Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В какой мере помогать подруге?

Есть у меня подруга, с которой мы много лет переписываемся, живет она очень далеко от Москвы, достаток ее семьи по их меркам - средний, по московским меркам - мизерный. У нее 2-хлетняя дочка, которую надо везти в Москву на обследование в крупный центр. Ребенку реально нужна помощь. Я узнала, куда и к кому обратиться, благо по профессии я могу это организовать, ее ждут и примут с удовольствием. Но всем известно, что у нас медицина сейчас или платная, или условно бесплатная (но тоже платная). Если бы речь шла о москвичах или хотя бы жителях подмосковья, я бы смогла это организовать для них почти бесплатно, но для иногородних - дохлый номер. По моим расчетам, 3-хнедельное пребывание плюс полное обследование плюс лечение будет им стоить ну никак не меньше 1.5 тысяч долларов. Это по самым скромным подсчетам, со всеми возможными льготами, потому что проблема серьезная. Для них это сумма астрономическая. Я ее еще подруге не озвучивала, так сказать, готовлюсь к разговору. И вполне допускаю, что могу услышать от нее два вопроса. Первый: можно ли у вас остановиться? Мы живем с родителями, и конкретно моя семья - я, муж и 6-летний ребенок живем в 9-метровой комнате. Нам будет ее очень сложно принять у себя, особенно в связи с тем, что речь идет не об одном дне. Второй: не дадите ли вы денег взаймы? Для нас 1,5 тысячи - это не то чтобы неподъемная, но и немаленькая сумма. На своего ребенка мы бы конечно нашли, а так... Это будет стоить больших жертв. Таким образом, получается, что я буду вынуждена ей отказать. Умом я понимаю, что это правильно, и что проблемы со здоровьем ребенка они должны решать сами, но с другой стороны речь идет о здоровье 2-хлетней девочки, которая, разумеется, не виновата в том, что медицина у нас платная, а ее родители мало зарабатывают. Но ведь я в этом тоже не виновата? В какой мере вы бы стали помогать подруге?
26.04.2006 15:07:10,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
был случай, когда я могла быть в сходной ситуации. Но: ето была не близкая подруга, но и не "по переписке" -человек из тех, кому я хотела бы помочь. Я узнавала некие "вводные данные" для обследования - где, как, и пр. - т.к. была очень нестандартная проблема. Поскольку речь шла о другой стране и фантастических деньгах (как неместные, без страховок и пр.), то я сразу сказала, что мол если идти по етому пути - будем искать благотворительные программы и т.п., иначе дело невозможное. Дело никуда не двинулось (етот вариант был слишком трудоемок для них, даже с существенной помощью). однако, если бы дошло до дела: я занималась бы етим делом, искала бы ходы во всякие бесплатные программы, помогла бы им приехать и наверное бы поселила у себя, если не очень надолго. Про невозможность оплаты лечения я сказала ей во первых строках, так что вопроса бы не было. 26.04.2006 21:28:32, Nastasja
Риммус
Для меня бы зависело от подруги. У меня есть одна подруга, которой я помогу в любом случае и любыми деньгами - тьфу три раза, надеюсь ей это не понадобится...

Хотя, подумала пока писала - для очень многих моих подруг сделаю все возможное, в том чиселе и деньгами. Другой вопрос, что вряд ли она сами попросят...
26.04.2006 16:27:25, Риммус
В какой мере? - в той, в которой могу. Естественно, без УЩЕРБА своей семье.
Пример:
- можно договориться с друзьями-знакомыми родственниками в Москве, у которых есть свободная комната,
- дать в долг(субсидировать??) не 1500, а 100-200...500 - сколько возможно.

26.04.2006 16:26:13, Фиглия
особенно поддерживаю п.1 - иожет есть у кого возможность приютить семью на период собственного отпуска, например... или у соседский бабушки снять комнату на пару недель за 100 у.е. (эти 100 у.е даже можно субсидировать подруге)
деньги? да 1500 - много, но 200-400 можно дать... причем до 300 я бы дала "без возврата"... что-то типа "пдарки на д/р я тебе все равно не дарю, пусть будет подарком"
26.04.2006 16:54:46, Пантя
Я считаю, что это нечестно - рассказать, как здорово вы все устроили, нашли и подобрали, а цену озвучить в самом конце.
Человек настроился и мечтает, а ему обухом по голове...
26.04.2006 16:10:52, Рррозовая
Да я еще ничего не озвучила, я ей только сегодня буду звонить и думаю, как лучше построить разговор и как отвечать на неудобные вопросы, если они возникнут. В любом случае у людей должна быть информация, на что они могут рассчитывать. Иначе наскребут денег на дорогу, приедут сюда, а здесь - бац, дополнительные расходы на обследование, без которых вся поездка будет терять смысл. Так же будет еще хуже. 26.04.2006 16:13:53, Пинг
Интересно как у Вас получается - вы еще ничего им не озвучили, зато у себя в голове прокрутили почти все возможные варианты :)
Кроме самого лучшего :)))
26.04.2006 16:32:53, Рррозовая
London
Думаешь, лучше было бы наоборот?:))
просто человек отвественный ИМХО
26.04.2006 16:38:48, London
Брать ответственность за чужие решения - ИМХО, себя обкрадывать.
26.04.2006 16:45:21, Рррозовая
London
так она еще ничего не брала:))
И как раз советуется по этому поводу
Я тоже такой (по описанию) осторожный и безнежный человек, как автор. Поэтому бы также собиралась с мыслями перед тем, как звонить.
Но у каждого своя манера жить. Я вообще люблю посоветоваться. А уж если есть возможность на кого стрелку перевести по принятию решений:))
26.04.2006 17:01:53, London
Все-все-все - уже никто никуда не идет :)
А то я сейчас тоже начну проблемы уже этой девушки совершенно серьезно обдумывать :)

26.04.2006 17:08:04, Рррозовая
London
:)) 26.04.2006 17:09:36, London
ЕЕ
Вопрос сложный. Мне кажется, есть и какие-то компромиссные варианты. Скажем, устроить ей у хороших знакомых, которые отъезжают на отдых и озабочены, кто бы присматривал в их отсутствие за любимой кошкой (собакой).
А насчёт одолжить денег, я бы сказала, что могу одолжить на неопределённый срок, скажем, 1/3 суммы. Понятно, что и 500$ для вас непросто, но, наверное, всё-таки возможно?
А остальную сумму пусть уж как-нибудь сами достают, в конце концов вы же не единственная их связь с внешним миром.
26.04.2006 16:08:00, ЕЕ
Xenny
Дала бы взаймы, если бы у меня была на руках такая сумма. Пристроила бы к жить к родителям (если у себя негде). 26.04.2006 15:46:53, Xenny
Такой суммы у меня нет. Сейчас мы выплачиваем большой кредит по машине и честно говоря свободных денег нет совсем. Пристроить жить к кому-нибудь - я об этом думала, но никто в голову пока не приходит. С родителями-то мы и живем в двушке, поэтому к нам физически некуда. Свекровь не поможет точно. Подруги? У тех, у кого спрашивала, тоже возможности нет. 26.04.2006 15:59:20, Пинг
:Сейчас мы выплачиваем большой кредит по машине и честно говоря свободных денег нет совсем.

Лучше всего честно об этом сказать. Вообще, давая деньги в долг людям, для которых полторы штуки - астрономическая сумма, вы можете смело про этот долг забыть. Не вернут никогда.

Я это проходил с собственными родственниками, правда там ситуация была грубее - просто людям нужны деньги, заработать они их не хотели (ну, так как зарабатывают их земляки - батрача на стройках в Москве) , но хотели сесть на шею нам, чтобы весело сидеть, "жить и работать". Да еще мы должны были им работу искать (!).

В ситуации с ребенком, с одной стороны "ужос", с другой - это не близкие родственники, и у них явно есть резервы, только они не хотят ими пользоваться. Посмотрите сайт онкобольницы http://deti.msk.ru/ - люди чтобы спасти детей продают все что только у них есть. Далеко не всем помогает...

Разумеется, речь идет не о "жадности" - у вас просто нет свободных средств.
26.04.2006 16:17:26, Кабанъ Сидоровичъ
Паштет
Если речь шла бы о моём друге - не задумываясь дал бы денег, наашёл бы место для жилья и т.п. Если же просто о хороших знакомых-приятелях - отказал бы 26.04.2006 15:33:49, Паштет
Знаете, много лет назад было модно знакомиться по переписке, я тогда еще в школе училась. Собственно говоря, я ее даже ни разу не видела, просто так получилось, что мы обменивались письмами 5-6 раз в год в течение многих лет. Я не считаю ее для себя близким человеком. Скорее для меня она знакомая, попавшая в беду. 26.04.2006 15:51:35, Пинг
Паштет
В таком разрезе - вряд ли я стал бы помогать 26.04.2006 15:59:41, Паштет
тогда почему вы думаете, что она будет требовать от вас бОльшего, чем вы уже сделали?
у нее же есть еще друзья, может, наскребет как-то денег. с жильем, конечно... но если она будет ложиться в клинику с ребенком, может, и жилье не понадобится?
26.04.2006 15:55:15, Маграт
Я искренне надеюсь, что она этот вопрос не задаст. Просто я допускаю, что она может попросить, и тогда у меня должен быть готов ответ. Иначе возникнет ну совсем неловкая ситуация. 26.04.2006 16:00:31, Пинг
London
А если бы эта услуга не носила бы разовый характер? Т.е. через полгода потребовалось повторрить лечение, а потом еще? Собственно, как это обычно и бывает? 26.04.2006 15:41:10, London
Паштет
В любом случае - всё равно помог бы. И через полгода ещё раз. И потом - ещё раз Но, повторяю, если бы речь шла именно о друге. 26.04.2006 15:42:57, Паштет
ОООльга
Если это действительно подруга, близкий мне человек, то я бы максимально помогла. Разместила бы если бы не у себя, но нашла приемлимый вариант по деньгам. Заняла бы денег.

речь идет о здоровье ребенка, я бы не задумываясь сделала все, что могу.
26.04.2006 15:25:24, ОООльга
Ой сложный вопрос :-/

Мне кажется (теоретически), что у нас в стране есть механизмы, которые позволят как минимум привезти девочку на обследование бесплатно - с каким-нибудь направлением. Попробуйте поспрашивать в Других Детях - там многие возят детей лечиться далеко и лучше знают наши законы и свои права.
Тем более Вы в медицине работаете - да? - постарайтесь найти лазейки, чтобы хотя бы что-то сделали бесплатно.
26.04.2006 15:16:12, МоЗайка
Крапива
существуют квоты для других регионов. Надо пытаться попасть в эти квоты, тогда медицинское обследование будет бесплатным. 26.04.2006 15:10:59, Крапива
Я узнавала, что да, есть квоты. Как ее достать, я им подробно расскажу. Если им удастся их получить - будет прекрасно, но квота покрывает только минимум, предусмотренный ОМС по данной патологии. В их случае точно потребуются дополнительные дорогостоящие методы обследования, в т.ч. генетические, которые программой ОМС не покрываются. В любом случае потребуются дополнительные траты. 26.04.2006 15:50:06, Пинг

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!