Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фабьен

Как обыграть решение

Вопрос этически-практический.
Весь класс участвовал в проекте - дети делали книжки по Временам года.
Этот проект был выставлен на защиту на окружном мероприятии. Защищать проект были заявлены 4 ученика. То есть 4 фамилии прошли по всем спискам.
Реально защищали проект - ДВА ученика.
Сегодня в школу принесли сертификаты на четырех детей.
Отсюда вопрос:
- Делали же ВСЕ дети - значит сертификаты надо ВСЕМ?
- Отдувались за всех - ДВОЕ. Им точно надо. А двум другим, которые заявлены, но не отдувались?:-))
Короче, тема не очень интересная, но вдруг кто подскажет, КАК вручить детям эти сертификаты, как обыграть, чтоб никому не обидно было?
04.04.2006 21:08:25,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MrsTodd
ИМХО - сертификаты всем - они же не виноваты, что их не выбрали, а двоим -защищавшим+ грамоты "за защиту чести школы" и + какие-то подарочки. 05.04.2006 12:18:53, MrsTodd
Ксю мама Софии (в системе igogo05)
Пока сертификаты никому не давать, что б никому не обидно было, а сделать всем одинаковые подарки... а потом....когда страсти уляжутся и вообще все будет непринципиально... отдать....2 м отдувавшимся. а на что влияют эти сертификаты 04.04.2006 23:41:24, Ксю мама Софии (в системе igogo05)
ну нет, это, извините, совсем совковый подход.
тем, кто заработал - потихоньку отдать награду, чтобы не обидно было тем, кто ее не получил, но и ничего не делал...
04.04.2006 23:56:02, Маграт
Фабьен
Не, никаких "потихоньку" не будет. Будет торжественно и всем. Мне нравится идея с грамотами красивыми для всего класса. 04.04.2006 23:59:39, Фабьен
а что такое "отдувались"? стихи читали?
это для некоторых уже само по себе награда - выступить перед большой аудиторией.
тут надо смотреть, не обидно ли тем, кого не выбрали. может, они готовились, стхи какие-то специально учили, речь тренировали? тогда я бы их хотя бы упомянула при награждении.
04.04.2006 23:20:45, Маграт
Фабьен
Отдувались - значит, ехали в чужую школу, где проходил первый тур, 2,5 часа стояли около своего постера в огромном зале (как и еще куча детей из разных школ со своими проектами). К ним подходили эксперты, оценивающие проекты - надо было лаконично и интересно рассказать - кто, что и зачем это делал, и как это можно использовать. Надо было ловить, перехватывать и заинтересовывать других экспертов - чтобы о проекте узнало как можно больше народа. Надо было показать книжки. Подготовить дома материалы, которые можно подарить экспертам. Вобщем - представить свой проект так, чтобы он запомнился жюри и понравился.
То есть это не одно выступление перед аудиторией, а много-много перед разными-разными:-)
Двое других детей - не готовились, так как было задолго известно, что они в запасе. Наградят их обязательно, и отдельно всё скажут и поблагодарят. Но учительницу напрягает вопрос торжественной выдачи сертификатов.
04.04.2006 23:31:19, Фабьен
тогда я бы не парилась.
награду - по работе.
04.04.2006 23:54:40, Маграт
А те, кто не выступал, готовились к выступлению? 04.04.2006 22:58:19, Харас
Фабьен
Нет. Заявка была подана в декабре - там звучало 4 фамилии. В январе определилось, что будут двое. Они и готовились. 04.04.2006 23:01:03, Фабьен
В таком случае им и не обидно. Я подумала, что их в последний момент отстранили. Моя бы такого не пережила, точно. А если бы и грамоты не дали... 04.04.2006 23:18:53, и-ка
Фабьен
Нет-нет, не в последний и даже не в предпоследний. Более того - это отдельно с родителями детей обговаривалось. 04.04.2006 23:24:10, Фабьен
ЧаПай
А вот , скажем, футбольная команда: если игрок просидел на скамейке запасных всю игру (ну, не выбрал его тренер в этот раз) - он получает приз, если его команда победила? Или нет -"он же не отдувался"? 04.04.2006 22:22:37, ЧаПай
ГрандПапчик
есть оклад, а есть премиальные. Даже те, кто бегали, и то - разное получат... 04.04.2006 22:24:44, ГрандПапчик
А медали? Не получат? 04.04.2006 22:30:16, и-ка
ГрандПапчик
медали получат, поскольку официально были заявлены в составе команды. 04.04.2006 22:32:19, ГрандПапчик
Я потому и спросила ниже про привилегии от сертификатов. А так детям двойной облом - сначала не дали выступить, потом не дали "медальку". Есть от чего потерять веру в человечество. 04.04.2006 22:37:41, и-ка
Фабьен
Так это ж связанные вещи. Я бы удивилась, если бы мой ребенок НЕ выступал, а ему дали "медальку".
Я затем и спрашиваю - чтобы придумать, как наградить ВСЕХ, по участию.
04.04.2006 22:44:05, Фабьен
А почему бы "запасным" не поехать на следующий тур? Если бы ребенок не был в зачислен в команду, то да, я бы тоже удивилась. Но дети были зачислены и не их вина, что они не смогли выступить. Поэтому "медальки" им положены, а нужны еще больше чем выступавшим. Премию игравшим, медали команде. Все-таки в футболе взрослые дяди бегают и то их медалей не лишают за то, что выступить не удалось. 04.04.2006 23:07:44, и-ка
Фабьен
Думали и об этом. Но защищавшие - уже имеют опыт, уже знают, КАК и ЧТО надо говорить, уже не растеряются и не застесняются.
Команда тут - ВЕСЬ класс. Потому что книжки делали ВСЕ без исключения. Медали положены ВСЕМ ученикам. Мы эти "медали" сделаем и торжественно вручим, это уже понятно. Неясен вопрос с сертификатами.
04.04.2006 23:16:37, Фабьен
Если команда весь класс, тогда не надо вручать сертификаты никому, ИМХО, 04.04.2006 23:41:41, Харас
а лучше вручить их всем.
что, дирекция школы разорится на 30 грамот?
пусть у двоих они отличаются по виду, но остальные-то тоже честь школы защищали.
медали - это детское, а вот грамоты копить надо, они потом могут хорошую службу сослужить.
05.04.2006 00:08:13, Маграт
Так я именно про сертификаты. 05.04.2006 00:45:55, Харас
я так поняла, что сертификаты - это награда от окружного органа (тоже могли бы подумать, что проект делал целый класс, а не 2 и не 4 человека). так им можно и сертификаты вручить, а остальным детям - грамоты от школы.
но именно грамоты, официальные, с печатями и подписями, а не сделаные вручную медали.
05.04.2006 01:32:57, Маграт
Разного цвета сделать. Красного тем кто отдувался, синего кто участвовал в разработке. И разное написать, последним за участие, первым за ... не знаю что. Или отдувавшимся сертификаты, а неотдувавшимся грамоты... 04.04.2006 22:17:42, Йоко
Знали ли те двое, которые "не отдувались", о том, что они прошли по всем спискам?
Если нет, то не давать точно.
А если да, то... дальше думать :))
04.04.2006 21:45:50, Рррозовая
Фабьен
Знали, конечно. На защите был выставлен огромный постер проекта, там было записано 4 фамилии плюс благодарности всему классу. 04.04.2006 21:47:19, Фабьен
сертификаты, может, лучше всем 4. а тем кто отдувался - еще что-нибудь плюсом - типа книгу или что-то вроде этого... 04.04.2006 21:57:43, Ex
Ну и дайте всем четырем. Те, которые защищались, вряд ли догадаются обидеться на такое, а зато те, которые не защищались, будут рады. А почему не защищались-то? Не захотели или все решили, что двоих достаточно? Тоже вопрос, хотя и не принципиальный :) 04.04.2006 21:53:34, Рррозовая
Anykey
> те, которые не защищались, будут рады

А я бы не была рада на их месте. Я что, не понимаю, что ли, что они отдувались, а я нет???
04.04.2006 22:09:43, Anykey
Смотря в какой ситуации не защищались. К примеру, если бы поехали все четверо, а в зал впустили только двоих, а остальные двое под дверью волновалисб, тогда это как считать?
...Ну там уже понятно, как ситуация сложилась :)
04.04.2006 22:16:51, Рррозовая
Фабьен
Это не от нас зависело. В правилах записано, что защищают не больше 2 человек.
Но фишка в том, что двое не защищавших, собственно, приравниваются ко всему классу, они ж одинаково работали над книжками, как и все. А всему классу сертификаты не дают:-((
То есть - защищавшие не заметят, да, не защищавшие будут рады, да, а остальной класс будет недоумевать, почему им ничего не дали, а не защищавшим - дали. Вот так усё сложно:-)))))
04.04.2006 21:58:49, Фабьен
Я там внизу написала - я бы дала по факту свершившегося, а не по мечтам :) 04.04.2006 22:02:04, Рррозовая
ну тогда, выходит, 2 сертификата надо заныкать:) 04.04.2006 22:01:52, Ex
А почему те двое не защищали? Насколько я помню, в хоккее медали и запасным дают, даже если они и не играли. 04.04.2006 21:39:50, иллика
Фабьен
Потому что в последний момент пришло распоряжение, что ехать на защиту должно не больше двух. Учительница выбрала этих.
А запасными тогда ВСЕ дети должны быть - книжек было штук 50:-))
04.04.2006 21:46:00, Фабьен
Меняю мнение :)
НГаграждать только двух :)
Остальные двое нечаянно попали в общую команду из 50 человек и стали "как все":)
04.04.2006 21:55:44, Рррозовая
Anykey
Согласна.
Всем напечатать собственных сертификатов (и двоим выступавшим тоже!). А спущенные сверху вручить только двоим выступавшим - в добавление к общим. А двоих "запасных" отметить устно - что им все благодарны за готовность принять на себя ответственность. И вспомнить про скамейку запасных :)
04.04.2006 22:06:23, Anykey
Фабьен
Да, наверное, так и поступим. Напечатаем красивые грамоты ВСЕМ детям, у директора подпишем. А "отдувавшимся" - спущенные сверху сертификаты.
Они первый тур прошли, в субботу опять полдня будут уже во втором туре во Дворце пионеров "отдуваться":-))
04.04.2006 22:37:30, Фабьен
Ужас. Но ведь дети не виноваты, что не им пришлось отдуваться, они, может, расстроились, что не их выбрали. Готовились, готовились..., а их не выбрали, очень обидно. Хоть малое утешение в виде сертификатов. А какие преимущества дают эти сертификаты? Может их злостно утаить, а всем детям грамоты благодарственные, за участие в проекте? 04.04.2006 21:55:11, иллика
Йовин
А может придумать какой-нить сертификат для всего класса. А так как те двое отдувались, то им персональные вручить. И повесить этот сертификат на видное место и все будут знать что это им за работу. 04.04.2006 21:14:25, Йовин
Фабьен
То есть один красивый, который вручат КЛАССУ, а двум отдувавшимся - подлинники. Верно. А тем двум, кому тоже дали подлинники, а они не отдувались?:-)) С их сертификатами как быть?? 04.04.2006 21:22:50, Фабьен
Йовин
Может не отдавать, чтоб у ребят не возникало всяких дум. Может пусть классный руководитель у себя их оставит. 04.04.2006 21:24:26, Йовин
Anykey
Или, чтобы совсем никаких недомолвок - отшлет эти два назад (от нас выступали только те двое ребят, эти два сертификата ошибочные - возвращаем). 04.04.2006 22:07:44, Anykey

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!