Щас перечитываю на английском... Впечатление даже сильнее, чем от перевода... Когда умерла Бонни и умирала Мелани рыдала в три ручья...
И не дает мне покоя финал... Я все-таки не верю, что Ретт мог уйти насовсем... Не мог он забыть Скарлетт - слишком много с ней связано: 12 лет жизни, смерть их общего ребенка, от этого так запросто не отмахнешься..
Как вы думаете, Скарлетт удалось то, о чем она думала в последних строках - вернуть Ретта?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А давайте обсудим... Скарлетт О'Харра
10.04.2006 17:13:44, залетная пташка96 комментариев

а по теме... Ретт уйдет насовсем,и Скарлетт не удастся его вернуть. Потому как в жизни может наступить такой переломный момент,когда желание что-либо строить и сохранять ломается под грузом обстоятельств. И не хочется ничего,даже принимать,пустота и равнодушие внутри...Скарлетт сломала все желание Ретта строить семью,пусть неосознанно,но это так. Ретт слишком сильный,активный и самолюбивый,чтобы быть принимающей стороной. Он понимает,что Скарлетт вдруг прозрела и готова идти на любые жертвы,но ему этого не нужно. Он в любви отдает,и от отдачи получает радость. Вспомните,как он говорил Скарлетт :"Если б Вы только позволили,я б любил Вас так нежно и бережно,как только может мужчина любить женщину". Отдавать он больше не хочет, принимать - не может. Поэтому и уходит. 10.04.2007 15:58:04, ДорогаСна

а по теме... Бывает в отношениях такой перелом,когда единственно правильным будет порвать отнощения,потому что один из них просто устал-устал от усилий.даже если второй вдруг встрепенется. слишком деятельный человек Ретт Батлер,чтобы вот так принимать любовь. Он привык отдавать,и в этом находить радость. Пусть бы Скарлетт ничего не отдавала ему взамен-ему было б достаточно того,что она принимала. а она-не принимала. помните фразу:"если б Вы только позволили мне,я б любил Вас так нежно и бережно,как только может мужчина любить женщину". Отдавать-больше не было сил(Скарлетт хорошо постаралась,чтоб убить в нем все желания,пусть и неосознанно),брать-он не мог и не умел. Поэтому и ушел. И не вернется. 10.04.2007 15:42:36, ДорогаСна
Люди, не подскажите названия 2-ой части " Gone with the wind " ???
10.04.2007 12:57:48, Olgy23

А вроде же есть продолжение?! Скарлетт едет то ли в Шотландию, то ли иРЛАНДИЮ...
От кого-то беременная... Там шторм, у нее преждевременные роды, какая-то колдунья спасает ее и ребенка... Откудато появляется Ретт, и все счастливы... Я читала лет 15 назад, там 3 книги было. Вот, все, что помню 10.04.2006 20:59:07, W.i.t.c.h.
От кого-то беременная... Там шторм, у нее преждевременные роды, какая-то колдунья спасает ее и ребенка... Откудато появляется Ретт, и все счастливы... Я читала лет 15 назад, там 3 книги было. Вот, все, что помню 10.04.2006 20:59:07, W.i.t.c.h.

вообще-то речь об оригинале, а не о бредовых "продолжениях", написанных всеми кому не лень.
10.04.2006 20:16:36, Samba

Ретт, на мой взгляд, найдет себе новое, достаточно авантюрное занятие, которое, как когда-то контрабанда, захватит его целиком... может быть, уедет куда-нибудь на край света, на Аляску какую-нибудь, где место "настоящему мужчине". А потом... потом выйдет на новый виток: устанет от своих геройств и женится на тихой девушке, скорее похожей на Мелани, которую он всегда безмерно уважал, нежели на Скарлетт.
Ну, а у Скарлетт есть Тара. И это много больше, чем Ретт. Она, я думаю, очень скоро это поймет. И будет по-своему счастлива на этой "красной земле" до конца своих дней... 10.04.2006 19:03:30, O'Merry

Я не спорю... Просто пытаюсь представить как бы герои жили дальше. В особенности Ретт. Вот уехал он, помирился с родственниками... И что? Стал жить тихо и спокойно? Или так и пил, оплакивая Бонни и свою загубленную жизнь? Почему-то не верится ни в то ни в другое...
10.04.2006 18:17:15, залетная пташка

Скарлет? Она, я думаю, нашла свою НАСТОЯЩУЮ любовь. : ) 10.04.2006 18:19:40, SVETKA
Мм... Его умершая дочь ИМХО могла напоминать ему только одного человека - Скарлетт...
10.04.2006 18:35:12, залетная пташка

Ему надоела любовь -борьба. В новых отношениях он найдет более мирное, теплое чувство. 10.04.2006 18:38:47, SVETKA

иначе очень обидно (мне лично) 10.04.2006 17:34:20, Xenny

У Скарлет - это непризнание и финальное признание сексуальной компоненты любви.
У Ретта - это конфликт его "воспитания" и "особенностей натуры". Он любил в "цельной" Скарлет ее "цельность", потому что сам он ее реализовать не мог...
Они оба стали старше и как мне кажется, переступили собственные проблемы. Уже не важно, любят ли они друг друга, важно то, что теперь они могут строить жизнь самостоятельно. 10.04.2006 17:32:33, SVETKA
А почему "не мог забыть = обязан вернуться"?
Скарлетт хочет вернуть любовь, а не просто так "остаться друзьями". Наверно, "не мог забыть, слишком много связано" в такой ситуации позволило бы им "остаться друзьями". Но вот стерпеть, когда о мужчину в течение 12 лет "вытирали ноги", а потом вдруг "ах, любимый, не уходи..." - да зачем... 10.04.2006 17:32:29, Polett
Скарлетт хочет вернуть любовь, а не просто так "остаться друзьями". Наверно, "не мог забыть, слишком много связано" в такой ситуации позволило бы им "остаться друзьями". Но вот стерпеть, когда о мужчину в течение 12 лет "вытирали ноги", а потом вдруг "ах, любимый, не уходи..." - да зачем... 10.04.2006 17:32:29, Polett
Конечно удалось! Скарлетт - типаж очень сильной женщины, а таким удаётся всё, что они задумали и к чему стремятся. А если что-то не удалось - то они просто этого не очень сильно хотели :)
Ну и во-вторых, я верю в то, что влюблённости никуда не уходят, она просто задвигаются внутрь себя. Рано или поздно одна из таких старых влюблённостей прорывается наружу и тогда всё опять заверте... 10.04.2006 17:31:06, Лана Б.
"А если что-то не удалось - то они просто этого не очень сильно хотели" -вы серьезно в это верите? :)
10.04.2006 17:58:42, Эники-бэники
Доведем до абсурда: не удалось излечиться от неизлечимой болезни - значит, не очень сильно хотела?
10.04.2006 18:04:15, Эники-бэники
??? Фицджеральд? Генри Джеймс? Уж про современную литературу помолчим
10.04.2006 18:35:45, Эники-бэники
Бороться будет, но желаемого может не получить, несмотря на всю борьбу и хотение.
10.04.2006 18:30:14, Эники-бэники
Да, двигают... Но порой, ценой мира вокруг них. Жить с такой женщиной очень тяжело, Ретт понял, что ему это не по плечу и он прав.
10.04.2006 18:03:11, SVETKA
< Скарлетт - типаж очень сильной женщины >
Нынче так принято стерв называть?
10.04.2006 17:34:31, male
Ну не знаю... : )))) В одном из гороскопов на меня, было сказано, что самый близкий герой к женщинам моего типа - Скарлет... Я ее очень хорошо понимаю. У меня к сожалению нет ее жизненной силы (не в ее масштабах), но в остальном, у нас много близких черт.
Эмоциональная незрелость, неумение понимать себя - это сложная проблема, которую приходится решать в течение многих лет... Я, например, достигла удовлетворительных успехов только к тридцати с чем то годам. А Скарлет по книге всего 28! 10.04.2006 17:59:53, SVETKA
< В одном из гороскопов на меня, было сказано, что самый близкий герой к женщинам моего типа - Скарлет... >
Ты ошиблась, там было написано - Jassica Rabbit. ;)) 10.04.2006 18:05:24, male
ссученость.
Она эдакой "супервумен" выглядет исключительно на фоне совершенно дебильного окружения.
Среди людей нормальных она становится тем чем есть - обыкновенной стервозой, оттяпавшей мужиков у подруг и страдающей от хронического недотраха. 10.04.2006 18:02:36, male
Женщине с ее жизненной энергией было тяжело в обществе, которое считало что "Lady doesn't move"... If you know what I mean. ; ))))))) Как следствие, естественно недотрах.
Что же до "оттяпанных мужиков", то по странному стечению обстоятельств, их почему то привлекают энергичные женщины... ; )))) Впрочем, стоит урагану улечься, они счастливо возвращаются к своим подругам... 10.04.2006 18:12:34, SVETKA
<убить солдата ...содержала огромную семью и работников >
Единственный период в книжке достойный уважения.
И вновь возвращаемся к дебильности окружения. Она и в этот период не сделала ничего более того что сделал бы другой нормальный человек. А на фоне ноющих слуг-сестёр и блаженной мелани она-да, героиня... 10.04.2006 18:16:34, male
< хотя кто знает, как люди поведут себя в критичесеких ситуациях >
Как правило так и ведут.
тут вопрос берёт на себя человек ответственность за что-то или нет. Она не то чтобы даже сознательно взяла - на неё эту ответстенность как будто положили - она и тянула, строго по правилу "кто тянут на том и ездят".
10.04.2006 18:31:45, male
Ещё как сознательно. Никто не мешал ей плюнуть на всё и уехать, что было бы совершенно естественно для "стервы". Но выбрала она совсем другое.
10.04.2006 18:35:08, suricat
<оттяпавшей мужиков у подруг>
"мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт"
"Mужики", которых можно "оттяпывать" или "красть"? 10.04.2006 18:10:13, suricat
Да?
СТЕРВА ж. падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина, труп околевшего животного, скота; 10.04.2006 17:40:48, male
Ну и во-вторых, я верю в то, что влюблённости никуда не уходят, она просто задвигаются внутрь себя. Рано или поздно одна из таких старых влюблённостей прорывается наружу и тогда всё опять заверте... 10.04.2006 17:31:06, Лана Б.

10.04.2006 17:58:42, Эники-бэники

Читаем внимательно ромна "Убить пересмешника" про старую леди, больную раком...
Интересно, почему все лучшее в американской лит-ре, написано южанами? 10.04.2006 18:18:46, залетная пташка
Интересно, почему все лучшее в американской лит-ре, написано южанами? 10.04.2006 18:18:46, залетная пташка

женщина - не волшебник и не Бог. Сильная женщина в моём понимании будет бороться с неизлечимой болезнью до последней минуты, оставаясь сильной духом в слабом теле
10.04.2006 18:16:09, Лана Б.

Нынче так принято стерв называть?
10.04.2006 17:34:31, male

Эмоциональная незрелость, неумение понимать себя - это сложная проблема, которую приходится решать в течение многих лет... Я, например, достигла удовлетворительных успехов только к тридцати с чем то годам. А Скарлет по книге всего 28! 10.04.2006 17:59:53, SVETKA

Ты ошиблась, там было написано - Jassica Rabbit. ;)) 10.04.2006 18:05:24, male

Она эдакой "супервумен" выглядет исключительно на фоне совершенно дебильного окружения.
Среди людей нормальных она становится тем чем есть - обыкновенной стервозой, оттяпавшей мужиков у подруг и страдающей от хронического недотраха. 10.04.2006 18:02:36, male

Что же до "оттяпанных мужиков", то по странному стечению обстоятельств, их почему то привлекают энергичные женщины... ; )))) Впрочем, стоит урагану улечься, они счастливо возвращаются к своим подругам... 10.04.2006 18:12:34, SVETKA
мужиков у подруг она не оттяпывала, это её беда, а не вина в том что Эшли такой нюней оказался, к сожалению она это слишком поздно поняла.
Насчёт недотраха - спорить не буду :) В те времена не было противозачаточных средств, так что возможно это был нормальный метод предохранения :)
Вспомни как опысывается сцена, где она была вынуждена убить солдата или как она вывозила Мелани из полыхающего города, а потом помогала ей при родах ребёнка. Как она в свои неполные 25 лет содержала огромную семью и работников - вот где настоящая сила женщины, а ты говоришь... 10.04.2006 18:10:39, Лана Б.
Насчёт недотраха - спорить не буду :) В те времена не было противозачаточных средств, так что возможно это был нормальный метод предохранения :)
Вспомни как опысывается сцена, где она была вынуждена убить солдата или как она вывозила Мелани из полыхающего города, а потом помогала ей при родах ребёнка. Как она в свои неполные 25 лет содержала огромную семью и работников - вот где настоящая сила женщины, а ты говоришь... 10.04.2006 18:10:39, Лана Б.

Единственный период в книжке достойный уважения.
И вновь возвращаемся к дебильности окружения. Она и в этот период не сделала ничего более того что сделал бы другой нормальный человек. А на фоне ноющих слуг-сестёр и блаженной мелани она-да, героиня... 10.04.2006 18:16:34, male
я не уверена, что любой смог бы убить человека даже если защищая себя и принять роды... хотя кто знает, как люди поведут себя в критичесеких ситуациях...
10.04.2006 18:23:12, Лана Б.

Как правило так и ведут.
тут вопрос берёт на себя человек ответственность за что-то или нет. Она не то чтобы даже сознательно взяла - на неё эту ответстенность как будто положили - она и тянула, строго по правилу "кто тянут на том и ездят".
10.04.2006 18:31:45, male

"мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт"
"Mужики", которых можно "оттяпывать" или "красть"? 10.04.2006 18:10:13, suricat

СТЕРВА ж. падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина, труп околевшего животного, скота; 10.04.2006 17:40:48, male
ну кому-то же надо быть санитаром среди людей, по-моему довольно благородная миссия, не каждый на это способен и не каждый за это возьмётся ;)
Я восхищаюсь Скарлетт, она совершила много героических поступков, даже если описание мотивов для них в книге не совсем благочестивые. Именно через глаза умирающей Мелaни автор показывает свою любовь и восхищение этой женщиной и я с ней совершенно согласна! 10.04.2006 17:48:10, Лана Б.
Я восхищаюсь Скарлетт, она совершила много героических поступков, даже если описание мотивов для них в книге не совсем благочестивые. Именно через глаза умирающей Мелaни автор показывает свою любовь и восхищение этой женщиной и я с ней совершенно согласна! 10.04.2006 17:48:10, Лана Б.

10.04.2006 17:24:35, nasturcia
ИМХО в финале она не стала покорной. Она стала умной... Не в практическом смысле, в жизненном... Она всю жизнь не разбиралась в людях и только к финалу она вдруг поняла их такими какие они есть на самом деле.
10.04.2006 17:40:00, залетная пташка

проблема в том, что она не разбиралась в себе... 10.04.2006 17:47:48, SVETKA
Опять н соглашусь... В себе она очень четко разбиралась - знала, где и как черпать силы, знала, как добиться цели, умела пойти к ней кратчайшим путем из всех, умела четко отделить важное от неважного на пути к этой цели... То есть очень хорошо знала себя в плане своих умений и способностей... А вот людей не понимала... Во-первых врожденной такой способностью обладала в малой степени, во -вторых война и лишений задвинули на второй план все хорошее, что было в ней, обострив до предела инстинкт самосохранения и все нелицеприятное, что с ним связано... Очень хорош в этом плане диалог с Реттом про лодку и все лишнее, что из нее выбрасывается легко, если лодка тонет и люди гибнут...
10.04.2006 18:01:22, Залетная пташка

Она не могла распознать истинные чувства внутри собственной души - это ее главная проблема. Преследовать призраков со свойственной ей энергией, что может быть разрушительнее? 10.04.2006 18:05:55, SVETKA
"Я люблю тебя не за то, какая ты, а за то, какой я рядом с тобой" (С) :))))
10.04.2006 17:43:42, Рррозовая

Мне, кажется книга вообще не о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой... Мелани там конечно, несколько символичный персонаж - эдакий символ беззаветной любви и преданности, силы по своему не менее выносливой, чем у Скарлетт... Насколько я могу судить, Мелани - образ собирательный, все прекрасное, что было присуще женщинам Юга...
10.04.2006 17:35:55, Залетная пташка

"овцы" так себя не ведут. 10.04.2007 15:33:41, ДорогаСна

Вопрос напомнил мне мою маму. Она в конце Шербурских зонтиков спросила меня-тогда-подростка: "Как ты думаешь, она все еще его любит? " :)
10.04.2006 17:17:05, МоЗайка
я думаю, что нет. по моей ИМХЕ- они совсем не пара. ничего общего, кроме секса.
10.04.2006 17:16:38, Альт
<Вряд ли бы Митчелл стала писать о Скарлетт толстенный роман>
Но он не о ней. И Скарлетт, и другие персонажи - нити в ткани книги о переломе Юга от довоенного к послевоенному.
10.04.2006 18:24:55, suricat
А ведь иногда этого бывает достаточно, чтобы очень долго и счастливо жить вместе :-).
10.04.2006 17:32:01, Nesmejana
а если при куче "общих интересов" один перестает хотеть другого, браку не конец?
10.04.2006 17:54:43, foster
что такое система ценностей, которая должна быть общей? дом, дети? и чем они такие уж разные у Скарлет и Рэта?
10.04.2006 17:28:06, foster
Скарлетт любила только себя и деньги. Ретт тоже любил ее и деньги, но еще много чего, кроме этого. После того, как прошел угар страсти, их объединял общий ребенок. Когда его не стало- им стало не за чем быть вместе. ИМХО.
10.04.2006 17:31:42, Альт
Вряд ли бы Митчелл стала писать о Скарлетт толстенный роман, если бы все было так просто... Скарлетт любила деньги как срдство защищенности - слишком грубо и жестоко война и нужда приложила ее об асфальт. Кроме того, она могла до опупения любить себя, но тащила на себе и детей и поместье и кучу приживалок и приживалов типа Эшли... К ней можно было относится кк угодно, но это был человек конкретного действия - накормить тех, кто голоден, спасти тех, кто болен, заплатить налоги, организовать похороны... И какая нафиг разница, что у этого человека в голове и в сердце?
10.04.2006 18:15:20, залетная пташка
вопрос о том, вернет ли она Ретта? а не о том, кого и как она содержала. я считаю, что не вернет. ни ей, ни ему это не нужно.
10.04.2006 22:00:39, Альт

Но он не о ней. И Скарлетт, и другие персонажи - нити в ткани книги о переломе Юга от довоенного к послевоенному.
10.04.2006 18:24:55, suricat
дык целое продолжение же написано :) все у них нормально :)
10.04.2006 17:15:42, Маграт
Продолжение - это всего лишь фантазии на тему отдельно взятого человека...Ну, это как одно из мнений, но не аксиома
10.04.2006 17:20:46, залетная пташка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.