Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Не знаю, к чему это я, но вспомнилось во

Не знаю, к чему это я, но вспомнилось вот что.

На самом деле в послевоенные годы было очень важно – воевал или нет.
И те, кто НЕ воевал, всегда оправдывался, дескать, не отпустили меня и т.д.
По большому счёту, должен же был кто-то делать самолёты, снаряды и прочее.
И, опять же по большому счёту, в тылу было тоже несладко – и голод, и бомбёжки, и работа на износ.

Но, тем не менее, в разговорах людей из поколения фронтовиков звучало: «Да он же и не воевал…» Это всегда был так сказать последний довод в негативной оценке кого-то.

Вот и получается, что те, кто вроде как «хорошо устроился» в смысле пережил войну в тылу, потом на всю жизнь остался человеком немножко второго сорта, как бы расплачиваясь за это. И их дети стыдились того, что отцы не воевали. Я помню как в начальной(!!!) школе в 60-х уже годах мои одноклассники буквально оправдывались, что их папы или дедушки не воевали. И как легко было их унизить, обозвав тыловыми крысами. Сейчас трудно такое вообразить.
09.05.2006 15:34:07,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мои оба деда погибли (один летчик, другой танкист). Родители войну пережили детьми: отец в Ленинграде, мама в Подмосковье (под Каширой).
А в деревне у бабушки напротив жил мужик по прозвищу Карась, который, как говорят, специально глаза травил, чтобы воевать не ходить.. Даже такие вот были.
09.05.2006 21:51:09, Gulchatai
Я только что еще раз уточниила. Мои никто не воевал. Один из-за инвалидности, другой бомбы ваял. Ни разу стыда за это не испытывала. 09.05.2006 20:41:35, virus
А у нас семье никто с войны не вернулся...
Летчик - Ленинград.
Артиллерист - форсирование Днепра.
Танкист - Будапешт.
И пехота...от Ростова и до Варшавы.
09.05.2006 20:28:55, T-T
да, и у нас было похожее - про дедов уже. И даже в тех кругах, где сплошь супер-ценные специалисты, явно необходимые в тылу, на оборонке, а не на фронте - тоже было немного оправдательное отношение. Понятно почему. "Уми'гать - не в помигушки иг'гать", как говорил Най-Турс, приснившись кому-то из героев "Белой Гвардии"... 09.05.2006 18:30:27, Nastasja
SVETKA
У меня оба дедушки не воевали, и по возрасту (один из них воевал в Первую мировую, им обоим за 40 было в начале войны) и по профессии, военный хирург и авиаинженер нужнее были в тылу. Я не помню, чтобы мама или бабушка упоминала, что этот факт как-то отражался на семье. 09.05.2006 16:07:33, SVETKA
мой дед, по отцу, не воевал из-за больной ноги, не помню, что именно с ним случилось, но на фронт его не взяли. И даже когда дед с семьей уже в военное время из под Липетска переехал в Севастополь, все равно люди "тыкали" в эту дедову провинность. Папе моему было очень неприятно за все это и, чтобы, в некотором роде "искупить вину отца перед обществом", он вместо института пошел в армию, отслужил там, а потом уже выучился в военном училище и т.д. - до кап. 1-го ранга дослужился 09.05.2006 15:48:44, Горячий Шоколад
Тигровое колечко
"Капитан 1 ранга" - это была большая боль и оскорбление для моего дедушки... : (( Он прошел всю войну, командовал речным катером в эскадре при взятии Берлина. Войну закончил капитаном 2 ранга, имел 5 орденов и 11 медалей. И все. Человек был горячий, правдоруб, Сталина ненавидел так, что его трясло, когда он о нем говорил... Прослужил всю жизнь, объездил все Советские Тьмутаракани, и вышел в отставку капитаном 1 ранга, хотя все его сослуживцы стали адмиралами... Я хорошо помню, как он это переживал...
09.05.2006 15:56:25, Тигровое колечко
крутой у Вас дедушка был! Как раз яркая иллюстрация к одной фразе из одного нижнего топика, что не все сражались за режим
но мой папа, он в мирное время стал кап.1
09.05.2006 16:01:33, Горячий Шоколад
Тигровое колечко
Мы ж на ты, вроде... : ))) Это я, Бегущая... : )) 09.05.2006 16:16:19, Тигровое колечко
я знаю, что Бегущая... :)
про "на ты" забыла, исправлюсь :)
09.05.2006 16:26:08, Горячий Шоколад
Тигровое колечко
То-то же! : ))) 09.05.2006 20:47:36, Тигровое колечко
Тигровое колечко
В Питере еще блокадники приравнивались... Хотя размер пенсии у моей тети-блокадницы, которая всю войну работала в ополчении, был очень и очень маленький... А у дедушки и бабушки - фронтовиков, прошедших всю войну - раз в 5 больше.
Это я с точки зрения признания государством их заслуг...
09.05.2006 15:45:58, Тигровое колечко
Да, было важно. Общая жертва сближает, общие воспоминания.

Как воспринимали - все равно зависело от местности и от людей. Сталкивалась на юге России с людьми, чья семья во время войны "сдезертировала" практически всех мужчин призывного возраста. Не афишировали этого (да и речь в 80е годы нечасто заходила о таком), но я знала, что вся эта семья не стыдится того, что деды, дядья и отцы не воевали. Наоборот - "лучше живая собака, чем мертвый лев". Да, "откосили" почти все они более-менее законно, но один человек прятался в горах у сванов.
09.05.2006 15:42:04, Арс Вивенди

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!