Вчера в телевизоре шла какая-то наукообразная передача про то, как меняются свойства воды в зависимости от эмоционального посыла окружающих. Ну, допустим, вода, которой сказали "спасибо", под микроскопом выдаёт идеальный кристалл (в замороженном, что ли, виде),, а вода из квартиры, где была ссора, под микроскопом какая-то неправильная... Ну я не физик-химик, точнее не объясню.
Но вы в это верите? или нет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Похоже, это некий очередной "народный пересказ науки". Основан на достижениях физико-химии, но облеченный в понятные для народа (и уже научно не обоснованные) формулировки.
Я так понимаю - дело в том, что "вода" существует во многих вариациях. Бывает дистиллированная, стерилизованная, из растаявшего снега, льда, бытовая "вода из крана" (претерпевшая много стандартных очистных процедур), вода из реки, ручья, лужи... Она редко предстает в своем химически-чистом варианте. А раз это смесь разных веществ (да еще молекулы воды частично представлены в виде плюс и минус ионов, гидролиз происходит) - то конечно, свойства такой смеси сложные. И химические свойства не равны свойствам "чистой воды", и физические - это ж раствор! Раствор всегда находится в динамическом равновесии (молекулы соединяются слабыми связями, у раствора есть структура и так далее).
короче = есть что изучать. Наверняка и изучают. Но, простите, в то, что "святая вода" обладает какими-то свойствами, обусловленными батюшкиным благословлением (а не ее составом, выдержкой в сосуде и другими измеримыми параметрами) - в это как раз нужно "верить или не верить", это не вопрос науки. И в то, что от слова "спасибо" вода приобретает иные свойства, чем от слова "пошел нафиг" - тоже. Хотя то, что вибрация акустическая может микроскопическим образом "вздрогнуть" раствор - конечно, это есть. 11.04.2006 11:26:08, Арс Вивенди
Я так понимаю - дело в том, что "вода" существует во многих вариациях. Бывает дистиллированная, стерилизованная, из растаявшего снега, льда, бытовая "вода из крана" (претерпевшая много стандартных очистных процедур), вода из реки, ручья, лужи... Она редко предстает в своем химически-чистом варианте. А раз это смесь разных веществ (да еще молекулы воды частично представлены в виде плюс и минус ионов, гидролиз происходит) - то конечно, свойства такой смеси сложные. И химические свойства не равны свойствам "чистой воды", и физические - это ж раствор! Раствор всегда находится в динамическом равновесии (молекулы соединяются слабыми связями, у раствора есть структура и так далее).
короче = есть что изучать. Наверняка и изучают. Но, простите, в то, что "святая вода" обладает какими-то свойствами, обусловленными батюшкиным благословлением (а не ее составом, выдержкой в сосуде и другими измеримыми параметрами) - в это как раз нужно "верить или не верить", это не вопрос науки. И в то, что от слова "спасибо" вода приобретает иные свойства, чем от слова "пошел нафиг" - тоже. Хотя то, что вибрация акустическая может микроскопическим образом "вздрогнуть" раствор - конечно, это есть. 11.04.2006 11:26:08, Арс Вивенди

И для полного счастья воды - с ведром надо на рассвете ходить по росе трижды в минуту произнося "айййлюлилюлилюлибабаясиникуяси.."
:) 11.04.2006 10:43:30, male

Нет, конечно. Вода с памятью - это слишком:))
11.04.2006 10:10:06, Ksus
Бывает, конечно. Только ясно, не от посыла и не оттого, что она святая.
11.04.2006 11:20:58, пчела Майя
бывает, однозначно. бывают же железяки с "памятью" - вон жеские диски инфу хранят же, а ведь из железа:-))
А если серьезно то вполне можно подозревать что вода может сохранять "инфу", меняя свою структуру. Я почему-то верю биофизикам в этом отношении. 11.04.2006 11:18:42, Julika
гистерезис, у меня глюк, или таки бывает вода с "памятью"? Не от эмоциональнго посыла, конечно, но с памятью....
11.04.2006 10:21:22, Харас
Ну, хорошо, добавим к памяти эмоциональный посыл и прибьем к первому предложению: "Нет, конечно":)))
11.04.2006 11:58:55, Ksus
В целом, бывает:) Растаявшая льдина - это не то, что охлажденный кипяток, даже если теперь у них температуры одинаковы.
11.04.2006 11:47:14, гистерезис

А если серьезно то вполне можно подозревать что вода может сохранять "инфу", меняя свою структуру. Я почему-то верю биофизикам в этом отношении. 11.04.2006 11:18:42, Julika
верю. например, святая вода людям помогает. значит все не просто так.....
11.04.2006 10:00:07, Лида***

Офф.Давно тебя не было, красавица, где пропадала? 11.04.2006 01:08:14, Nanik

Я тоже скептик, но... Там была такая мысль - человек на 80% состоит из воды. Хуже всего вода реагирует на равнодушие. Человек, особенно ребенок, к которому равнодушны родители, начинает болеть бяками, связанными с процессами гниения - от дисбака до туберкулёза - даже при идеальном уходе и тд... И ты заешь, я реально вижу перед собой несколько таких примеров... 11.04.2006 01:18:56, Барби на пенсии
У ребенка вполне измеримо иммунитет снижается от равнодушного ухОда (и это как раз можно измерить, потому что иммунитет выражается антителами и другими параметрами в формуле крови). А это настолько мощный фактор, что уже этого вполне достаточно для торжества гнилостных и воспалительных процессов.
Медицинские исследования вполне обычными причинами могут объяснить снижение иммунитета. И такие исследования есть - на детях из детских домов с разными системами ухода. 11.04.2006 11:29:33, Арс Вивенди
Медицинские исследования вполне обычными причинами могут объяснить снижение иммунитета. И такие исследования есть - на детях из детских домов с разными системами ухода. 11.04.2006 11:29:33, Арс Вивенди

Равнодушие разрушает изнутри. При чем тут вода или не при чем, но большая часть болезней - психо-соматические (как минмум)... То есть зависят от психики РЕБЕНКА, а на нее влияет равнодушие родителей. 11.04.2006 01:30:08, Nanik

Теперь разговоры о "загадочной русской душе" вызывают у меня истерику.... 11.04.2006 01:32:31, Барби на пенсии

А сам НЙ - тихий курортный городок, санаторий просто... 11.04.2006 01:35:53, Барби на пенсии

А еще можно, как ЛанаБ (она все больше в интимной обитает) - живя в Штатах, найти себя француза. 11.04.2006 01:57:23, NatalyaLB

А у американцев слишком много мужских лиц с признаками вырождения :((( Ну типа срезанный подбородок, "лошадиные" зубы и тд - всё это ОЧЕНЬ часто встречается. Правильных лиц мало, и те в основном у женщин... 11.04.2006 02:00:35, Барби на пенсии

А вообще, зачем тебе гены? Ты еще рожать собираешься? Если нет, то можно и негра завести, чисто для секса :))) 11.04.2006 02:09:58, NatalyaLB

Для секса можно что угодно завести, даже на батарейках :)))))) 11.04.2006 02:14:46, Барби на пенсии

Негры у нас тоже есть, но их так мало, что возле каждого такие стаи молодых девиц вьются, куда мне с ними тягаться!
Ну вот, теперь спать не смогу, буду всю ночь тебе завидовать. И что детей у тебя уже 2е, и что в Штаты тебя берут :( 11.04.2006 02:21:11, NatalyaLB

ты мне лучше про баксы ответь! 11.04.2006 00:59:27, NatalyaLB

Ни экономить, ни копить... 11.04.2006 01:33:46, Барби на пенсии
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.