Ребенок поставил кастрюлю с борщом на плиту и забыл. Борщ закипел и кастрюля (стальная, бергофовская) превратилась в скороварку - крышка приросла намертво.
Уже остудили, по крышке ласково постучали... Ножом ковырять не хочется.
Что еще с ней можно сделать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
УРА! Коллективный разум, вода, тонкий нож и моя стальная воля - все вместе сотворили чудо, кастрюля спасена ;) Борщ пришлось вылить...
07.06.2006 16:19:52, Lyta
Уф! Не делай так больше, пожалуйста. А если ситуация повторится, постарайся не охлаждать кастрюлю... : )))))))))))))))
07.06.2006 16:44:57, SVETKA
Надо снова разогреть, а потом на крышку воды холодной налить. Или льда положить. Кастрюля от нагревания расширится, а крышка от охлаждения сузится.
07.06.2006 16:16:58, физика
Ух ты... Где ж Вы были. Ради такого эксперимента придется повторять все сначала. ;)))
07.06.2006 16:44:48, Lyta
То что кастрюлю надо нагреть, это и я тебе говорила... А про лед на верх, надо бы узнать какой коэффициент расширения у данного типа металла (что-то мне подсказывает, что небольшой, иначе бы неравномерный нагрев приводил бы к деформации), а то может зря промучаешься... И опять придется ножем ковырять. : )))))))))))))))))))))))
07.06.2006 16:48:15, SVETKA
А зачем большой коэффициент? Маленькая щелочка образуется, воздух проникнет, крышка отклеится.
Борщ жалко.... С мясом был? 07.06.2006 16:51:53, физика
Борщ жалко.... С мясом был? 07.06.2006 16:51:53, физика
Ладно, замочили в ванне. Ждем результата.
07.06.2006 15:53:30, Lyta
Объясни мне смысл этого действия и какого результата вы ждете. Кстати, в крышке есть дырка или нет?
07.06.2006 15:58:09, SVETKA
Нет там никаких дырок.
Может, вода попадет между крышкой и кастрюлей - они и разлипнутся? 07.06.2006 16:02:00, Lyta
Может, вода попадет между крышкой и кастрюлей - они и разлипнутся? 07.06.2006 16:02:00, Lyta
Прочитай еще раз, что я тебе ниже написала и подумай про физику процесса. Представь, что ты хочешь открыть стеклянную банку с консервированным венгерским горошком. Ей (банке) поможет открыться ее погружение в холодную воду?
07.06.2006 16:07:22, SVETKA
Банку мне не жалко, ее я бы безжалостно ножом. А тут аккуратно не подцепишь.
07.06.2006 16:10:45, Lyta
Я тебя не об этом спросила. Сколько надо держать в ванне банку с горошком, чтобы ее можно было легко открыть? Ответ - бесконечно. Потому что нахождение банки в воде НЕ ПОМОЖЕТ! ее открыть.
07.06.2006 16:12:57, SVETKA
Я баночные крышки ножом поддеваю и кастрюлю бы поддела.
А то можно так оставить, как консервинованный :) будет стоять в холодильнике на черный день. 07.06.2006 15:27:31, Xenny
А то можно так оставить, как консервинованный :) будет стоять в холодильнике на черный день. 07.06.2006 15:27:31, Xenny
АААА мое сообщение годовалой давности"!!!
Наташ, ждешь, пока остынет, и стараешься ее вбок сместить.
Как же я тебя понимаю. 07.06.2006 15:18:30, Лютики-цветочки
Наташ, ждешь, пока остынет, и стараешься ее вбок сместить.
Как же я тебя понимаю. 07.06.2006 15:18:30, Лютики-цветочки
У меня муж вскрывал - он еще чуть молоточком деревянным обстучал края и посжимал-подеформировал кастрюлю.
У тебя белком приварило крышку :-((( 07.06.2006 15:26:08, Лютики-цветочки
У тебя белком приварило крышку :-((( 07.06.2006 15:26:08, Лютики-цветочки
Не морочь себе и людям голову, поковыряй аккуратно тонким ножем или спицей. А провинившиеся пусть новую такую кастрюлю купят, гладкую и ровную. ; ))))))))))))))))))))))))))
07.06.2006 15:34:17, SVETKA
Технарь, а технарь, что происходит с кастрюлей при охлождении??? Правильно, весь оставшийся в ней воздух уменьшается в объеме и происходит герметическая закупорка (давление внутри меньше чем снаружи и на крышку действует сила равная этой разности, препятствующая открыванию).
По идее, ее надо наоборот нагревать... Единственное, непонятно как это сделать, чтоб она не рванула... 07.06.2006 15:25:58, SVETKA
По идее, ее надо наоборот нагревать... Единственное, непонятно как это сделать, чтоб она не рванула... 07.06.2006 15:25:58, SVETKA
Скороварка работает не так. Скороварка закупоривается СНАРУЖИ, и в ней есть клапан. Когда давление ПРЕВЫШАЕТ определенный уровень, она начинает свистеть. Как и чайник со свистком.
07.06.2006 15:52:26, SVETKA
Там клапан обязательно есть. Если давление повышено - оно сбрасывается через него. Если при этом газ не убрать - то и жижа по всей кухне летит.
07.06.2006 15:52:13, Лютики-цветочки
Ну я и говорю, от нагревания же это происходит. А от охлаждения - открывается.
07.06.2006 15:58:11, Lyta
Ты говоришь ровно обратное тому, что тебе написали Лютики... От нагревание ОТКРЫВАЕТСЯ, от охлаждения ЗАКРЫВАЕТСЯ. Другое дело, что у вас кипело и лилось через край и в стык попал борщь и органика создала накипь. Но охладдение только усилило крепость запора.
07.06.2006 16:11:21, SVETKA
НЕ лилось ничего через край. Там борща было чуть-чуть, 2 тарелки в 7литровой кастрюле
07.06.2006 16:47:16, Lyta
Точно дырочка есть? Ну... тогда два способа, как обычно. Либо ковырять, тогда пострадает кастрюля. Либо можно попробывать налить что-то в стык, что именно, надо с химиками посоветоваться, может кислоту какую, чтоб накипь растворить, но тогда пострадает содержимое кастрюли.
А! еще можно заткнуть дырочку и нагреть содержимое... осторожно. 07.06.2006 15:32:29, SVETKA
А! еще можно заткнуть дырочку и нагреть содержимое... осторожно. 07.06.2006 15:32:29, SVETKA
еще просверлить дырочку в крышке
07.06.2006 15:16:56, Тушкан
че - поглумицца - я представила что у тебя там весь воздух сгорел и там вакуум:)
07.06.2006 15:29:24, Тушкан
Он не сгорел!!!!!!!!!!!! Он уменьшился в объеме при остывании. Реакция горения идет в газовой комфорке, но ни как не в кастрюле.
07.06.2006 15:37:23, SVETKA
а... ну да... тогда да. У меня только сковородки так сгорали... ; )))) до золы
07.06.2006 15:53:36, SVETKA
Капсулу/машину времени.
Берешь кастрюлю, идешь во двор, зарываешь ее поглубже.
Лет через двадцать откапываешь и предаешься воспоминаниям. 07.06.2006 15:16:28, Jules
Берешь кастрюлю, идешь во двор, зарываешь ее поглубже.
Лет через двадцать откапываешь и предаешься воспоминаниям. 07.06.2006 15:16:28, Jules
замочить?;)
07.06.2006 15:16:05, Тушкан
мгм - сорри - я подумала что сожжено до такого состояния что содержимое уже несъедобно:)
07.06.2006 15:34:24, Тушкан
Покрути крышку и чуть старайся ее вбок сдвинуть.. У меня получается обычно :)
07.06.2006 15:15:49, Анитка
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?