Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И не в надеждах дело...

Наверное, большинство родителей хотят, чтобы их дети были лучше чем они сами (понятно, что слово "лучше" каждый понимает по своему). Я как-то легко смирилась с тем, что мои дети не оправдывают моих надежд, ну не умею я их воспитывать, наверное. Но почему-то они умудряются взять от родителей огромное количество качеств и способностей совсем не тех, которые хотелось бы. Сын унаследовал от папы дисграфию (как он пишет - это что-то), и это при моей "почти врожденной грамотности" (громко сказано, конечно, ошибки тоже делаю, но, скорее, по невнимательности, особых проблем никогда не было) Холерик явно выраженный (перепады настроения постоянные), я предпочла бы, чтобы склад характера был мой. Дочка умудрилась унаследовать совсем средние способности к математике, от бабушки? (у меня и у мужа - это был любимый предмет и способности выше средних), и учиться ей тяжело, нет "схватывания на лету" как у меня и мужа (может, конечно, здесь дело не в наследственности, а в последствиях тяжелых родов). Даже по внешности умудрилась взять не то, что хотелось бы:) Про здоровье и у того и другого, вообще отдельный разговор. То есть, ощущение, что от природы им дано меньше, чем было дано мне или моему мужу. Не повезло?
Я понимаю, что многое можно исправить, добавить или испортить воспитанием, но есть то, что дано от природы, и почему-то у меня ощущение, что мне повезло больше, чем моим детям:(. Я их очень люблю, я не пытаюсь заставить их прыгнуть "выше головы", просто жаль, что изначально неравные условия. Понятно, что у них есть куча достоинств, которые я ценю и замечаю, и, возможно, когда-нибудь они проявятся, но вот ощущение, что им гораздо труднее будет даваться многие вещи, которые легко давались мне. В общем, это не поиск ответов или советов, просто мысли вслух.
Тема навеяна вопросами "от кого бы Вы хотели бы завести ребенка":)
12.04.2006 14:49:15,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Мой деть тоже "нахватал" от всех подряд не самых лучших качеств, в том числе мою нервную систему и проблемы с ЛОР органами.. Но, я вижу, что у него есть то, чего не было у меня и мужа.. да, ему не очень нравится математика (мы с мужем ее любим), зато у него нет проблем с гуманитарными предметами (у меня их тоже не было, но удовольствие я получала только от точных наук), а он получает удовольствие от выполнения заданий по чтению! с ума сойти :) Т.е. я вижу, что природа не дала ему того, что есть у нас, но зато дала что-то свое и я не думаю, что это плохо и что ему повезло меньше, чем мне. У меня были проблемы с вхождением в коллектив, у него их нет (тьфу 3 раза), т.е. я почему-то не очень боюсь переводить его в другую школу, для меня же это был такой стресс, что я более менее "оправилась" когда меня перевели в новый, только что сформированный класс..
Мне кажется, что Вы просто не видите в силу определенных причин (суждению по себе) возможных перспектив своих детей, хотя у них они наверняка есть, хотя бы в том, что Ваши способности вполне могут проявиться у их детей!
13.04.2006 14:21:58, Елена Д.
Паштет
Хочу ли я, чтоб мои дети были лучше чем я? А чёрт меня знает :-) Лучше-хуже - какие-то странные понятия. Я вообще предпочту, чтбы дети были такими ,какими они хотят быть. 12.04.2006 23:45:56, Паштет
Это не им дано мало, это вам было дано много, а вероятность того, что подряд выпадут две выигрышные комбинации мала, меньше, чем вероятность "не подряд" Или я, не выдающийся математик, не права? 12.04.2006 23:28:18, шкурка
Сима Полосатая
где-то иногда бывают похожие мысли...Но надо учесть, к примеру про образование - нам было несравненно легче учиться - программа была единая по всей стране, и совершенно нормально адаптированная под среднего школьника. Что сейчас творится в школах -ужас - в каждой школе своя программа и уже переход из одной школы в другую практически равен катастрофе (на себе испытали...)И социально мы были лучше адаптированны в силу того, что обстановка в стране не была столь тревожной по криминогенности:(...Но это всё внешние причины. Есть и внутренние - да, стало в разы больше проблем при беременности и родах - постоянные стрессы, в которых мы все живём, нелучшая экология:(... 12.04.2006 17:13:26, Сима Полосатая
Фяка-Пфяка
Моим детям настолько больше повезло с мамой, что по поводу всего остального я не парюсь.:))
Старшая от меня отличается личностными качествами кардинально, с ней я себя никогда и не сравнивала, эт как круглое и мягкое, а с младшей - у меня намного больше врожденных способностей количественно и качественно, но что толку, если я 30 лет потратила не на их реализацию, а на разборки со своими тараканами?
Можно ли это считать разновидностью справедливости? :))
12.04.2006 16:51:38, Фяка-Пфяка
"большинство родителей хотят, чтобы их дети были лучше чем они сами" - только родители с неустойчивой самооценкой и комплексами, которые они переносят на собственных детей. Если Ваша дочка кажется Вам некрасивой, разберитесь со своими тараканами. Дети милы все, к тому же внешность с возрастом меняется. 12.04.2006 16:17:45, мама-аня
Это правило такое, что "дети милы все"? А "дети" - это до какого возраста? 12.04.2006 16:20:09, Мата Хари
Детские личики все симпатичные - Вы не согласны? 12.04.2006 16:31:23, мама-аня
"Детские" - это о детях какого возраста? Полуторагодовалых - да, я согласна. 11-летних - нет, мне так не кажется. :) 12.04.2006 16:34:52, Мата Хари
Я иногда тоже с грустью отмечаю, что моя дочь явно не унаследовала мои "правильные" руки, я с детства хорошо рисую, стала постарше - хорошо начала вязать, вышивать - от фабричных мои работы не отличить. Всяческие упражнения на бумаге и поделки моей дочери - это смех сквозь слезы, их уровень самый низкий среди всех детей на занятиях, куда я ее вожу. Руки, пределанные не тем концом и явно не в то место - это явно в мужа. Зато на танцевальных занятиях дочку перевели в более старшую группу, легкость в движениях, общая спортивность - это тоже в папу (мастер спорта по акробатике), меня бог спортивными достижениями обидел конкретно (пожизненная тройка с минусом на физкультуре в школе и дикая неприязнь к любым телодвижениям). Пожалуй, от обоих родителей дите унаследовало "очень высокую познавательную активность" (слова учительницы дочки), быструю обучаемость и желание учиться. Вот это меня ОЧЕНЬ радует.
В общем и целом - да, где-то дите унаследовало папино (не то что хотелось), где-то мамино (опять же не то, что хотелось), но ведь клонов не бывает.
12.04.2006 16:10:26, A_Z
Наташа С.
О, да не "лучше-хуже" - как можно определить, что лучше, а что нет? Есть какие-тообъективные критерии?... Нету их. Всё - субъективно. А дети наши (также как и мы относительно наших родителей и вообще предков) - не лучше или хуже, они - ДРУГИЕ. И всё. И ни в коем случае никогда не надо даже позволять себе мыслей о том, что они "хуже". 12.04.2006 15:23:20, Наташа С.
Ехидна (aka Дарiя)
Я совершенно убеждена, что наши дети обладают бОльшими способностями и возможностями, чем мы. Это в целом. В частностях же вполне может быть наоборот. Но если бы каждое последующее поколение не отличалось от предыдущего в лучшую сторону, откуда было бы взяться прогрессу? 12.04.2006 15:20:46, Ехидна (aka Дарiя)
Если бы это было так, каждое поколение прогрессировало относительно предыдущего, насколько все мы были бы умнее, сильнее, ярче, чем древние греки. Времени прошло уйма, а человечество что-то не показывает особого прогресса. 12.04.2006 15:44:35, Lbv
Ехидна (aka Дарiя)
НУ, в области техники и технологий мы все-таки ушли довольно далеко от них. А вот про талант (который, ИМХО, определяет прогресс в искусстве) я, помнится, ничего не писала: бесталанные дети у талантливых родителей, к сожалению, не редкость. 12.04.2006 17:33:07, Ехидна (aka Дарiя)
Тут дело в приоритетах. Наверное, у моих детей тоже есть не самые лучшие черты и свойства, унаследованные ими от родителей. Например, дочь учится почто точь-в-точь как я (по оценкам), что не есть хорошо - я бы предпочла и для себя и для нее быть отличницей. НО все же не это для меня главное.
Гораздо больше я обращаю внимание на те особенности детей, в которых они явно превзошли родителей, Главные из которых это - неиссякаемый оптимизм, высокая самооценка и умение общаться, находить контакт с самыми разными людьми.
Я всегда думаю, что это Бог им дал, моей заслуги тут точно никакой нет, они такими родились.
12.04.2006 15:15:11, hanhi
упор надо делать на то, что у них - свои способности, свои достижения.

мои дети НАСТОЛЬКО не такие, как мы с мужем (а мы с ним во многом - два сапога пара), что остается только изумляться.
про болезни я молчу...
сын у меня меланхолик. может, холерик и лучше? ;) понять его настроение крайне затруднительно, а я люблю ясность во всем.
по способу восприятия он аудиал, и его способности воспринимвать информацию на слух для меня просто непостижимы. так что я ему прощаю нелюбовь к математике :) хотя та математика, которой он сейчас заниматся, для меня уже темный лес...
а дочка поражает всякими женскими штучками, которыми я отродясь не владела. хотя она не красавица, хулиганка и вредина :) но людьми уже сейчас находит способы вертеть.

интересные они :)
12.04.2006 15:09:45, Маграт
Мне кажется, здесь дело не только и не столько в детях, сколько в родительском взгляде на них. Я уже писала здесь о разности взглядов на нашего ребенка у меня и у мужа: мне нужно проверить, оценить и убедиться, что все неплохо, а муж заранее знает, что у него "объективно лучший на свете" ребенок.

Вы, видимо, из "критиков", у меня мама такая: я впервые узнала, что она считает меня красивой, когда мне лет 25 было. К тому времени мне это уже сказали многие и в менее избитых выражениях, а мама все боялась меня испортить, видимо. Честно скажу, я предпочитаю папин подход, они с моим мужем сходно выступают в оценке собственных детей. Но это, видимо, не всем дано. Даже не знаю, хорошо это или плохо. :)
12.04.2006 15:02:32, Мата Хари
Yar
Я из критиков. Плохо ИМХО всем. И ребенок чувствует, и я думаю, что она хуже, чем есть на самом деле. Зато она убеждена, что красавица, с детства. Откуда бы:) 12.04.2006 15:05:08, Yar
Моя тоже уверена, что очень красива, и я, честно говоря, эту уверенность поддерживаю и подпитываю постоянно. Комплименты делаю при каждой возможности:). Да и внешность меня мало пока волнует, хотя я понимаю, что симпатичная мордочка уверенности в себе добавляет. Чувствует ли ребенок отношение? Не знаю, наверное, чувствует. Хотя все мои оценки, они не высказываются никогда. Наоборот, пытаюсь за любую мелочь похвалить, не упрекать за плохие оценки, а наоборот хвалить, что, в конце концов, поняла, разобралась, пусть и после двойки. И все равно, уверенность в себе - на нуле. И все дается гораздо труднее, чем мне в детстве:(, хотя меня в детстве и ругали, и физически воспитывали (мама достаточно нервный человек). 12.04.2006 15:17:17, Омежка
Yar
На самом деле все это наши тараканы. Видимо пришло время в них разобраться. Первый этап - принятие того факта, что они у нас есть, прошел. Далее надо над собой работать, ибо показывать можно как явно, так и неявно. Я же тоже долблю ребенка и не говорю ей, что ты такая-то и такая-то... Работать в том плане, что личность самоценна, и искать в ней что-то более важное, чем одобряемость родителями или учителями. Ух... 12.04.2006 15:24:20, Yar
Компенсирует, видимо. :)
Мне кажется, я тоже больше из критиков, но на деле это не очень заметно. Наверное, я научилась направлять свое внимание только туда, где результат меня гарантированно порадует. :)
12.04.2006 15:12:38, Мата Хари
Yar
Значит я тоже компенсировала внимание к способностям вниманием к внешности. Но со внешностью у нас перебор. Странно, что младшая меня не беспокоит. 12.04.2006 15:18:49, Yar
Yar
Вот от того, что я с детства знала, что взяла от родителей кучу минусов, а в минуты максимализма считала, что одни только отрицательные черты, я и не участвую в теме "От кого...". :) 12.04.2006 15:00:15, Yar
я уже писала здесь это несколько раз, повторюсь. Я - тот ребенок, который разочаровывал родителей. во внешности взяла абсолютно не то, что надо было. и мои родители меня очень долго "стеснялись". и характер у меня мальчишечий, и вообще... кто ж на такой женится - спрашивал меня папа, делая вид, что шутит.
а потом у меня выросли ноги, внешность слегка похорошела, черты характера, которые не нравились маме, помогли встать на ноги уверененей, чем мои старшие братья. и мужа моего папа обожает.
так что все ваши мысли - в пользу бедных. не берите в голову, дети такие, как им хочется, а не вам.
а насчет того, что "взяла не самое лучшее" - я дак вот считаю, что это родители отдали что поплоше. и ничего, и с этим живу.
12.04.2006 14:58:07, Dizzy мадам Лиззи
Есть такое. Люди разные, дети тоже. Только после подрастания старшего сына я НАЧАЛА понимать, что была довольно сообразительным ребенком. Скорее всего, я еще многое успею "открыть" про нашу разность с ним, прежде чем он вырастет взрослым:)

Пока у меня нет ощущения, что в целом мне повезло больше. В чем-то повезло, в чем-то нет. Внешность моего старшего настолько превосходит наши ожидания (основанные на себе - мне и муже:), что явно речь идет о "повезло".
12.04.2006 14:55:40, Арс Вивенди
Ты правда до этого не осознавала, что твои способности, мягко говоря, выше средних? ;) 12.04.2006 15:02:34, Маграт
Да, именно так. То, что я пригодна для обучения в университете - я не сомневалась, росла рядом и знала, кто только не оканчивает мат-мех:) А вот до университета, в интернате, я не считалась "умной". Боюсь, что многие считали меня глуповатой. 12.04.2006 15:05:49, Я же
но все-таки ты там училась :) 12.04.2006 15:21:27, Маграт
Так я там не в гордом одиночестве училась, было на кого равняться. 12.04.2006 15:35:22, Я же

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!