Есть у меня школьная, лучшая подруга, по-жизни лучшая. Но так сложилось в семейной жизни, что мужа её я не понимаю, и не люблю с ним общаться, как результат не могу общаться и с ней тоже, потому что общения не получается (есть взаимные обиды, "косяки" этого мужа), и собственно их семейная позиция, что общение происходит "семьями", то есть мы не друг с другом общаемся, а семьями, это я к тому говорю, что мужа-то я её не люблю, и куча поводов критики, но молчу, а если и пытаюсь как-то свою позицию обозначить, то обижаются на меня оба.
В общем плохо мне с ними и видеть я их не хочу, ну не хочу тратить своё время, на общение от которого у меня только негативные эмоции.
Но других друзей у них нет - только мы с мужем, и вот зовут они нас постоянно в гости, на значимые в жизни каждого человека события, а так как подруги мы с ней ну очень давние, то понятно, что не прийти нельзя. Если не придем - обижаются.
Сейчас вот у них ребенок родился.
И надо в эти выходные ехать к ним в гости, причем там куча родственников будет, которых я всех хорошо с детства знаю и люблю, и мне с ними вполне интересно, и мужу тоже. Но вот конкретно с виновниками торжества - не хочу видеться, тошно мне.
Других друзей у них нет, зовут нас заранее, и повод радостный, и программа интересная, и много людей хороших будет.
Если бы у меня была какая-то уважительная причина не пойти - я бы только порадовалась, если бы люди были другие (не такие обидчивые) я бы так и сказала, дела, не приду.
Но получается, что идти не хочу в гости вообще никакак, но какие-то мои тараканы, обязательства, чувство долга что ли? меня пилит, и пилит.
А Вы делаете то, что не хочется Вам из соображений приличия (долга), и чтобы не испортить явно отношения?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну БЫЛА у меня такая подруга.. Когда-то очень лучшая, общаемся уже 15 лет... Знаю ее родителей, знала бабушку (замечательные люди!). А потом она уехала в долгую командировку и там встретила Мужа... мужика не переваривают ВСЕ (!!). Т.е. если ДО него у нее были отличные отношения со ВСЕМИ родными, хорошие подруги, много приятелей. Но сейчас... мужик не приятны, скрытный, себе на уме, дрессирует ее как кошечку, во всем ищет выгоду себе, считает себя пупом земли... В общем я сначала патылась общаться с ней помимо ее мужа. Но человек критики не воспринимает, как муж сказал - так и правильно, сама стала такой же скрытной, все информацию от нее надо фильтровать... В общем СТАРЫХ подруг у нее не осталось. Наши одноклассники никуда ее не зовут. Общаемся по мэйлу, ерунду она мне шлет разную... Вот с родителями ее говорю с удовольствием, а он ее мужа "тошнит-с!"
Это я к чему? Ниже Вам написали " не мешайте ей терять друзей, ставя мужа как идола на первое место"... Хай она со своим идолом варится.. 13.04.2006 17:26:19, Пантя
Это я к чему? Ниже Вам написали " не мешайте ей терять друзей, ставя мужа как идола на первое место"... Хай она со своим идолом варится.. 13.04.2006 17:26:19, Пантя
"Если бы у меня была какая-то уважительная причина не пойти" - очень просто, звоните в субботу утром со словами " убью мужа! (подругу, коллегу), ктр мне вчера пирожное преподнес: с 5 утра от унитаза не отхожу - рвота, понос" и т п
"других друзей у них нет" - это говорит о том, что они настолько неприятные люди, что с ними дружить никто не хочет. Только вы, из чувства долга, через силу. И зачем быть вам такая подруга? Это ж надо себя так не любить :( 13.04.2006 16:09:39, тетра
подруга замечательная, а вот муж...
она его любит и явно предпочитает его интересы, а не мои или чьи-то еще. Правильно между прочим делает - все-таки семейное счастье 13.04.2006 16:13:06, ЛАПА
мое ИМХО, люди не учитывают интересы других людей, не прислушиваются к их мнению (то есть всегда настаивают на своей точке зрения в общих вопросах, и в вопросах которые касаются, например совместного досуга или чего-то еще совместного), ну и муж мягко говоря человек с набором неуживчивых качеств, скрытный, не правдивый человек.
2 а разве кто-то ставит такой вопрос? потерять друзей? - да, очевидно готова, но я не готова к таким "громким словам и заявлениям" 13.04.2006 16:37:14, ЛАПА
"других друзей у них нет" - это говорит о том, что они настолько неприятные люди, что с ними дружить никто не хочет. Только вы, из чувства долга, через силу. И зачем быть вам такая подруга? Это ж надо себя так не любить :( 13.04.2006 16:09:39, тетра

она его любит и явно предпочитает его интересы, а не мои или чьи-то еще. Правильно между прочим делает - все-таки семейное счастье 13.04.2006 16:13:06, ЛАПА
1.вы можете ответить, почему у них нет друзей?
2. если она согласна потерять всех друзей ради мужа, не мешайте (вы мешаете тем, что через силу продолжаете общаться и делать вид, что вы не такая, как все) 13.04.2006 16:24:08, тетра
2. если она согласна потерять всех друзей ради мужа, не мешайте (вы мешаете тем, что через силу продолжаете общаться и делать вид, что вы не такая, как все) 13.04.2006 16:24:08, тетра

2 а разве кто-то ставит такой вопрос? потерять друзей? - да, очевидно готова, но я не готова к таким "громким словам и заявлениям" 13.04.2006 16:37:14, ЛАПА
я разве предлагаю "позвонить ей и сказать ей все, что я о ней думаю?" нет, конечно :-)
Я предлагаю: не подходить к телефону; пообещать, и не прийти (раз, два, 10) - чтобы она обиделась и перестала звонить. 13.04.2006 16:46:32, тетра
Я предлагаю: не подходить к телефону; пообещать, и не прийти (раз, два, 10) - чтобы она обиделась и перестала звонить. 13.04.2006 16:46:32, тетра
В этом случае я бы не пошла. Но вообще, многое делаю для мамы - из чувства долга. И для ребенка.
13.04.2006 14:31:45, Акцент с работы
Вот она, двояковыпуклость конфы во всей красе ! Когда я спрашивала, стоит ли обижаться на друзей, которые не пришли на свадьбу, мне писали "стоит ли на это обижаться...". А тут все орут "как вы можете не пойти ! Как вы можете называть их друзьями, раз даже идти не хотите !"
13.04.2006 13:46:00, millimetr
хто "все"? я бы не пошла, у меня чувство долга очень плохо развито развито :)
13.04.2006 14:49:19, NatalyaLB
на самом деле все проблемы от того, что разные люди вкладывают разный смысл в смысл "друг". Для меня друг - это чел, с ктр мне настолько конфортно, что
1. не надо "фильтровать базар"
2. я его люблю таким, какой есть, со всеми недостатками
3. он меня принимает такой, как есть, со всеми недостатками
То есть если по топику - ВСЕ мои подруги/друзья достаточно open minded, чтобы не обидеться на фразы типа "как же мне не нравится твой муж, не хочу с ним даже знакомиться!", "не люблю маленьких детей - перезвони, когда реб исполнится 3 года" и т п Тоже самое с моей стороны - я вообще никогда ни на что не обижаюсь.
Еще я абсолютно не понимаю, почему друзья - это на всю жизнь. Если чел изменился настолько, что мне стало с ним некомфортно, я его вычеркну из списка друзей. Как вычеркну из списка мужчин того, ктр сделает себе операцию по смене пола. Понятно, о чем я? Чтобы называться мужчиной, для меня нужно иметь не XY в генах, а пипиську, бороду и представлятся как "Иван Иваныч". А если чел отрезал сами знаете что, вставил силиклон и называется "Ольгой Иванной", он автоматич переходит для меня в разряд "она". Так и друзья - не отвечаешь главному требованию - "мне с ним конфортно" - попадаешь в др разряд ("бывших друзей"? "временно не друзей"?)
Конкретно по топику - я бы предложила подруге:
1. встретиться вдвоем в др день
2. послать подарок по почте
3. временно перестать общаться - типа "позвони, когда/если ты с этим идиотом расстанешься"
Я не совсем поняла из топика, чего автор хочет. В любом случае я бы озвучила то, чего хочу. Далее у подруги есть 3 варианта:
1.согласиться
2.обидеться и послать
3.предложить какой то др, свой вариант 13.04.2006 15:56:29, NatalyaLB
а у меня была лучшая подруга, ктр я очень хотела бы видеть свидетелем на своей свадьбе. Но! зная, что чел она не обязательный (что мне совсем не мешало ее любить), в свидетели я позвала др., а ее просто пригласила.
В день свадьбы первая позвонила со словами " я так хотела хорошо выглядеть на твоей свадьбе, что вчера провалялась 3 часа на пляже... и сгорела, пошевелиться не могу!" Из всех приглашенных она было ед чел, ктр не пришел, но я и не подумала обидеться. Вместо этого я позвонила в interflora и послала ей букет с открыткой "выздоравливай скорее!"
А еще одна встречалась, как у автора, с ... психом. Я ей честно сказала: "позвони, когда расстанетесь". 2 мес спустя она мне позвонила и порадовала "он меня послал", а в июле я буду свиделем на ее свадьбе! ( с др, естессно) :)))) 13.04.2006 16:34:56, NatalyaLB, обладатель самых лучших подружек в мире
видите ли между вами - все было ясно, правдиво то есть, вы друг другу не лицемерили. есть у меня такие друзья, которым могу сказать, хочу тя повидать, да, но лень вставать с дивана, человек не обидится. и я знаю, что его не обижу, ну и сдругими событиями тоже, нельзя заставлять людей делать то, что они не хотят. Если бы все это понимали...
А если сказать моей подруге что-то про её мужа, то ответ будет таким - он у меня самый лучший и замечательный, и пожалуйста не смейте думать о нем плохо и далее до скандала. 13.04.2006 16:46:53, ЛАПА
Можно было обидеться, еще и поскандалить, если сиюминутное удовлетворение собственных чувстсв дороже многолетней дружбы. Правда, таких людей друзьями не назовут... Все дело в терминах.
13.04.2006 13:49:38, Xenny
а Вы об этом не жалеете?
что перестали общаться?
ко мне на свадьбу тоже люди не пришли по-разным причинам, на кого-то я просто и не обижалась, на кого-то старалась не обижаться, но чтобы отношения после этого прекращать.
Я пытаюсь научиться быть терпимой и прощать, именно от сердца прощать и не вспоминать, а иначе мы бы давно все друг с другом по-расставались :)
Да и я не ангел, имею же я право поступать так, как считаю нужным , умные и добрые люди это понимают.
Это не к Вам реплика, это мое мнение. 13.04.2006 14:09:50, ЛАПА
вот-вот тоже самое не в деталях и конкретных каких-то стычках/непониманиях дело, а разошлись по идейным соображениям, разные мы слишком, а прошлое (которое большое и хорошее) вроде как бы обязывало сохранять хорошие отношения.
Но не выходит.
Вот теперь представьте, что у этих Ваших друзей - других друзей нет - и вас всегда очень настойчиво и загодя зовут на праздники... 13.04.2006 14:40:17, ЛАПА
Вы как в воду глядите:
"агрессивны в своих высказыванях и не пытаются активно внушить мне свои взгляды на жизнь и не критикуют мои"
основной негатив из-за этого... 13.04.2006 14:56:25, ЛАПА

1. не надо "фильтровать базар"
2. я его люблю таким, какой есть, со всеми недостатками
3. он меня принимает такой, как есть, со всеми недостатками
То есть если по топику - ВСЕ мои подруги/друзья достаточно open minded, чтобы не обидеться на фразы типа "как же мне не нравится твой муж, не хочу с ним даже знакомиться!", "не люблю маленьких детей - перезвони, когда реб исполнится 3 года" и т п Тоже самое с моей стороны - я вообще никогда ни на что не обижаюсь.
Еще я абсолютно не понимаю, почему друзья - это на всю жизнь. Если чел изменился настолько, что мне стало с ним некомфортно, я его вычеркну из списка друзей. Как вычеркну из списка мужчин того, ктр сделает себе операцию по смене пола. Понятно, о чем я? Чтобы называться мужчиной, для меня нужно иметь не XY в генах, а пипиську, бороду и представлятся как "Иван Иваныч". А если чел отрезал сами знаете что, вставил силиклон и называется "Ольгой Иванной", он автоматич переходит для меня в разряд "она". Так и друзья - не отвечаешь главному требованию - "мне с ним конфортно" - попадаешь в др разряд ("бывших друзей"? "временно не друзей"?)
Конкретно по топику - я бы предложила подруге:
1. встретиться вдвоем в др день
2. послать подарок по почте
3. временно перестать общаться - типа "позвони, когда/если ты с этим идиотом расстанешься"
Я не совсем поняла из топика, чего автор хочет. В любом случае я бы озвучила то, чего хочу. Далее у подруги есть 3 варианта:
1.согласиться
2.обидеться и послать
3.предложить какой то др, свой вариант 13.04.2006 15:56:29, NatalyaLB
ох... это так сложно... я согласна с вашими пунктами, кроме них могу еще своих десяток написать, но чувства иррациональны. И как я ни пыталась понять их, не смогла. Для меня друзья - это те, кого любишь. Любишь даже не смотря на несоблюдения пунктов... это иррационально, это область чувств... Также и обида. Ну не шмогла я, не шмогла. Все равно мне за это обидно, очень. Вот на отца своего, который не смог приехать, не обидно. А на них - да, почему-то :(
13.04.2006 16:10:29, millimetr

В день свадьбы первая позвонила со словами " я так хотела хорошо выглядеть на твоей свадьбе, что вчера провалялась 3 часа на пляже... и сгорела, пошевелиться не могу!" Из всех приглашенных она было ед чел, ктр не пришел, но я и не подумала обидеться. Вместо этого я позвонила в interflora и послала ей букет с открыткой "выздоравливай скорее!"
А еще одна встречалась, как у автора, с ... психом. Я ей честно сказала: "позвони, когда расстанетесь". 2 мес спустя она мне позвонила и порадовала "он меня послал", а в июле я буду свиделем на ее свадьбе! ( с др, естессно) :)))) 13.04.2006 16:34:56, NatalyaLB, обладатель самых лучших подружек в мире

А если сказать моей подруге что-то про её мужа, то ответ будет таким - он у меня самый лучший и замечательный, и пожалуйста не смейте думать о нем плохо и далее до скандала. 13.04.2006 16:46:53, ЛАПА

Ксень, это не сиюминутное удовлетворение. Это теперь пожизненное неудовлетворение. Ну не могу я этого забыть и вычеркнуть. Мною пренебрегли без повода. Да, вот такая я обидчивая и неотходчивая. Для меня это было событие, и неприход я восприняла как плевок в душу. Хотя очень силилась относиться так, как советовала конфа - типа, биг дил. Не получается. Я оказалась очень ранимой по этому поводу. Скандалов не устраивала, отношения не выясняла, но мы с ними-таки перестали общаться. Не тянет. Обидно.
13.04.2006 13:59:42, millimetr

что перестали общаться?
ко мне на свадьбу тоже люди не пришли по-разным причинам, на кого-то я просто и не обижалась, на кого-то старалась не обижаться, но чтобы отношения после этого прекращать.
Я пытаюсь научиться быть терпимой и прощать, именно от сердца прощать и не вспоминать, а иначе мы бы давно все друг с другом по-расставались :)
Да и я не ангел, имею же я право поступать так, как считаю нужным , умные и добрые люди это понимают.
Это не к Вам реплика, это мое мнение. 13.04.2006 14:09:50, ЛАПА
Я поняла. Да, я жалею, что мы перестали общаться. Но свадьба была не единственной причиной. Собственно, после нее мы продолжали общаться, перестали позже. Просто получилось так, что на каком-то этапе жизненного пути мы с ними пели в унисон, а со временем и наше, и их мировоззрение стало меняться, и в итоге мы очень сильно разошлись в разные стороны. Они стали нам идеологически неблизки. У них другие нормы морали, чем у нас, другие жизненные принципы и вообще отношение к жизни. Зависть, опять же... Так что свадьба - просто одна из капель, не последняя, но очень весомая. Возможно, если бы этот неприход потом был перекрыт их активным искренне-добрым отношением к нам, все было бы иначе...
Так что, несмотря на то, что мне жалко отношений, я понимаю, что это скорее настольгия по тому, что было. Сейчас общаться уже не получается. Я им не так давно звонила... совсем непонятные мне люди стали. А я - им, наверное. 13.04.2006 14:25:47, millimetr
Так что, несмотря на то, что мне жалко отношений, я понимаю, что это скорее настольгия по тому, что было. Сейчас общаться уже не получается. Я им не так давно звонила... совсем непонятные мне люди стали. А я - им, наверное. 13.04.2006 14:25:47, millimetr

Но не выходит.
Вот теперь представьте, что у этих Ваших друзей - других друзей нет - и вас всегда очень настойчиво и загодя зовут на праздники... 13.04.2006 14:40:17, ЛАПА
я бы ходила. Я человек сентиментальный, мне люди дороги. Если только они не агрессивны в своих высказыванях и не пытаются активно внушить мне свои взгляды на жизнь и не критикуют мои. Я бы ходила с удовольствием.
13.04.2006 14:46:28, millimetr

"агрессивны в своих высказыванях и не пытаются активно внушить мне свои взгляды на жизнь и не критикуют мои"
основной негатив из-за этого... 13.04.2006 14:56:25, ЛАПА
о, ну это другой вопрос. К таким бы - да, не ходила. Если бы люди были толерантны ко мне, пошла б... агрессивность и навязывание не люблю...
13.04.2006 15:02:20, millimetr
fnr не общайтесь с ними вообще, что вы людям голову морочите? Вас от них тошнит, а вы все хорошую мину при плохой игре. Кому хорошо от такого лицемерия с вашей стороны, вам или подруге? По моему никому :/
Неприятны люди - откажитесь не идите, только подругой ее не называйте :/
А вообще не данному случаю: не придти когда такое важное событие отговариваваясь делами - это хамство, я бы обиделась,выводы сделала и больше бы на общение не набивалась. Ну так вам это и надо? Так в чем же дело? 13.04.2006 13:03:00, Кола
да именно лицемерие, только и жалко мне её, и все наши прежние отношения в том числе, неужели бывает такое - чего не исправить? что вот - все - и чужие люди?
с одной стороны могу поступать так как я ХОЧУ, а с другой чувствуешь ся дрянью, обидчиком других людей. Так-то вот 13.04.2006 13:54:04, ЛАПА
Неприятны люди - откажитесь не идите, только подругой ее не называйте :/
А вообще не данному случаю: не придти когда такое важное событие отговариваваясь делами - это хамство, я бы обиделась,выводы сделала и больше бы на общение не набивалась. Ну так вам это и надо? Так в чем же дело? 13.04.2006 13:03:00, Кола

с одной стороны могу поступать так как я ХОЧУ, а с другой чувствуешь ся дрянью, обидчиком других людей. Так-то вот 13.04.2006 13:54:04, ЛАПА

а если б это было не рождение ребенка, а новоселье, очередное день рожденья? 13.04.2006 12:33:59, ЛАПА

"...причем там куча родственников будет, которых я всех хорошо с детства знаю и люблю, и мне с ними вполне интересно, и мужу тоже. Но вот конкретно с виновниками торжества - не хочу видеться, тошно мне."
А подруга тоже уже стала вам неприятна? Если так, то на рождение ребенка я бы съездила, а потом потихоньку бы стала планомерно отдаляться. 13.04.2006 12:38:32, Xenny

Про отдалятся в том-то и дело, что отдалились, но как прздники - всегда НАДО встречаться. А что скажешь? не хочу Вас видеть, не пойду к вам в гости? 13.04.2006 12:46:06, ЛАПА

Если же вам общение не приятно - надо его сокращать. Можно придумать тысячу разных причин, чтобы не ходить даже на ДР: "уже приглашена к родственникам", "уезжаем на выходные" и тп. 13.04.2006 12:54:58, Xenny
в данном случае- я б забежала на секундочку, отдала подарок и сбежала бы, сославшись на важные дела.
а вообще- с неприятными людьми без жесткой необходимости не общаюсь.
другое дело, что это ваша давнишняя подруга, а такие люди в жизни не случайны. как то тут надо терпимее подойти... 13.04.2006 12:21:29, Альт
а я и так терпимая :), года три уже - хожу на когда зовут, и зубами скреплю, плохо мне после общений, да и не общения это, так - тень от тех отношений, что были. Я ж говорю - изменились мы, мужья - семьи.
13.04.2006 12:26:21, ЛАПА
а вообще- с неприятными людьми без жесткой необходимости не общаюсь.
другое дело, что это ваша давнишняя подруга, а такие люди в жизни не случайны. как то тут надо терпимее подойти... 13.04.2006 12:21:29, Альт

Если я уверена, что меня как минимум вкусно накормят - пойду.
13.04.2006 12:19:59, Почти русское чудо

13.04.2006 12:47:19, ЛАПА

И помогу из чувсвта долга, когда у человека проблемы (здоровье и т.д.) по любому
Общаются люди же затем, чтобы получать удовольствие, так? Я бы свела общение в целом на общение с подружкой. В данном конкретном случае придумала отмазку - типа, накануне вечером позвонила, что неважно себя чувсвтую. Может, и обидится. Ну и что теперь, веревки из себя вязять?
13.04.2006 12:18:12, London
что-то неправильное какое-то у Вас "чувство долга"...... не в том направлении мыслите.... не на те объекты направляете.
13.04.2006 12:15:10, офонарелла
пусть не долга, а не желание идти на явный конфликт, они ж у нас такие - потом позвонят, будут говорить, вот ты нас так обидела, не пришла, почему ты не пришла? ну почему?
и не раз будут звонить, а я могу ответить только - не хочу,
а Вы что? так легко явно ссоритесь с друзьями-знакомыми? и никогда не поступаете, так как принято?
так и скажете в глаза: не хочу лицемерить, не приду? 13.04.2006 12:20:22, ЛАПА

и не раз будут звонить, а я могу ответить только - не хочу,
а Вы что? так легко явно ссоритесь с друзьями-знакомыми? и никогда не поступаете, так как принято?
так и скажете в глаза: не хочу лицемерить, не приду? 13.04.2006 12:20:22, ЛАПА
скажу: извини, не приду, сейчас очень занята, зайду как-нибудь потом, о визите сообщу, с меня подарок.
13.04.2006 12:22:30, офонарелла
меня невозможно "уломать", если я куда-то по-настоящему не хочу идти.
13.04.2006 12:25:24, офонарелла
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание