Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lyta

Подскажите-помогите ;)

Ребенок поставил кастрюлю с борщом на плиту и забыл. Борщ закипел и кастрюля (стальная, бергофовская) превратилась в скороварку - крышка приросла намертво.
Уже остудили, по крышке ласково постучали... Ножом ковырять не хочется.
Что еще с ней можно сделать?
07.06.2006 15:13:24,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lyta
УРА! Коллективный разум, вода, тонкий нож и моя стальная воля - все вместе сотворили чудо, кастрюля спасена ;) Борщ пришлось вылить... 07.06.2006 16:19:52, Lyta
SVETKA
Уф! Не делай так больше, пожалуйста. А если ситуация повторится, постарайся не охлаждать кастрюлю... : ))))))))))))))) 07.06.2006 16:44:57, SVETKA
Лютики-цветочки
Прими поздравления! 07.06.2006 16:27:59, Лютики-цветочки
Надо снова разогреть, а потом на крышку воды холодной налить. Или льда положить. Кастрюля от нагревания расширится, а крышка от охлаждения сузится. 07.06.2006 16:16:58, физика
Lyta
Ух ты... Где ж Вы были. Ради такого эксперимента придется повторять все сначала. ;))) 07.06.2006 16:44:48, Lyta
SVETKA
То что кастрюлю надо нагреть, это и я тебе говорила... А про лед на верх, надо бы узнать какой коэффициент расширения у данного типа металла (что-то мне подсказывает, что небольшой, иначе бы неравномерный нагрев приводил бы к деформации), а то может зря промучаешься... И опять придется ножем ковырять. : ))))))))))))))))))))))) 07.06.2006 16:48:15, SVETKA
А зачем большой коэффициент? Маленькая щелочка образуется, воздух проникнет, крышка отклеится.
Борщ жалко.... С мясом был?
07.06.2006 16:51:53, физика
Lyta
Ладно, замочили в ванне. Ждем результата. 07.06.2006 15:53:30, Lyta
SVETKA
Объясни мне смысл этого действия и какого результата вы ждете. Кстати, в крышке есть дырка или нет? 07.06.2006 15:58:09, SVETKA
Lyta
Нет там никаких дырок.
Может, вода попадет между крышкой и кастрюлей - они и разлипнутся?
07.06.2006 16:02:00, Lyta
SVETKA
Прочитай еще раз, что я тебе ниже написала и подумай про физику процесса. Представь, что ты хочешь открыть стеклянную банку с консервированным венгерским горошком. Ей (банке) поможет открыться ее погружение в холодную воду? 07.06.2006 16:07:22, SVETKA
Lyta
Банку мне не жалко, ее я бы безжалостно ножом. А тут аккуратно не подцепишь. 07.06.2006 16:10:45, Lyta
SVETKA
Я тебя не об этом спросила. Сколько надо держать в ванне банку с горошком, чтобы ее можно было легко открыть? Ответ - бесконечно. Потому что нахождение банки в воде НЕ ПОМОЖЕТ! ее открыть. 07.06.2006 16:12:57, SVETKA
Бандерилья
отвёрткой поковырнуть нежно? 07.06.2006 15:45:58, Бандерилья
Xenny
Я баночные крышки ножом поддеваю и кастрюлю бы поддела.
А то можно так оставить, как консервинованный :) будет стоять в холодильнике на черный день.
07.06.2006 15:27:31, Xenny
SVETKA
А что за кастрюля такая волшебная, что ее ножем нельза ковырять? 07.06.2006 15:21:01, SVETKA
Lyta
Ну красивая она, ровненькая. Сейчас расковыряю, будет как обычно ;( 07.06.2006 15:27:36, Lyta
Лютики-цветочки
АААА мое сообщение годовалой давности"!!!
Наташ, ждешь, пока остынет, и стараешься ее вбок сместить.
Как же я тебя понимаю.
07.06.2006 15:18:30, Лютики-цветочки
Lyta
Да вроде остыла уже, я ее в холодную воду ставила...
Спасибо, подожду еще.
07.06.2006 15:21:58, Lyta
Лютики-цветочки
У меня муж вскрывал - он еще чуть молоточком деревянным обстучал края и посжимал-подеформировал кастрюлю.
У тебя белком приварило крышку :-(((
07.06.2006 15:26:08, Лютики-цветочки
Lyta
Деформировать жалко, она такая ровненькая. Была... 07.06.2006 15:32:06, Lyta
SVETKA
Не морочь себе и людям голову, поковыряй аккуратно тонким ножем или спицей. А провинившиеся пусть новую такую кастрюлю купят, гладкую и ровную. ; )))))))))))))))))))))))))) 07.06.2006 15:34:17, SVETKA
SVETKA
Технарь, а технарь, что происходит с кастрюлей при охлождении??? Правильно, весь оставшийся в ней воздух уменьшается в объеме и происходит герметическая закупорка (давление внутри меньше чем снаружи и на крышку действует сила равная этой разности, препятствующая открыванию).
По идее, ее надо наоборот нагревать... Единственное, непонятно как это сделать, чтоб она не рванула...
07.06.2006 15:25:58, SVETKA
Lyta
А скороварка как работает? Там же при нагрквании все закупоривается? 07.06.2006 15:46:28, Lyta
SVETKA
Скороварка работает не так. Скороварка закупоривается СНАРУЖИ, и в ней есть клапан. Когда давление ПРЕВЫШАЕТ определенный уровень, она начинает свистеть. Как и чайник со свистком. 07.06.2006 15:52:26, SVETKA
Лютики-цветочки
Там клапан обязательно есть. Если давление повышено - оно сбрасывается через него. Если при этом газ не убрать - то и жижа по всей кухне летит. 07.06.2006 15:52:13, Лютики-цветочки
Lyta
Ну я и говорю, от нагревания же это происходит. А от охлаждения - открывается. 07.06.2006 15:58:11, Lyta
SVETKA
Ты говоришь ровно обратное тому, что тебе написали Лютики... От нагревание ОТКРЫВАЕТСЯ, от охлаждения ЗАКРЫВАЕТСЯ. Другое дело, что у вас кипело и лилось через край и в стык попал борщь и органика создала накипь. Но охладдение только усилило крепость запора. 07.06.2006 16:11:21, SVETKA
Lyta
НЕ лилось ничего через край. Там борща было чуть-чуть, 2 тарелки в 7литровой кастрюле 07.06.2006 16:47:16, Lyta
Лютики-цветочки
А там дырочка есть в крышке - прикипел край 07.06.2006 15:27:26, Лютики-цветочки
SVETKA
Точно дырочка есть? Ну... тогда два способа, как обычно. Либо ковырять, тогда пострадает кастрюля. Либо можно попробывать налить что-то в стык, что именно, надо с химиками посоветоваться, может кислоту какую, чтоб накипь растворить, но тогда пострадает содержимое кастрюли.

А! еще можно заткнуть дырочку и нагреть содержимое... осторожно.
07.06.2006 15:32:29, SVETKA
Тушкан
еще просверлить дырочку в крышке 07.06.2006 15:16:56, Тушкан
Lyta
Начинаецца... Человек весь в слезах, а им бы поглумиться... 07.06.2006 15:18:53, Lyta
Тушкан
че - поглумицца - я представила что у тебя там весь воздух сгорел и там вакуум:) 07.06.2006 15:29:24, Тушкан
SVETKA
Он не сгорел!!!!!!!!!!!! Он уменьшился в объеме при остывании. Реакция горения идет в газовой комфорке, но ни как не в кастрюле. 07.06.2006 15:37:23, SVETKA
Тушкан
когда у меня сгорает кастрюля - то у меня и внутри зола тоже:) 07.06.2006 15:40:26, Тушкан
SVETKA
а... ну да... тогда да. У меня только сковородки так сгорали... ; )))) до золы 07.06.2006 15:53:36, SVETKA
Капсулу/машину времени.
Берешь кастрюлю, идешь во двор, зарываешь ее поглубже.
Лет через двадцать откапываешь и предаешься воспоминаниям.
07.06.2006 15:16:28, Jules
Lyta
Твой стажер все дырочки вырезал? Ты теперь на меня перекинулась? 07.06.2006 15:30:27, Lyta
Бездыxанный труп стажера лежит у меня под столом.
Я нa него ножки ставлю.
07.06.2006 15:32:29, Jules
Lyta
Так я и знала... 07.06.2006 15:33:54, Lyta
Тушкан
замочить?;) 07.06.2006 15:16:05, Тушкан
Lyta
Т.е., с борщом уже распрощаться? Оставим это на последнее... 07.06.2006 15:20:30, Lyta
Тушкан
мгм - сорри - я подумала что сожжено до такого состояния что содержимое уже несъедобно:) 07.06.2006 15:34:24, Тушкан
Анитка
Покрути крышку и чуть старайся ее вбок сдвинуть.. У меня получается обычно :) 07.06.2006 15:15:49, Анитка
Lyta
В шесть рук крутили и тащили - пока никак :( 07.06.2006 15:17:41, Lyta
Анитка
Пусть чуть остынет :) ИЛи кушать очень хоцца? :) 07.06.2006 15:19:28, Анитка
Lyta
Провинившиеся уже жарят себе омлет с колбасой. Подожду еще, спасибо. 07.06.2006 15:25:09, Lyta
Анитка
А крышка точно не крутится? 07.06.2006 16:14:48, Анитка

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!