Перечитывая сегодня за завтраком по 125-му заходу обожаемых "Одесситов" обожаемой Ратушинской, выявила признак, по которому объединены книги, которые я читаю с большой охотой и по много раз: все это истории о том, что в мире все взиамосвязано, есть высшая справедливость, в итоге всем воздается и ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Для меня все они сродни сказкам, которые я любила в детстве: читается взахлеб, но мир совершенно параллельный, очень хочется, чтоб и в самом деле были волшебная палочка, ковер-самолет, рейс на Марс и добрые волшебники, но какой же дурак не знает, что в жизни все иначе...Но очень хочется...
Утешьте меня, пожалуйста, скажите, что наблюдали "мир устроен правильно и мудро" и в жизни тоже, а?...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я искренне считаю, что мир НЕ устроен "правильно и мудро", потому что кто бы определил, что такое правильно и мудро? Наглядный опыт мне показывает, что в мире есть место непоправимым несправедливым трагедиям ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, и затем-то и нужно воспитывать в детях достоинство и духовную силу, чтобы когда они ТОЖЕ до этого соображения допрут - у них были силы с этим жить. И радоваться, когда это возможно.
Мудрость мира (какая ни на есть) проявляется разве что в том, что жизнь сумела зародиться (это чудо, безусловно) и продолжаться по крайней мере до сих пор. Как это соотносится с социальным миром человека - не представляю! 06.04.2006 15:38:21, Арс Вивенди
Мудрость мира (какая ни на есть) проявляется разве что в том, что жизнь сумела зародиться (это чудо, безусловно) и продолжаться по крайней мере до сих пор. Как это соотносится с социальным миром человека - не представляю! 06.04.2006 15:38:21, Арс Вивенди
Вот и я никакой мудрости мироустройства не могу заметить, поэтому по-детски радуюсь, когда в книжке все логично, вытекает одно из другого и воздается, и кто-то обо всем помнит...и на помощь непременно придут, причем непременно те, кому ты попог раньше, давно (или твой дед помог)...и любящие обязательно вместе...и все зло обязательно оборачивается на совершившего, причем именно в той же форме, в которой было совершено...и никаких безответных чувств - все хорошее всегда рождает такой же хороший ответ..и никаких непонятностей в детях - что посадили, то и выросло...Ах, как хочется в детство:)
Впрочем, чего, я, собственно - ну, христианская мораль, ну мне не дано... 06.04.2006 16:00:18, nastena
Впрочем, чего, я, собственно - ну, христианская мораль, ну мне не дано... 06.04.2006 16:00:18, nastena
Я такие книги не потребляю. Скучно сразу, с первой страницы. Вот, читала Фэй Уэлдон, нашла много интересных мыслей. но как дошла до "воздаяния долгов" после середины книги - все, не могу:( Жеванина....
06.04.2006 16:06:09, Арс Вивенди
Я почти уверена, тем не менее, что Ратушинская тебе б понравилась:) Там такая Одесса:) Вкусно невероятно:) А про мораль там на уровне "подсознания автора", по-моему. "И в такой момент ты мог думать о кефире? А я все время о нем думал..."(Булычев). Не нарочный рассказ - а просто логика событий такая, какой она видится искренне верящему в Провидение человеку.
06.04.2006 16:29:33, nastena
06.04.2006 16:29:33, nastena
я вот уверена, что в мире все мудро и справедливо. Но! человеческое понятие о справедливости не всегда тождественно той самой мировой справедливости. а откуда нам знать, чего там всякие высшие силы считают правильным?
06.04.2006 14:27:53, Альт
Это не ответ:) Если мы выходим из сферы понятного человеку, то действующие за пределами этой сферы правила не могут называться мудростью и справедливостью. Просто правила. И если человек вообще не в силах их понять и даже представить, то они не заслуживают обсуждения. Что ни в коей мере не отменяет их существования.
06.04.2006 16:05:27, nastena
Я на эту тему всегда вспоминаю любимых мной Олди, крошечная вставочка в текст. Дословно не помню, но там лев лежал рядом с ягненком, а мимо шел путник, и лев съел ягненка, а путник представил, что было бы, случись все наоборот, и содрогнулся.
Не могу найти текст в инете, у них намного лучше эта мысль выражена, чем у меня в голове.
Я всегда этот кусок вспоминаю, когда думаю о справедливости мироустройства:( 06.04.2006 14:06:37, Kenga
Не могу найти текст в инете, у них намного лучше эта мысль выражена, чем у меня в голове.
Я всегда этот кусок вспоминаю, когда думаю о справедливости мироустройства:( 06.04.2006 14:06:37, Kenga
Наоброт - это ягненок съел льва? Или лев, умирая с голоду, все-таки отказывался употреблть в пищу ягненка? Первое не осчень удивляет, от перемены мест слагаемых...А второе - да, сильное зрелище, есть от чего содрогаться:( Впрочем, я ж ребенка учу, что если правила игры ему не нравятся, надо отказаться играть. Вдруг если все львы хором откажутся играть, нам правила сверху пересмотрят?:)
06.04.2006 14:15:49, nastena
06.04.2006 14:15:49, nastena
Мне кажется, они подразумевали, что наоборот - это ягненок съел льва. Меня бы это намного больше потрясло, тут я их идею разделяю. Но там это идет в контексте всей книги, она вся о разных порядках мироустройства:)
06.04.2006 14:17:48, Kenga
А, в смысле слабый, добрый и доверчивый взял и съел большого и сильного? Тоже интересно, да. Мне не сразу в голову пришло, потому что я к антропоморфизму неважно отношусь, а в отрыве от приписываемых животным ччеловеческих качеств ничего удивительного в идее поедания маленьким большого нет (пираньи же едят антилоп, крысы могут загрызть крупное животное, пауки, змеи тоже питаются добчей мнорго крупнее себя).
06.04.2006 14:24:44, nastena
Мне кажется, тут доругое. Мироустройство проявляется и в том, что животные обладают свойствами, не идущими ни от разума, ни от морали, ни от чего другого. В них оно непосредственно выражено, на уровне инстинктов:) Это не на уровне "маленький-большой", а на других.
И вот агнец, сожравший льва... очень неоднозначная конструкция для меня, под многими углами зрения. 06.04.2006 14:28:46, Kenga
И вот агнец, сожравший льва... очень неоднозначная конструкция для меня, под многими углами зрения. 06.04.2006 14:28:46, Kenga
Видимо, я про животных совмсем по-другому думаю. По мне, мораль там на уровне самосохранения и минимального альтруизма в целях сохранения вида, а разум - на шаг-два вперед, не больше. Чистая зоология. И в этих рамках ягненку льва съесть неудобно - зубы и кишки не те, но и только лишь, ничего шокирующего. Зайцы, как я недавно узнала, убивают филинов в целях самосохранения.
За наводку спасибо, поищу книгу. 06.04.2006 14:42:44, nastena
За наводку спасибо, поищу книгу. 06.04.2006 14:42:44, nastena
Это "Мессия очищает диск", имхо, вообще гениальная книга, лучшая у них. Лет восемь ее не устаю перечитывать.
06.04.2006 14:12:45, Kenga

Вот у меня в последнее время непроходящее ощущение, что логика, несомненно, есть, но моей внутренней логике она глубоко перпендикулярна:( И моим мозгам мало понятна:(
06.04.2006 14:09:03, nastena

:( Это не от событий, ничего нового, в сущности, не происходит. Чувствую себя по-идиотски совершенно, словно бы пытаюсь обидеться на Гомеостатическое мироздание:(
06.04.2006 14:19:05, nastena
Я в полной мере осознала справедливость фразы "что все, что ни происходит, всегда так, как надо, и только к лучшему" (Булгаков. Белая Гвардия) когда умер мой дед. Точнее через полгода после его смерти, во время путча 1991 года. Тогда рухнул СССР, КПСС признали "противозаконной" и разрушилось все, во что он верил. Он ЭТОГО не увидел. А если бы и увидел - то сердце его было бы разбито, жизнь - разушена, смысл существования окнчательно потерян, дя него бы это был крах жизни, горше чем смерть.
Потом мне пришлось с горечью осознать, что только расставание с моим МЧ позволило мне выехать за рубеж (иначе бы отказалась), познакомится с замечательным человеком... А расставание со вторым МЧ позвлило выйти замуж... В общем... "всегда так, как надо и только к лучшему"... философия. блин! 06.04.2006 13:51:10, Пантя
Потом мне пришлось с горечью осознать, что только расставание с моим МЧ позволило мне выехать за рубеж (иначе бы отказалась), познакомится с замечательным человеком... А расставание со вторым МЧ позвлило выйти замуж... В общем... "всегда так, как надо и только к лучшему"... философия. блин! 06.04.2006 13:51:10, Пантя
Возможность думать, что "мир устроен правильно и мудро" имеют только те люди, которых не накрывала настоящая беда.
Дай бог, чтоб их было больше.
Только это не так. К сожалению. 06.04.2006 13:22:18, ни к чему..
Люди склонные в это верить в принципе.
И при страшной беде верится, что будет хорошее "взамен"... 06.04.2006 13:45:45, Аксандра
Дай бог, чтоб их было больше.
Только это не так. К сожалению. 06.04.2006 13:22:18, ни к чему..
если быть человеком Верующим, то любое испытание посылается нам для того, чтобы человек мог проверить себя, найти в себе новые силы, новые ресурсы, упав - поднятся выше, простить обиду, осознать наказание... В общем- преодолеть не только это внешнее испытание, но и себя самого, свою лень, косность, зашоренность, предубеждение. Очистится духовно. В этом мудрость мира. В книжках она звучит как "прижизненное материальное" воздаяние - так просто проще)) Не могут же все романы быть филосовскими))
06.04.2006 13:57:37, Пантя

И при страшной беде верится, что будет хорошее "взамен"... 06.04.2006 13:45:45, Аксандра

Вот, вот!:) полей мне бальзамом, пожалуйста, а то у меня руки чешутся самостоятельно начать наводить порядок, а это обычно плохо заканчивается.
06.04.2006 13:21:36, nastena
ага, и злодеи убивают исключительно друг друга, и не болеют раком маленькие дети..
06.04.2006 13:18:34, Lii
а кем "устроен" мир? населяющими его людьми..а люди эти - разные, и далеко не все из них белые и пушистые. так что я не обольщаюсь :)
06.04.2006 12:55:07, Lii
мир формировать не обязательно должно внешнее окружение
иногда, когда человек достаточно силен и независим от этого самого окружения, он в состоянии сам формировать себе мир.
и это гораздо лучше. 06.04.2006 13:53:19, ZAIA
вопрос не том, как оградиться, а в том, как к этому относиться.
улавливаешь?
"хочешь быть счастливым - будь им" (с). Хочешь всех любить - люби. Хочешь видеть позитив - видь.
Не все так просто, я понимаю, но в формировании комфортного для себя мира, надо работать над собойв первую очереь, а не над миром.
06.04.2006 14:02:19, ZAIA
ну, у меня так устроена...))) Вопрос только в том, какую "правильную и мудрую книжку" брать для примера...)))
06.04.2006 13:19:27, ГрандПапчик
эдак лучше и не рождаться...))) И вообще, я может и не считаю вовсе подобные книги правильными...)))
06.04.2006 13:25:30, ГрандПапчик
Мне все равно, кем - в книжках иногда подразумеваются, иногда прямо называются высшие силы, божества, само по себе мироздание, люди...Это следующий и менее важный вопрос - кем...
06.04.2006 13:01:44, nastena
вы спросили "мир устроен правильно и мудро" и в жизни тоже, а?" - в жизни, а не в книжках :))) и теперь начинаете говорить про книжные высшие силы.
что формирует ваш мир? наверное окружение. если оно прекрасное - и ваш мир прекрасен. а если нет... 06.04.2006 13:09:30, Lii
что формирует ваш мир? наверное окружение. если оно прекрасное - и ваш мир прекрасен. а если нет... 06.04.2006 13:09:30, Lii

иногда, когда человек достаточно силен и независим от этого самого окружения, он в состоянии сам формировать себе мир.
и это гораздо лучше. 06.04.2006 13:53:19, ZAIA
это прекрасно, будь возможность полностью оградиться от проникновений внешнего мира в твой внутренний мир. а её нет.
06.04.2006 13:55:10, Lii

улавливаешь?
"хочешь быть счастливым - будь им" (с). Хочешь всех любить - люби. Хочешь видеть позитив - видь.
Не все так просто, я понимаю, но в формировании комфортного для себя мира, надо работать над собойв первую очереь, а не над миром.
06.04.2006 14:02:19, ZAIA
есть несколько вещей, к которым я не смогу отнестись спокойно, как бы я не была закалена жизнью. поэтому я не строю иллюзий о своей полной неуязвимости :)
из того что я вижу вокруг - несправедливости полно. но пока у меня всё идёт хорошо - несправедливость мира меня волнует мало. 06.04.2006 14:06:56, Lii
из того что я вижу вокруг - несправедливости полно. но пока у меня всё идёт хорошо - несправедливость мира меня волнует мало. 06.04.2006 14:06:56, Lii
Нет:) Я спрашиваю, кто видел, чтобы жизнь была устроена так же правильно и мудро, как в некоторых хороших книжках пишут:) Кто ее так устроил, меня сильно меньше занимает.
06.04.2006 13:11:20, nastena

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.