Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите меня держать паузу:)

Давно я заметила за собой такое нехорошее качество - не умею я ждать:( Вообще. Не тогда. когда ждешь вынужденно, того, на что ты повлиять никак не можешь. тут и выбора никакого нет, жлать и все:)
Но вот если ситуация такова, что ускорить или подтолкнуть ее можно, в меня вселяется бес:( А очень часто этого делать не надо, а вернее, просто нельзя. Умом я понимаю, что правльно и необходимо устраниться. Отойти в сторону, забыть, дать ситуации развиваться самой. Но это умом. А другая часть меня, которая совсем даже не ум, а наоборот:) - не может ждать. Мне проще вмешаться, все испортить (а дело неминуемо будет испорчено при несвоевременном участии), махнуть рукой, сказать себе, что значит не судьба была, и выбросить загубленное дело на свалку.
И потом долго переживать - кой черт я не набралась терпения, ведь все могло бы выйти по-другому.
Сила воли это, или пофигизм, или здравый смысл - не знаю. Где набраться этого и как себя заставить ничего не делать? Может, есть какие-нибудь рецепты для неуравновешенных?:(
04.04.2006 13:17:04,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
Один из способов Вы уже используете - рассказывать про эту свою тревогу другим. Как припечет сильно - опять рассказываете. Если совсем некому рассказывать - можно в дневник записать. Вообщем, не давить в себе это желание - оно от этого имхо только поднимается, как дрожжевое тесто, а вытаскивать наружу разными способами. 04.04.2006 18:22:53, Masha B.
Это точно. У меня как в детской сказке по "у царя Трояна ослиные уши":)) хоть иди яму выкапывай в лесу и в нее говори:( 05.04.2006 14:41:55, Kenga
Jeep Cherokee
"ожидание наполнится" (с) Чужак в чужой стране, Хайнлайн.
Но это и в самом деле ОЧЕНЬ сильно связано с общей философией жизни и с темпераментом.
04.04.2006 16:37:24, Jeep Cherokee
Вот пройдет мимо умный человек, обронит две фразы, а ты сиди и думай... Скажи еще что-нибудь, а? ты всегда меня суперэффективно лечишь... 04.04.2006 17:10:08, Kenga
Jeep Cherokee
книжка такая есть, очень она мне мозги повернула когда-то. "Чужак в чужой стране", автор - Роберт Энсон Хайнлайн.
Там маугли марсианского марсиане воспитали, а потом он на Землю попал и вот, рассматривает, вживается, так сказать. Н основы марсианского воспитания дают о себе знать. И когда очередной кто-нибудь бегает-прыгает, кидается из стороны в сторону и хочет, чтоб поскорее уж наступило завтра--послезавтра-желаемое-подчеркнуть, ему говорится "ожидание наполнится". Вода капает? Капаетю Куда надо капает? Куда надо, проверил. Всё, теперь накапает куда надо, сосуд наполнится, можно заняться другими делами - более полезными, более приятными, теми, на которые из-за ерунды не хватало времни, теми, которыми ХОЧЕТСЯ заняться...
Книжку вот в очередной раз уже увели - по одной в год они от меня "делают ноги", уже шесть штук разбрелось :)
04.04.2006 17:59:50, Jeep Cherokee
Спасибо. Пойду куплю, почитаю. Может, поможет. 05.04.2006 14:41:16, Kenga
Lyta
Бери пример с меня. Я свидания с тобой уже третий месяц жду.... 04.04.2006 14:41:27, Lyta
Беру пример. Давай встречаться. Повтори мне в почту. пожалуйста, пароли, адреса и явки, пойдем кофе пить:) 04.04.2006 14:43:53, Kenga
Крапива
Пример они берут (ворчливо), нашли, что брать:))
берите лучше меня с собой, я с Литой очно не знакома еще:)))
04.04.2006 16:17:39, Крапива
Lyta
Я думаю, я так тебя заочно достала, что очной встречи ты уже не выдержишь ;))))
Кстати, напишу сейчас последние новости.
04.04.2006 17:07:23, Lyta
Сначала решаешь для себя, действительно ли это дело без тебя не стронется с мертвой точки. А потом лезешь в карман за списком "действительно неотложных" дел (например, срочно перекрасить левый глаз, перешить пуговицу на 0,5 см правее, перебрать фасолб для ирландского рагу...). Список желательно обновлять каждую неделю, и побольше юмора! 04.04.2006 13:45:41, Ананси
;)))) Срочно перекрасить левый глаз - вот это волшебная идея:) Спасибо, про "действительно неотложные дела", понравилось:) 04.04.2006 13:47:33, Kenga
а по сути дела - присоединяюсь к Кондратее - когда осознаёшь неотвратимость того, что должно свершиться, то не торопишь ЕГО. Правда, я не стала бы это увязывать с религией ни в коем случае. Это из другой оперы.

Вот у меня сейчас ожидание. И я знаю, что оно продлится не менее года. Торопить не имеет смысла, хотя очень хочется. Свершится раньше - буду рада.
04.04.2006 13:44:48, офонарелла
Дык когда я осознаю неотвратимость, то и не лезу. А вот когда вижу развилку, варианты, тогда руки так и тянутся к топору, так и тянутся:))) 04.04.2006 13:49:42, Kenga
варианты из разряда "вот выйду замуж, родится у меня сын, вырастет, женится, а жена откажется стервой"? Или вполне опасные развилки и реальные варианты? 04.04.2006 13:51:19, офонарелла
:))) Вырастет сын и женится на стерве - для меня тоже очень себе реальный вариант. в его-то возрасте:))
По сути - нет, я конкретными вещами парюсь, а не как Догилева в "блондинке за углом".
Ммммм, ну вот пример из жизни, наглядный. Вот собираюсь я поменять работу. Слухами, как известно, земля полнится. Человек, который в силах решить эту проблему, в курсе моей ситуации. Но пойти и спросить его в лоб "нет ли там у тебя чего-то для меня" - полное некомильфо. Он думает, ему надо эту ситуацию с разными людьми проговорить, там могут быть всякие подводные течения, удобные и неудобные моменты и т.п. Я могу сделать только одно - общаться так. как будто мне никакой работы и не надо. Разрулит он проблему или нет - неизвестно. Поучаствовать в процессе я не могу. Могу только ждать результата. А у меня рука тянется к мейлу, телефону и прочим чудесам прогресса - узнать. подтолкнуть, попросить и вообще держать руку на пульсе.
и вот как этот зуд унять?
Это реальная развилка?
04.04.2006 13:59:21, Kenga
нереальная в том случае, если этот человек со 100% й вероятностью решит проблему. Тогда не звонить

реальная в том случае, если такой вероятности нет и надо искать самой. Тогда звонить и узнавать.

04.04.2006 14:02:21, офонарелла
Не-а. Не так. 100% вероятности решния проблемы нет, естественно, чего бы я тогда дергалась бы?:)))
Проблема может решиться, а может и нет. Но конкретный условия и правила игры таковы, что если я вмешаюсь, начну интересоваться и звонить - дело будет погублено. На работу точно не возьмут как не обладающую нордическим характером:)) например:)
Нормальный человек в таком случае будет терпоаливо ждать. а я каждый раз думаю - авось обойдется. Звною, все порчу, выкидываю из головы, и живу дальше. Но ме этот сценарий разонравился:(
04.04.2006 14:07:00, Kenga
а вот я думаю если не звонить, это не может быть расценено как отсутствие интереса к результату (к новой работе)? 04.04.2006 14:32:05, foster(сама думаю - звонить не звонить?)
Есть места. в которые звонить и интересоваться - нормально. Там я всегда звоню, машу крыльями и демонстрирую кипучий энтузиазм. Там у меня нет проблем:) Но вот там, где обычаи другие - там у меня и проблемы:( 04.04.2006 14:35:28, Kenga
Эх знать бы их обычаи( В ситуации "с улицы" я зврню не стесняясь, а вот тут сижу и не знаю, то ли буду "излишне настойчивой", толи наоборот заподозрят в инертности и отсутствии интереса( 04.04.2006 14:43:37, foster
О, это еще один мой таракан. Я всегда себя подозреваю в том, что я не знаю, как "ведут себя нормальные люди" в такой ситуации:( Но с этим я как-то научилась справляться. позволяю себе вести себя так как хочу, когда нет твердых исходных данных. Потому что когда не от чего отталкиваться в приняти решения, то это ж по сути "то ли встречу динозавра, то ли нет":)))
А вот когда исходные данные всей моей сущности противоречат, то есть я заранее знаю, что наврежу, а все равно не могу с собой справиться - вот это покруче Фауста будет:(
04.04.2006 14:48:13, Kenga
У нас тараканы одной породы)) 04.04.2006 15:02:11, foster
Вот развелось же вредных насекомых, а?:( 04.04.2006 15:07:35, Kenga
"Нормальный человек" может сублимироваться пока на стороне:) Искать другие варианты работы, говорить с другими людьми, пусть даже менее "вероятными". хотя бы из объявлений найти места, кудаможно на интервью сходить. А "золотую жилу", какую ты описала, не трогать действительно. Такие места "созревают" сами на ветке - дергать их, как китайцы рис, нет никакого смысла, тут ты права. 04.04.2006 14:12:16, Арс Вивенди
Вот. Именно так. Есть вещи, которые созревают сами. Или не созревают. Но дергать их абсолютно бессмысленно. И даже не дергать. а спрашивать. насколько подрос рис за ту ночь - тоже глупо. И умение наблюдать за процессом отстраненно необходимо для того, чтоб они созревали.
Про то, что надо переключиться, понимаю. Но не умею:( Как это сделать?
Как "не западать" ни на что?
04.04.2006 14:29:08, Kenga
Я не знаю, поэтому достаточно часто и "западаю". В процессе "западания" рис не дергаю, но переживаю по пустому, напрасно. Утешаю себя тем, что это оборотная черта энергичности, в других ситуациях невредное качество:)

Иногда я по неизвестным причинам НЕ западаю - тогда не дышу и стараюсь не думать о происходящем.
04.04.2006 14:34:19, Арс Вивенди
А как там про рис фраза звучит полностью? Повешу на стенку, буду медитировать:) 04.04.2006 14:39:07, Kenga
А я не знаю, какая там "фраза". Это анекдот такой - утром китайцы выходят на поле, сажают ростки риса. Вечером те же китайцы идут на то же поле, прохожий спрашивает -зачем? отвечают - рис дергать вверх, кушать очень хочется. 04.04.2006 14:41:55, Я же
Еленика
я бы подождала неделю-две и все же позвонила бы уточнить, удалось ли что-то решить. 04.04.2006 14:10:36, Еленика
а если вот так: договориться с самой собой, что позвонить можно, но после определенного срока. Например, через две недели... Так не получится? 04.04.2006 14:09:59, офонарелла
Договориться с собой я могу о чем угодно. Выполнить договоренность не могу:( 04.04.2006 14:35:55, Kenga
а вот можешь, например, вечером себе сказать "просыпаюсь в 7 утра" и проснуться? 04.04.2006 14:48:04, офонарелла
Это аттракцион неслыханного мужества для меня. Но тогда я уже целый день больше себя, любимую, ничем не могу напрягать:) 04.04.2006 14:49:41, Kenga
не время имелось в виду, а сам факт.... 04.04.2006 14:52:35, офонарелла
и я про факт. Я вообще стараюсь не напрягаться:) 04.04.2006 15:02:42, Kenga
если силы воли хватает на это, то её должно хватить и на "убедить себя не дёргаться":-) 04.04.2006 15:05:48, офонарелла
Для того, чтобы не напрягаться, мне сила воли совершенно не требуется. Это у меня выходит легко и свободно почему-то:) 04.04.2006 15:20:10, Kenga
По-моему, это твое личное ощущение, что ты не держишь паузу. То есть, ты думаешь обо всем много, крутишь ситуацию, примеряешь ее и сяк и накосяк, вот тебе и кажется, что ты активничаешь, "ускоряешь и подталкиваешь". А на деле-то все идет, как идет - что с твоими мнимыми подталкиваниями, что без них.

Мне-то вообще кажется, что ты часто даже там паузу держишь, где надо влезть и сказать - эй, хлопцы! чё стоим, кого ждем? :)
04.04.2006 13:37:35, Мата Хари
Ань, по факту - я ее держу. Но чего мне это стоит - ты не представляешь. Вот я и хочу перестать куртить, думать, примерять, и все прочее. За собственное душевное спокойствие я борюсь. Его где взять? Потому что оно все-таки часто дает трещины, и вот тогда я вмешиваюсь совсем не вовремя:( Не тогда, когда надо. а когда терпение лопнуло. 04.04.2006 13:40:46, Kenga
Знаешь, поскольку я из породы прямо противоположной - для меня как раз держание паузы приятно и незатруднительно, то я в недержании:) паузы вижу очевидные плюсы (как и во всем недоступном:). Поэтому я бы сто раз подумала, прежде чем зажимать волю и выдерживать положенные 10-20-30 дней или сколько там надо. Никогда не поверю, что так уж много в твоей жизни было накосячено исключительно из-за несвоевременного вмешательства. Наверняка были и другие причины. 04.04.2006 13:46:41, Мата Хари
Убила наповал, про "другие причины":( Ну я-то точно знаю, что я всегда все делаю несвоевременно, дай мне хоть с этой причиной разобраться... С другими уж не знаю как и быть, в любом случае. 04.04.2006 13:52:30, Kenga
Это называется не "делать несвоевременно", а "держать ситуацию под контролем" - как ты ее еще под ним удержишь, если не будешь вмешиваться? :)

Я бы именно среди других причин и искала, да.
04.04.2006 13:58:36, Мата Хари
Составить план действий по проблеме, с датами. Типа "1 числа я делаю вот это, 5 числа проверяю вот это, потом ничего не делаю до 25 числа". Промежутки между действиями по проблеме можно заполнить чем-то другим. Типа "а с 6го по 20е еду отдыхать, и пошло оно всё на..." ;)) 04.04.2006 13:35:19, Нэко
План простой - ничего не делать 10 дней. Или 20. Или 30:)) Вопрос в том, как его исполнить, план этот?:)
Надо не вмешиваться. не спрашивать, не узнавать ни у кого, и вообще не делать ни-че-го. Вот это у меня и не получается:(
04.04.2006 13:38:27, Kenga
Установку себе даете неправильно :)) Надо не "не вмешиваться, не спрашивать..." - а "сидеть и плевать в потолок, говорить (с теми, в смысле, у кого "не спрашивать") только о ..., заняться ..." 04.04.2006 13:52:52, Нэко
Очень сильно загрузить себя другой проблемой? 04.04.2006 13:46:46, Харас
Как? У меня проблем море. Но все они отступают перед тем. что меня реально волнует. Переключиться-то я и не могу:( 04.04.2006 14:36:41, Kenga
Я только одну проблему за раз могу переживать. Пока вот ЭТО не разрешилось - все, жить не буду, складываю лапки:) помираю по решению... 04.04.2006 14:40:05, Арс Вивенди
Воооот :) Так и есть:) Аж кюшать не могу, пока все не решится. 04.04.2006 14:45:00, Kenga
Кушать не могу - оно, может, и к лучшему:) А у меня даже дети из рук валятся, вот. 04.04.2006 14:48:13, Я же
Кушать не могу - точно к лучшему. У меня за полтора месяца уже 7 кг в минусе:)))) Дети в школе, слава богу.
И что мне остается - себя грызть. Сама из рук валюсь:(
04.04.2006 14:51:11, Kenga
1. распечатать это сообщение в нескольких экземплярах.
2. Повесить во всех доступных местах, включая туалет.
3. Читать каждые полчаса.

:-))
04.04.2006 13:31:47, офонарелла
Ничего, что я на работе? :))) Не очень-то дадут помедитировать и поработать над собой:) 04.04.2006 13:42:37, Kenga
строго так и самое главное МЕДЛЕННО говоришь "Я занята":-)) 04.04.2006 13:45:46, офонарелла
Рецепты есть, они в основном в области религии располагаются. Такое качество - это недостаток или отсутствие надежды, ИМХО. Учиться надо умению НАДЕЯТЬСЯ на будущее, а не бояться его. Тогда сможешь некоторые ситуации оставить в покое.

У меня самой те же трудности. Сейчас меньше, чем 10 лет назад - работа на работе чему-то учит:)
04.04.2006 13:25:16, Арс Вивенди
С религией у меня плохо. А вот про то, что это отсутствие надежды - точно:( так и есть. Почему-то я в голове не связывала эти две вещи. Я вообще никогда и ни на что не надеюсь в смысле, что оно "устроится само". такая опция у меня не предусмотрена. И вот соверешнно безразличные мне вещи я легко пуская на самотек, и ведь действительно устраиваются:)) лучше чем те, в которых я принимаю участие.
Понять - понимаю. Но себя переделать не могу. Понимание не переходит в практику. Вот и думаю - как бы мне это применить все к себе,а не только знать в теории? Что сказать самой себе?:(
04.04.2006 13:31:27, Kenga
Я тоже не религиозна, этого подкрепления, соответственно, тоже нет. 04.04.2006 13:36:13, Я же
Считать про себя. Медленно, размеренно. И глубоко дышать. 04.04.2006 13:24:55, Jules
И долго? Думаю, недели на две-три если я зависну на счете, меня в сдадут куда-нибудь на излечение:) 04.04.2006 13:28:04, Kenga
Анитка
И как обидно если собъешься :) 04.04.2006 13:40:10, Анитка
А, я сначала не понял, что речь идет о судьбоносныx решенияx :)
я пока борюсь с собой, чтобы не выдрать у ребенка зубную щетку и не почистить ему зубы самой :)
А считать в те моменты когда сильно припрет вмешаться.
04.04.2006 13:30:17, Jules
а зачем борешься?
ты почисть.......:-)))
04.04.2006 13:33:19, офонарелла
Ага,,,, может, ему еще и попу мыть в 16летнем возрасте? 04.04.2006 13:43:09, Jules
а он даст? моя щетку после n-го раза , когда я не выдержав, хватала и начинала чистить, стала прятать.... Приходила и предъявляла результат:-)) 04.04.2006 13:48:55, офонарелла
Кто же его спросит-та? 04.04.2006 13:50:58, Jules
не удержишь......;-))) выронишь ребеночка:-)) 04.04.2006 13:52:07, офонарелла
С попой они сами справляются. А зубы мыть, или внимательно руководить, врачи предлагают родителям детей до 10 лет:) качество почистки важно. 04.04.2006 13:44:48, Арс Вивенди
Вот и я и стою рядом. И наблюдаю как удав за кроликом. Если надо - дочищаю. Но мне xочется, чтоб я это делала из практическиx соображений, а и не из желания сделать это за него. 04.04.2006 13:46:33, Jules
Не обязательно судьбоносных. Просто у меня жизнь такая неторопливая, размеренная:) все делается ооочень дооолгоооо... 04.04.2006 13:32:55, Kenga
это судьба...я тоеж спринтер по натуре..но муж меня сдерживает, но если нет, я таких дров могу наломать((((..хожу и связываю себя, что бы только не сорваться и не испортить чего.. 04.04.2006 13:39:07, КошкаА
Вот и я спринтер. Я ни на каеие планы более чем несколько дней отводить не могу. Все что длиннее - то не мое:( А это угрожает моему душевному здоровью:( 04.04.2006 13:41:44, Kenga
давай создадим клуб анонимных "спринтеров по жизни" и будем излечиваться от спринетрства))) 04.04.2006 13:45:37, КошкаА
Клуб - это запросто. Вот я уже дебютировала в роли пациента:) Щас консилиум с нами разберется. я надеюсь. 04.04.2006 13:48:41, Kenga
я пациент №2...ну как связать руки себе и отключить мозг, что бы проблема решилась сама собой! а не приняла вид испорченного дела посредством приложения рук моих.. 04.04.2006 13:58:19, КошкаА
А здоровью окружающиx как вредит! ужос!
(шепотом - у меня муж такой.)
04.04.2006 13:45:24, Jules
Бедолага:) Муж, в смысле, бедный:) 04.04.2006 13:46:16, Kenga
Да. я ему тоже ужжжжжасно сочувствую. Но я работаю над собой. Еще немного - и мне будет наплевать на замурованныx под краской пауков при побелке ванной. У нас же нет времени обмаxнуть паутину. 04.04.2006 13:49:29, Jules

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!