкафу. Крест осященый, был бы просто - дала бы, поскольку это уже не предмет кулита, а просто предмет-украшение 13.06.2006 14:05:15, Еленика

"я безусловно предлагаю ребенку право выбора, но хотела бы контролировать процесс". Тогда придется-таки объяснять ребенку азы православия, покупать Библию и т.п. - она ведь интересуется. 13.06.2006 14:09:29, Лягушка

С одной стороны, да. Это не хорошо. С другой стороны "игры в православие" это объективная реальность в нашей стране и ребенок здесь живущий будет в таких ситуациях многократно. Да, для кого-то это часть веры. Для остальных - часть "культуры"/"менталитета" и т.п., с которой они и обращаются как считают нужным. 13.06.2006 14:30:19, Аксандра

"Игрой" это становится, когда окружающие заранее считают поведение вот этого человека неискренним, игрой. 13.06.2006 14:58:23, Ars Vivendi

Т.е. если некая Марь Иванна (не крещенная, допустим, про то, что такое "невоцерквленный" я не знаю) ходит в церковь и/или выполняет какие-то обряды - всё ОК и это не игра. А если аналогично, но ребенок - то это недопустимо? 13.06.2006 15:42:44, Аксандра

Я вот считаю нехорошим "игру" в религию. Но других людей ущучивать и уличать не собираюсь, это дело ИХ совести. К ним я отношусь с презумпции серьезности (т.е. предполагаю, что они крещены, знают, что делают и делают это с почтением).
А мой ребенок - как бы и моей совести тоже. 13.06.2006 15:48:12, Ars Vivendi

В общем, мы с тобой в этом вопросе как-то "базово" расходимся... Для меня обряды православия - это такая часть окружающей среды. Среды, которая и ребенка будет окружать. И отгораживать как-то целенаправленно ребенка (тем более, если каких-то серьезных причин, например, иной религиозной принадлежности семьи - нет) - это ребенку же только и вредить...
Ты мне как-то (в теме про "надевание крестиков") ответила, что разница в том, что у меня ребенок крещеный, а у тебя нет, а я еще тогда подумала, что это следствие :-))
Именно потому что ты так относишься - у тебя ребенок некрещеный.
А я именно потому что так отношусь - ребенка и крестила :-)) 13.06.2006 16:04:50, Аксандра

Никакого особого отгораживания, соответственно, не требуется. 13.06.2006 16:12:57, Ars Vivendi

И понятно, что ничего не знаю, ни про тебя, ни про твою семью и ваше окружение :-))
Вот конкретно мое окружение - оно такое. Вот конкретно мой телевизор как включишь в выходной утром - так там православные священники. Вот конкретно в городе, где я живу - огромное количество православных храмов (в т.ч. несколько в нашем районе) и не увидеть их нельзя.
Вот конкретно в детском саду, куда ходит моя дочь отмечают все основные православные праздники и многие дети ходят с крестиками, и я уверена, что в школе будет тоже самое. Вот конкретно в моей семье принято "ставить свечки" и "писать записки". Печь куличи, и святить вербу. Конкретно моя свекровь в каждый приезд привозит "святую воду". И т.д., и т.п.
Поэтому мне "противопоставлять" собственного ребенка собственному же окружению представляется не выгодным. Я могу сколь угодно скептически к этому относиться, но мне "по течению" - проще и легче. А никаких принципиальных позиций, ради которых стоило бы воевать - у меня нет. 13.06.2006 16:30:27, Аксандра

Я тут как-то писала, что придя на утренник к ребенку в детский сад с удивлением обнаружила, что это утренник в честь какой-то там Иконы Божьей Матери (категорически не могу запомнить все эти чествования различных икон) и мне тут еще очень дружно советовали в РайОНО обратиться по этому поводу :-)) Но вот у меня лично - не вызывает это протеста. Ну странноватенько, конечно, но не последнее в дочкиной жизни такое мероприятие. Та же заведующая этого сада (которую я считаю очень "правильным" по моим критериям человеком, и которая является основным "плюсом" двнного сада для меня): может сочетать в себе пламенные речи "за советскую власть" с пламенными же речами "за православие" - у нее как-то это укладывается в голове, ну и хорошо. Дочь я от этого - не уберегу. Внятную концепцию "противостояния" - я ей тоже не дам (ну нету ее у меня, нету ни одной причины почему "нельзя"). Могу только транслировать собственное отношение - "как к части реальности". 13.06.2006 17:41:50, Аксандра

- многие взрослые постятся в пост, чтобы похудеть (почему не в другое время?)
- пекут блины на масленицу, красят яйца на Пасху, берут освященную воду в Церкви и брызгают от сглаза
- венчаются не будучи верующими -
т.е. в обществе имеет место некая популяризация, снижение значимости. Неизбежно, имхо.
На этом фоне сложно объяснить, почему нельзя носить крестик. Наверное... 13.06.2006 14:25:43, Лягушка

На личном уровне- личные (детские) обряды. Не помню, кто-то из православных современников написАл, что он бы со своими детьми хотел проделать тот же путь, что человечество - т.е. "хоронить" мертвых насекомых или животных с выдуманными "обрядами", "посылать спасибо" за еду (например, в походе собранные грибы) в выдуманной детьми форме, ставить "статуи" или рисовать картины и тд. (его препятствием, кажется, было то, что он обратился в православие, когда дети уже были слишком большие для этого). Для того, чтобы дети пришли вдумчиво ко "взрослой" религии через создание для себя сакральных символов и понимания их ограниченности, непригодности в качестве общепринятой "духовной валюты".
На таком уровне - пусть повесит на шею что-то другое. 13.06.2006 15:38:45, Ars Vivendi

2. ребенка покрестила бы (меня не убудет, ее тоже)
3. библию читала бы, раз интересно - не вижу в ней ничего вредного,детская Библия ничем не хуже других детских книг.
Что касается религиозного воспитания без моего ведома, мне бы это не понравилось, у меня самой очень сложное отношение к этой теме, и я не хотела бы ребенка своего определять в какой-либо лагерь в столь раннем возрасте, пребывая сама сильно "в раскоряку" в этом вопросе. 13.06.2006 14:00:20, ZAIA
Все ведь зависит от Вашего отношения к религии вообще. Если Вы не против, но предлагаете ребенку право выбора, то можно купить ей детскую Библию, разрешить ходить к церковь. Если у ребенка сохранится интерес и принятие того, что она узнает, то крестить ее. С мамой поговорить о недопустимости тайн от Вас.
13.06.2006 13:57:08, Чернобурка
мое отношение к религии весьма скептическое ))) я безусловно предлагаю ребенку право выбора, но хотела бы контролировать процесс, я считаю недопустимым целовать крест некрещеному, например.
13.06.2006 14:00:07, Еленика
я считаю недопустимым целовать крест в принципе. Особенно в общественном месте, коим является церковь.
13.06.2006 14:01:33, ZAIA
именно что негигиенично. И потом - для меня поцелуй чего и кого-либа - это уж очень кактой-то серьезно-интимный акт:) и пусть мой ребенок сам со временем разберется чего и кого целовать.
13.06.2006 14:13:47, ZAIA
мда? .... не думала.... ну ты там это....поосторожней. А то останешься одноглазым - дефки любить не будут.
13.06.2006 18:16:10, ZAIA

Надо просто технику безопасности разработать. Оговорить в ГОСТе амплитуды движения и защитные средства.
13.06.2006 16:24:27, Mike1
Читайте также