Сплю. 7 утра. Прибегает сын (11 лет), с сотовым телефоном в руке и сообщает: " У соседнего дома горит крыша, звони пожарным" С перепугу не помню телефон пожарной охраны, помню только первые пять цифр всех экстренных служб у нас в Малаховке. А дальше то-ли 01 /02 / 03/ 04 - не помню. Дозваниваютсь,как оказалось, в скорую помощь, говорят тел. пожарных. Звоню, одновременно иду смотреть, где же горит, вижу - соседи, сообщаю адрес.
Деревянный дом, бревенчатый, ста лет от роду - из под крыши по всему периметру еле виден белый дымок, а около входа электрокабеля в дом - горят бревна, горит подшивка крыши. От нас метра 4, не больше. Мама дорогая! Муж перелезает через забор, пшикает из автомобильного огнетушителя. Искрит и какакя-то белая дуга из эл-ва получается. Огнетушитель кончился. Бегу встречать пожарных. Приехали минут через десять, одна машина, один пожарный - местная подстанция. Заборы, ворота, собаки - все мешает. У соседей вроде никого нет, собака огромная на цепи мешает подходу к дому, еле еле пожарный находит проход, безопасный с точки зрения укусов собаки. Пожарный прокладывает трассу для воды - далеко, метров 50, еле-еле хватает двух рукавов. Муж поставляет лестницу к столбу, отключить эл-во, пожарный огромным секатором перекусывает провода. И льет воду на горящие бревна, на огонь, который уже начал выбиватся через стыки железных кровельных листов. Толку мало. Он лезет сбоку на чердак дома, разбивает окно на чердаке и льет воду прямо туда. Дым, пар и довольно быстро все потухло. Приежают районные пожарные (где-то через полчаса после вызова - для деревянного дома это МНОГО), лезут все на крышу, частично разбирают ее, быстро из трех брансбойтов выливают на чердак три машины воды.
Тут из дома выходит сосед в трусах. Секунд тридцать смотрит на толпу в робах у себя на крыше, "а я спал, думал, вороны, что-ли по крыше ходят"
Вот такая история. На полчаса позже бы заметили - усе сгорело бы, и соседский дом, и две столетних сосны между нашими домами, и наш каменный дом с деревянными перекрытиями, и соседний с нами деревянный, тоже столетний.... и была бы я сейчас погорельцем, если бы не мой умница мальчик. :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сосед видать глотнул с устатку;)
молодец сынуля!!! все хорошо, что хорошо кончается. 10.04.2006 12:50:34, Кити Щербацкая
молодец сынуля!!! все хорошо, что хорошо кончается. 10.04.2006 12:50:34, Кити Щербацкая
Мгм... извините, вечно у вас позитив какой-то не позитивный... То вы в животных со смайликами где только можно рассказывали, как у вашей собаки ногу чуть не оторвало и как она под электричку попала... И так смеялись - типа, смешную историю рассказала... То вот "позитив" про соседский пожар....
Извините еще раз, я все это от простого непонимания пишу, ибо я НЕ ПОНИМАЮ такого вот подхихикивания по такой теме... 10.04.2006 11:12:40, millimetr
Когла ЗИМОЙ в 1989 году загорелся наш (тогда еще наш) дом в Кратово, то в двух приехавших по вызову пожарных машинах не оказалось воды. НЕ ОКАЗАЛОСЬ ВОДЫ. Приехавшие пожарные спрашивали, а где воду взять?
сгорело ВСЕ.
Так что по моему опыту - опять же получается сильный позитив.
И еще - очеННо человека характеризует то, КАК он на вещи смотрит, - ведь известно же, что в одной и той же ситуации один может от горя биться головой об асфальт, а другой - радоваться тому, что все именно ТАК сложилось.
К той же ситуации - когда сгорел дом, мама моей тети (жены родного дяди) сказала: "ой, как хорошо, что ВСЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ, спасибо тебе, господи...." 10.04.2006 15:15:21, КосмополитКА
Извините еще раз, я все это от простого непонимания пишу, ибо я НЕ ПОНИМАЮ такого вот подхихикивания по такой теме... 10.04.2006 11:12:40, millimetr
Ну, вообще-то, повода для вырывания волос в описанной ситуации тоже нет. Все живы, всё цело, ребенок умница, автор с мужем молодцы, пожарные вроде бы тоже :) О чем печалиться?
10.04.2006 14:18:11, Eden
когда ограбили нашу квартиру и вынесли, в частности всю наличность мы заглянули к друзьям занять денег до з.п.
они спросили что украли - мы огласили список - тысячи на полторы евро. потом друг спросил - а что НЕ украли - мы назвали телек, комп, ключи, паспорта и др.доки, кредитки и т.д.
После чего друг наш широким жестом налив коньячку сказал - так радоваться надо, ребята, что так дешево отделались!
Вот в чем юмор ситуевины с пожаром. 10.04.2006 12:56:06, Кити Щербацкая
они спросили что украли - мы огласили список - тысячи на полторы евро. потом друг спросил - а что НЕ украли - мы назвали телек, комп, ключи, паспорта и др.доки, кредитки и т.д.
После чего друг наш широким жестом налив коньячку сказал - так радоваться надо, ребята, что так дешево отделались!
Вот в чем юмор ситуевины с пожаром. 10.04.2006 12:56:06, Кити Щербацкая
Материальные потери - не все. Многое дорого как память. Если вы имеете в виду еще и мою ситуацию со сгоревшей дачей, то туда было вложено СТОЛЬКО души и сил... Деньги на дачу можно заработать еще сто раз, собстно, заработано с тех пор в десять раз, наверное, но сил и желания все это заново строить ни у кого нет. И несколько лет проведено без того дома (на участке есть другой дом). Потеря невосполнима. Я уже молчу про то, сколько нашего родового туда отвезла мама. Начиная от библиотеки моей бабушки со штампами "библиотека Мицкевич" (мамина девичья фамилия), прабабушкиных реликвий (фотографий и писем), столовых наборов... Все это по большому счету не более чем барахло с блошиного рынка, но для нас это значило много, особенно для мамы... Оно - невосполнимо.
В случае, если бы из дома вынесли всю наличность, я бы тоже не дергалась. И даже если бы вынесли телек, комп и прочее. Это все легко покупается заново, только денег заработать. А вот если бы нас затопили (хотя это нереально - мы на последнем этаже живем) я бы переживала, потому что это - не только деньги, а СИЛЫ, любовь, вложенные в квартиру, пострадали... 10.04.2006 13:55:57, millimetr
В случае, если бы из дома вынесли всю наличность, я бы тоже не дергалась. И даже если бы вынесли телек, комп и прочее. Это все легко покупается заново, только денег заработать. А вот если бы нас затопили (хотя это нереально - мы на последнем этаже живем) я бы переживала, потому что это - не только деньги, а СИЛЫ, любовь, вложенные в квартиру, пострадали... 10.04.2006 13:55:57, millimetr
память не только в вещах
и реальные люди - живые и невредимые - дороже чем вещественная память 10.04.2006 14:58:56, Кити Щербацкая
и реальные люди - живые и невредимые - дороже чем вещественная память 10.04.2006 14:58:56, Кити Щербацкая
Речь о людях, которые были в доме в день пожара. Если бы, не дай Бог, кто-то задохнулся в дыму - плевать было бы и на книжки, и на ложки. О чем, собственно, и топик. Четыре человека остались живы. Отделались легким испугом и небольшим ремонтом. Счастье.
10.04.2006 16:16:07, Eden
я в первый раз в жизни такое вижу: чтобы на дачу вывозили такие ценные для семьи вещи...
их обычно в сейфах хранят...
10.04.2006 14:41:31, Маграт
их обычно в сейфах хранят...
10.04.2006 14:41:31, Маграт
они не настолько дорогие, чтобы их хранить в сейфах. Это не нужно, ибо красть их никто не стал бы - это все барахло, денег не стоит. Нам дорого как память. На дачу вывезли, потому что временно жили на съемной квартире, однушке, туда решили не везти.
10.04.2006 15:51:25, millimetr
Просто я понимаю, что в подобных ситуациях "плохо". Собака жива, у дома слегка обгорела небольшая часть чердака - это в таких обстоятельствах "ХОРОШО", при том что и там и там вероятность совершенно другого исхода была очень велика.
Такое вот у меня "странное" отношение к жизни. Подозреваю, вызывано богатым жизненным опытом. :-) 10.04.2006 11:19:51, _Ирунчик
Такое вот у меня "странное" отношение к жизни. Подозреваю, вызывано богатым жизненным опытом. :-) 10.04.2006 11:19:51, _Ирунчик

сгорело ВСЕ.
Так что по моему опыту - опять же получается сильный позитив.
И еще - очеННо человека характеризует то, КАК он на вещи смотрит, - ведь известно же, что в одной и той же ситуации один может от горя биться головой об асфальт, а другой - радоваться тому, что все именно ТАК сложилось.
К той же ситуации - когда сгорел дом, мама моей тети (жены родного дяди) сказала: "ой, как хорошо, что ВСЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ, спасибо тебе, господи...." 10.04.2006 15:15:21, КосмополитКА
поддерживаю - что такой исход пожара - помощь божия.
как лежавшая в детской ожоговой реанимации и насмотревшаяся на обгоревших, чудом спасшихся детей::((
которым по нескольку лет кожу пересаживают.
никакие потери старых книг и фамильных ценностей не сравнятся с их мучениями.
извините. 10.04.2006 15:45:33, Кити Щербацкая
как лежавшая в детской ожоговой реанимации и насмотревшаяся на обгоревших, чудом спасшихся детей::((
которым по нескольку лет кожу пересаживают.
никакие потери старых книг и фамильных ценностей не сравнятся с их мучениями.
извините. 10.04.2006 15:45:33, Кити Щербацкая
Слышала о таких случаях - без воды, в смысле. Очень довольна Малаховскими пожарными. Очень. Просто молодцы. Думаю, еще в местную газетку напишу.
10.04.2006 15:32:31, _Ирунчик

да уж. Я прямо прослезилась, как подумала, от чего он нас избавил. И это в 11 лет уже такая польза, чего же дальше-то будет. ;-)
10.04.2006 11:11:08, _Ирунчик
А как он-то заметил? Рано просыпается?
А по теме - всё хорошо, что хорошо кончается, хотя соседу-то не позавидуешь теперь. 10.04.2006 11:03:07, гистерезис
А по теме - всё хорошо, что хорошо кончается, хотя соседу-то не позавидуешь теперь. 10.04.2006 11:03:07, гистерезис
Да, он рано просыпается. Любит рано вставать. В отличие от меня и мужа, мы раньше 8 не просыпаемся, тогда же и дочку будим. В окно выглянул, и увидел. Дымом, кстати, почему-то не пахло.
Соседу позавидует людой погорелец - несколько закопченых бревен, даже не изменивших свою форму, и пяток железных листов, отторванных от крыши, несколько досок обрешетки на площади метров шесть обгорели - и (хуже, ИМХО) четрые машины с водой, вылитые на опилки чердака. И все!!!
Приехали уже, "спасибо" раз пять сказали. :-) 10.04.2006 11:09:48, _Ирунчик
Соседу позавидует людой погорелец - несколько закопченых бревен, даже не изменивших свою форму, и пяток железных листов, отторванных от крыши, несколько досок обрешетки на площади метров шесть обгорели - и (хуже, ИМХО) четрые машины с водой, вылитые на опилки чердака. И все!!!
Приехали уже, "спасибо" раз пять сказали. :-) 10.04.2006 11:09:48, _Ирунчик
нет, это за забором. С этим соседом мы ругались (скорей не мы ругались, а я сделала резкое замечание) когда они меняли забор и "случайно" сдвинули его на нашу территорию на 30 см. При площади нашего уч-ка в 1,8 сотки, это вызало мой протест, и забор сдвинули обратно, даже с запасом. Т.е. уступили моей просьбе не сдвигать границу.
Я была очень благодарна, что обошлось без вселенского скандала. Вот так. А теперь мы их выручили. :-) 10.04.2006 11:36:57, _Ирунчик
Я была очень благодарна, что обошлось без вселенского скандала. Вот так. А теперь мы их выручили. :-) 10.04.2006 11:36:57, _Ирунчик
да, в деревне без взаимовыручки нельзя...
ваш позитив мне очень понятен, потому что видела неоднократно, что остается от деревянных домов за полчаса хорошего пожара :( 10.04.2006 12:28:43, Маграт
ваш позитив мне очень понятен, потому что видела неоднократно, что остается от деревянных домов за полчаса хорошего пожара :( 10.04.2006 12:28:43, Маграт
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.