Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медвежка и Туся

Ребенок и дача: за и против

Запуталась совсем, посоветуйте, как быть:
Есть родительская дача, 150 км от Москвы, добираться 2 часа на машине минимум, если не очень много пробок на Можайке. Для моих родителей дача - это отдых, под которым понимается посадки + дизайн участка для мамы и вечная доделка/переделка дома для отца. Для нас мужем -понятие "дача" связано с отдыхом в прямом смысле этого слова, приехал - прогулялся - книжка - вечером вино, шашлык. Никаких строительств или копаний в грядках.
У нас есть ребенок, 1.4, и ожидается, что она этим летом(и видимо последующие года) поедет на дачу.
Я однако не знаю, а оно того стоит? С одной стороны - там свежий воздух (я, честно говоря, отличий от московского не нахожу :), и ребенок практически весь день будет на воздухе.
С другой: там нет детей ее возраста или около того (в Москве мы гуляем на площадке, где их как раз много). Так как мама моя вся в своих растениях, а бабушка уже не сможет по возрасту смотреть за ребенком, то надо нанимать няню, чтоб она присматривала за Туськой. Хотя это обойдется на треть дешевше, чем если нанимать няню в Москве (сейчас, до дачного сезона, с ребенком моя мама, пока я полдня работаю).
И воспитывать ребенка опять будет бабушка, а не я или муж (все решения принимаются ей одной, не спросив нашего родительского мнения, и о многом мы узнаем постфактум, что мне не нравится. Сейчас отказаться от ее услуг увы не могу, но надеюсь, осенью Туська пойдет в сад).
Кроме того, на лето у нас запланирован ремонт в квартире, и появляться на даче мы будем далеко не каждые выходные, т.е. получается ребенка будем видеть редко.
Но если ребенок остается в Москве, то нужно нанимать няню и проводить серьезный разговор с родителями (потому что от нас ожидают помощи на даче, что никак не вяжется с "отдыхом" для нас, да и как же ребенок без свежего воздуха...)
Что делать-то?
05.05.2006 13:53:18,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отправить на неделю и посмотреть , как это всем окажется. 06.05.2006 13:51:57, ЮлияС
Как мама ребенка с 3-х месяцев выезжающего на дачу я точно помню: что именно возраст 1,3 - 1,6 был самым проблематичным для нас:
1 - ребенок постоянно требовал внимание(есть дети или нет, но мы ему были нужны ежеменутно, да и присмотр в смысле как бы чего не съел с грядки или цветок какой ядовитый)
2- у нас лезли зубы и была т-ра 40, пришлось несколько раз ездить в местную больницу (а это 12 км от нас)
3- готовка-стирка только для ребенка занимает очень много времени, поэтому совершенно точно ваша мама будет только за ним смотреть + несколько часов сна ребенка днем (если он спит)+ несколько часов вечером - после того как он заснет.
Ну тяжело же будет, тем более у вас еще и бабушка. Ну а если бы у нас была бы еще и няня - я бы ее точно убила (из-за толпы народа на участке и потом как вы думаете она будет питатся-мыться и т.п. или она местная?)
Именно по этим причинам я вышла на работу в 1 год 6 месяцев ребенка (хотя звали с полугода)
05.05.2006 15:33:31, КалиНа*
Однозначно отправила бы ребенка с няней на дачу... Вообще не представляю, как ребенок лето может находиться в Москве. имхо 05.05.2006 15:20:47, Дианна
Гм.. думаю, что Ваши мама/папа вполне вменяемые, и смогут совместить свои дачные хобби с ребенокм. Ну посадят чуть поменьше, ну построят/починять чуть меньше... Не вижу проблемы ВООБЩЕ! зато няню нанять... ой, не представляю, как мои родители восприняли бы проживание чужого человека.
Опять же по выходным вы будете приезхать - отдыхать и заниматься ребенокм, родители смогут больше времени посвятить грядкам.
А сверстники... знаете, думаю что хоть пара детей его возраста там найдется, а куда больше-то?
Зато какая экономия денег, возможность сделать ремонт и действительно свежий воздух и зелень! Детство в Москве, на мой взгляд, просто ужас-ужас... эх.. где мое детство? когда же пенсия???
05.05.2006 15:18:42, Пантя
Медвежка и Туся
Вряд ли она будет меньше сажать. У нее каждый год - генеральный план развития и дизайна участка :-) На миллиметровке! 05.05.2006 18:52:18, Медвежка и Туся
Мама кошка
Точно, точно. Вы приедете, будете с ребенком и не придется ничем помогать. Мама должна быть рада. 05.05.2006 15:26:07, Мама кошка
Только не падайте :)У меня на даче ТРИ бабушки и няня с ребенком :) Так как моя мама не может долго возиться с детьми, а мои две бабушки полные сил, заняты огородом. В том году, когда я была в командировки на 5 дней и на второй день к вечеру няню забрали в больницу в Москву, мне на сотовый в 6 утра раздался звонок - приезжай и я поняв, что просто не поменяю билеты, так как мы находимся в горах 6 часов до города, рыдала и объясняла, что няня в больнице и ребенок на даче. Когда спросили один? То я поняла весь бред ответа, нет с тремя бабушками :) На следующие утро на даче была крестная :) 05.05.2006 15:04:50, ma-ma
Что посоветьвать не знаю. Сама я как истинная мать - ехидна отправила свою (1 и 2)на дачу с бабушкой и дедом. Дите там просто балдеет, т.к. гуляет все время пока не спит, видит очень много нового. Но у меня ситуация несколько другая дача 25 км от МКАД, и я могу приезжать к ней и в будни 1-2 раза в неделю, мама прежде всего присматривает за ребенком, грядки - посадки в свободное от Катьки время. Да и сама я хоть и не фанат дополнительной работы, но люблю чтоб все было чистенько и аккуратно, так что полю/сажаю без особого отвращения.
Взвесьте + и -
+ дитю на даче лучше
тратиться на няню меньше
спокойно доделаете ремонт (такой мелкий ребенок скотости продвижения работ способствовать явно не будет).
меньше проблем с мамой, которая может обидеться за непредоставление ребенка.

- на выходные все-таки придется ездить
огородные работы.

ЗЫ А может вам газон посеять? (мы собираемся).

-
05.05.2006 14:49:38, nevera-new
Медвежка и Туся
уже (про газон) 05.05.2006 18:50:22, Медвежка и Туся
если у вас запланирован ремонт-то вы по любому будете видеть ребенка нечасто - в москве он или на даче.
а зачем ребенку в год и 4 нужны сверстники для игры? кстати, летом в москве их почти не останется, ибо все как раз разъедутся по дачам....
05.05.2006 14:45:47, Oblako
Матушка Мидоус
А вы не можете быть с ребенком на даче? работаете? держать ребенка летом в Москве совсем как-то некузяво:-( 05.05.2006 14:42:39, Матушка Мидоус
Медвежка и Туся
Я работаю, и хочу вообще выйти на полный день 05.05.2006 18:49:26, Медвежка и Туся
Что касается ребенка, ваши сомнения были бы понятны, если бы ребенку было хотя бы 4 года, но если я правильно поняла, ребенку 1 год и 4 мес? Зачем такой крохе компания ( на детской площадке, не обольщайтесь, компания нужна вам. а совместная игра таких малышей - это иллюзия, вы ее сами придумали). В таком возрасте именно свежий воздух ( а возхдух там действительно принципиально отличается, у моих свекров дача примерно там же) - полезней всего. Еще возможно, полезно, духовное, душевное общение с бабушкой-дедушкой, но тоже непонятно, что за бабушка, если ей грядки важнее. Но раз вам не в напряг няня (а особенно бабушке), то тут тоже все в порядке.
Из всего развития жизнь на природе полезнее всяких новомодных развивалок.
Насчет вашей помощи на даче - постарайтесь перевести стрелки на мат. помощь.
Вообще-то для меня лично ребенок (любого возраста) летом в городе, при наличии дачи - это нонсенс.
05.05.2006 14:41:37, hanhi
червячок
Я бы оставила с собой в Москве, не надеюсь я на бабушек. Я ей нужнее, чем тот свежий воздух на даче) или она мне? 05.05.2006 14:33:50, червячок
+1 05.05.2006 14:37:13, foster
Аксандра
А они отказываются за ней следить на даче или Вы считаете, что они не смогут?
Потому что с няней это... как-то... не в моих вкусах (если там, конечно, не 20 гектаров и пара-тройка котеджей в качесте дачи)....
05.05.2006 14:11:56, Аксандра
Медвежка и Туся
Там не 20 гектаров и не коттеж :-) 12 соток, двухэтажный деревянный дом. Но мамина позиция, что она будет заниматься участком и посадками, а посему нужен кто-то еще. Пожертвовать своим "хобби" она не может. Да соственно этого я от нее и не жду, это ее право.. 05.05.2006 14:15:06, Медвежка и Туся
Аксандра
Тогда бы я не отправляла бы :-)) И не помогала бы на даче (вообще не приезжала бы) мотивируя тем, что некуда деть ребенка :-)))) Потому что они в одном доме на 12 сотках с няней сожрут друг друга. Это вообще так себе "отдых", когда рядом постоянно чужой человек. Д а еще плюсуется куча заморочек в духе, кто на кого готовит, кто какие продукты ест, кто за кем туалет моет, что делать если ребенок рвется общаться с бабушкой, или заболел, и кто должен решать чем лечить и т.п....
05.05.2006 14:52:26, Аксандра
на самом деле - да, с таким маленьким ребенком особо не посадовничаешь, это почти все время с ней рядом надо быть. если мама не может "задвинуть" посадки хотя бы на этот сезон - то няня нужна имхо. 05.05.2006 14:22:09, Маро
Опыт проживания на даче показывает что детям это ОЧЕНЬ полезно. И с городскими прогулками не сравнить. Одно то, что ходят там по траве и по земле, а не по бетону многое дает.
А все остальные сложности - да, имеют место быть.
Мы там еще живем большой семьей, без дрязг и нервов не бывает.
05.05.2006 14:02:26, IR
Аксандра
Так автор и не планирует там жить... Мой вот опыт показывает, что "удаленно" (то бишь из Москвы или "выездами" по выходным) разруливать все "дрязги и нервы" (а они будут) - практически нереально... Когда живешь там, конечно легче... А так... Большой вопрос, нужна ли эта польза ребенку такой-то ценой... 05.05.2006 15:06:29, Аксандра
про отличия воздуха в Москве и за 150 км от Мосвкы - это вы зря
Разница огромна, но она ощущается, когда вы проведетет хотя бы неделю на даче, а когда приедете в город - сразу почувствуете эту разницу.
У меня по приезду в Питер после Лен. области голова несколько дней болит от городской вони, хотя я живу в довольно-таки "чистом" районе
05.05.2006 14:02:04, Горячий Шоколад
Медвежка и Туся
Я жила там летом прошлого года 2 месяца, разницы по приезде в Москву не почувствовала 05.05.2006 14:11:40, Медвежка и Туся
Просто Вы относитесь к тем людям (коих немало), которые не любят дач в принципе, поэтому и воздух там плох. 05.05.2006 14:50:36, hanhi
Медвежка и Туся
Не, я их люблю, если они соответствуют моему понятию времяпрепровождения на них :-)))) 05.05.2006 18:37:34, Медвежка и Туся
пчела Майя
Он не плох. Он тот же самый, только машин меньше, но зато тянет сортиром. Я тоже дачи не люблю. 05.05.2006 17:41:16, пчела Майя
а запахи выхлопных газов? в дачном районе их практически не должно присутствовать, в отличие от города
Эх, если бы у меня была дача, я бы даже не задумывалась о том везти туда ребенка или нет :)
Не понимаете вы своего счастья - ведь шашлыкии можно и после "пахоты" покушать, вечером они очень хорошо идут с красным вином :)
05.05.2006 14:15:54, Горячий Шоколад
пахать не хочется( как я понимаю, и правильно не хочется( А вот воздух в городским и правда даже сравнивать нельзя. 05.05.2006 14:18:40, foster
Медвежка и Туся
Может вы и правы, но одно дело, просто дышать воздухом, гуляя по лесу, и другое - если вы потратите световой день на косьбу/грядки/покраску домап/ перетаскивание всяких камней и мусора и иже с ними. 05.05.2006 14:20:44, Медвежка и Туся
Медвежка и Туся
увы, для родителей - это "надо"
а сидеть и смотреть как они это делают, а мы ничего... как-то нехорошо получается
05.05.2006 18:38:40, Медвежка и Туся
а обязательно этим заниматься ? 05.05.2006 14:28:17, millimetr
как бывший "пахарь на огороде" говорю - всегда можно сачкануть ;) от этого 05.05.2006 14:19:55, Горячий Шоколад
можно наверное, но не хочется сачковать или еще там что. Хочется приехать и отдыхать.Что делать с помощью на даче? моя вариант был такой, на все работы тяжелые нанимаются рабочие, если уж маме критично перекопать приперло, копает муж, в конце концов разово это не так сложно. Маме было твердо сказано, для нас дача отдых, либо мы приезжаем и отдыхаем, либо мы не приезжаем больше чем на вечер (ездить регулярно все равно надо, т.к. возим продукты, которых рядом там нет ну и вообще к маме). мама у меня там живет с апреля по ноябрь и для нее посадки - любимое хобби, но мы то тут при чем? понадобилось пару лет в свое время, пока мама с этим вопросом от нас отстала))
05.05.2006 14:22:59, foster
Медвежка и Туся
ох, мне так маму убедить - что дача - это ЕЕ хобби, и слово "надо" она может применять к себе, а не ко мне или к моему мужу 05.05.2006 14:27:23, Медвежка и Туся
я не убеждала, я ставила пере фактом. При все моем желании помогать, тут я пас. Надо - любые фрукты-овощи привезу в нужном количестве с рынка, а вот сажать/полоть/копать/собирать я пас. Я же ее не втягиваю в свои хобби)) 05.05.2006 14:31:17, foster
Медвежка и Туся
Последняя фраза мне нравится :-))) 05.05.2006 18:39:06, Медвежка и Туся
Медвежка и Туся
как сказал мой муж, я же не смогу сидеть пить пиво, если твой отец менять теплоизоляцию будет... 05.05.2006 14:22:21, Медвежка и Туся
надо работать над собой. надо мочь :) 05.05.2006 14:29:02, millimetr
результат предсказуем 05.05.2006 14:51:29, Маграт
ага. и положителен. 05.05.2006 14:56:19, millimetr
Аксандра
Ну как тебе сказать... Вообщем если положительным результатом считать отсутствие приглашения на эту дачу в дальнейшем, то может быть :-)) 05.05.2006 15:02:54, Аксандра
моя мама приглашает нас туда регулярно :) и всегда нам рада :) хотя когда мы там, мы либо спим, либо гуляем, либо едим, а она работает. Ну и чо - у нее такой стиль отдыха, у нас другой. 05.05.2006 15:09:51, millimetr
Аксандра
А она жлала от вас с мужем помощи по даче и рассчитывала на нее, пока вы гуляли? 05.05.2006 15:24:46, Аксандра
ну от нас в приниципе ждали и даже требовали. Я не против помощи, как раз-за, НО помощи не в вскапывании грядок. Грядки нас не кормят, это прихоть мамы, ей это удовольствие, мне ее урожай - один гемморой( Путем долгих и нудных переговоров, непосещении дачи и т.д. выработан консенсус. 05.05.2006 15:39:59, foster
Аксандра
ИМХО это не прокатывает за вариант "положительный результат". Понятно, что все так или иначе устаканивается со временем. И можно туда не ездить или договориться. Но это конфликт вначале, в любом случае. 05.05.2006 15:42:14, Аксандра
а какой тогда результат положительный? конфликта открытого не было, мы приезжали, что надо привозили, с мамой общались и ...ехали либо в ДО либо к друзьям на дачу. 05.05.2006 15:51:12, foster
нет, конечно :) она нас приглашает ОТДОХНУТЬ, а не поработать. Если я хочу, я работаю. На меня находит, бывает. Особенно если с луковичными возиться. А муж - никогда, он к сельскому хозяйству равнодушен.
Она ж тоже отдыхает. Но в виде работы. Ей в кайф, нам нет... никто никому не мешает...
05.05.2006 15:34:56, millimetr
Аксандра
Ну так и в чем "результат" и чего ты сравниваешь? :-))
От автора с мужем ждут _помощи_. И заявляют об этом прямо. В такой ситуации пиво пить, совсем не то же самое, как когда приехал по приглашению "отдыхать"....
05.05.2006 15:40:22, Аксандра
а объяснить, что они - люди уставшие после трудовой недели, что их помощь может быть выражена если только материально - не вариант ? Заранее объяснить, чтоб не ждали ? 05.05.2006 15:45:47, millimetr
Медвежка и Туся
а мы пытались :-)) но видно не хотят слышать. Потому что ожидание помощи и участия во всех вышеперечисленных повинностях декларируется открыто, причем как само собой разумеющееся, что мол так надо, так принято, чтоб в семье помогать и т.д. У меня и понятие "семьи" с ними разное. Для меня это прежде всего муж и мой ребенок, потом родители и бабушка, а все прочие родственники... А для нее - семья это все, включая всех двоюродных, троюродных и прочих на киселе. И мне постояно пеняют, что я не интересуюсь, как там тот-то или другой поживает, и не звоню им, когда они в Москву приезжают... 05.05.2006 18:45:34, Медвежка и Туся
вот именно. уж лучше сразу туда не ездить. 05.05.2006 15:08:20, Маграт
почему? мы как раз ездим, но так как хочется нам, опять же я не заставляю свою маму жарить шашлыки и пить пиво)) 05.05.2006 15:12:38, foster
то же самое. Мама рада нас видеть. Она работает на даче, но работа приносит ей радость. Мы не работаем - ну, значит, вся радость ей достанется :) Иногда (очень редко, раз или два за лето) она просит мужа помочь чем-то по мужской части: в прошлом году он ей крыл крышу веранды рубероидом (день работы), в позапрошлом стол мастерил... в таком духе.
Ну еще мы ездим или ходим за продуктами в поселок, но это скорее отдых, чем работа - прогуляться или проехаться.
05.05.2006 15:17:10, millimetr
а, так все-таки муж что-то делает, когда его просят? а так вообще дача уже готова и пригодна для жилья?
и папы-рукодельника у вас на даче не наблюдается?
05.05.2006 15:38:11, Маграт
не наблюдается. там наблюдаются рабочие-строители ежегодно, ибо мама постоянно дачу апгрейдит. В том году комнату пристроила, в этом баню строит. Нанимает рабочих за деньги. Мужа мово с этой целью не юзает.
дача для жилья относительно-пригодна...
муж помогает, когда его просят, но его просят исчезающе-редко...
05.05.2006 15:42:42, millimetr
ну так это совсем другое дело. 05.05.2006 16:06:29, Маграт
Медвежка и Туся
Пахота не есть отдых. Кроме того, моему мужу дача не есть польза, аллегрик он, и вся эта растущая трава заставляет его пить таблетки каждый день 05.05.2006 14:18:03, Медвежка и Туся
я и в городе таблетки от аллергии каждый день пью :( 05.05.2006 14:20:35, Горячий Шоколад
Медвежка и Туся
в городе ему приходится меньше их пить 05.05.2006 14:21:21, Медвежка и Туся
А если ребенок не едет на дачу, то ремонт планируется делать прям при ней? 05.05.2006 14:01:11, Орленок πR²
Медвежка и Туся
Ремонт будет делаться в другой квартире, куда мы, надеюсь, пеедем осенью 05.05.2006 14:08:49, Медвежка и Туся
Мама кошка
Если бабушка не против, я бы отправила на дачу и не задумывалась. Раз вас все равно там не будет, зачем туда добавлять еще чужого человека? Ребенку на даче интереснее гораздо будет, чем в Москве. Все время на воздухе, природа всякая, в в полтора года не так уж нужны другие дети. 05.05.2006 14:01:05, Мама кошка
Медвежка и Туся
Объясняю: моя мама (бабушка моего ребенка) - планирует заниматься своими посадками, полностью следить за ребенком и нормально за ней смотреть она не сможет, нужно брать няню, которая тоже будет там на даче. Моя бабушка (прабабушка ребенку) - уже пожилая, 82 года, и навязывать ей смотрение за ребенком я бы не стала, ей это тяжело 05.05.2006 14:11:04, Медвежка и Туся
Аксандра
Кстати, если таки решите "отправлять" - пусть мама няню сама ищет, выбирает и сама с ней договаривается (а вы только оплачиваете), чтобы это была ЕЕ няня и ей "подчинялась". И не оказалось потом, что она плоха по всем параметрам, а Вы виноваты. 05.05.2006 15:26:18, Аксандра
Медвежка и Туся
Не уверена, что это хорошая идея, лучше согласовать, чтоб все участвовали в подборе, я полагаю, няня должна в первую очередь следовать пожеланиям родителей, а потом уж бабушки, даже если вторая под боком 05.05.2006 18:36:44, Медвежка и Туся
Аксандра
Неа... Если уж брать няню, то именно чтобы она следовала всем пожеланием бабушки. Иначе очень ... загадочно получится, если няня будет что-то делать "следуя пожеланиям родителей", а у бабушки и дедушки будут принципиально иные воззрения на этот счет.... Няня там, чтобы помогать бабушке, пусть ее и слушается. 06.05.2006 13:03:45, Аксандра
Мама кошка
То есть мама сама за то, чтобы взять няню? 05.05.2006 15:09:26, Мама кошка
Медвежка и Туся
Да, потому что она не хочет оставлять свои посадки, и понимает, что одна и с тем, и с тем не справится 05.05.2006 18:34:13, Медвежка и Туся

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!