Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фунтик

Сижу-мучаюсь. Частная школа - это...

... понты или осознанная необходимость?
И какую часть семейного бюджета можно отдать за частную школу?
04.05.2006 00:21:56,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Niko
А машина, с подушками безопасности, климат-контролем, датчиками дождя, удобным обзором, отстуствием вони бензина в салоне, мягким ходом -это понты или необходимость? Это осознанный выбор при имеющихся возможностях. Так и школа - есть возможность и желание - можно и школу получше и дополнительные курсы, а нет, в обычную, оттуда иногда тоже дети хорошие выходят. 04.05.2006 13:58:19, Niko
ЕЕ
А из "необычной" школы, что - дети выходят хорошими ВСЕГДА?
Надо же, не знала, что всё так просто в этой жизни...

Не пойму только, почему подруга так явно завидует мне по поводу моих дочерей, которые, гм, контрастно смотрятся на фоне её сыновей, окончивших как раз частную школу. Они (сыновья в смысле) не могли и не пытались претендовать на бюджетный вариант обучения, им в общем-то безразлично было в какой ВУЗ поступать, в ВУЗе проучились на грани отчисления за неуспеваемость...
Где же облагораживающее влияние частной школы?
05.05.2006 07:38:55, ЕЕ
Девочкам проще учиться, чем мальчикам, в академической системе. 05.05.2006 10:49:48, Mockingbird
ЕЕ
Вы думаете?
Моя младшая училась в классе, где были всего 3 девочки...
Я даже сравнивать не буду этих мальчиков и мальчиков из частных школ, знакомых мне.
05.05.2006 19:26:31, ЕЕ
такая машина скорее всего не пройдет по заминированному болоту :) 04.05.2006 14:07:02, AleXXX
Niko
Для болота надо УАЗ покупать, но для образования суворовское училище мало кто рассматривает... 04.05.2006 14:17:42, Niko
Dixi
какие уж там понты...
Для нас необходимость. Оба работаем по обычному графику с 9 до 18. Бабушек и кого-то еще на подхвате нет. Плюс несомненный - маленькая наполненность классов, дружелюбное, внимательное отношение к детям, разностороннее развитие, хорошая имущественная база школы. Все это о начальной школе. Дальше будем думать дальше.
04.05.2006 13:21:30, Dixi
Аксандра
<понты или осознанная необходимость> видимо бывает по-разному. Я вот для понтов такое точно не стала бы делать, но вполне могу представить ситуацию, когда это - необходимость. Про долю бюджета сложно сказать (когда не известно на что тратятся остальные "доли" но навскидку до трети собственного заработка. 04.05.2006 12:43:49, Аксандра
Барби на пенсии
Знаешь, Алён, я теперь категорически ЗА частную школу, даже пусть и дорогую... Лишь бы программа покрывала на 100% то, что есть в государственной (а не была "экскрементальной" :))), и чтобы к детям относились С УВАЖЕНИЕМ. Последнее - ключевой момент.
Чтобы их за людей держали, а не за хмырей, которые должны ПРИВЫКАТЬ ТЕРПЕТЬ.
Касаемо бюджета - не знаю, в абсолютных числах по Москве, думаю, от 300 до 600 долларов в месяц в среднем стоит, да? Если так, то, ИМХО, нормально...
Тоже буду искать, нам через год по-любому переводиться надо будет из нонешней... Там половины предметников нет.
04.05.2006 12:37:59, Барби на пенсии
ЕЕ
А "нонешняя" - частная или государственная? 05.05.2006 07:46:25, ЕЕ
Крапива
до 600 - это вы хватанули:)) 1200 евро как? плюс школьный автобус... 04.05.2006 12:50:12, Крапива
Барби на пенсии
Не, ну есть и за 1800 евро - я такие экстримы в виду не имею. Я средне-платные рассматриваю. 1200 евро я лично не потяну, потому и в выборке они у меня участия не принимают :))) 04.05.2006 12:57:29, Барби на пенсии
Сима Полосатая
мне предлагали вариант в среднем 500 евриков, но нам и этого не потянуть:((, хотя сайт их сильно понравился:) 05.05.2006 20:02:39, Сима Полосатая
Jeep Cherokee
это зависит.
Во-первых, это в первую очередь зависит от ребенка(характера и склонностей), от школы(персонала и менеджмента) и от финансовой составляющей.
Мне в принципе больше импонирует вариант вклада денег в образование "размазанно по годам"(т.е. платная школа, но лет пять-десять), чем единовременное вложение денег и знаний в последний год перед вузом(если будет стоять такая задача - попасть в вуз), поэтому я - за сильные в плане методики и средне-платные школы.
04.05.2006 11:25:44, Jeep Cherokee
понты и лень. Очень хочется платить бапки и больше не думать. 04.05.2006 10:49:42, AleXXX
ТИпичные отмазки родителей неспособных оплатить обучение ребенка в частной школе 04.05.2006 12:00:02, ДАФНА
в данном случае не катит :) 04.05.2006 13:28:50, AleXXX
вот, вражина какая! разводит тут грязные инсинуации, порочит работниц офисов. не катит, потому что мне еще рано о школах думать:)) 04.05.2006 13:41:25, Dafna
Эй, ты чо мой ник трогаешь?
04.05.2006 12:10:15, Dafna
не вижу закрепленных авторских прав) 04.05.2006 12:17:17, ДАФНА
ну да, ну да... с приездом тебя! счет открыт:))
щас посмотрим что за темки запостишь
04.05.2006 12:36:04, Dafna
Абсолютно не согласна. Не знаю при чем здесь понты, а тем более лень. Мои дети учатся в платной школе по такой же государственной программе, как и все школы (есть с чем сравнивать у подруги сын ровесник). Разинца только в том, что школа работает полный день и мне не надо уходить с работы, чтобы быть с детьми, и в количестве учеников в классе. Но главное, что никому в такой школе не приклеивают ярлыки, т.е. ребенок не услышит, что он тупица или идиот. Мне не надо в конверте заносить директору, завучу и т.д. "помощь школе". Тех проблем, о которых пишут в образовательной конфе нет и в помине. Дети ходят в школу с радостью.
А часть семейного бюджета на образование должна быть не более 30% общего дохода, то что больше - напряг.
04.05.2006 11:28:37, мама двойняшек
Мышикова мама
Если не секрет, что это за светлое место? 04.05.2006 12:15:57, Мышикова мама
Это "Мини-школа" в Кузьминках. 04.05.2006 12:29:19, мама двойняшек
Мышикова мама
Эх, далеко... 05.05.2006 09:44:47, Мышикова мама
та, которая уже в парке непосредственно? А там все классы, или только началка? И насколько бюджетно, плиизз :-) ? 05.05.2006 08:26:46, _Ирунчик
Да, забыла, с нового года оплата будет 14000 рублей в месяц + доставка, но мы сами возим. 05.05.2006 10:59:44, мама двойняшек
Да, это та, что в парке. Там есть все классы, но мои пока заканчивают первый, поэтому о средней и старшей школе информации немного. Посмотрите на их сайте. Он как раз недавно открылся. WWW.mini-schol.ru 05.05.2006 10:26:16, мама двойняшек
Спасибо. Мне расположение очень нравится. 05.05.2006 23:01:36, _Ирунчик
У меня была осознанная необходимость - для старшего ребенка. Понтов никаких я тут вообще не вижу, в чем понты-то? когда в школе все одинаковые:) Если в государственной еще могут быть богатые и бедные, и, соответ твенно, место для понтов, то в частной-то? Все примерно одинаковые:)
Какую часть можно отдать - когда это осознанная необходимость, то какую надо, такую и отдашь:((((((((
04.05.2006 10:28:54, Исполнение желаний
Зависит от того, какие альтернативы частной школе. Если в округе только восьмилетки с неустойчивым педсоставом, то, возможно, лучше частная. Если есть хорошие гимназии и туда можно попасть - то лучше гимназия. 04.05.2006 10:04:27, IR
Фунтик
А выбор между частной, но рядом, и хорошей гимназией, но возить в Москву - 7 остановок на электричке?
04.05.2006 10:06:34, Фунтик
Если частная хорошая и финансы позволяют - можно и там.
С точки зрения учебы лучше гимназия, но такая дорога тяжела всем.
04.05.2006 10:46:02, IR
Не про "Классику-М" речь идет? (у нас ее самый старший заканчивал в прошлом году...) Мне кажется, сейчас тратить столько сил на дорогу тяжеловато. Классе в 10-11 - уже можно, а 6 класс - лучше рядом с домом. 04.05.2006 10:37:47, Umka
Фунтик
Да, про нее!!! А расскажи мне, плиз, мылом свой телефон - я позвоню, если можно, поговорить об этом!:) 04.05.2006 12:51:28, Фунтик
кинула, конечно. можно! 04.05.2006 15:17:07, Umka
Дело в том, что как таковая "частная школа" не гарантия ничего. Там бывает всякое - как и в любой гос. школе. Так что частная ради частной - понты.

А ежели вы обсмотрели все школы вокруг и частная - единственная, где нормальный учитель, завуч, директор, организация быта и прочее - для вашего конкретного ребенка и вашей конкретной ситуации - то не понты, а эта, как ее - осознанная необходимость :)

пс. возить младшеклассника в школу - имхо мука страшная для ребенка и родителей.
04.05.2006 09:57:50, МоЗайка
Фунтик
у нас уже большой мальчик - в 6 класс пойдет. 04.05.2006 10:00:45, Фунтик
А зачем такого большого отдавать в частную. Я наоборот в 5 улассе забрала сына из частной. Для началки частная - самое то. Ну, там полный день, питание, доп.кружки. чтоб не водить... Но это лично в нашей школе средние классы считались слабыми. Потому мы и ушли, да и дорого. Платили 0.25 семейного бюджета. Это очень много! 04.05.2006 11:09:28, nikas
а-а, я почему-то решила, что вы младшую пристраиваете. 04.05.2006 10:08:41, МоЗайка
Marty
у нас были периоды, когда плата за одного ребенка в частной школе составляла 20-30% бюджета. а детей было двое:)) но я согласна стеми, кто считает, что в средних и старших классах здоровый и адекватный ребенок вполне может пребывать в гос. школе. это будет даже лучше. 04.05.2006 09:48:53, Marty
Фунтик
А мне всегда казалось, что наоборот. В младшей школе больше шансов найти адекватную учительницу в обычной школе, чем всех предметников в средней... У нас вот, по карйней мере, именно так и обстоит дело. В средней школе ловить вообще нечего.
Есть вариант еще каждый день мотать сына в Москву, правда. В сильную школу, но ведь никто ни от чего не застрахован... там тоже могут быть свои тараканы.
04.05.2006 09:53:25, Фунтик
Marty
мы забираем сына из частной. и это делают почти все. школа просто стала ребенку мала. мало детей, мало конкуренции. в шахматы скоро не с кем будет сыграть:)) частные школы как правило живут своим мирком. даже шахматные соревнования у них среди частных школ москвы.
еще такой момент. в частной школе вы оплачиваете пакет. и вполне возможно, что у вас уже не останется средств на репетиров ипр. а на качество (может и приличное) этого пакета вы влиять не сможете - поверьте:)) влияние родителей в частных школах сильно преувеличено:)) как правило ч/ш - это школа директора. если моральный климат - для вас самое главное, тогда навернео выбор за ч/ш.
04.05.2006 10:02:40, Marty
Какое месть заняли в шахматах? Наши - 3! Вчера медали принесли - гордыееее :)))) 04.05.2006 11:25:04, КалиНа*
иногда необходимость, иногда - понты...
дальше тему будем раскрывать?
04.05.2006 09:21:19, офонарелла
Фунтик
Раскрой, если можешь.
Я вижу необходимость, а некоторые мои знакомые считают, что это - понты:( Хотя я к понтам не склонна, честно говоря.
04.05.2006 09:22:51, Фунтик
а вам не наплевать, что считают "некоторые знакомые" ? вот если это муж или свекровь так считают - тода можно заморачиваться, а "некоторые знакомые" пусть идут лесом со своими мнениями. извините за резкость :/ :) 04.05.2006 09:59:34, МоЗайка
Фунтик
ну я стараюсь плевать.. но вообще я очень впечатлительная:) 04.05.2006 10:01:28, Фунтик
если ребенок нуждается в каких-то особых условиях, которые не может обеспечить обычная школа (наполненность класса, предметы, особый режим, пребывание в школе, отношение к ученикам и т.д.), то тогда оправдано.
Если принцип - "мой ребенок в частной школе - это круто" - тогда понты.

Сама я, честно говоря, не вижу особого смысла в частной школе, если ребенок здоров и адекватен.
04.05.2006 09:34:49, офонарелла
нудануда... То есть для неполноценных умтсвенно, физически или психически детей платная школа, конечно, предпочтительнее :) 04.05.2006 13:29:45, AleXXX
Irina L
ИМХО понты. Особенно учитывая какой контингент там скорее всего будет. ПальцЫ-пальцЫ.... 04.05.2006 09:13:23, Irina L
Боже ты мой, ну какие же понты, а? У меня у самой дети в частной школе - НИКАКОГО снобизма и НИКАКИХ пальцев ни у кого из родителей или детей (все одинаковые, в одном и том же положении - перед кем пальцы гнуть?). И какой "такой контигент" там может быть? Такой же, как и везде - вроде в одной стране живем.

Вот я лично больше снобизма наблюдаю со стороны тех, чьи дети в бесплатных школах учатся - чего только не услышишь от таких родителей... Вот только за последние два дня в мою копилку из этой и других конференций упало: "Конечно, в частную школу в основном отдают тех, кто бесплатную не тянет", "НОРМАЛЬНОМУ ребенку частная школа не нужна", "Частная школа - это только для тех, кому пальцы позагибать хочется", "Частная школа занимается только коррекцией (!!!) для поступления в государственную", "После перевода из частной школы в бесплатную всем детям всем моих знакомых приходилось нанимать репетиторов по всем предметам - вот так их там учат!"

Да и Ваше "учитывая, какой контингент там скорее всего будет" тоже из этой же серии, не находите? При этом ни я, ни другие мамы из этой конфы, чьи дети в частные школы, НИ ОДНОГО замечания себе не позволили в адрес "бесплатных" школ... К чему бы это? И у кого снобизма и понтов больше? :)
04.05.2006 17:15:15, Просто проходила мимо
ЕЕ
Собственно, что ВЫ хотите от обучения в итоге?
Если того, чтобы ребёнку (и вам) было было комфортно, чтобы вам говорили приятные слова, ребёнку было ненапряжно и т.д., то частная школа приемлема.

Если же того, чтобы ребёнок в итоге был конкурентно способен, имел реальные знания, то лучший вариант - это СИЛЬНАЯ гос. школа. И если в этой школе есть поборы (а чаще всего так и бывает), то на это как раз я бы не обращала внимания.

К тому же когда чего-то много, а частных школ сейчас именно что много, теряется первоначальный смысл, и начинают брать деньги уже ни за что, просто за сам факт "частности" (понимай престижности) или единственным отличием является некоторое сокращение численности в классах.

Мое мнение, как человека, который имеет дело с детьми, пришедшими в институт, т.е. с итогом процесса обучения, - никогда! Даже если бы МНЕ приплачивали, я бы не стала бы портить детям перспективы дальнейшей жизни. Если, конечно, ребёнок здоровый.
04.05.2006 07:51:48, ЕЕ
Фунтик
Я хочу, чтобы ребенку было комфортно - раз, два - сильные знания. У нас в городе практически нет сильных госшкол. Много хороших учителей ушло как раз в частную. И по отзывам - оттуда дети поступали в институты без репетиторов. Какие вопросы лучше всего задавать на собеседовании, а? 04.05.2006 08:52:33, Фунтик
ЕЕ
Это вы про Москву?
Мне кажется, что именно там как раз и гнездо сильных гос.школ.
Правда и то, что многих сильных учителей сманили в частные школы. Например, жена моего одноклассника, просто редкий учитель. Я столкнулась с ней, как с педагогом только 1 раз уже 10 лет назад, но до сих пор под впечатлением - Моим дочерям как раз с учителями русского языка и литературы не везло, увы. Так вот она в последние годы ушла в частный лицей.

А вопросы на собеседовании я бы задавала обычные: сколько детей в классе, сколько уроков ежедневно, кто ведёт "вспомогательные" предметы типа рисования - пения - английского.

Но вот обязательно поговорила бы с родителями тех детей, которые отучились у предполагаемой учительницы. И с самими детками бы тоже пообщалась бы.
05.05.2006 07:31:05, ЕЕ
Ставь вопрос шире - какой процент бюджета отведен на детей. И делай поиск - на эту тему много писали. 04.05.2006 02:57:15, Mockingbird
Фунтик
В этом проценте бюджета не только школы же считали, насколько я помню. И вообще офф: ты чего мне на мое письмо не пишешь? Я клацала, старалась... 04.05.2006 08:53:33, Фунтик
У меня алиби = с утра сломался в моем входе интернет, а из чужого я письмо не могла написать:) Сейчас вроде починился, так что обязтаельно утром напишу. 04.05.2006 10:40:35, Mockingbird
MrsTodd
в начальной школе - облегчение жизни родителей и комфорт ребенка ( при хорошем первом учителе , ес-но) . В средней и старшей - плохая привычка или равнодушие к результату. 04.05.2006 01:43:42, MrsTodd
Я вот тоже все раздумывала-раздумывала, но в результате собираемся попробовать. Соображений была масса в ту и в другую сторону, но решающим стало, что если отдавать с шести лет (то есть уже осенью, причины дурацкие, но уж какие есть), то в обычную школу явно рано, а в маленьком классе и с доброжелательным учителем, может, и неплохо получится. Но все равно не могу отделаться от мыслей на тему -- а стоило ли? Осенью увидим :).
Но я про себя надеюсь к средней школе "перескочить" на обычный вариант.
04.05.2006 01:18:06, Трилистник
И то и другое может быть. Чаще все-таки второе, даже у богатых это прежде всего необходимость дать детям то, что им не может дать государственная. По поводу бюджета - все зависит от степени необходимости. То есть без напряга - 10 %, но если вопрос переходит от "наш малыш плохо учится" до "мы теряем ребенка, его ненавидят учителя, это бандитская школа" - то до 40 % (если на оставшиеся 60 % можно прожить). 04.05.2006 01:14:43, Чернобурка
В случае "проблемного" ребенка - возможно, необходимость. Наверное, гиперподвижному ребенку будет комфортнее в классе, где 10 чел. и у учителя есть больше времени, чтобы на каждого внимание обратить.
Во всех остальных случаях - не вижу смысла.
04.05.2006 00:48:04, Teddy Woman
Фунтик
Ну вот у нас такой ребенок - весьма активный, раздражающий учителей и, в первую очередь, классную. Из-за этого проблемы. А если на него обращать внимание, хвалить побольше, заинтересовать, дать задание интересное - он будет рваться в бой (проверяла).
04.05.2006 08:55:14, Фунтик
Marty
мне кажется это вполне можно найти и гос школе. я в нашей частной школе при общем удовлетворении обучением, индивидуального подхода не вижу. возможно дело в том, что сын у нас оказался совершенно обычный и в особом подходе пока не нуждался. 04.05.2006 09:50:53, Marty
Зависит от школы. Дочь брата "училась" в частной школе в Подмосковье - никакого толку, половины учителей нет. И какой толк от таких понтов? Потом опять платить репетиторам, чтобы неуч из этой частной школы в ВУЗ поступил? 04.05.2006 00:36:57, Gnum
ЗЫ. И "контингент" не лучший был. То ли детки богатых родителей, то ли малооплачиваемые учителя у детей подворовывали. 04.05.2006 00:41:55, Gnum
У кого как, наверное. У некоторых, может, и понты. В моём случае - осознанная необходимость, потому что государство не способно предоставить мне аналогичные услуги. Какую часть - ИМХО, до 10% легко, если больше 10% - уже ощутимо. Если бы у меня положение было совсем безвыходное, я бы и 50% тратила, но пока я в такие ситуации не попадала. 04.05.2006 00:25:26, mc²/2 = 0
Фунтик
Уже понятно, что для нашего конкретного ребенка там будет хорошо. На нас висит два кредита, плюс моя теперяшняя потеря в зарплате.Но для Деньки это хороший выход. Я как тот осел сейчас...
04.05.2006 00:32:02, Фунтик
Смотря какая з/п.

04.05.2006 00:23:43, Latifa
Фунтик
это почему смотря какая? 04.05.2006 00:34:14, Фунтик
Это потому, что уже за обычный садик официально надо платить 1000рэ - 90% минимальной зарплаты. А некоторые частные школы стОят 35000рэ в месяц - не при всякой зарплате можно это потянуть. 04.05.2006 00:53:36, Зашла
Фунтик
Ого. Значит. частная школа с оплатой 10 тыс.руб в месяц - это неплохо? 04.05.2006 08:55:55, Фунтик
Это не на Юго-Западе случайно? (в нашей именно 10 т.р.) и эта оплата считается низайшей для Москвы :))) 04.05.2006 09:04:37, КалиНа*
Marty
а где й то у нас на ЮЗ такая дешевая школа? 04.05.2006 10:15:38, Marty
ОООльга
и мне подробностей :)

что за школа, как там учат :) вообще все интересно!
04.05.2006 10:41:37, ОООльга
Она у нас в Ясенево :))) (хотя 642 прям до нее доходит, Карамзина 1) школа только начальная т.е. 1-4 дальше надо искать (нам еще год остался в ней учится и если вам в школу через год, то у вас будет просто потрясающая учительница!!!!!!!) и сама школа нам очень нравится. 04.05.2006 11:18:23, КалиНа*
ОООльга
ааа... нет :) я как раз ищу куда пойти с 5 класса :) спасибо!

а в 1 класс дочь пойдет в этом году и в соседнюю школу.
04.05.2006 11:38:29, ОООльга
Фунтик
Мы в МЫтищах. И как вам там учится? 04.05.2006 09:08:41, Фунтик

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!