Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взрослые и дети

Длинно. Эапутанно. Спасибо тому, кто дочитает.
Преамбула. Моя дочка 7 лет не мыслит проведение времени без игр. Взрослые не играют, поэтому ей вынь да положь компанию из детей.
Вчера на даче. Пригласили мы с дочкой наших знакомых трех детишек с их бабушкой на местный пруд. Дети самозабвенно играют.
Тут прируливают 2 мамы этих трех детишек + еще одна мама со своей дочкой. Дочка - к детям, мамы стоят болтают с сторонке. Потом самая младшая из деток намокает и бабушка уводит ее домой. Я остаюсь сидеть одна с группой из 4 детей. 3 мамы все также болтают в сторонке. Ладно. В какой-то момент двое из детей намокают. Я зову мам. Мамы приходят, охают, ахают, и быстро уводят всех детей со словами типа "скорее домой переодеваться". При этом две мамы, живущие на одном участке, громко приглашают третью после переодевания к ним на костер. И все быстро уходят. Нам, уходя, вроде тоже говорят мимоходом "приходите к нам". Но уходят быстро и не дожидаясь никакой нашей реакции.
Моя дочка сначала в растерянности: как так? только что играли вместе, все было классно, и вдруг друзей увели всех вместе на костер, а ее - оставили.
Наш диалог в дочкой:
- Мама, пойдем к ним, я хочу туда.
- Ты знаешь, нас вроде не очень-то приглашали.
- Нет! Они же сказали: приходите. Значит, пригласили. Пойдем, я очень хочу!!!
...
... короче, я упираюсь, потому что ИМХО нас пригласили в лучшем случае из вежливости. Я с мамами едва знакома. Дружу с бабушкой детей. Но бабушка уже ушла.
Ну, короче, дело у нас с дочкой закончилось грандиозным скандалом с ее криком "Ты злая! Никогда мне ничего не разрешаешь!". :(

Ну и вопрос. Где я прокололась? Как надо было правильно вести себя? Хотя бы чтобы дочка так не разоралась? Ей безумно хотелось пойти вместе со всеми, и слушать мои длинные объяснения насчет того, что приглашения бывают разные - не прокатило. Или надо было как-то еще? Срочно дружить с этими 3-мы мамами, чтобы они не могли нас не пригласить? Если уж моя дочь так жаждет компании?
13.06.2006 12:44:37,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Я думаю, что надо было бы всё-таки пойти, раз ребёнку хочется. Честно говоря, я бы присоединилась к разговору 3-х мам. Они же неподалёку стояли, можно же было и оттуда наблюдать. Раз ребёнку надо общество, надо уметь его "заводить" хотя бы для неё.

И ещё надо подумать, почему ей скучно с мамой.
13.06.2006 18:25:31, ЕЕ
Большинство считает, что нужно было идти, а я поступила бы как вы (и поступаю). Не представляю, как можно придти, если тебя не особо приглашают, собирается на шашлыки круг родственников и хороших знакомых. Как вы себя там будите чувствовать? Я объясняю сыну (5 лет), что играть с детьми будем, когда они выдут на улицу, а на участках все заняты своими делами. 13.06.2006 14:06:51, Ирина@
А где там про шашлыки написано? Вам не показалось? 13.06.2006 14:16:58, Караул
Мы костер для этого разводим. А еще зачем? Чтобы погреться? 13.06.2006 14:21:29, Ирина@
пчела Майя
Шашлыки как раз прекрасно делаются безо всякого костра, а костер - просто так. 13.06.2006 18:46:47, пчела Майя
Так там Вы были? 13.06.2006 14:29:02, Караул
Lyta
А дружить-то с ними зачем?
Я бы пошла с ребенком - приглашение-то было озвучено, формальное или нет - не имеет значения. Дальше - по обстановке. Может быть, можно было дочку одну там оставить. Может быть, мне и самой там понравилось бы, посидела подольше, пообщалась на общие темы.
13.06.2006 13:49:43, Lyta
ВеРа
если дети - друзья или приятели ребенка - отправила бы его одного на продолжение банкета, если бы шел из дома или мимо магазина - вручила бы ему что-нибудь съедобное с собой. 13.06.2006 13:45:50, ВеРа
рыбёшка
Я пошла бы, или отпустила только ребенка, если совсем не знакомы. 13.06.2006 13:27:07, рыбёшка
Ars Vivendi
пойти и все тут, "на голубом глазу". ИМХО. 13.06.2006 13:26:54, Ars Vivendi
хорошее выражение :) 13.06.2006 13:31:01, МоЗайка
Masha B.
Я бы подумала, что они быстро уходят, т.к. хотят поскорее высушить детей, а не потому, что не хотят пригласить меня. И пошла бы. Я бы впрочем и на 100% формальное пошла бы, если бы дочка хотела. Чем я буду с ней ругаться - пусть она сама увидит и оценит, чем отличаются такие предложения. Ничего страшного при этом, я думаю бы не случилось. Максимум тем тетям было бы не очень удобно с нами. Но это не мои проблемы и не моей дочки. 13.06.2006 13:18:03, Masha B.
Взяди бы чего-нибудь вкусненького: сосиски, ведь шашлыка замоченного под рукой может не оказаться, хлебушка для зажарки на костре, пирога яблочного, или на худой конец конфет, и пошли с ребенком к костру. Единственное, предварительно оговорив с ребенком, что по первому требованию мамы, подхватываетесь и идете домой. А там по обстоятельствам, если они: "За", и Вас не тяготит компания, посидите. Нет, через полчасика, под благовидным предлогом уходите. И ребенок доволен, и приличия соблюдены. 13.06.2006 13:12:32, Алиса в зазеркалье
я вот не поняла - объясните, пжалста, а зачем надо подружиться с этими мамами? 13.06.2006 13:08:21, офонарелла
чтобы не создавать проблем для ребенка?

но вот там внизу народ считает, что я выдумываю слишком много условностей для дачных отношений. возможно, они правы :)
13.06.2006 13:11:43, МоЗайка
снова объясните, пжалста, а почему у ребенка должны возникать проблемы, если мама считает_себя_обязанной_дружить_с_родителями_друзей приятелей? Или нет, не так..... Вы дружите со всеми родителями приятелей? Одноклассников? На день рождения ребенка не отпустите, если не дружите с мамой пригласившего? 13.06.2006 13:15:08, офонарелла
чтобы просто ребенка не забывали позвать туда, куда зовут всех знакомых.

на даче отношений другие получаются. а в москве - с удивлением :) - я дейсвительно более-менее дружна с родителями всех дочкиных друзей и подружек.
13.06.2006 13:19:27, МоЗайка
тогда Вы - герой.....

13.06.2006 13:21:18, офонарелла
:)
случайно вышло
13.06.2006 13:23:13, МоЗайка
Слишком много условностей и реверансов для дачных отношений... Они проще... Идти на костер, конечно, взяв с собой чего-нибудь съедобного/спиртного для мамашек. 13.06.2006 13:06:50, AleXXX
Тушкан
так фишка в том что Мозаике не хочется терять время на чужих кострах - мне бы не хотелось по крайней мере:) 13.06.2006 13:19:33, Тушкан
Ну да, я себя бы чувствовала там довольно по-идиотски. Но вот оказывается можно было отвести туда свою детку, а чуть позже забрать. А мне в голову не пришло. Фиг знает - почему не пришло? :) 13.06.2006 13:22:29, МоЗайка
а грузить чужих родителей своим ребенком разве хорошо? 13.06.2006 14:02:10, AleXXX
Тушкан
не одного его я бы предложила родителям тем взять - но не факт что они бы согласились:)) 13.06.2006 13:24:08, Тушкан
да. лучше самой отвести, с улыбками, но без вопросов :) 13.06.2006 13:28:43, МоЗайка
Барби на пенсии
Впервые в истории согласна с тобой :)))) 13.06.2006 13:14:34, Барби на пенсии
Дунай повернет вспять, а земля упадет на небо... 13.06.2006 13:36:27, AleXXX
Xenny
Я бы одну дочку к ним привела, сама бы пришла через час-два :) 13.06.2006 13:05:30, Xenny
У меня на даче ребенок один ходи в гости к подружкам.Лет с 6ти.
Я перед первым визитом иду на сьемку местности. если ничего опасного для жизни там нет - бультерьеров, работающей бензопилы, колодца без опалубки, минеральных удобрений в открытом виде и прочих - далее ребенок ходит один.
Я б свихнулась гостей принимать на даче.
13.06.2006 13:01:36, Кити Щербацкая
Тушкан
ну шо делать - бывает - долго и нудно объяснять и по ходу отвлекать - обещала обычно сладости, или мультик ил поход в магазин с выбираением чего он хочет 13.06.2006 13:00:16, Тушкан
Они же сказали Вам приходить. Нужно было идти. Там бы и познакомились ближе, если это Вам нужно. Я так с кучей народа перезнакомилась. Это ведь не значит, что с ними обязательно нужно тесно общаться. 13.06.2006 12:58:46, Ольга*
А как быть с тем, что - ну просто по контрасту - ТЕХ явно пригласили, а нас - с нами скорее так-скать попрощались, типа "будете на Колыме, заходите к нам". Притвориться валенком и топать следом? 13.06.2006 13:05:23, МоЗайка
Если ребенок хочет, то да. Топать следом. Как ей по-другому подруг-друзей заводить? 13.06.2006 13:26:05, Ольга*
Барби на пенсии
Дочитала... Какие-то сложные для моего понимания системы реверансов у вас там приняты... :)))) У меня сложилась только одна логическая картина: всех намокших - на костёр!
Так сказали, не так сказали, не тем тоном.... оспидя, если бы я начала учитывать всякий раз эти детали, я б с ума сошла. Я бы пошла с дочкой на костёр, если это недалеко - оставила бы её там на попечение тамошних мамаш и сказала бы - ну, я пойду, а вы мне потом ребенка до дома проводите... Чао!
13.06.2006 12:50:12, Барби на пенсии
Это шутка?
Если бы мне вручили пусть даже и знакомого ребенка со указанием привести его через столько-то, я бы быстро ответила такой маме, что я сильно занята и прошу ее за своим ребенком приходить самой.
Вот если меня попросят об этом - тогда да. И поочереди.
13.06.2006 12:57:46, МоЗайка
Барби на пенсии
Никаких шуток. Вы же присматривали за их детьми, пока они в пруду играли? Так что всё по-честному :)))
Вообще я тут не советчик, для меня эта система отношений - другая планета от и до.
13.06.2006 13:03:16, Барби на пенсии
Так они же меня не просили :)
Они и сами были в пределах видимости. Другое дело, что если быть чей-то деть занырнул (а дети были от 2 лет до 5 так на минуточку) - ласточкой за ним прыгать бы мне :)
Почему другая планета - я так и не поняла.
13.06.2006 13:08:29, МоЗайка
Барби на пенсии
потому что много реверансов, я написала об этом сразу. 13.06.2006 13:13:06, Барби на пенсии
угу, понятно
"будь проще, и люди к тебе потняутся" :)
13.06.2006 13:24:25, МоЗайка
Я бы сына (если бы он хотел так, как хотела этого ваша дочь) повела бы к ним в компанию, воспользовавшись "формальным" приглашением.
Приглашение прозвучало - это главное.
Далее возможны варианты. Подружитесь не подружитесь - будет видно.
И еще. Я никогда не слежу за чужими детьми. А если бы намок мой, я бы отнеслась спокойно. ИМХО, ничего от этого детям не делается.
13.06.2006 12:49:44, Акцент
Тушкан
а если бы даже формального приглашения не было - все равно повела бы? 13.06.2006 13:06:43, Тушкан
Если дети позвали - я бы расценивала как "приглашение было". Пошла бы с ребенком, родителей друзей спросила бы на месте, одобряют лионидетскую затею. по получении положительного ответа считала бы формальное приглашение полученным- задача сводится к решенной ранее. Если бы и дети не звали - не пошла и не пустила бы.
13.06.2006 13:12:08, nastena
Ого! ООН подобный протокол и не снился :) 13.06.2006 13:13:45, Jules
С мелких детей вполне станется полчаса назад обретенного приятеля зазвать на банкет по случаю получению папой ученой степени - сама наблюдала:) Или на день рождения к папе-дальнобойщику - у меня в основномименно они в соседях по даче. Поэтому во ибежание недоразумений в моем мелком детстве родители первый раз в незнакомые гости отводили меня сами, оценивали обстановку и оставляли меня резвиться. 13.06.2006 13:23:47, nastena
Тушкан
а так ты взрослых таки дополнительно спрашиваешь - сорри - не поняла:) 13.06.2006 13:26:15, Тушкан
Я на самом деле вспоминаю наше с братом собственное детство. Потому что мой ребенок пока ни в какие гости сам не просится:) У нас есть друзья общие, к которым мы вместе ездим в гости, и приятели ребенкины - общение сугубо в саду, в студии, на полщадке. Устойчивых самостоятельно заведенных привязанностей пока не сформировалось. Садиковых приятелей в гости не водим: хотя попытки о чем-то таком договориться были, все они упираются в то, что к нам надо ехать на машине, то есть, возможен только вариант "в гости с родителями", а таких близких друзей пока не завелось:)
Кстати, вот на даче, возможно, что-то такое образуется, ребенок с интересом посматривает на уличную компанию.
13.06.2006 13:33:12, nastena
Ars Vivendi
Здесь "чисто-детские" гости очень приняты. Регулярно и мы забираем из сада "лишних" мальчиков (ведем к себе поиграть - пару часов, потом родители забирают от нас), и наш мальчик так же посещает.

По моим-то понятиям любое общение "в кассу" ребенка - удалось, не удалось... Надо же учиться.
13.06.2006 13:36:32, Ars Vivendi
Я понимаю, что полезно и все такое, но "здесь не там". Не общаюсь я нискем из родителей так, чтобы можно было предлагать моими силами отвеЗти ребенка к нам домой. Если бы "отвеСти", мне, кажется, было бы сильно проще, а так ответственность слишком большая. 13.06.2006 13:46:33, nastena
Тушкан
угу-угу - тебе смешно - у меня деть тут надысь таджиков-ремонтников предлагал с нами прогуляться - убиться веником - хорошо что у тех такого протокола не было:))) 13.06.2006 13:17:37, Тушкан
Видимо, если бы с мамашками мне задружиться не хотелось бы (как и автору темы), то отсутствие приглашения было бы хорошим предлогом не ходить!
13.06.2006 13:09:09, Акцент
Тушкан
так ребенкино хотение от этого же никуда не делось бы?:)
для себя при моем гиперобщительном мальчике я этот вопрос давно решила - что я общаюсь только с теми кто нравится - никаких прогнуться ради деточки - но мне чужое мнение интересно очень:))
13.06.2006 13:13:02, Тушкан
у меня тоже общительный :)) я же и написала, если бы формальное приглашение было - я бы его приняла. 13.06.2006 15:15:57, Акцент
То есть Вас бы не смутило, что они все впереди идут такой дружной толпой, Вас совсем не ожидая? Меня это смущает. Зачем я пойду туда, где меня не надо?

Про намокание я не спрашиваю. Сорри, если невнятно написано.
13.06.2006 13:00:16, МоЗайка
Меня бы не смутило совершенно. Ребенок себя вряд ли чувствовал бы неуютно, а я как-нибудь справилась бы. ВАриантов много, кстати - он робкого "ах, как хорошо дети играют" через нейтральное "здоорово, что дети подружились, предлагаю по такому случаю последовать их примеру, познакомиться поближе, меня зовут Настя, вот там наш участок..." до максимально комфортного варианта "у меня, к сожалению, дела дома, но девочка вполне самостоятельная, дорогу домой найдет, спасибо вам за гостеприимство, заходите к нам как-нибудь":) 13.06.2006 13:07:48, nastena
Потому что это надо ребенку, а не вам. 13.06.2006 13:05:11, Акцент
Фабьен
Дети - это дети, а взрослые - это взрослые. Дружить срочно с мамами вовсе необязательно. А нельзя ребенка одного туда отпускать? Пусть себе общается. Мы так и делаем на даче - дочка одна ходит, отзванивается периодически и всё. Либо у нас на участке толпа пасется (без родителей), либо она где-то пропадает самостоятельно. 13.06.2006 12:49:36, Фабьен
Такая же фигня....Приходится срочно "задруживаться " с мамашами... Меня так прямо корёжит от этого, но ради дочки я готова даже на это :-) 13.06.2006 12:49:23, W.i.t.c.h.
значит, есть и добровольные самопожертвования ...
ой мама мамочка. :( :)
13.06.2006 13:02:41, МоЗайка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!